Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2015/03

<span itemprop="headline">たまには基本の和食「金目鯛の煮つけ」水を使わず簡単です♪</span>

こんばんは。ここのところお魚は白ワインに合うような料理にしていたので久しぶりに煮つけを作りました。
以前TVで漁師さんが水を使わずにお魚を煮ていたのがとてもおいしそうでいつかやってみたいな、と思っていたので。
あとは、魚焼きグリルが使えないから焼き魚が食べられないと言う(泣)
たまにはこういう基本の和食もおいしいですよね。




短時間しか煮ないので魚の色も残ってますが、味はしっかり染みています。
煮付けにはごぼうを合わせるのが好きなのでいつも加えます。




☆金目鯛の煮つけ

 【材料 2人分】
◆金目鯛・・・2切れ(あまり大きくないもの1/2尾程度)
◆酒・・・150cc
◆みりん・・・50cc
◆醤油・・・50cc
◆ごぼう・・・お好みの量
◆白髪ねぎ、針しょうが

 【作りかた】
①ごぼうは泥を落とし、5cmくらいの長さに切って、太いものは縦半分にして柔らかくなるまで下茹でします。
②浅めの鍋に酒、みりん、醤油を入れて沸騰させ、金目鯛とごぼうを入れて落し蓋をして中火で10分くらい煮ます。
③魚とごぼうを取り出し、煮汁を少しとろみがつくまで煮詰めてかけます。
④白髪ねぎと針しょうがを添えます。

とても簡単ですが、シンプルな作りかたとは思えないくらいおいしかったです。
やっぱり漁師さんの作りかただと違うんですね。



コンロ(魚焼きグリル)が壊れた件ですが、業者さんから夜電話がありました。
我が家のコンロは少し特殊なので(特にグリルが!)部品だけで思っていたより高額だったと。
なので、最初の修理代の倍かかると言われました。
¥60000ですと・・・(泣)
今壊れているところだけ直すこともできると言われたのですが、主人に相談したらまた修理するくらいなら全部やっちゃえば、と。
ついでに、「あのコンロはあなたが料理が好きで選んだんだから、不便なく使えるようにした方がいいでしょ」という嬉しいことも言ってくれました。

というわけで、痛い出費がさらに倍になりましたが、義母がなぜか半額分のお小遣いをくれたのでもともと考えていた金額で済みそうです。
義母には本当に金銭的なことだけでなく色々と助けてもらっています。
もちろん快く修理を依頼してくれた主人にも感謝ですね。
あ~、焼き魚が食べたいよ~(2回目)


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母の日 お取り寄せ


<span itemprop="headline">腕も愛情もいらない^^超簡単「アボトマうどん」</span>

おはようございます。今日もレシピモニターのお料理です。
思いつくうちに作らないとね。せっかく頂いたんですし。
ミツカン「追いがつおつゆ」を使うと言えば、まずは麺類でしょ。

900fc7a2.jpg


☆超簡単アボトマうどん

切って混ぜてかけるだけ。料理じゃない気がします^^
が、朝の忙しい時間に楽に作ることができます。

 【材料 1人分】
◆うどん・・・乾麺なら100g、茹で、冷凍なら一玉
◆アボカド・・・1/2個(小ぶりのものなら1個)
◆トマト・・・1/2個
◆ミツカン追いがつおつゆ2倍・・・大さじ1と小さじ1
◆万能ねぎまたは青じそ・・・お好みで

 【作りかた】
①うどんは乾麺の場合表示通り茹で、茹で、冷凍は湯通しするかレンジ加熱します。
②皮をむいたアボカドとトマトを2cm角にカットして追いがつおつゆ大さじ1をからめます。
③うどんが茹で上がったら追いがつおつゆ小さじ1をからめて②の具材を乗せます。

