ゴーヤと夏野菜のごま塩和え。たっぷりのゴーヤをモリモリ食べられるおつまみ。
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- 野菜、果物料理
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今回はゴーヤを使ったレシピです。
我が家の庭では毎日ゴーヤが育っています。
ミニパプリカも。
(レシピではカラーピーマンと記しています)
なので主人が食べたくなると収穫してお勝手口から
持ってくるという(笑)
せっかく採れたてなので生でたっぷり食べたいな
と思いましてシンプルなお料理にしました。
先日の豚肉のごま塩焼きにしかり、
最近すりごま+お塩の味付けにハマっています。
お野菜のシャキシャキ感を楽しみたいので
ぜひ食べる直前に作ってくださいね。
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*ポイント*
我が家では粗塩や天然塩を使っています。
精製塩を使う場合は塩気が強いので
レシピより少なめにしてください。
ゴーヤの苦みが苦手な場合は塩もみして
しんなりさせてから絞って和えても。
その場合は和えるお塩を減らしてくださいね。
市販のごま塩でも作れます。
野菜はその他お好みのものを加えても。
ゴーヤの和え物の日の献立にいかがですか?
塩味つながりで。
塩味でもお肉からうまみが出るので物足りない
感じはなく、満足できますよ。
にんにく醤油で下味をつけているので
お酒が進みます。
その他のゴーヤを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
ピーマンとハムをオイスターソースで炒める
我が家の無限ピーマンをゴーヤに変えて。
本当に無限に食べられます。
塩こうじで味付けしたゴーヤチャンプルーです。
色も茶色くならずうまみもありおいしいですよ。
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