肉豆腐の小鍋立て。八方だしだけの味付けで簡単あったか鍋。
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- 肉料理(加工品含む)
- 乾物、粉もの、大豆製品料理
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今回はフーディストアワードのモニター商品
を使ったレシピです。
使ったのはこちら↓
のメニューが簡単に作れます。
化学調味料無添加なところもいいですね。
私個人としては余計な甘みも感じないので
とても使いやすいと思います。
その八方だしを使って簡単肉豆腐。
生卵をつけてすき焼き風にいただきます。
切り落としのお肉で作れるのですき焼きよりも
とてもお得で経済的。
八方だしにお肉のうまみも加わり簡単ですが
おいしいのでぜひお試しくださいね。
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●肉豆腐の小鍋立て
【材料 2人分】
・豆腐 1丁
・牛切り落とし肉 120g
・サラダ油 少々
・しらたき 100g
・九条ねぎ(または青ねぎ) 1~2本
・ミツカン八方だし 大さじ2~3
・水 適量
・生卵(好みで) 2個
【作りかた】
1、しらたきは熱湯でさっとゆでてあく抜きする
ざるにあげて流水で冷ましざく切りにする
2、豆腐は食べやすい大きさに切る
ねぎは斜め切りにする
3、鍋に薄く油をひいて熱し牛肉を炒める
色が変わったら豆腐としらたきを加えて
八方だしと水をひたひたに加える
4、5分ほど煮て豆腐が少し色づいたら
ねぎを加えてさっと煮て完成
好みで生卵を添える
*ポイント*
今回のように鋳物の鍋を使わずに
テフロン加工の鍋やフライパンの場合は
油はひかないでも作れます。
八方だしのと水の分量は煮物より少し濃いめに
卵に付けない場合は少し薄めにします。
沸騰したら味を見て調整してくださいね。
長く煮込む場合は煮詰まることを考慮して
少し薄めに味付けしてください。
甘めの味付けがお好みの場合は砂糖を加えて
作ってください。
肉豆腐の日の献立にいかがですか?
甘辛い味付けのメインにはこういうさっぱり味の
副菜がぴったりです。
余りがちなゆかりや塩昆布も消費できて
常備菜にもなります。
今が旬で今しか食べられない鮭の白子。
ぜひいろいろなお料理でお試し頂きたいです。
とうもろこしは生のものは夏しか手に入らないので
缶詰のものでも構いません。
その他のお豆腐を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
牛肉とお豆腐の相性は肉豆腐だけでなく抜群です。
特に脂のある霜降りのお肉にお豆腐を合わせると
さっぱりいただけますね。
お得な充填豆腐もこういうしっかりした味付けなら
おいしくいただけます。
干しエビは中華料理に使う高級なものではなく
いわゆるアミエビと言われるお好み焼きなどに
加えるもので十分おいしいです。
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ではまた明日。