Super slow iegohan 毎日呑んでもダイエット&ボディメイクおつまみ

お酒を毎日飲みながらでも体型キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2014/08

<span itemprop="headline">にんにくで簡単♪味噌漬けステーキ</span>

こんばんは。昨日は下道で栃木県の佐野まで行って、佐野ラーメンを食べてきました。
食堂の様な雰囲気のお店なので、TVがあり、ちょうど高校野球の決勝の時間だったので、どのお客さんもラーメンをすすりながらTVに釘づけでした。

なので、昨日は晩ごはんも主人が牡蛎を開けてくれて、あとは簡単なもので済ませました。


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日曜日のおつまみです。




☆にんにくで簡単♪味噌漬けステーキ

安い霜降りのないお肉が、味噌漬けにすることで柔らかくなります。

 【材料 2人分】

◆ステーキ用牛肉(赤身)・・・300g
◇味噌(できれば赤味噌)・・・大さじ1と1/2
◇酒・・・大さじ1
◇みりん・・・小さじ2
◇はちみつ・・・小さじ1
◇ハウス特選本香り生にんにく・・・小さじ1

 
・ステーキ肉は特売の赤身のものがおいしいので、筋は丁寧に切ります。
・◇印の調味料をすべて混ぜ合わせ、お肉の両面に塗りつけ、朝仕込んだら夜まで、前日の夜から漬け込んでしまってもOKです。
・時間があれば味噌だれを塗る前に油(できればグレープシードオイルなどのクセのないもの)を塗って2~3時間置いておくとより柔らかくなります。



こんな感じで。
半分を片面に塗って、
ひっくり返し、
また塗ります。
ラップをかけて
冷蔵庫へ。








・調理するときは味噌を拭い、表面だけ焼き付けてジップロック等のファスナー付き保存袋に入れて空気を抜き、70℃ほどのお湯に放り込んで人肌程度まで冷めるまで置いておきます。面倒ですがお肉がとても柔らかく仕上がります。


私はお肉は基本的に特売のものを見つけて買うので、調理に手間をかけるようにしています。
鶏肉、豚肉は国産のものを買うようにしていますが、牛肉はアメリカ産が脂が少なく、お肉自体がおいしいので好きです。
安いのはオージービーフなので、購入するとこういう漬け込み焼き系のお料理にすることが多いです。



付け合せのアーティーチョークのマリネは、頂いたGABANのスパイスで作りました。




ピクルスに必要なスパイスがすべて入っているのでとても便利です。
スパイスだけなので、塩気や酸味、甘みは自分好みに作ることができていいですね。
自分で作る時はクローブを入れたことがなかったので、いつもより香り高く、美味しいものができました。






白ワインのおつまみは、前回の「超ふわふわチキンナゲット」で残った衣を使って。




白なすのフリットです。大好きなイタリアンのお店の夏の前菜の定番で、真似しては撃沈するのですが、懲りずに作っています。

前回の衣に少し塩を加え、味付けも兼ねた衣にしています。
お店ではクミンを振りかけてあったので、私はガラムマサラを振りかけてみました。
衣がクリスピー過ぎて今回も撃沈…
主人にも、「似て非なるもの」と評されました。

素人が真似出来るものではないと分かってはいても、美味しいお店のお料理は真似してみたくなっちゃうんですよね~。







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<span itemprop="headline">超ふわふわチキンナゲット</span>

こんばんは。今日は高校野球を見るために午前中ぱぱっと家事を済ませました。
ちょうど、姪っ子がうちの子たちを見に来たので、片付けておいてよかった~♪

昨日朝スーパーに行ったら、鶏ひき肉が半額になっていたので即購入。
久しぶりにチキンナゲットを作ったら、主人も私もびっくりするくらいふわふわに仕上がりました。


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☆超ふわふわチキンナゲット

おろしたまねぎを入れたのがふわふわになったポイントみたいです。

 【材料 8個分】

 [ナゲット本体]
◆鶏ひき肉・・・150g
◆たまねぎのすりおろし・・・30g(ひき肉の1/5)
◆ハウス特選本香り生にんにく・・・小さじ1/4
◆ハウス特選本香り生しょうが・・・小さじ1/4
◆塩・・・小さじ1/6ほど(ふたつまみくらい)
◆胡椒・・・少々
◆GABANナツメグ・・・少々
◆溶き卵・・・大さじ1
*より市販品に近づけたい場合は薄力粉とサラダ油を小さじ1ほど加えます。

 [フリッター衣]
◆薄力粉・・・1/2カップ
◆片栗粉・・・大さじ1
◆塩、胡椒・・・少々
◆ビール(発泡酒でもOK)・・・100cc
◆サラダ油・・・小さじ1
*今回他のお料理にも使うので多めに作っています。
 ナゲットの量をレシピ通りに作る場合は半分くらいに作ります。
 
