Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2015/07

<span itemprop="headline">おうちレストラン♪「チキンソテー2種、もも肉のハーブマリネ焼き&むね肉のフレッシュトマトソース添え」</span>


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ご訪問ありがとうございます。
今回は鶏のもも肉とむね肉を使った2種類のソテーです。
2種類あれば食べ飽きないですし、見た目も少し頑張った感が出ます。
ですが作りかたは簡単で手間もありません。
地鶏を購入したのでシンプルに頂きたいな、と作ったお料理です。
もちろんスーパーの特売の鶏肉でも美味しく仕上がりますのでぜひお試しください。


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チキンソテー2種、もも肉のハーブマリネ焼き&むね肉のフレッシュトマトソース添え

・1人分約500kcal
(とりあえず最初の目標にしていた体重まで落ちたので、ちょっとハイカロリーです)

 【材料 2人分】
◆鶏もも肉・・・1枚(260gくらい)
<A>
○塩・・・小さじ1/3くらい
○ブラックペパー・・・少々
○ガーリックパウダー(またはおろしにんにく)・・・少々
○タイム、オレガノ、ローズマリーなどのフレッシュハーブ・・・各2~3本
 (ドライのものでもOKです)
○オリーブオイル・・・小さじ2くらい

◆鶏むね肉・・・1枚(260gくらい)
◆オリーブオイル・・・少々
<B>
○塩・・・小さじ1/4くらい
○ブラックペパー・・・少々
○ガーリックパウダー(またはおろしにんにく)・・・少々

◆トマト・・・1個
◆たまねぎ・・・1/6個くらい(お好みの量)
◆塩・・・ひとつまみ

 【作りかた】
①鶏もも肉に<A>の調味料をよく揉み込み、1時間くらい置いて味をなじませます。
②トマトは皮と種を取り、粗みじん切りにして、たまねぎは細かいみじん切りにし、塩を加えて混ぜてソースを作ります。(お好みでオリーブオイルを加えても)
③アルミホイルなどに鶏もも肉をマリネ液ごと(ハーブは下に敷くと焦げません)入れてグリルかオーブントースターで焼き目が付くまで加熱します。
④鶏むね肉は<B>の調味料を振り、薄くオリーブオイルをひいたフライパンで両面2分くらいずつ焼き、2重にしたアルミホイルにくるんで5分ほど置いて予熱で中まで火を通します。
⑤もも肉はハーブを飾りに盛り付け、むね肉はトマトソースを添えます。


久しぶりに鶏を皮つきで食べました(笑)
なにがあれって、皮がハイカロリーなので最近は取って違うお料理に使ってたから。
やっぱりパリッと焼いた鶏皮はおいしい~♪
ダイエットは継続中ですが、こんな風にたまにはカロリーを気にせず食べないとね。



その他の鶏肉を使ったレシピはこちら。

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ネイルを新しくしました。
真夏バージョンです。


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シールでわかりませんが、自爪の白い部分が目立たないようにクリアジェルで薄めたネオンカラーを何色か入れています。
うん、全然わかんない(涙)
夏なのでクリアベースにしたいな~、と思ったので、伸ばしていた自爪を短く切り、フォームを使って長さを出しました。
先だけシルバーのラメを薄くひと塗り。
昔クリアのスカルプチュア(つけ爪)が流行ったのを思い出しました~^^懐かしい。



長さ出しにおすすめクリアジェル





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<span itemprop="headline">お店よりおいしい!「ジャンバラヤのチキンソテー&サルサ乗せ」</span>

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ご訪問ありがとうございます。
今回はお店で食べるよりおいしくて夏野菜もたっぷり、スパイシーな夏レシピです。
本格的なスパイスがあればもちろんのこと、おうちにあるものだけでもお店越え間違いなし!
先日ハワイ料理のお店でいただいたんですが、ジャンバラヤってもともとアメリカの大陸のお料理ですね、そこにスパイシーでさっぱりなサルサが添えてあるのが少し南国風かな、と。
面白かったんですけど、自分で作った方がおいしいかも~♪ということで再現しました。


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☆お店よりおいしい♪ジャンバラヤのチキンソテー&サルサ乗せ

・ランチはしっかり食べよう、ということで計ってません、大体600kcal?

