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今回はお魚を使ったレシピです。
先日魚屋さんでヒラマサを見かけまして。
関東ではそれほどなじみのあるお魚ではなく
珍しいので購入しました。

そして塩こうじがそろそろ使い切らなとなー
な時期だったので味付けに使うことに。

さらにホームセンターですだちの木を買いまして。
実がついていたのでそれも使いたいなと。

で、このお料理になりました。

漬け込んで冷凍もできますので時間のある時に
仕込んで忙しい時は焼くだけ。

とっても簡単ですが少し手の込んだ風の
おつまみが手軽に食べられます。

お魚はヒラマサに限らずブリなどお好みのもので。





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●ヒラマサのすだち塩こうじ焼き







*ポイント*


塩こうじは商品によってしょっぱさが違うので
加減して使ってください。

すだちは一緒に食べてもおいしいですし
食べるときに外しても。

醤油こうじで作ってもおいしいですよ。


















お魚料理の日の献立にいかがですか?









ミツカン八方だしだけで味付けをした
こちらも簡単なメインです。

煮ておけば3~4日持つので作り置きにも。
卵を付けていただくとよりおいしいです。









今回の献立はさっぱりめで揃えました。
豆苗もカニカマもお得なのでたっぷり作って
おかずにおつまみにお弁当におすすめです。





その他の塩麴を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









塩麹はお肉が柔らかくなるので特売の
鶏肉もおいしく仕上がります。
にんにく&バターの鉄板の組み合わせで
お酒もご飯も進みます。









炒めものの味付けにも塩麹は便利ですね。
塩だけより甘みがあるのでこれひとつでおいしく
いただけます。










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ではまた明日。