豆腐とみょうがのツナサラダ。柚子胡椒香るドレッシングでお酒も進むおつまみ。
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- 野菜、果物料理
- 乾物、粉もの、大豆製品料理
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今回は豆腐とみょうがを使った夏にぴったりの
レシピです。
みょうがは今おいしいですね。
我が家は主人の実家にみょうがが生えているので
この時期たくさん食べられます。
道の駅や産直でもたくさんでお得に買えますので
見かけたらぜひお試しくださいね。
お豆腐は沖縄の島豆腐や富山の五箇山豆腐
のようなとても固いものがおすすめです。
なければ木綿豆腐をしっかり水切りしてから
使ってくださいね。
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*ポイント*
乾燥わかめを使う場合は表示を見て
戻して40gくらいになるようにしてください。
(大体1/10~1/5くらいだと思います)
ドレッシングは市販のお好みのものでも
構いませんし、余ったら冷蔵庫で
4~5日は持ちますので多めに作っても。
アボカドのサラダなどにもよく合います。
さっぱりサラダの日のメインの献立に
いかがですか?
ねぎを挟んだ串カツです。
粉豆腐やおからパウダーを使えば糖質が
抑えられて少しだけヘルシーです。
ビールのあてにはなめろうで。
ねぎだけの薬味でシンプルに。
簡単でお酒が進みます。
その他のみょうがを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
三つ葉やみょうがなど普段脇役のお野菜を
主役にしました。
香りがよくてお酒の進むサラダです。
白だしベースで和えるだけ。
とっても簡単で箸休めにぴったりです。
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