 【材料 2人分】

◆米・・・1合
◆鶏もも肉、鶏ささみ・・・合わせて300gくらい
◆たまねぎ・・・80g
◆ソーセージ・・・2~3本
◆ピーマン・・・2個
◆とうもろこし(茹でて芯から外したもの、缶詰でもOk)・・・50g
◆サラダ油・・・小さじ1
◆ハラペーニョ(缶詰)・・・2本くらい(青唐辛子少々などで代用しても。タバスコでもOK)
<A>
・ホールトマト・・・150g
・水・・・150cc
・ケイジャンスパイス・・・少々
*パプリカ、チリパウダー(唐辛子)、クミン、ガーリックパウダー、オレガノ、コリアンダー、タイム、クローブ、シナモンなどをお好みの割合で混ぜたもの。なかったらカレーパウダーとイタリアンミックスのハーブで代用します。
・顆粒コンソメ・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1/2
・ケチャップ・・・小さじ1~2

 【作りかた】
①米は洗ってざるにあげておき、たまねぎ、ピーマン、ハラペーニョはみじん切り、ソーセージは薄切りにします。
②ホールトマト50g、たまねぎとピーマンの刻んだもの少々、ハラペーニョ、塩少々(分量外)を混ぜてサルサソースを作ります。
③鶏肉に塩、ブラックペパー、チリパウダーを各少々(分量外)振り、フライパンに油を熱して表面に焼き色が付くまで焼き(中まで火が通ってなくてOK)、取り出します。
④そのままのフライパンにたまねぎ、ソーセージ、コーンを炒めて玉ねぎがしんなりしてきたら米を加えて少し透き通るまで炒めます。
⑤<A>の調味料を加えて混ぜて強火で加熱し、沸騰したら弱火に落として鶏もも肉を乗せてふたをして10~12分、水分がほぼなくなるまで炊きます。
⑥火を止め、ピーマン、ささみを乗せてまたふたをして10分くらい蒸らします。
⑦鶏肉を取りだし、ピーマンとご飯をよく混ぜて盛り付け、食べやすく切った鶏肉、サルサを乗せます。

ちょっと面倒ですが、主人にも感想を聞かなかったのに「おいしかったよ」と言ってもらえたし、お店より安上がりでおいしいのでお勧めです。

ちなみに、主人はお弁当にしたので、きざんだにんにくなどは入れず、ガーリックパウダーも控えめにしましたが、休日ランチなどにはガッツリ入れてしまってもおいしいですよ♪
お弁当にするにはレンジで温めなおすためにパサつかない鶏もも肉の方を入れて、私はささみを食べました。
サルサは業務用スーパーなどで売っているプラスチックのふた付きカップに入れて、温める時に別にできるようにしてあります。



その他のハワイのお料理のレシピはこちら

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おいしくダイエット







昨日は義母とランチ&お買い物に行きました。
その道すがら、「庭の柚子の木に蜂が巣を作ってる。」と聞きました。
我が家もエアコンの室外機にアシナガバチらしき巣を作られてしまったことがあるので、蜂の駆除スプレーがあり、主人が帰ったあと見てみるよ~。と。
私が生ものなどを片付けている間に見てきた主人がひとこと「あれはムリ」

スズメバチの巣でした。

うちもすぐ近く(いわゆる敷地内同居)で、我が家のカーポートのすぐ裏が柚子の木なのに全然気づかなかったんです。
サッカーボールくらいの大きさだったのですが、義父はなんとかできると思っていたらしく、主人が説得した上に有無を言わさず業者さんに連絡をして来てもらうことに。
「akkeyが刺されて死んだらどうするの」とか言ったらしい(笑)
私はアレルギー体質なので。