 【作りかた】

①衣の材料をダマにならないように粉にビールを少しづつ入れ、最後にサラダ油を加えて時間があれば1時間ほど寝かせる(なければ10分ほどでもOK)
②ナゲットの材料をすべてボウルに入れ、粘りが出るまでひたすら混ぜる。
 (かなり柔らかいので、手でこねず、スプーンでぐるぐる混ぜるのがおすすめ)
③濡らしてラップを張り付け、油を塗ったバットにひと口づつ分けておく。
 (適当に楕円形に落とせば平たくなります)
④フライパンにサラダ油(分量外)を1~2センチほどの深さに入れて170℃くらいに熱し、ナゲットをフォークなどでひとつずつすくい、衣をつけて揚げる。
(柔らかくて扱いにくいので、フォークとスプーンをですくいながら衣をつけるとうまく行きます)
⑤衣が色づいてきたものから取り出す(揚げすぎるとパサパサになるので注意)

う~ん、衣のつけ方が分かりづらいですね。
手でやってもいいかも。とにかく柔らかいので扱いにくいですが、そこがふわふわにするために大事みたいです。




見た目はさつま揚げみたい(昔からこうなる)ですが、食べるとナゲット。
ソースはポテトにも付けるように2種類用意しました。

 [ハニーマスタード]
◆マスタード・・・大さじ1
◆はちみつ・・・小さじ1/2~1
◆練りがらし・・・5センチほどにゅ~っと
◆ワインビネガー(お酢でもOK)・・・小さじ1/2
◆塩・・・少々(味を引き締めるためなので、なくてもOK)

 [大人のBBQソース]
◆ケチャップ・・・小さじ2
◆中濃ソース・・・小さじ1
◆焼き肉のたれ・・・小さじ2
◆タバスコなどのチリソース・・・お好みの量
 

ナゲットって結構面倒かも。
でも、少し前にマックで食べたら、ジューシーさを出すためなのか、揚げ油以外のタネの部分にすごく油を感じて胸焼けしてしまったので、やっぱ作ろう、と思ったのでした。

騒動の方は気にしてません^^だって、ファストフードはある程度割り切って食べるものだと思ってますし。

しかし、ファストフードで胸焼けって、歳ってことだな…














初サンマ、いただきました。
昨日スーパーに行ったときにお刺身用が売ってたので、初物だ~♪と購入。
サンマは中1のころ、人生で初めてさばいたお魚です。
ニジマスのお腹を出したり、とかはしたことありましたけどね。
お刺身に造ったのはサンマが初めて。

あれから20年(綾小路きみまろ風に)、出刃包丁でザックリやったりはしますが、ずいぶん上手になりました。

普通のお刺身と、味噌たたきにしました。
青魚は味噌たたきやなめろうにするのが大好きです。










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<span itemprop="headline">しょうがでさっぱり酸辣湯</span>

こんばんは。まだ残暑厳しいですが、だいぶ温かいものが恋しくなってきました。
お味噌汁をはじめ、汁物がとても好きですが、そういえばブログで紹介したことがあまりないな、と思ったので、今日は私流の酸辣湯を作りました。


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レシピモニターで頂いたしょうがをたっぷり使い、この時期にぴったりのさっぱりした後味に仕上げています。





どんぶりなみなみに出来上がるので、汁物としては2人分(私はひとりで平らげますが)、めんの上にかける分としては1人分、と言ったところでしょうか。

 【材料】

◆きくらげ(戻したもの)・・・10gほど
◆たけのこ(水煮)・・・20g
◆豆腐・・・一丁を2cmくらいの厚さに切り取ったくらい
◆卵・・・1個
◆ねぎのみじん切り・・・10cm分
↑具材は今回使った量なので、お好みの量で。
◆ごま油・・・小さじ1
◆豆板醤・・・小さじ1/2~1(お好みの量)
◆ハウス特選本香り生しょうが・・・小さじ1/2
◆水・・・200cc
◇顆粒鶏がらスープの素・・・小さじ1
◇醤油・・・小さじ1~2
◇塩・・・少々(味を見て量を決めます)
◆水溶き片栗粉・・・片栗粉小さじ1に水大さじ1
◆酢・・・小さじ1(お好みの量)

 【作りかた】

①たけのこときくらげは千切りにする。
②鍋にごま油を熱し、豆板醤としょうがを弱火で炒める(目に来るので注意)。
③香りが立ったら◇印の調味料、①、豆腐を加える。豆腐は切ったまま入れて箸でひと口大に崩す。
④煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶いた卵を回し入れて固まってきたら最後に酢、ねぎを加える。




