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今回はレシピブログさんのフーディストアワードの
モニター商品を使ったレシピです。




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

昭和産業/ケーキのようなホットケーキミックス 200g×2袋
価格:323円(税込、送料別) (2019/9/12時点)




ケーキのような、と名がつくのでそのままでも
ケーキにしてもおいしそうだなと思い
私が唯一?得意なお菓子のパウンドケーキ
を作りました。

適当に作っても失敗しないパウンドケーキは
余った食材の消費にもぴったりで。

今回の余った食材はかぼちゃです。
私はかぼちゃが好きではなくて。
いただくとほぼ全部お菓子にしています。

かぼちゃ味のお菓子はとても好評ではずれが
ないのでぜひお試しくださいね。

ふくらみが均等でないのはオーブンの点パンの
形状で失敗ではありません(笑)





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フーディストアワード2019
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よかったら見てくださいね。






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●かぼちゃのパウンドケーキ


【材料 18cm長さのパウンド型2個分】

・かぼちゃ(種とワタを除いて) 150g
・ホットケーキミックス 200g
・砂糖 80~100g
・無塩バター 80g
・卵 3個
・ラム酒など(あれば) 少々
・バニラオイル(あれば) 少々   



【作りかた】

*下準備*

バターは室温に出し柔らかくしておく
パウンド型に油を塗るかオーブンペーパーを敷く
オーブンを170℃に予熱する


1、かぼちゃは適当な大きさに切る
耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ
600Wのレンジで4~5分加熱する
熱いうちに潰して粗熱を取る


2、ボウルにバターを入れ白っぽくなるまで
すり混ぜ砂糖を加える
砂糖が溶けるまで混ぜたらかぼちゃを加える


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3、卵を1個ずつ割り入れその都度混ぜる


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↑全部混ざったところ


4、ホットケーキミックスを3~4回に分けて
その都度よく混ぜる


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5、全部加えたらダマがなくなるまでよく混ぜる


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6、パウンド型に半量ずつ流し入れる


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7、何度か台に打ち付けて空気を抜く
予熱したオーブンで40~50分焼く
竹串など指して生地がついてこなければ取り出す

8、冷めるまでそのまま置き食べやすく切る




*ポイント*

かぼちゃの量はもっと増やしても作れます。
その分焦げやすくなるので温度を下げて長く焼くか
ホイルをかぶせて焼いてください。

ケーキの粗熱が取れたらラップでくるんで
一晩くらい置くとしっとり仕上がります。

同じようにさつまいもや栗でも作れますよ。











[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ブリキパウンド型 18cm
価格:518円(税込、送料別) (2019/9/12時点)






その他のパウンドケーキのレシピも
よかったら見てくださいね。










かぼちゃと並ぶ秋の食材、栗。
当時働いていた職場の方たちに大好評でした。
女性は栗が大好きですよね。

栗の甘露煮は市販のものでも構いませんが
自家製のレシピもありますのでよかったら
見てみてくださいね。









こちらはオレンジのシロップ漬けを使用。
オレンジと紅茶の香りって合いますよね。

パウンドケーキは焼き時間はかかるのですが
それまでがとっても簡単で短時間で作れるので
ふと思いついたときもぜひ。






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ではまた明日。