一見冷たいうどんっぽい具材ですが、今回は温かいままです。
主人にも、「え?あったかいの?見た目的に冷やしかと思った」と言われました。
もちろん、これからの時期冷たくしてもおいしいです。
ツナなども加えてもおいしいですが、アボカドにコクがありますし、トマトとつゆの旨味のコラボでこれだけでも十分おいしいですよ。




塩分少なめの料理レシピ


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このうどん、春らしいピンク色なんです。
義母が買ってきてくれた、地元の製麺屋さんのもので紅麹で色づけしてあります。




最初このパッケージを見たときはお義母さん何かあったんですか?と思いました^^
地元の新名物?らしいです。
味は可もなく不可もなく、つるりとしたのど越しなのでどんな味付けにも合います。
以前、夏に高級なおそうめんをおすそ分けしてもらったことがあり、「高いのは自分で買えないから嬉しいです、大好きなんです」といったら、毎年、無い時はわざわざ買ってまで差し入れしてくれるようになりました。
うどんやお蕎麦は夏以外に買ってきてくれます。
なんだか申し訳ないですが、やっぱり揖保の糸や三輪素麺って違いますよね。
義母にはいつも感謝です。
養ってくれている主人のプライドのために言いますと、買えないわけではなく、私が貧乏性なんです^^





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母の日 お取り寄せ





<span itemprop="headline">和風な「ブリのカルパッチョ」ねぎソース</span>


こんばんは。昨日はレシピモニターの商品が届いたのでランチに続き、おつまみにも活用させていただきました。
義母からしゃぶしゃぶにできるブリのお刺身の薄切りを差し入れてもらったのが脂が乗っていてとてもおいしそう。
そういうわけでさっぱりいただけるソースを作りました。






☆ブリの和風カルパッチョねぎソース

 【材料 2人分】
◆ブリのお刺身(できればしゃぶしゃぶ用の薄切り)・・・120g
◆ねぎ・・・10cmくらい
◆ミツカン追いがつおつゆ2倍・・・大さじ1/2
◆ミツカン穀物酢・・・小さじ1
◆ごま油・・・小さじ1
◆柚子こしょう・・・少々(小さじ1/8くらい)
 【作りかた】
①ねぎは縦に切り込みを入れてから小口切りの要領で切っていって、粗めのみじん切りにします。
②ボウルに刻んだねぎと追いがつおつゆを入れてねぎがしんなりするまで10分ほど置きます。置くことで味がなじんで少なめの調味料でも美味しくいただけます。
③穀物酢、ごま油、柚子こしょうを②に加えて混ぜ、盛りつけたブリのお刺身にかけて出来上がり。



とっても簡単ですが、ただお刺身を出すよりちょっとだけ「凝った」感が出ます。
ねぎは時間を置いているので辛くないですよ。


 

塩分少なめの料理レシピ



今日は主人が送別会でごはんが要らないので簡単で、と他のことをしていました。
おうちを建てたときにインテリアにと購入したモンステラのフレームがちょっと時代遅れかな?と思っていたので、額を開けて剥がしちゃいました。
そしてほかのインテリアでワイン箱を使ってボトルや写真をディスプレイしている場所から写真をこれまた剥がしてそちらの額に入れることに。
他にいい写真がないかな~、と物色していたら私の幼少期の写真が何枚か出てきました。(実家にあるはずなのになんで何枚かあるのか謎)
これいいな~、時代を感じるな~、と思ったんですが、主人のも欲しいな、ということでさっそく実家にGO。
敷地内なので5秒で到着。
義母に探してもらって私も結婚式の写真で渡していない物があったのでみんなで鑑賞会となりました。
お茶をいただきながら1時間以上話してました。



仮に置いてみたんですけど、センスがないな~・・・
ちょっとカットしてコラージュみたいにすればいいのかなぁ、でも写真にはさみ入れるのは嫌だなぁ。
と、無駄に悩んでいても今日はOK^^
なぜか姪っ子の写真もあります。
上の子を抱っこしている結婚式の写真があって(子連れ式みたい)、それを見た下の子が自分がいない!とちょっと気分を害した様子だったので^^
あとでネットでおしゃれな飾りかたの勉強でもします。



