Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2014/10

<span itemprop="headline">トマト鍋にも♪チーズON煮込みハンバーグ</span>

こんばんは。昼間はまだ暖かい日が続きますが、朝晩すっかり肌寒くなりました。
そうなってくると煮込み料理の出番が多くなります。
あんまり毎日煮込み系じゃ…と思っていましたが、主人が「好きだからいいけど」と言うので、さっそく大好きな煮込みハンバーグを作りました。
実家のハンバーグと言えばトマト味の煮込みハンバーグで、最近はやりのトマト鍋にもピッタリです。




☆チーズONトマト煮込みハンバーグ
今回は作り置きの自家製トマトソースと、ドライトマトを使っています。
トマト鍋の素や、市販のトマトソース、さっぱりとホールトマト缶でもOKです。
 【材料 2人分 (ハンバーグは多め)】
・ハンバーグ
◆合いびき肉・・・350g
◆パン粉・・・1/4カップ
◆牛乳・・・1/4カップ
◆たまねぎのみじん切り・・・1/2個分
◇塩・・・小さじ1
◇ケチャップ・・・大さじ1
◇中濃ソース・・・大さじ1
◇GABANナツメグ、胡椒、オールスパイスなど・・・少々
◇卵・・・1個(できればS~Mサイズ)
◆サラダ油・・・少々
・ソース
◆トマトソース・・・150g
◆ドライトマト・・・2~3個
◆ぬるま湯・・・150ccくらい
◆マッシュルーム(水煮)・・・適量
◆たまねぎのスライス・・・1/2個分くらい
◆コンソメ・・・1個
◆ピザ用チーズ・・・お好きなだけ
 【作りかた】
①ドライトマトはぬるま湯に浸けて柔らかくします。
②玉ねぎのみじん切りを耐熱皿に入れてラップをかけ、700wで2分くらい加熱します(600wなら2分半くらい?)。粗熱が覚めるまで置いておきます。
③パン粉に牛乳を加えてひたしておきます。
④合いびき肉に◇印の調味料、②、③を加え、粘りが出るまでよーくこねます。
⑤3等分にして、2個を空気を抜きながら楕円形に成型します。
 (残りは小さめに2個作って冷凍してお弁当にします。)
⑥鍋などに油を熱してハンバーグを両面焼きます(中まで火が通ってなくてOK)。
⑦出てきた脂をよく拭き取り、ドライトマトを浸けていた水、トマトソース、コンソメを入れて沸騰したら弱火に落とし、たまねぎのスライス、マッシュルーム、細かく刻んだドライトマトを加えて10~15分ほど、2/3くらいに煮詰まるまで煮込みます。
 (時間があれば30分ほど煮込んでしまってもトマトの酸味が飛んでまろやかです)
⑧塩、胡椒(分量外)で味を調え、ピザ用チーズを乗せて溶けたら出来上がり。
*お鍋にする場合は水を多めに入れ、キャベツやソーセージなどを加えます。



ハンバーグはあまり得意ではないのですが、それなりにジューシーに。
煮込みハンバーグはパサつきやすいので、よくこねて、表面だけはしっかり焼き付けます。
煮込んでしまうので、たまねぎは生で加えてもいいんですよね。
その方がジューシーです。
今回はお弁当用のも作ったので、そちらは焼くつもりなのでたまねぎを加熱しました。


さーて、今日は主人が高校時代の部活の仲間と飲み会なので、久しぶりのひとり晩酌です。
キャプテンだった方が築地でお店を出したので、そちらで飲むそうです。
築地・・・お魚おいしそうだな~いいな~♪
ということで、私もボウリングが終わった後、大型の魚屋さんまで行ってきました。




赤バイ貝のお刺身です。主人がアワビとサザエ以外の巻貝と、牡蛎と赤貝以外の2枚貝のお刺身が苦手なので(贅沢すぎ)、ひとりの時にいただきます♪
お刺身のトレーに入ってますが、お昼に食べたお刺身のあまりがあったのでココに。自分でさばきました。さばいたと言っても、巻貝は出せないので、厚手のビニール2重にして、金づちで殻を叩き割って身を出してます。過激^^

