2014/07
2014/07/31 20:32
こんばんは。今日も暑かったですね。
早くビールが飲みたいです。
ダイエッター生活を始めてから、鶏のささみや豚のもも肉をよく使うようになりました。
今回のレシピも、豚もも肉でヘルシーなソテーを作りました。
【ビールにぴったり♪スパイシーおつまみレシピ参加中】
☆トマトチーズの柔らかポークソテー
バジルを使ったサルティンボッカ風にしようと思ったら、生ハムがなかったので、パンチェッタを乗せてみました。
【材料 2人分】
◆豚もも肉ソテー用(厚切り)・・・2枚(200g)
◆ハウス香りソルトガーリック&オニオン・・・小さじ1/2
◆オリーブオイル・・・小さじ1
◆バジル・・・7~8枚
◆パンチェッタ(おつまみやサラダ用に細かく切ってあるもの)・・・20~30g
◆トマト(スライス)・・・中1個(100~120g)
◆ピザ用チーズ・・・お好きなだけ
【作り方】
1、豚肉は室温に戻し、筋があれば切り、香りソルトを振って下味をつける。
2、フライパンにオリーブオイルと豚肉を火を点けずに入れる。
3、中火で2分ほど加熱してひっくり返す。
4、弱火に落とし、バジル、パンチェッタ、チーズ、トマトを乗せ、蓋をする。
5、チーズが溶けるまで(4~5分)加熱する。
*チーズ、パンチェッタの塩気があるので、下味以外は塩気を加えてません。
濃い味がお好みであれば、塩を少々加えるか香りソルトを増やします。
山形の郷土料理、「だし」が大活躍です。
焼いた生揚げに乗せました。
今回は昆布の代わりのにめかぶを使ったので、めんつゆをたっぷり入れて旨味を出しました。
他はなす、きゅうり、おくら、みょうがです。
食べる時におろししょうがを乗せました。
我が家はグリーンカーテンにヘチマを育てています。
実がなったら乾燥させてうちの子たち(デグー)に齧らせるためです。
前回は大好評で、ものの5分で破壊完了。
なので、今年はいっぱい育てたいな、と種から始めたんですが、実がならない…
そもそもが雄花しか咲かない。
主人が「ゲイだ」と。困ったな。
ネットでいろいろ調べて、実をならせたいものです。
2014/07/30 18:44
こんばんは。おかげさまで昨日はレシピブログの「お酒好き・おつまみ」カテゴリで1位になりました。
見てくださった方、ありがとうございます。
そろそろスパイシーおつまみのレシピコンテストもおしまいなので、頑張って作ります。
【ビールにぴったり♪スパイシーおつまみレシピ参加中】
☆厚切りしゃぶしゃぶの塩レモンガーリックソース
最近、塩レモンとあらびきガーリックの組み合わせにハマってます。
【材料 2人分】
◆牛モモ焼き肉用・・・180g
◇塩レモン・・・小さじ1
◇GABANあらびきガーリック
◇水・・・小さじ1/2
◇醤油・・・小さじ1/2
◇胡椒・・・少々
◆グリーンペッパー
【作り方】
1、鍋に1リットルほどお湯を沸かし、沸騰したら500㏄ほどの水を加え、
温度を下げる(75~80℃)
2、牛肉を1枚づつ入れて表面がピンク色になるまで加熱する。
(途中温度が下がってくるので、火を点けたり止めたりする)
3、ボウルなどに水を張って火が通ったものを入れて冷やす(氷は入れない)
4、ざるなどにあげて水けをきり、盛りつけて◇印の調味料を混ぜたものをかける。
*冷やす場合はごく短時間冷蔵庫に入れます。冷やし過ぎると固くなるため。
*お湯の温度を下げてしゃぶしゃぶするのも固くならないためです。
昨日は久しぶりに上野に行ってきました。
いつも月曜日がお休みですが、上野の動物園も博物館、美術館すべて休館日のため、たまの火曜日のお休みだし、主人が見たいものがあるし、と言うことで。
電車ならビールも飲めるし^^まずは上野藪で。
江戸前らしくそばつゆも辛口、蕎麦味噌も甘くなく、大好きです。
ビールが半分くらいになったところでせいろをお願いします。
と、「浴衣が汚れるといけないので」とエプロンを渡してくれました。親切♪