たまたま予定が空いていたとかで、1時間くらいで来てくれて、その場で駆除してもらえました。
↑親切丁寧仕事が早くて助かりました。

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よく田舎のおうちなどでガラスケースに入っているものと模様が一緒です。
結果的にスズメバチはスズメバチでもコガタスズメバチだったので、命にかかわることはないそうですが、自分で駆除するのはムリと言ってもらえたので頼んで良かったです。

いや~、怖かった。

でも、義父母は蜂の子の話なんかをしていたりして、結構のほほんとした雰囲気でした(笑)

だれにも何の被害もなくて良かったです。





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生なすのザーサイがけ。飲みたいときにすぐできる超お手軽おつまみ。

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ご訪問ありがとうございます。
毎日暑いのと、たくさん頂くのとで、なす料理は毎日のように食べています。
なので今回は少し変わったおつまみにしてみました。
主人からも評判良し♪ビールにぴったりです。
そして超絶簡単(笑)休日の旦那様にも作ってもらえるレシピです。
もちろんとってもヘルシー。
これならカロリーオフの発泡酒じゃなくて、ビールが飲めちゃうな~♪
と、本末転倒なことを考えたりして。
そう、我が家はよく義母がプレミアムな青いビールを差し入れてくれるので(しかもひとケース!)、主人はそちら、私はグリーンなカロリーオフの発泡酒を飲んでいます。
ひと缶50kcalの差ですが、ダイエッターには大きいです。



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☆生なすのザーサイがけ

・1人分約50kcal

 【材料 2人分】
◆なす・・・2~3本(約150g)
◆塩・・・ひとつまみ
◆ザーサイ・・・1/3瓶くらい
◆ごま油・・・小さじ1/2
◆いりごま・・・少々

 【作りかた】
①なすは皮をむいて縦に4~6等分して長さを半分に切り、5~10分ほど水にさらしておきます。
②ザーサイはみじん切りにします。
③なすの水気を切って塩を全体にまぶし、塩の後にごま油をかけてよく和えて盛りつけ、ザーサイ、いりごまを乗せます。
*ごま油を先に入れると塩がなじまないため。

生のなすの食感が良くて、癖になりそう♪



その他のなすを使ったレシピはこちら

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おいしくダイエット





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<span itemprop="headline">簡単イタリアン「トリッパ(ハチノスのトマト煮込み)」お肉でダイエット</span>




ご訪問ありがとうございます。
今回はイタリアンなモツ煮「トリッパ」です。
色々手間ヒマかけた作りかたもありますが、暑くて長時間キッチンにいたくないですよね。
ということでささっと炒めてあとは煮ている間放っておいても大丈夫、な簡単レシピに。
トリッパに使う牛の胃、「ハチノス」はお肉屋さんがメインのスーパーなどで手に入ります。
以前モツ煮に使う豚モツで作ったこともありますがそちらもおすすめ。
手間がかかりそうなイメージのホルモンを使ったお料理ですが、意外と簡単です。




☆トリッパ

・1人分約210kcal

 【材料 2人分】
◆ハチノス(茹でてあるもの)・・・200g
◆玉ねぎ・・・1/2個
◆にんにく・・・ひとかけ
◆オリーブオイル・・・小さじ1
◆ローリエ・・・2枚
◆赤ワイン・・・50cc
◆ホールトマト・・・150~200g
◆水・・・適量
◆顆粒コンソメ・・・小さじ1
◆塩、ブラックペッパー・・・少々