いつもの二人晩酌も楽しいですが、たまには別々もいいな~と思います。
適当でいいし^^
では、これからビールをぷしゅっとしたいと思います♪



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<span itemprop="headline">コーラで男子メシ!手羽元のお酢煮</span>

こんばんは。今日はキッチンマットにスープをぶちまけると言う大失態をやらかし、午後お洗濯&床の拭き掃除という、自業自得極まりない日でした^^;

毎月ボウリングの大会でたくさんのコーラを頂くので(ほかのコカ・コーラ社のソフトドリンクもね)、お料理によく使います。
最近話題の「おにぎらず」の発案者である「クッキングパパ」の昔のお料理にありまして、半信半疑で試してみたらとてもおいしく仕上がったので、それ以来定番です。
以前カレーにも使ってみたら短時間でおいしくなりましたし、本当にお勧めです。




☆鶏手羽元のコーラ酢煮
コーラを使うメリットは、お砂糖が要らないこと、スパイスの香りが付くこと、炭酸でお肉が柔らかくなることです。
 【材料 2人分】
◆鶏手羽元・・・6~8本
◆塩、胡椒・・・少々
◆サラダ油・・・少々
◆コーラ・・・200~280ml←ハンディー缶のサイズです
◆酢・・・大さじ2~3
◆醤油・・・大さじ2くらい
◆にんにくのスライス(お好みで)・・・1かけ分
◆ゆで卵・・・2個
 【作りかた】
①手羽元は強めに塩、胡椒して、薄くサラダ油をひいた鍋で全体に焼き色が付くまで炒めます。
②出てきた脂をふき取り、コーラ、酢を注いで沸騰するまで中火、沸騰したら弱火で15分ほど煮ます。
③醤油とゆで卵を加えて煮汁がなくなるまで煮詰めて(途中手羽元を返しながら)出来上がり。
*醤油はコーラと一緒のタイミングで入れてしまってもOKです。
*コーラは絶対に足さないのがポイントです。甘みが足りないと言うことはほとんどないと思いますが、もしもっと甘いのがお好きでしたら砂糖、みりんを味を見て足します。
*お酢の酸味は煮ている間に飛んでしまうので多めに入れても大丈夫です。

こっくりガッツリ、ごはんの進む味付けです。
けっこう、「え~!?コーラ!?」と言われますが、騙されたと思って一度ぜひ♪




ほら~、照りもいいでしょ~♪お肉も柔らかいですよ~♪
食べてる時にふと思ったんですが、八角か五香粉を加えたらもっとおいしいかも!
主人も同意しておりました。今度はやってみます!






デグーのポケットサンド。これは余った毛糸で自作したものです。
首にかける部分も編んだので、寒い時はここにあずきかささげかまたは2匹一緒に入れてお酒を飲んだり、PCをしたりします。
動物病院に連れて行ったときにケージから出してこれに入れていたら、診察が嫌だったらしく出てこなくて動物看護士さんの手を煩わせてしまったこともあります^^



バスケの統一プロリーグはどうなってしまうんでしょうね。
叶わないままJBLの会長はやめてしまうし、このままでは2020年の東京オリンピックも絶望的でしょうし。
企業チームには企業チームの事情があるし、プロチームにはプロチームの事情がある。
お互いの見栄やプライドだけではない、ということを主人に説明してもらって頭では理解できますが、すべてのバスケ好きは納得できないでいると思います。
もともと、学生の部活では盛んですが、社会人やプロとなると全く話は別で、とてもマイナースポーツなバスケ。
こんなことで多くの人に知られるんじゃなくって、環境が整って実力のある選手たちがもっと活躍できるようになって欲しいと思います。
私が好きで見るのは高校、大学の学生バスケですが、その子たちの大切な将来がなぁ、と思うと、今回の問題もどうでもいいとは思えません。
このままじゃみーんなサッカーと野球に行っちゃうよ~(高校野球は好きで見てます)
どうか、せっかく選手たちはNBLとbjの垣根を越えて交流してるんですから、近い将来双方が歩みよって統一してくれますように。


