【ぐんまクッキングアンバサダー】肉汁うどん(肉つけうどん)。甘辛おつゆと豚肉でうどんが進む武蔵野の味。
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- 肉料理(加工品含む)
- パスタ、めん類
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今回はぐんまクッキングアンバサダーのレシピです。
今月の食材は「上州麦豚」。
群馬県産のおいしい豚肉です。
そのロースの薄切りを使用しました。
埼玉県や東京多摩地区は豚肉とねぎを
(玉ねぎの場合も長ねぎの場合も)
甘辛く煮た熱々のおつゆで冷たいうどんを食べる
習慣があります。
最初は驚きましたがすっかり私も大好き。
初めて行く武蔵野うどんのお店では
必ずと言っていいほど肉汁うどんを食べます。
毎日暑いですが熱々の肉汁でいただくうどん、
ぜひお試しくださいね。
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●肉汁うどん
【材料 2人分】
・豚ロース薄切り肉(バラでも) 150g
・玉ねぎ 1/2個
・長ねぎ 10cm
<A>
・だし(鰹節) 400cc
・醤油 大さじ3~
・みりん 大さじ1~
・酒 小さじ1~2
【作りかた】
1、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする
長ねぎは斜め切りにする
豚肉は大きければ切る
2、鍋に<A>を入れて火にかける
沸騰したら玉ねぎを加えて2~3分煮る
3、豚肉と長ねぎを加えて煮る
豚肉に火が通ったら火を止める
ゆでて冷やしたうどんにつけてどうぞ。
ちなみに冷たいうどんではなく熱盛りや
釜揚げでもおいしいですよ。
*ポイント*
面倒でなければ豚肉はさっと湯がいて
アクを落としてから煮ると雑味がなくなり
煮汁もきれいに仕上がりおすすめです。
玉ねぎと長ねぎはどちらかでも構いません。
お店はだいたいどちらかです。
えのきなどのきのこを加えたり今の時期
さっと炒めたなすを加えてもおいしいです。
うどんのお供にいかがですか?
夏野菜たっぷり、夏野菜だけの天ぷらです。
このレシピでは味噌煮込みうどんに添えています。
熱々のうどんにも合いますが冷たいうどんに
揚げたての天ぷらもよく合いますよ。
その他の豚肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
今回と同じ麦豚を使っています。
おいしいお肉なのでお塩とすりごまだけで
味付けしたシンプルなお料理です。
シンプルですが豚肉のうまみがしっかりなので
ご飯が進みますよ。
豚の焼肉、サムギョプサルをゆで豚で。
さっぱりいただけます。
さっぱりなのでお肉もお野菜もたっぷり食べられます。
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ではまた明日。