ヒラマサのすだち塩麹焼き。漬け込んで冷凍もOKな和のおつまみ。
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- 野菜、果物料理
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今回はお魚を使ったレシピです。
先日魚屋さんでヒラマサを見かけまして。
関東ではそれほどなじみのあるお魚ではなく
珍しいので購入しました。
そして塩こうじがそろそろ使い切らなとなー
な時期だったので味付けに使うことに。
さらにホームセンターですだちの木を買いまして。
実がついていたのでそれも使いたいなと。
で、このお料理になりました。
漬け込んで冷凍もできますので時間のある時に
仕込んで忙しい時は焼くだけ。
とっても簡単ですが少し手の込んだ風の
おつまみが手軽に食べられます。
お魚はヒラマサに限らずブリなどお好みのもので。
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*ポイント*
塩こうじは商品によってしょっぱさが違うので
加減して使ってください。
すだちは一緒に食べてもおいしいですし
食べるときに外しても。
醤油こうじで作ってもおいしいですよ。
お魚料理の日の献立にいかがですか?
ミツカン八方だしだけで味付けをした
こちらも簡単なメインです。
煮ておけば3~4日持つので作り置きにも。
卵を付けていただくとよりおいしいです。
今回の献立はさっぱりめで揃えました。
豆苗もカニカマもお得なのでたっぷり作って
おかずにおつまみにお弁当におすすめです。
その他の塩麴を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
塩麹はお肉が柔らかくなるので特売の
鶏肉もおいしく仕上がります。
にんにく&バターの鉄板の組み合わせで
お酒もご飯も進みます。
炒めものの味付けにも塩麹は便利ですね。
塩だけより甘みがあるのでこれひとつでおいしく
いただけます。
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