2015/09
2015/09/30 23:30
今回は煮物や焼き物が多い、真鯛の切り身を使ったレシピです。
ホイル焼きにしました。
失敗もなく、それでいてふっくらおいしく仕上がるのでお料理ビギナーさんにもおすすめ。
特売でたくさん買ったレモンに、おもてなしレシピで使うために買ったはいいけど余らせているハーブなどの在庫処理にもなるレシピです。
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今回は夏中茂りまくってもうなにがなんだかわからない状態だった庭のハーブを刈りこんだりしたので、ついでにお料理にも使いたいな~、と思って作ったお料理です。
もちろんフレッシュハーブがなければ、ドライハーブでもOKです。
☆真鯛のハーブレモン包み焼き
【材料 2人分】
◆真鯛の切り身・・・2切れ
◆塩・・・ふたつまみ×2
◆オレガノ、タイム、バジルなどのフレッシュハーブ・・・適量
◆レモン(あれば国産のもの)・・・1/2個
◆オリーブオイル・・・少々
【作りかた】
①鯛の切り身は塩ふたつまみを両面に振ってキッチンペーパーなどでくるみ、10分ほど置いて水分をよく拭きとる。
②大きめに切ったアルミホイルにオリーブオイルを塗り、鯛、洗って適当にちぎったハーブ、レモンのスライスを乗せてから残りの塩を振り、真ん中を折ってかぶせ、三方をきっちり折りたたんで包み、グリルで10分くらい加熱する。
味が薄ければぽん酢などをかけていただきます。
鯛の身がふっくら仕上がっていてとてもおいしかったです。
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2015/09/29 23:34
10月5日のレシピブログさんの「今日のイチオシ!ブログ&レシピ」というコーナーで、先日のモンブランのレシピが紹介していただけることになりました。
お時間のある方は見ていただけると嬉しいです。
今回は秋らしい炊き込みごはんです。
きのこはスーパーで年間を通して安定した価格で売っているお助け食材ですが、やっぱり秋になると特別食べたくなるもの。
味付けは白だしとあさりの佃煮だけなので作りかたもとっても簡単です。
白だしの作りかたはこちら。
ご訪問ありがとうございます。
昨日道の駅でとてもおいしそうなしっかりした舞茸を見つけたので購入しました。
とても大きなパックだったので、義母と半分こに。
主人の実家がとても近い(敷地内)ので、こういうたくさんのものを買う時とても助かります。
あさりの佃煮は母からのもらいもの。
生まれ育ちが東京の両親なので、子供のころ朝ごはんのテーブルには必ず佃煮がありました。
私もだしを取ったあとの昆布は必ず佃煮にしています。
それだけでごはんが進みます♪
☆舞茸とあさりの炊き込みごはん
・1人分約320kcal
【材料 2人分】
◆米・・・1合
◆舞茸・・・100g
◆にんじん・・・40g(約1/3本)
◆あさりの佃煮・・・50g
◆白だし・・・大さじ1~
◆水・・・180cc
【作りかた】
①米は洗ってざるにあげて水気を切ったのち、水と白だしを合わせたもの30分以上浸ける。
②舞茸は食べやすい大きさに裂き、にんじんは千切りにする。
③土鍋または炊飯器に全ての材料を入れて炊く。
*土鍋で炊く場合は沸騰してぐつぐつ言い、蓋の穴から勢いよく蒸気が出てくるまで強火、その後はごく弱火に落として10分、火を止め10~15分蒸らします。
そのほかの炊き込みごはん。
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2015/09/28 08:06
今回はシンプルで定番のきんぴらごぼうです。
が、甘み付けが少し変わっています。
普段から私はきんぴらの甘み付けに黒砂糖を使っています。
コクのある甘みがきんぴらの味に深みを出してくれて好き。
ほぼこれだけのために黒砂糖をストックしてあるくらい。
ですが先日母が船橋屋さんのあんみつを買ってきてくれて、黒蜜が余りました。
捨てるのももったいないので冷蔵庫に入れておいて、ごぼうを切ったあと発見(笑)
とてもおいしいきんぴらになります。
ご訪問ありがとうございます。
超久しぶりのガーデニングの記事です。
夏中暑くて焼けるしで、ほとんど何もしなかった(笑)
またバラが病気になっちゃいました。なので今日剪定。
ごぼうも葉っぱがだいぶ大きくなってきたので、ためしに抜いてみました。
なのできんぴらに。
☆黒蜜できんぴらごぼう
【材料 作りやすい分量(作り置きできます)】
◆ごぼう・・・1本
◆にんじん・・・1/3本
◆ごま油・・・大さじ1
◆黒蜜・・・小さじ2~大さじ1
◆醤油・・・小さじ2~大さじ1
◆ごま、七味唐辛子・・・適量
*黒蜜がない場合は砂糖で。旨味が足りないので料理酒などを少し加えます。
*我が家は最初に唐辛子を入れずに最後に七味を加えるのが好きなのですが、お好みで最初に小口切りにした唐辛子を入れても。
【作りかた】
①ごぼうは太い場合は縦半分にして斜め薄切りにして水にさらす。(ささがきや千切りでもOK)にんじんは斜め薄切りにしてから細く切る。
②フライパンにごま油を熱し、強火でごぼうとにんじんを炒める。
③しんなりしてきたら黒蜜と醤油を加え、水気が飛ぶまで炒める。ごまと七味を最後に加えて出来上がり。
母と義母に教わった作りかたでは炒めた後水を加えて少し煮て柔らかくするんですが、私はごぼうの食感が残っている方が好きなので水は加えていません。柔らかいほうが好きな場合は黒蜜だけ入れた後に水を加えて少し煮ます。醤油は最後に。
ごぼうのアクはポリフェノールなので、水にさらさなくても大丈夫です。というか、ポリフェノールを取りたい方はさらさない方がいいみたいです。
昨日は本当に久しぶりにまともに庭仕事をしました。
放っておきすぎて、病気に強くないバラが黒星病に(涙)
鉢植えで別にしてあるピエール・ドゥ・ロンサール(白)とレイニーブルーは長~いイモムシが付いていただけで病気とは無縁で安心しました。
畑に義父が量ってくれた石灰をまいて耕して、伸びすぎたスモークツリーやヘチマのつるを切って、雑草をむしりまくって(笑)
かなりのカロリー消費ができたことと思います。
そして収穫。
片づけも兼ねています。
今ごぼうとバジルしか植わってないのでこんなさびしい収穫です。
こちら、きんぴらにしたごぼうです。細っ!!!