そうです、昨日はあまり暑くなかったのもあって、浴衣でお出かけでした。
私の数少ない自慢、浴衣が自分で着られること。帯も結べますが、これは兵児帯に近いので、ちょうちょ結びでOK。
エプロン姿を主人に撮ってもらっていたらせいろが登場。
亡くなった父が、「蕎麦はほかにもっと旨い所があるけど、つゆはここが一番」、とよく言ってました。
私もそう思います。他にはないここの辛口のつゆ、本当においしいです。
昼間っから天ぷらや卵焼きをつまみに飲んでるひとがいるのがうん、江戸だねぇ。
その後主人が行きたいと言っていた国立科学博物館で「太古の哺乳類展」を見て、東京国立博物館にも行きました。
本当は「オルセー美術館展」を見ようと思ってたんですが、東京国立博物館で「仏像の見方」という展示があったので、そっちの方が面白そう!と。
これ、どこかで見たことがあるなぁ、と思ったら、興福寺にあるからかな。
東京国立博物館はほかにも常設展がいっぱいあって、特に伊能忠敬の日本地図が圧巻でした。
あの時代、よくもここまで正確な地図を描けたもんだと。
足が疲れてきたので、どっかで休憩~、またビール~♪と上野駅構内をうろうろしていて、「3代目たいめいけん」にて本日2杯目のビールと、おつまみセットのソーセージをパクリ。
池袋のサンシャイン水族館の特別展を見に行こう、となって、山手線に揺られます。
池袋、ウチから近いけど、久しぶりに来ました。すごい人~♪
キャバクラのティッシュ配りさん、浴衣だし顔が派手だし同伴前に見えるかもしれないけど、ティッシュ配るのやめないでよ、なんて思いながらサンシャインに到着。
夏休みだからか、45分待ちで、もう夕方だったので断念しました。
なので、反対口まで歩いてキリンシティで晩ごはん。
本日3杯目はフローズン生。さすが専門家がいるだけあって、泡はキンキンに冷えてるのに、ビールは適温。とてもおいしいです。
その後ブラウマイスター、黒とのハーフ&ハーフを頼んで赤ワインにしました。
こちらはおつまみもおいしいです。
中でも一番おいしかったのは、シンプルなフライドポテト。
じゃがいもがおいしいのか、コーティングもおいしいのか、とにかくワインが進んで進んで^^
ケチャップもチリソースが加えてあるのか少しピリッと辛くてさっぱりしています。
池袋で飲んだのは西武線の特急の始発駅だったのもあって、ネットで特急券を購入できる便利なシステムがあるんです。
駅で購入するのと違って、「あと1時間くらいで帰ろうかな、じゃ、予約」と、スマホで出来ちゃいます。
西武鉄道さん、素晴らしいシステムをありがとう♪
久しぶりの電車お出かけ、楽しかったです。
結構ビールを飲んだし、揚げ物もたくさん食べたし、ちょっと不安でしたが、歩いたのがよかったのか、体重は増えてませんでした~、良かった~。
↓これにもお世話になってます↓
2014/07/28 23:25
こんばんは。今日は秩父で水汲みしてきました。
なので、昨日のおつまみです。
【ビールにぴったり♪スパイシーおつまみレシピ参加中】
今回のモニターで本当に目から鱗だったのがハウスプライムジャワカレー。
あっさりすっきりスパイシーで、おつまみづくりに役立っています。
☆らっきょうとなすのカレー麻婆
【材料 2人分】
◆なす・・・2本(200g)
◆サラダ油・・・大さじ2
◆合いびき肉・・・80g
◆らっきょう(甘酢漬け)・・・50g
◆ハウスプライムジャワカレー<中辛>・・・2個
◆水・・・150~200cc
◆GABAN五香粉・・・小さじ1/2
◆GABANレッドペパー・・・お好みの量(5振りほど)
◆万能ねぎ
【作り方】
1、なすは乱切りにして水にさらしてあく抜きをする。
2、らっきょうはみじん切りにする。
3、油を熱し、水気を切ったなすを皮目を下にして並べて中火でじっくり火を通す。
4、一旦なすを取り出してキッチンペーパーなどで油を切り、ひき肉、らっきょうを