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<span itemprop="headline">手前味噌、できました♪と鶏むねの梅マヨ焼き弁当</span>

今日は色々と常備菜などを作っていたらブログするのを忘れていて、こんな時間にこんばんはです。
常備菜?というか、手作りでかなり日持ちする、手作り味噌に今年は挑戦していました。
う~ん、こんなん、興味ある人がいるとは思えませんが、せっかく完成したので、よかったら見てくださいね。



麦麹を使った麦味噌、いわゆる田舎味噌です。
私は米味噌が一番親しみのあるお味噌ですが、甘みのある麦味噌も大好き♪
味噌の仕込みの過程は面倒ですし、興味のある方もいないと思いますので^^;割愛します。
ちなみに仕込み当初はこちらの記事で。
少し大豆の粒が気になりますが、初めて作ったにしては上出来、と主人にもほめてもらいました。



きのこのお味噌汁でさっそくいただきました。
失敗しないように塩分を多めに作ったにもかかわらず、そんなに塩辛くないお味噌で、結構おいしいです。これがホントの手前味噌?

ちなみに今日のビールのおつまみに主人のリクエストでもろきゅうにして、お味噌そのものも味わってみました。
少し水分が少なめなので、もう少し熟成すべきなのかそうじゃないのか、主人も考えてくれたりして、次回のお味噌作りも頑張ってみようかな、と思います。




そんないろいろ協力的な主人のお弁当は、むね肉で安上がりでした^^
申し訳ないけど、安いしすぐ火が通るし♪
今日は小麦粉をまぶしてしそを巻き、マヨネーズで炒めて梅干しの叩いたもので和えました。
柔らかジューシー、マヨネーズでコクも出ます。
油っぽいところが梅でさっぱり。
我が家は自家製の塩分20%のしょっぱい梅干しを使っているので、みりんも少々加えています。梅とマヨネーズって合いますね。
私個人はマヨ、ケチャップ、ソースの味のものが苦手なので、お弁当によく活用しています。
ひとつで味が決まるし、冷めてもおいしいし♪便利です。







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<span itemprop="headline">定番の大根ホタテサラダ。作り置きができるのでたっぷりと♪</span>

こんばんは。最近大根を買ったと思ったらもらって、またおいしそうなのを買って・・・なので、大根な日々です。
とても定番ですが、大好きで良く作る大根サラダをひとつ。



☆定番の大根ホタテサラダ、我が家はさっぱりめ
お醤油とレモンをきかせてマヨネーズは控えめ。
さっぱり味でヘルシーな我が家バージョンです。
 【材料 作りやすい分量】
◆大根・・・15センチくらい
◆塩・・・小さじ1/2
◆ホタテ缶・・・全体量が70gくらいの小さいものひと缶
◇レモン汁・・・1/4個分(大さじ1くらい)
◇醤油・・・小さじ2~3(お好みで)
◇マヨネーズ・・・大さじ1~2(お好みで)
◆国産レモンの皮・・・1/4個分
◆青じその千切り・・・お好みの量
 【作りかた】
①大根は皮をむき、太めの千切りにして塩をまぶして15分ほど置きます。
②しんなりしてきたら水分をよく絞ります。
③ホタテ缶をほぐして大根と合わせ、◇印の調味料で和えます。
 (さっぱり目は醤油を多め、お子様向きにはマヨを多めにします)
④レモンの皮はなるべく白い部分が付かないようにむき、千切りにして3に加えます。
⑤最後にしそを加えて出来上がり。
*お好みでゆずこしょうを加えてもおいしいです。
*レモンの皮は必ず国産のものを使います。

我が家のはマヨが少なめでちょっと茶色めですが、マヨベースよりお酒が進みます。






昨日は毎年恒例の日光紅葉ドライブに行ってきました。
主人と結婚前から、お付き合いしだした年から行ってるので、今年で13回目。
意地でも出かけます^^

まずは群馬県の沼田のおいしい洋食屋さん(写真忘れた)で早めのお昼をいただいて、金精峠、戦場ヶ原、中禅寺湖、いろは坂、というルートを通ります。



いろは坂がちょうど紅葉のピークという情報でしたので、金精峠(山の上の方)は見事に終了してました。




戦場ヶ原で写真を撮るのもここ何年かの定番になっています。
こちらの草紅葉も終わってました^^;