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<span itemprop="headline">ささみが超しっとり「しそぽんソテー」さっぱりでもボリューミー♪</span>


こんばんは。久しぶりにレシピモニターに当選したので、さっそく使ってランチを作りました。
ガスコンロが不調で業者さんを頼んでいたので、間違ってハンコも持たずに出て、いつもの佐川急便の配達員さんと笑いました。

何にしようかな~、と考えていて、中途半端な量のささみがあったことに気付き、ぽん酢とあわせました。



☆ささみのしそぽんソテー

ささみに片栗粉をまぶして焼くのでしっとりやわらか、ぽん酢もよく絡むので他の調味料は必要なしで「ほど塩」に仕上がります。
今回は余っていた青じそを使いましたが、もみのりや切り海苔でもおいしいです。



塩分少なめの料理レシピ




 【材料 1人分】
◆ささみ・・・2本(約130~150g)
◆青じそ・・・2~3枚
◆片栗粉・・・小さじ1
◆オリーブオイルまたは無塩バター・・・小さじ1くらい
◆ミツカン味ぽん・・・大さじ1

 【作りかた】
①ささみは筋があれば取り除き、1センチくらいの厚さにそぎ切りにします。
②千切りにした青じそをささみ全体に張り付け、片栗粉をまぶします。
③フライパンにオリーブオイルまたはバターを熱し、中火でささみを両面30秒ぐらいずつ焼きます。
④味ぽんを加えてからめながら加熱し、水分がなくなったら出来上がり。

ぽん酢×バターはよくあるかな、と思ったのでオリーブオイルにしましたが、もちろんバター(無塩)でよりしっかりめの味付けにしてもおいしいです。




塩分少なめの料理レシピ




今回はこの3種類。ミツカンオンパレードです。
どれも最近は購入していないものなので、おいしく使って購入する機会になれば、と思います。
レシピブログさん、いつもありがとうございます。



ガスコンロが壊れました(泣)
といっても、使えないのはグリルだけなんですが、今日修理に来てもらって、業者さんがひとこと。
「かなり魚を焼く頻度が高いですよね?」
おおう!一目見たらわかるんだ~。プロだなぁ~。
魚だけではありませんが、かなり色々使っていました。
グリルで使えるダッチオーブンも付属で、重宝していたのもありますし。
結果、築8年の我が家でコンロも同じ年なのに、「経年劣化」との診断が。
ついでに一番強火のコンロも変えた方がいいと言うことが判明しました。
うう、修理代¥30000・・・痛い。
ですが、業者さん曰く我が家のコンロはかなりメーカーが力を入れて作ったお料理が大好きな人のためのものだそうで、今でも販売されているから部品も取り寄せ可能とのことでお願いしました。



こんな感じのお気に入りのコンロです。
五徳がしっかりしていて、左側のコンロが家庭用の割に火力が強いのが決め手でした。
ちょっとお掃除が面倒ですが、五徳は食洗機にぶち込んでしまうのでそんなに問題なしですね。
輸入物のようにお洒落ではありませんが、実用的で気に入っています。
なので、修理代は高額でもしっかり直ってまた毎日のお料理に活躍してほしいです。

嬉しかったのは「きれいに使ってるけど、かなりお料理されてますよね」という業者さんのひとことでした^^
まぁ、中はそれなりに汚かったんですけど。
さて、今日もコンロに恥ずかしくないお料理を作りますか。

あ~、直火で焼いた焼き魚が食べたいよ~!