同じフライパンで炒める。
5、ひき肉に火が通ったら水、カレー粉を加え、弱火に落として10分ほど煮込む。
6、なすを戻し、五香粉、レッドペパーで香りと辛さを加えて出来上がり。
*五香粉はたっぷり加えます。無い場合は花椒か、日本の山椒でもいいので入れると味が違います。
本日、レシピブログさんでの「今日のイチオシ」ブログに載せていただきました。
紹介分はこんな感じ↓
- ニート主婦のスーパースローなおうちごはん
by akkeyさん
akkeyさんは、毎日夫婦でおうち晩酌。何でも手作りするのが大好きで、美味しいお酒とおつまみが至福のひとときだそう。彼女のブログには、お酒、特にワイン)に良く合うおつまみレシピがたくさん掲載されています。
ありがとうございます♪
今日秩父に水汲みに行ったと最初に書きましたが、その道すがらの公園でなんだか撮影モードだったので、思わず車を停めて見に行っちゃいました。
見たことのない長身イケメンにコスプレの警察官っぽい女の子、最初はビミョ~なドラマかローカルヒーローかな?と思っていたら、マニアその1(主人)、
「あれ(イケメン)、(変身)ベルトしてない?」
遠目でしたが言われてみれば確かに変身ベルトっぽい!
日陰で寝っころがってる脚だけヒーローっぽいスタントマンさんがいるし。
絶対ヒーローの頭部っぽいメットを手入れしてるスタッフさんがいるし。
と観察していたら聞けました、「変身!」の決めゼリフ。
そうです、新ライダーの「仮面ライダードライブ」の撮影を見れたみたいです。
戦隊、ライダーオタクの私たち的にはイケメンヒーローより、スーツアクターさんに興味津々だったので、マスクなしで殺陣の確認のシーンしてるところとか、合わせてるとことか、たまりません♪
本番?で戦っているときは結構気合の声が聞こえてきて、本当にカッコいい戦闘シーンでした。
今度からはもっと一生懸命見ないと失礼だなぁ、と思うくらい真に迫ってました。
ライダーのアクターさんは多分この方。色々ヒーローをされてます。
全体的に締まったスタイルのいい方で、特にお尻がきゅっ。
マニアその2(私)的には20代前半くらいのイケメンヒーローよりカッコいい♥
ドライブは車というかレーシングカー?がテーマなのかな?
マスク?ヘルメット?の後頭部にはスポーツカーの後ろの羽根みたいなのが付いてたし、体にはタイヤもついてたっぽいですし。
今の凱武もとても面白いですが、新ライダー、とても楽しみです。
2014/07/27 19:58
こんばんは。最近夕立が多いので、庭の水やりが楽でいいです。
ですが暑いので、さっぱりとなすのおつまみを作りました。
レッドペパーでピリ辛に、夏にぴったりです。
【ビールにぴったり♪スパイシーおつまみレシピ参加中】
☆ピリ辛だれの冷やし揚げなす
【材料 2人分】
◆なす・・・2本
◆サラダ油・・・大さじ2
◇めんつゆ・・・小さじ2
◇酢・・・小さじ2
◇GABANレッドペパー・・・小さじ1/4(5振りほど)
◇ごま油・・・小さじ1
◆ねぎのみじん切り・・・1/3本分
【作り方】
1、なすは縦半分に切ってから鹿の子に切り込みを入れ、さらに縦半分に切る。
2、5分ほど水に浸けてあく抜きする。
3、フライパンに油を熱し、なすを皮目から入れて揚げ焼きにする。
(皮目から入れるのはなすの色を保つため)
4、なすが柔らかくなったらキッチンペーパーなどの上で油を切る。
5、◇印の調味料を混ぜてなすを漬け込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
6、完全に冷えたら食べごろです。ねぎをたっぷりかけていただきます。
*今回なすが大きかったので、少し味が薄かったです。
なので、めんつゆをもう小さじ1杯分増やしたほうがよかったかも。
*なすがたっぷり油を吸ってるので、ごま油は好みで入れなくてもいいと思います。
主人の朝ごはんに具だくさんの野菜味噌汁を毎朝作ってたんですが、ここの所朝から暑いので、冷たい麺(少なめ)してます。
