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2014/07

デリ風、桃とスモークチキンのサラダ。

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こんばんは。今日も暑くてビールが飲みた~い!な一日でした。
仕事をしてた時は土日とても忙しかったので、お日様の出てるうちから、帰ってきてシャワーを浴びて発泡酒グイ~!なんてこともやってました^^


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☆今が旬の桃とスモークチキンのサラダ

スモークチキンを簡単に手作りしました。
時間がかかるので、面倒であれば市販のもので。

 【材料 2人分】

◆鶏むね肉・・・150g
◆ハウス香りソルトガーリック&オニオン・・・小さじ1と1/2
◆桃(白桃でも黄桃でもお好みのもので)・・・1個
◆アーモンドスライス・・・20g
◆レタス・・・50~100gほど
◆フレンチドレッシング・・・大さじ1~2(レタスの量による)

◆スモークウッド・・・5cm長さ程度

 【作り方】

1、鶏ムネ肉に香りソルトを小さじ1分まぶし、ラップできつく巻いて成型する。
  (セロテープや輪ゴムできっちり巻き、できればラップは2重に)
2、鍋にたっぷりお湯を沸かし、1を入れて人肌程度に冷めるまで置いておく。
3、2を燻製に、できれば冷薫にする。
4、時間があれば3を一晩寝かせ手スライスする。
5、桃は種に向かって放射状にスライスしてからひと口大に切る。
6、アーモンドはできれば軽く炒っておく。
7、レタスは食べやすい大きさに切る。
8、4~7を香りソルトの残りとフレンチドレッシングで和える。

おうちで簡単な冷薫のシステム?はこちら(くれぐれも注意してくださいね。)
 スモークウッドを使うと、チップより手軽で安全だと思います。
*ちょっとの量の燻製を作るのは時間的にもコスト的にももったいないので、
 茹で卵やかまぼこ、プロセスチーズなどがおうちにある時は一緒に燻しましょう♪

自家製の燻製って、すごくびっくりされたり喜ばれたりするので、私はおもてなしやちょっとしたお礼などに使っています。
手間がかかるので、私のようなヒマヒマ主婦でないときついかな~、とは思いますが、ホームセンターで手軽にできる燻製グッズも売ってたりしますし(我が家の簡易冷薫システムの元)、興味のある方はぜひチャレンジしてみてください。









冷凍ではなく、生のカツオのたたきを見つけたので購入しました。
水揚げは宮城。なるべく東北のものを買いたいですもんね。

脂がのり、冷凍ものではないので全く水っぽくなく、たっぷりお野菜にも負けないおいしいカツオでした。

福島、行きたいな~。
鶴ヶ城に、わっぱ飯屋さんに、只見川でのカヌー。
先日TVを見ていて、夫婦だけでカヌーしに行こうと思った最近でした。
(組み立て式のカヌーが実家にあります)










スパイシーな白身魚のカレームニエル。

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こんばんは、さっきゲリラ豪雨のようなものすごい雨で、家じゅうのサッシを閉めに走りました。
ぼーっとしてたら、2階の寝室の床が…^^;


今日も、モニター当選以来、お気に入りの「ハウスプライムジャワカレー」で。


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☆スパイシーなカレームニエル

ちょっと焼き色が・・・ですが、焦げたわけではありません^^

 【材料 2人分】

◆ヒラメなどの白身魚の切り身・・・2切れ(300g)
◆塩・・・ふたつまみ
◆小麦粉(薄力粉)・・・小さじ1
◆ハウスプライムジャワカレー<中辛>・・・ひとかけ
◆バター・・・100gほど
◆白ワイン・・・大さじ2ほど

◆レモンのスライス・・・2枚
◆茹でた枝豆、とうもろこし(軸から外したもの)

 【作り方】

1、白身魚の切り身は塩を振ってキッチンペーパーに挟み、10分ほど置く。
2、カレールウを細かくほぐし、ポリ袋などで小麦粉と混ぜておく。
3、1の水気を拭き取り、2に入れてポンポンはたきながら全体にまぶす。
4、フライパンにバターを熱し、溶けたら中弱火で表面を2~3分ゆすりながら、
  焦げないように焼き色を付ける。
5、ひっくり返して弱火に落とし、白ワインを注いでふたをして水分が飛ぶまで
  (5分くらい)加熱する。
6、仕上げにレモンを乗せる。