豆板醤を多めに入れたわりにあまり赤くならず、卵スープの様な色合いだったので、仕上げにラー油をたらしました。

とっても具だくさん。

たけのこは水煮を買うと使い切るのが大変なので、毎年春に生のたけのこをたくさん購入してあく抜きをし、保存しています。
昨年までは塩漬けで保存していましたが、塩抜きに時間がかかるので、何とか他の方法はないかな~、と思っていました。

冷凍できることを今年初めて知ってさっそく実践。
お砂糖を加えた煮汁ごと(薄めの煮物の様な味付け)冷凍し、そのまま解凍するとスカスカにならないそうで。
多少スカスカかな?と思っても、また煮ると元に戻ることが多いです。

これから毎年冷凍で行きます♪





今日楽天で購入した鉄のフライパンが届きました。
テフロンやマーブルコートはすぐにコーティングがはがれてしまうので、ずっと使える物が欲しいな、と思っていて。
私の使い方が強火過ぎるのかも(ダメじゃん)




20cmの小さなフライパンです。お弁当やちょっとお肉を焼くときなど、夫婦二人暮らしにはこれで十分。

中華鍋は主人と同棲しだした13年近く前に購入したものです。
ホームセンターの閉店セールですごく安くかったのに、今でも全然現役。

南部鉄器のお鍋は義父が頂いたカタログギフトをもらって頼んだもの。
これでお鍋をすると雰囲気がいいです♪

卵焼き器は卵ひとつで作れる小さなサイズ。
サイズの割にお値段はしましたが、ほぼ一生ものの鉄製なので買っちゃいました。


ということで、今日のランチ。




ガーリックライスです。ときどき無性に食べたくなります。
以前はお肉の付け合せに作ったりしていましたが、ダイエッター生活を始めてからは夜のご飯ものはNG、ということで。

チャーハンなど炒めごはんは中華鍋で作っていましたが、1人分なら新しく買ったフライパンで十分できました。
強火で使えるし、鉄なので重いですが、あおることもできる重さですし、やっぱり鉄はイイ♪

今回は材料は一緒ですが炊かずにご飯を炒めて作りました。

最後に万能ねぎを彩りに…と思ったら、いつも上の方からむしって使っているので、最後に残ったのが根っこの方の色の薄い部分と白い部分…
ご利用は計画的に。


今日の晩御飯も焼き物メニューにしたいです。
新しいキッチングッズを購入すると、お料理がより楽しくなりますね♪










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混ぜるだけの冷たい坦々麺。暑い日にすぐできて休日のランチにぴったり。

こんばんは。今日は出かけていたので、また簡単ランチにしました。
おつまみのブログなのに、最近ご飯ものが多い…

レシピモニターの商品が大活躍です。


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☆混ぜるだけの冷たい坦々麺

ちょっと冷やし過ぎて、油が固まった感じになってしまいました。
何でもキンキンに冷しゃいいってもんじゃないですね(汗)

 【材料 1人分】

◆中華麺・・・一玉

◇ハウス白ねり胡麻・・・15cmほどにゅーっと
◇顆粒中華だし・・・小さじ1/2
◇味噌・・・小さじ1
◇砂糖・・・小さじ1/2
◇ハウス特選本香り生にんにく・・・小さじ1/4
◇ハウス特選本香り生しょうが・・・小さじ1/2
◆酢・・・小さじ1/2
◆醤油・・・小さじ1~2
◆冷水・・・200cc

トッピングはお好みで。
今回は・・・

◆青梗菜の茹でたもの
◆ねぎのみじん切り
◆肉味噌
◆ザーサイのみじん切り
 

スープを作る時はまず◇印の調味料をよく混ぜ、酢、醤油、水を少しづつ加えるとダマにならないです。

肉味噌にもしょうが、にんにくを使っています。
作り置きが聞くので、たっぷり作りました。

 【肉味噌 作りやすい分量】

◆お好みの挽き肉(今回は豚の赤身)・・・200g
◆ハウス特選本香り生にんにく・・・小さじ1/2
◆ハウス特選本香り生しょうが・・・小さじ1/2
◆長ネギの青い部分のみじん切り・・・10cmほど
◆サラダ油・・・小さじ1
◇みりん・・・小さじ2
◇酒・・・大さじ1
◇醤油・・・大さじ1
◇砂糖・・・小さじ2
◇味噌・・・大さじ1

 【作りかた】

①フライパンに油を熱し、ねぎ、しょうが、にんにくを炒めて香りが出たらひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
②◇印の調味料を全部加えて水分が飛ぶまで煮詰める。