トマトだれのおそうめんだったり、今朝は武蔵野の定番、肉汁うどんにしたり。
きゅうりとなすをたくさんいただいた時は、山形の夏の定番、「だし」を作ります。
きゅうり、なす、昆布以外はその時によって入るものが違ったりします。
今回はオクラがなかったので、しょうがとみょうがを入れました。
自家製めんつゆだけで味も決まってしまうので、刻む手間だけ。
私はめかぶを混ぜてごはんにかけるのが好きです。
次はらっきょう消費レシピを考えないと。
毎年主人のおばさんからいただくんですが、うちはカレーライスを食べないし、お弁当には匂いがきついから入れられないし(営業職なので)、主人がビールのあてに出してよ~、って言うんですけど、私が忘れて他のおつまみ作っちゃうし。
らっきょう自体は好きなので、出した時は一度にけっこう食べちゃうんですけどね。
さて、なににするか。
本日(7月28日)のレシピブログの「今日のイチオシ」ブログに選ばれてます。
良かったら見てください。
(Topの「今日のイチオシ」の所をクリックすると見ることができます。)
2014/07/26 19:44
こんばんは。今日も暑かったですね。
ビールがおいしそうです。
【ビールにぴったり♪スパイシーおつまみレシピ参加中】
☆きのこの塩レモンガーリックソテー
あらびきガーリックをたっぷり使ってビールにぴったり、塩レモンで夏にぴったり。
【材料 2人分】
◆きのこ3種類ほど(今回はエリンギ、しめじ、しいたけ)・・・180g
◆オリーブオイル・・・大さじ1
◆塩レモン・・・小さじ1/2
◆GABANあらびきガーリック・・・小さじ1/4
◆胡椒・・・少々
◆パセリ
【作り方】
1、きのこは火の通りが均一になるように切る。
(エリンギ、しいたけはスライス、しめじは石づきを取ってほぐしました)
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこを炒める。
3、しんなりしてきたら塩レモン、あらびきガーリック、こしょうを加えて混ぜる。
4、刻んだパセリを振りかける。
*冷ましてサラダに乗せたり、パスタにからめてもおいしいと思います。
こう暑いとやっぱりさっぱりしたものが食べたくなります。
いつもは豚小間で作る片栗粉をまぶした冷しゃぶを、鶏のむね肉で作りました。
オンブバッタに食い荒らされて穴だらけの大葉、育ちすぎて花が咲いてきたみょうがをたっぷり添えて、よりさっぱりと。
タレは実家で母が作っていたころから変わらず、刻んだねぎ、ごまに醤油、酢、ラー油を加えたものです。
ワインには辛いものが合わせにくいので、ごま油に変えたりもしています。
鶏肉だとさっぱりしておいしいですが、やっぱり小さなころから食べ慣れている、豚小間で作ったのが一番おいしかったりして^^
やっぱり母親って偉大ですね。
今日は床下収納の掃除を兼ねて、冬に仕込んだ味噌をチェックしました。
きちんと密閉していてもカビが出やすいとのことで、恐る恐る見てみたら。
水気を取るために敷き詰めていた経木(天ぷらなどの下に敷く木を薄く削ったもの)とふちに多少カビがありましたが、思ったより大丈夫で一安心。
これは重石、経木、カビを取り除いたあとです。
カビの部分をきれいに取って消毒すればいいので、泡盛登場。
アルコール度数が高いので、しょうがの甘酢漬け、漬物容器の消毒に活躍します。
容器の周りを泡盛できれいに拭いて、最後に味噌の表面にも泡盛を吹き付けておきました。
これでまた経木とラップで密閉して、重石を乗せて、またラップをして、新聞紙でさらに蓋をして、その上から漬物容器のふたを乗せて、またしばらく熟成しておきます。
手間暇かかりますが、そういうものはおいしい。
梅干しだって自分で漬けたものは一味違いますし。
せっかく専業主婦をさせてもらってるので、ゆっくりじっくり時間のかかるものも作っていきたいと思っています。