デリ風、桃とスモークチキンのサラダ。
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こんばんは。今日も暑くてビールが飲みた~い!な一日でした。
仕事をしてた時は土日とても忙しかったので、お日様の出てるうちから、帰ってきてシャワーを浴びて発泡酒グイ~!なんてこともやってました^^
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☆今が旬の桃とスモークチキンのサラダ
スモークチキンを簡単に手作りしました。
時間がかかるので、面倒であれば市販のもので。
【材料 2人分】
◆鶏むね肉・・・150g
◆ハウス香りソルトガーリック&オニオン・・・小さじ1と1/2
◆桃(白桃でも黄桃でもお好みのもので)・・・1個
◆アーモンドスライス・・・20g
◆レタス・・・50~100gほど
◆フレンチドレッシング・・・大さじ1~2(レタスの量による)
◆スモークウッド・・・5cm長さ程度
【作り方】
1、鶏ムネ肉に香りソルトを小さじ1分まぶし、ラップできつく巻いて成型する。
(セロテープや輪ゴムできっちり巻き、できればラップは2重に)
2、鍋にたっぷりお湯を沸かし、1を入れて人肌程度に冷めるまで置いておく。
3、2を燻製に、できれば冷薫にする。
4、時間があれば3を一晩寝かせ手スライスする。
5、桃は種に向かって放射状にスライスしてからひと口大に切る。
6、アーモンドはできれば軽く炒っておく。
7、レタスは食べやすい大きさに切る。
8、4~7を香りソルトの残りとフレンチドレッシングで和える。
*おうちで簡単な冷薫のシステム?はこちら(くれぐれも注意してくださいね。)
スモークウッドを使うと、チップより手軽で安全だと思います。
*ちょっとの量の燻製を作るのは時間的にもコスト的にももったいないので、
茹で卵やかまぼこ、プロセスチーズなどがおうちにある時は一緒に燻しましょう♪
自家製の燻製って、すごくびっくりされたり喜ばれたりするので、私はおもてなしやちょっとしたお礼などに使っています。
手間がかかるので、私のようなヒマヒマ主婦でないときついかな~、とは思いますが、ホームセンターで手軽にできる燻製グッズも売ってたりしますし(我が家の簡易冷薫システムの元)、興味のある方はぜひチャレンジしてみてください。
冷凍ではなく、生のカツオのたたきを見つけたので購入しました。
水揚げは宮城。なるべく東北のものを買いたいですもんね。
脂がのり、冷凍ものではないので全く水っぽくなく、たっぷりお野菜にも負けないおいしいカツオでした。
福島、行きたいな~。
鶴ヶ城に、わっぱ飯屋さんに、只見川でのカヌー。
先日TVを見ていて、夫婦だけでカヌーしに行こうと思った最近でした。
(組み立て式のカヌーが実家にあります)