*今回、作った後に気付いたんですが、甜麺醤を使えばよかったです。
 あるなら砂糖と味噌の代わりに入れます。






いただいたスパイスのミニパックも使わせていただいてます。

今日のお弁当にはコレ。



と言っても、前回のレシピモニターで頂いたものが少し残っていたので、そちらを先に使いました。




おかずの量を間違えて、2品しか入らなかった…
しかも、盛りつけも愛がないぜ^^;
そのかわりごはんに手作りの佃煮を入れておいたので、それで良しと(自己満足)

ゴーヤの天とじ風に一味代わりのレッドペパーを振りました。
なぜ「風」なのかと言いますと、天ぷらではなく、ゴーヤと揚げ玉を煮て天ぷらを煮た風にしてあるからです。
天ぷらをしたときは必ず余った天ぷら粉で揚げ玉を作っておいて、主人の好きな天ぷらの卵とじ風をよく作ります。

青梗菜と豚肉のオイスターソース炒めに五香粉を加えました。
オイスターソースと五香粉の組み合わせ、モニターで頂いて以来すっかり我が家の定番です。

こちらのレシピに五香粉を加えています。




高校野球も明日は準決勝。
東北勢、負けちゃった~。白河の関は越えられなかったかぁ。
唯一関東で勝ち残っていた健大高崎も負けてしまいましたし、どこを応援するか。
というか、見てるとビハインドを背負っている方を応援したくなってしまう、日本人です。
判官贔屓ですね。
明日もTVから離れられない^^








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<span itemprop="headline">男子メシ!速攻ガーリックステーキ丼</span>

こんばんは。今日も高校野球に夢中だったので、ランチはささっとできる簡単なものにしました。
ついでに、レシピブログさんからGABANのスパイスのミニパックが当選したので、そちらもさっそく使わせていただきました。


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☆男子メシ!その2 速攻ガーリックステーキ丼

お肉の臭み消しにナツメグを使います。
これは以前バイトしていたファミレスのステーキスパイスからヒントを得ました。
ナツメグとにんにくの香りが食欲をそそる、まさに男子メシ♪
(うちには育ちざかりの男子はいないのですが^^)

 【材料 1人分】

◆ごはん・・・1膳(男子メシなので、だいたい180~200g)
◆ステーキ用牛肉・・・100g
◆塩、胡椒・・・少々
◆ハウス特選本香り生にんにく・・・小さじ1~2(お好みで)
◆GABANナツメグ・・・少々
◆バター・・・お好みの量(5~10gほど)
◇たまねぎのすりおろし・・・1/4個分ほど
◇醤油・・・大さじ1
◇酢・・・小さじ1
◇みりん・・・小さじ1/2

◆万能ねぎ
◆青じそ
◆GABANピンクペッパー
◆塩ゆでした青菜(今回は青梗菜)

 【作りかた】

①◇印をすべて合わせてステーキソースを作っておく(市販のものでもOK)
②牛肉の両面に塩、胡椒、ナツメグを振りかけて馴染ませる。
③にんにくをその上からまぶしつける(面倒なので片面でOK)
④フライパンにバターを熱し、牛肉を両面、お好みの焼き具合に焼く。
⑤牛肉を取り出したフライパンでソースを軽く煮詰める。
⑥牛肉を食べやすい大きさに切り、万能ねぎを散らしたご飯の上に盛り付けてソースをかけ、青じそ、ピンクペッパーを乗せる。

*フライパンはよく熱さないとにんにくが剥げてしまうのでご注意ください
 (剥げたら剥げたでソースと一緒になるのでそんなに問題ないです)
*時間があればお肉は室温に戻しておくとよりおいしくなります。

レシピではにんにくを小さじ1/2でちょうどお肉の片面に塗りたくれる量でしたが、倍にしてガッツリ両面に塗りたくっても♪





旅行中レシピブログさんからメールがあり、ミニパック当選を知らされましたが、何のことやら?と思いながらとりあえず必要事項を入力。
今朝主人が出かける前にピンポーン。
主人がアマゾンか楽天で頼んだ本だろうと「ちょっと出てよ!」とこき使ったら、私のでした^^

あはは、ごめんね^^




届いたものはコンパクトだったわりに、すごい種類!
少量づつ色々って、とてもありがたいです。

一度に使う量が少ないものはファスナー付きです。すっごく嬉しい!

太る!と思ってスイーツは作らないんですが、シナモンなども入っていたのでたまには作ってみようかな、とやる気スイッチがON。

こんなに頂いていいんだろうか、とちょっと申し訳ない気持ちにもなりますが、その分いろいろ作って宣伝します。

ハウスさん、レシピブログさん、本当にありがとうございます!









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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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