*付け合せの枝豆ととうもろこしはフレーバーソルト(なければ塩、胡椒)とワインビネガーでマリネしたものです。
ムニエルがしっかりした味なので、マリネにはオイルを使いませんでした。





枝豆やらとうもろこしやら、夏野菜を頂く機会が多いのですが、自分でもつい道の駅などで見つけるとおいしそうで買ってしまいます。
四季のある日本人で良かった、と季節の野菜を食べると思います。


こちらも頂き物。




☆坊ちゃんカボチャのチーズキッシュ

私は生のままカットしてしまいますが、その後レンジ加熱するので、それから切った方が安全ですね(出刃包丁で3針縫うけがをしたという前科あり)




断面ショー。
カボチャは少しくりぬいてあります。
くりぬいた部分はたまねぎのみじん切りと一緒に塩、胡椒、マヨネーズで合えてサラダにして、今日のお弁当にしました。

坊ちゃんカボチャ1個に卵一個、牛乳100ccくらいでしょうか。
我が家では生クリームは使いません。
買ってくるのが面倒なだけ^^




昨日の晩、驚愕の「トムとジェリー」が開演してました。





ヒィィィィ!!!

あずき!食べられるよ~~~!

網戸にして、部屋んぽさせていたら、気付かないうちに近所のニャン吉(仮称)が。
てゆーか、あずきも完全な及び腰のくせに、怖いもの見たさで近づいていくから…

あずきとささげを収納し、シャッターを閉店ガラガラした次第です。

主人は「網戸あるし、大丈夫だよ~^^」とのんき。
それは分かるけど、この画像怖いもん!

そのごリビングの方から覗いてきたニャン吉をかまい、アレルギーで顔が腫れたのでした。
動物病院、行けないじゃん…










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生ハムサラダ、香りソルトのドレッシング。

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こんばんは。今日は夏らしい暑さでした。かえって気持ちよかったかも。
暑いと辛い物やスパイシーなものがよりおいしくなりますし、夫婦でのビールがたまりませんし♪


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☆生ハムサラダ 香りソルトとレモンのスパイシードレッシング

さっぱりしたドレッシングが手軽に作れます。

 【材料 (作りやすい分量、我が家では2人分)】

◆レタス・・・150g
◆赤たまねぎ・・・1/2個
◆生ハム・・・50g
◆トマト、きゅうりなどお好みのもの
◇ハウス香りソルトガーリック&オニオン・・・小さじ1
◇レモンの絞り汁(または米酢)・・・大さじ1
◇うすくち醤油・・・小さじ1
◇みりん・・・小さじ2
◇EXバージンオリーブオイルまたはサラダ油・・・大さじ1~2

 【作り方】

1、野菜はサラダで食べやすいように切る。
2、◇印の調味料をオイル以外ずべて混ぜ合わせ、塩をよく溶かす。
3、最後にオイルを加えて混ぜる。


*うちはサラダをたくさん食べるのでこの量ですが、2人分には多いです。
*ドレッシングは冷蔵庫で1週間は保存できると思います。








暑いので、ついついお料理も火から遠ざかりたいし、食べるのも冷たいものが…
と思ってしまいます。


冷奴とか、最高ですよね。





しそもみょうがも採れたもの。特にみょうがは市販のものより香りがいいんです。

そして、盛りつけるだけ、手抜きな冷奴ですが、味付けは「しそ昆布」。
手作りの佃煮です。

めんつゆ、白だし、ポン酢等に使った昆布は、まとめて冷凍しておき、溜まったら佃煮にしています。
干ししいたけと煮たり、鰹節(これも出し殻)と煮たり。
ですが、塩漬けにしておいたしその実が出てきたので、しそ昆布にしてみました。

昆布を刻んでひたひたの水、醤油、砂糖(できれば三温糖)、みりん、酒、少量の酢で煮て、最後に塩抜きしたしその実を加えて水分が飛ぶまで煮つめました。

自家製の佃煮は完全無添加なので雑味がなく、体にも優しいです。





今日は温泉に行ったわけでもないのにシャワー2回、お湯に浸かるのが2回、計4回お風呂に入ってます^^
そのうちふやける気がします(´艸`)








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ブルーチーズガーリックソースのショートパスタ。

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こんばんは。関東も梅雨明けしたということで、本格的な夏です。
暑いのは好きです^^