*お好みで、あればセロリやにんじんを入れてもよりおいしくなります。

 【作りかた
①ハチノスは大きければひと口大に切り、下茹でしてあるものでももう一度かぶるくらいの水と一緒に火にかけて2~3分茹でて余分な脂を落とします。
②にんにくはみじん切り、たまねぎは繊維に沿って1cmくらいの厚さに切り、深めのフライパンか鍋にオリーブオイルと一緒に入れてたまねぎが透き通ってくるまで炒めます。
③茹でたハチノスを加え、赤ワインを注いでひと煮立ちさせてアルコールを飛ばし、かぶるくらいの水、コンソメ、ローリエを入れて沸騰したら弱火で30分~1時間くらい煮込みます。
*我が家はハチノスの食感を残したいので30分くらいしか煮込みません。
*お店で食べるような柔らかい食感が好きであれば1時間くらい煮込みます。
④途中で水が減ってきたら足しますが、弱火で煮ているので最初に水をたっぷり入れておけばほったらかしでOK。その分煮込み終わった後に水分が多すぎるようなら強火で少し煮詰めます。
⑤塩、ブラックペパーで味を調えます。



その他のトマト煮こみのレシピはこちら。

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<span itemprop="headline">「ネバネバ小鉢」夏にぴったり♪さっぱりヘルシーなおつまみ</span>

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ご訪問ありがとうございます。
今回はぬるぬるねばねばの食材と、シャキシャキ食感のみょうがを合わせたレシピです。
さっぱりしていて口当たりも良く、夏にぴったり。
とっても簡単なのに居酒屋さんのような雰囲気が出てお酒も進む♪
お好みで鰹節や揚げ玉を乗せればボリュームとコクが増して男性にも喜ばれるひと品です。


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☆ネバネバ小鉢

・1人分約125kcal

 【材料 2人分】
◆じゅんさい・・・ひとパック
◆なめこ・・・ひとパック
◆湯葉・・・お好みの量(30gくらい)
◆おくら・・・3本くらい
◆みょうが・・・3~5個くらい
◆卵黄または温泉卵・・・2個
◆だし醤油またはポン酢・・・お好みの量

◆鰹節、揚げ玉など

 【作りかた】
①オクラに塩を振って板ずりし、なめこ、じゅんさいはざるにあげて洗っておきます。
②鍋にお湯を沸かし、湯葉、じゅんさい、おくら、なめこの順に同じお湯で茹で、冷水に取ったあとざるにあげて冷蔵庫で冷やします。オクラは斜め薄切りか小口切りにします。
③みょうがは縦半分に切ったあと斜め薄切りにし、軽く水で洗ってアクを抜きます。
④器に野菜と湯葉を盛りつけ、上に卵黄を乗せて、鰹節または揚げ玉、だし醤油またはポン酢をかけていただきます。

私は山芋アレルギーであまり食べられないので入れてませんが、お好きであればぜひ♪
私も食べたいんですけど、お酢を飲みながらなら少しだけなら食べられるんですけど、昨年痛みどめでものすごいアレルギーが出てしまい、それ以来怖くてアレルギーのあるものは食べられなくなってしまって(涙)
山かけ食べたいなー。




ここのところ、義父が育てたり、頂いたりでじゃがいもがたくさんあります。

なので、久しぶりに以前購入した、レンジで作れるポテトチップスの容器を引っ張り出してきて、ウイスキーのおつまみにしています。




揚げたものより当然カロリーも低いですし、胸焼けもしないし、じゃがいもの味がしっかりして、普通のポテチより好きかも。
最近トシなのか、よくない油を摂取すると胸焼けがしたり、お腹を壊してしまったり。
なのでマックもしばらく食べてないし、カップラーメンもほとんど食べてません。
ダイエット中なのはもちろんのこと、ジャンクフードを食べすぎると体調を崩すんですよね。

なのでなるべく体にいいもの、優しいものを摂るようにしています。
この揚げないポテチは1個分じゃがいもそのままのカロリー、70kcalくらいなので一日の目標摂取カロリー内に収まります。
もちろん、お酒を我慢しないで飲むために軽く運動をして、摂取できるカロリーを増やしてますけど(笑)

前後はありますが、本気でダイエットしだしてもう少しで2か月、体重が2kgくらい減りました~♪
身長161cmで、体重52kg→50kgです。
毎日お酒を飲んでいても痩せられる!を証明するためにこれからもがんばります。





おいしくダイエット





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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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