お豆腐の牛肉巻き。お肉がさっぱりかさましにも【ぐんまクッキングアンバサダー】
- カテゴリ:
- 肉料理(加工品含む)
- 乾物、粉もの、大豆製品料理
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今回はぐんまクッキングアンバサダーのレシピです。
今月の食材「上州和牛」の肩ロース薄切り
を使った肉巻きです。
とても脂ののったいい霜降りのお肉なので
少量で満足できます。
それを活かしてお豆腐をドーンと巻きました。
お豆腐は沖縄の島豆腐を使っています。
しっかりしたものが食べ応えも出ますし
焼いたり切ったりするときに崩れません。
なければ木綿豆腐を水切りしたものや
焼き豆腐でお試しくださいね。
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●豆腐の牛肉巻き
【材料 2人分】
・上州和牛肩ロース薄切り肉 150g
・島豆腐 100g
(ほかの豆腐を使う場合水切り後の重さ)
・水菜 2束くらい
・薄力粉 少々
・塩 ふたつまみ
・胡椒 少々
・サラダ油 少々
・醤油またはぽん酢 適量
・すだち(あれば) 1個
【作りかた】
1、牛肉に塩胡椒し全体に薄く薄力粉を振る
2、水菜を牛肉の幅に切り広げて置く
豆腐も牛肉の幅に切り水菜の上に置く
3、端から豆腐が真ん中になるように巻く
4、フライパンに油を薄く引き熱し牛肉を
巻き終わりを下にして焼く
全体に焼き色がつくように転がしながら
5~6分焼く
5、醤油またはぽん酢を加えて絡めながら
水気がなくなるまで加熱する
食べやすく切ってすだちを添え完成
*ポイント*
お肉にしっかり火を通したい場合は
全体に焼き色を付けたあとフタをして
さらに5~6分加熱してください。
豚肉でも作れます。
同じように焼き色を付けたあとフタをして
しっかり加熱してくださいね。
野菜な水菜でなく小松菜やかいわれなど
お好みのものに変えて頂いても構いません。
豆腐の肉巻きの日の献立にいかがですか?
皮をむいて素揚げしたなすにたたいたエビの
あんが優しい味で小料理屋さん風です。
鶏のひき肉でもおいしく作れます。
作りおきや常備菜としても便利です。
お弁当にもおすすめですよ。
その他の豆腐を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
これからの時期においしい揚げ出し豆腐。
揚げなくても少ない油でおいしく作れます。
簡単なのでぜひお試しくださいね。
島豆腐はサラダにしてもおいしいんです。
サラダチキンと合わせて高タンパク低カロリー
糖質も少なく筋トレをしている方におすすめです。
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ではまた明日。