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今日は白ワインや泡向けなおつまみです。






☆ブルーチーズガーリックソースのショートパスタ

 【材料 2人分】

◆ショートパスタ・・・80~100g
◆ブルーチーズ・・・50g
◆牛乳・・・1/4カップ
◆GABANあらびきガーリック・・・小さじ1/2
◆塩・・・適宜
◆EXバージンオリーブオイル・・・小さじ1ほど
◆胡椒・・・適宜

 【作り方】

1、鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加えてパスタを表示時間通り茹でる。
2、その間に ブルーチーズをほぐして牛乳を加え、滑らかになるまで混ぜておく。
3、茹であがったパスタを2に加え、ひと煮立ちさせる。
4、味が薄かったら塩を加え、仕上げにオリーブオイルを加えて胡椒を振る。

*今回我が家では加えてませんが、チーズによって塩気が違うので、味を見て薄かったら塩を加えます。

簡単でおいしかったです♪









今日は実家のフェレットの具合が悪かったので、動物病院に連れて行く母の付添いで時間がかかり、ちょこっと疲れました。

小動物に詳しいところが実家の近くにはないので、同じ市内だからということで昨年うちの子がお世話になったところに行きました。

駐車場が少ないのと停めづらいのとで、私は運転係。
と言っても私も上手なわけではないのですが…

フェレットとしては老齢なうちの子は、結構いろいろ大変なことになってますが、本鼬はとても元気なので、一安心。

というわけで、今日はお休みなさい。













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厚切りベーコンソテーのたっぷりとうもろこし炒め。

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こんばんは。夏野菜がおいしいので、昨日はとうもろこしをたっぷり使ったおつまみにしました。


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☆厚切りベーコンソテーのたっぷりとうもろこし炒め

メインはベーコンですが、とうもろこしの方が主役!といった感じでたっぷりです。
味付けを<香りソルト ガーリック&オニオン>で簡単に。

 【材料 2人分】

◆ベーコン(かたまり)・・・200g
◆とうもろこし(軸から外したもの)・・・1本分(約150g)
◆いんげん(下茹でをして小口切り)・・・6本(約50g)
◆ハウス香りソルトガーリック&オニオン・・・小さじ1

 【作り方】

1、ベーコンは厚みを半分に切り、フライパンに油をひかず並べる。
2、中火で両面をじっくり加熱し、焼き色がつき、脂が出てきたら取り出す。
3、そのままのフライパンでとうもろこし、いんげんを炒める。
4、火が通ったら香りソルトで味付けする。

*ベーコンから脂を出して、それでとうもろこしを炒めるのでいい味が付く&ヘルシーです。
*とうもろこしは前回の記事と同じで、皮付きのままレンジで加熱したものです。
*いんげんはさっとゆでて冷凍してあるものを使ったので、下茹での工程は省いています。








昨日はほかにも夏野菜をいただきました。




☆焼きなすと蒸し鶏の冷菜

どちらも前日作っておいたので、盛りつけるだけ。

なすはヘタの周りに切れ目を入れて魚焼きグリルで焼き、熱いうちに皮をむきます。
水に浸けず、手を冷やしながらやるのが水っぽくならなくていいそうです。

蒸し鶏は蒸さずに沸騰したお湯に放り込んだだけの手抜きバージョン。
ねぎの青い部分とショウガのスライスを入れて香り出ししました。
茹で汁は今日の朝ごはんに、冷凍ごはんの中華粥風に使いました。

タレはいりごまを軽く擦ったものにねぎ、しょうが、にんにく、醤油、酢、みりん、はちみつ、ごま油を混ぜたものです。
ごま油には少しえごま油を加えています。
アンチエイジングにいいと聞いたので、ミーハーに使用しています^^




最近また活字ブームがきています。
もともと本を読むのが好きで、暇さえあれば活字を目で追っていたんですが、ブログの小説『スラムダンクの続きを勝手に考えてみる』に出会って以来、スマホが手放せなくなる現代人の仲間入りをしていました。

ところがなぜか、新選組にハマり、主人が読んでいた家にあったもののみならず、ブックオフで物色してきて読み漁っています。
古いけど、『歴女』の仲間入り?
作家によって全然違う話なところが新選組は面白いです。
あ、沖田総司が女の子で、恋愛に発展する…とかは読みません^^;
あくまで歴史読み物としての新選組が好きです。

今は森村誠一版新選組を読んでいます。









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