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<span itemprop="headline">簡単♪「春キャベツとサーモンのチーズクリーム煮」</span>


こんばんは。先日道の駅で春キャベツを購入したのでさっそくお料理。
だれにでも好まれる味だと思いますし、とにかく作るのが簡単です。
我が家は白ワインに合わせましたがパンを添えて一緒にいただいてもおいしいです。




☆春キャベツとサーモンのチーズクリーム煮
 ちょっと今回チーズがダマになってしまったので、もっと上手にできたときの画像&レシピを。


鮭とキャベツのチーズクリーム煮


とろけるチーズでホワイトソースいらずのクリーム煮ができます♪ 2010,10,07話題のレシピに♪ありがとうございます!

材料 (2人分)


 この材料の特売品
158(税抜) 他1品 
キャベツ

1  

キャベツは大きめのざく切りにして茹でる。

しんなりしたらざるにあげ、そのまま冷まします。

2  

鮭は塩胡椒をふり、小麦粉をまぶす。 
写真のように真っ白になるまでたくさんまぶすとソースにいいとろみが出ます♪
3  

フライパンにバターを熱し、鮭を両面焼く。焼き色がついたら牛乳を注ぎ、キャベツも加えて10分ほど煮込む。
4  

ピザ用チーズを加えて混ぜ、溶けたら出来上がり。

味を見て薄いようなら塩胡椒する。

5  

*キャベツを茹でるのが面倒だったら牛乳を加えた時に一緒に入れてもOK。 
ただ、味が薄まるので調整してください。
見づらければこちら→cookpad

今回、サーモンをひっくり返して裏面を焼いているときに一緒に入れて蒸し焼きにしてみたんですが、それはそれでサーモンがふっくら仕上がっておいしかったです。
ですが、春キャベツのおいしさをダイレクトに味わうならやっぱり別茹でが一番みたいでした。




月曜日、わざわざ静岡までランチをしに行った記事をアップしましたが(我が家は埼玉県)、ランチの後に遊びに行ったところ。→富士花鳥園




受付にいた小さなふくろう。とってもかわいくてかわいすぎてたまりません。
ちょっと色味がうちの子たちに似ているのも余計可愛く感じたのかも。
でも、フクロウとかミミズクって、ネズミをごはんにするんですよね・・・



温室に入るとお花が見事です。大輪のベゴニアが素敵でした。
ハンギングでどうやったらこんなに立派に育つんだろう。



この折り紙のような「フクシア」というお花がとても魅力的で、鉢植えで売っていたので購入しようかとても迷ったんですが、調べたら耐暑性、耐寒性共に弱いとのことで却下。
我が家の庭で育てる植物は常緑または多年性で耐暑性耐寒性共に強いもののみと決めているので。
なにせ丈夫なものじゃないと何でも枯らすデッドハンドの持ち主なもので。
よくバラが全部生き残っているものだと我ながら感心しているくらいです。



温室の中にもちっちゃいフクロウがいました。本当にかわいい♪

時間がちょうど良かったみたいでバードショーも見ることができました。
観客の頭すれすれに飛ぶフクロウや鷲の仲間も圧巻だったんですが、私的にツボだったのはこちら。



調教師さんの持っているごはんを見上げながらついて歩くフクロウ(ミミズクだったかな?)。
犬かカルガモみたいで面白い。
動物園などではなかなか歩く姿は見られないのでかわいかったです。



「とっても器用な子なので、輪くぐりもできるんですよ~」
ただ歩いてるだけじゃ~ん^^とまた可愛らしい姿にほっこり。
何度も言いますが、うちの子はごはんですけど^^;

他にペンギンやエミューなどもいますし、フクロウの種類はとっても多くて見ごたえがありました。
あとはインコ類やウサギとモルモットも。
ウサギとモルモットは触ったり抱っこができるのでモルモットはデグーに近いし、とチモシーをあげたり、ぼーっとしてる子を抱っこしてみたりしました。
モルモットって、動きが早いけど抱っこされればうちの子たちと同じで大人しくなるんですね。
でも、同じ齧歯目のウサギとモルモットよりうちの子がかわいい、と実感した親バカでした。

結構いろいろ見るものがあって楽しめましたよ。





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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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