いろは坂は渋滞してたので、紅葉を見ながらゆっくり降りて来ることができました。
私のカクカクハンドリング(女性に多い)で主人に酔うだのなんだの言われつつ、無事いろは坂下りを制覇してきました。
いつも紅葉のピークの前に行くので、こんなに見事ないろは坂の紅葉は久しぶりでした。




有名な「神橋」です。車の中からだったので、柵が映ってしまいましたが、珍しく写真を撮っている人が目の前にいなかったので(いつもかなりの観光の方がこの柵の部分で撮影しています)信号待ちで1枚。
左手の上の方にこれまた有名な「金谷ホテル」がありまして、右の向こうの方が東照宮です。



日光と言えば湯葉です。この揚巻湯葉、生湯葉を揚げてあって、それを油抜きしていただきます。
とても独特でおいしいので、毎年日光に行くと買ってきます。
お取り寄せもできるみたいですが、我が家では1年に1度の楽しみにしています。

今年も日光、楽しかったです♪
他にも乾燥湯葉や、道の駅でたくさんのお野菜を買ってきたので、そちらを使ったお料理をいろいろ作りたいと思います。



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<span itemprop="headline">ホワイトソースいらず♪じゃがいものグラタン</span>

こんばんは。そろそろレシピモニターで頂いた商品もおしまいです。
普段購入しない物、知らなかった物をいただけるのが嬉しいのはもちろんのこと、新しいお料理を考えるきっかけにもなるので、とてもありがたいです。
またおいしそうなもの、楽しそうなものがあったらぜひ応募したいと思っています。
以前いただいたスパイスセットはまだありますので、そちらは引き続き活躍させていただきます。

今日はホワイトソースいらずでとても簡単、材料費もかからないグラタンです。



☆ホワイトソースいらず♪じゃがいものグラタン
ドフィノアでしたっけ?じゃがいもだけのグラタンを参考に、ぬるチーズでとろとろ食感♪
じゃがいもを煮ている間にとろみが出てくるので、ホワイトソースいらずです。
 【ざいりょう 2人分】
◆じゃがいも・・・大2個
◆マッシュルーム(できれば生のもの)・・・3~5個
◆にんにくのみじん切り・・・1かけ分
◆牛乳・・・200cc
◆塩・・・小さじ1/2~1(チーズの量などお好みで加減します)
◆GABANナツメグ・・・2振りくらい
◆小岩井ぬるチーズ・・・お好みの量
◆パン粉(お好みで)・・・適量
 【作りかた
①マッシュルームをスライスし、じゃがいもは皮をむいて7~8ミリの半月切りにします。(水にはさらさない)
②鍋などにじゃがいも、マッシュルーム、にんにくのみじん切り、牛乳を入れ、中火で熱し、煮立ってきたら弱火にしてじゃがいもに火が通るまで煮ます。(吹きこぼれ注意)
③じゃがいもが箸で崩れるくらい柔らかくなって煮汁が2/3くらいになったら塩とナツメグで味を調えます。
④耐熱容器に入れてぬるチーズを小さめのスプーンなどで少しづつすくって全体に落としていきます。
⑤そのままかお好みでパン粉を振り、200℃くらいに熱したオーブンかトースターで表面に焼き色が付くまで焼きます。



ピザ用チーズより表面がとろ~りとしてるの、わかります?
無くてもいいですが、パン粉を振りかけると食感にアクセントが付いて、よりぬるチーズのとろとろ感が引き立ちます♪
もちろんマカロニやエビなど入れてもおいしいと思います♪
このぬるチーズはぬるのはもちろんのことソースにしたり、こういう焼き物にも使えて本当に便利ですね。
味わいもクリーミーでくせがないので、どんなお料理にも使えます。




おうちパーティーの料理レシピ



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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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