ちゃんと伸びるようにかなり深く耕したのに…(涙)
まぁ、素人が作るとこんなものなんでしょうか。
バジルも一時期ジャングルのようになっていたんですが、もう終わりかけなので撤収を兼ねて。
こちらはシナモンバジルと言う品種です。本当にシナモンの香りがします。
少しだけあった葉っぱをむしって、バジルペーストにします。
こちらにも虫さんが2匹ほど。アリさんのごはんになってもらいます。
バジルは種も取れました。天気のいい日に干して、中の種を取ります。
風船かずらもそんなに育たなくていい!というくらい育ったので、来年は勝手にその辺から出てくると思いますが、念のため種を取りました。
風船かずらは移植を嫌うと言いますが、根を傷めなければ我が家では大丈夫だったので、来年も出てきたのを植えたい場所に移植するつもりです。
家庭菜園は大変ですね。
義父がかなり上手にたくさんの野菜を作ってくれるので、もう私はやめようかなぁ(笑)
虫が大っ嫌いなのによくごはん中のイモムシと顔を合わせるし(笑)
触れないけど、だいぶ慣れては来ました。割り箸とかで取って、地面にポイッ。
すると働きアリさんが「今日はご馳走だ~!」とハンティングしていきます。
それを眺めている私って、かなり暇人ですね。
でも、仕事をしていた時はガーデニングなんて全くしなかったし、編み物も仕事を辞めたからはじめられたし、義母とお出かけする時間もできたしと思えばちょっとした無駄な時間もいいのかもですね。
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2015/09/27 19:01
今回は昨日の記事の「かぼちゃとなすのドライカレー」を使ったリメイクレシピです。
ほくほくのカボチャが入っているのでコロッケに変身♪
水きりヨーグルトを作って出たホエーを使ったパンにはさみました。
ホエーがなければ牛乳で代用できます。
HBで1次発酵までさせるので、パン作りが苦手な私でも失敗しない♪
ご訪問ありがとうございます。
ドライカレーって、少しだけ作ったつもりでも意外と量が出来ちゃいますよね。
そして、少しだけコロッケを作るのも面倒。
なので、こういうお料理になりました。
もう一つ(奥)はJRの駅構内にある「ベッカーズ」に昔あった(今でもあるのかな?)お気に入りの塩だれチキンサンドです。
鶏もも肉を市販の塩だれで味付けして焼き、レタスとカイワレと一緒にはさめばできあがり。
パンは小さめに焼いています。1回の生地で8個分のレシピです。
☆ドライカレーのリメイクコロッケパン
【材料 1人分】
◆かぼちゃとなすのドライカレーの残り・・・適量
◆薄力粉・・・少々
◆薄力粉と牛乳(または水)を混ぜてどろどろにしたもの・・・適量
◆パン粉・・・適量
◆油・・・適量
◆千切りキャベツ・・・適量
<ホエーパン>
◆強力粉・・・280g
◆ホエー・・・170cc
◆塩・・・小さじ1
◆砂糖・・・大さじ1
◆ココナッツオイル(またはバター)・・・大さじ1
◆ドライイースト・・・3g
【作りかた コロッケ】
①ドライカレーのカボチャを固めやすいようにつぶしてから成型し、薄力粉をまぶし、薄力粉と牛乳を合わせたものにくぐらせてパン粉を付ける。
②170℃くらいに熱した少なめの油に入れて両面がカリッとなるまで揚げる。
【作りかた ホエーパン】
①ホームベーカリーにすべての材料を入れ(イーストケースがある場合は別に入れる)、パン生地コースで1次発酵までさせる。
②取りだしてガス抜きをし、濡れ布巾などをかけて10分ほど休ませる。
③8等分にして丸め、オーブンシートなどを敷いた天板に間を開けて並べ、34~40℃のレンジの発酵コースで1時間くらいまたは温かいところに置いて2倍くらいの大きさになるまで2次発酵させる。
④オーブンを170℃に予熱して20分くらい焼く。
あとは少し置いておいて落ち着かせたパンを半分に切り、キャベツとコロッケをはさめばできあがり。コロッケの味が結構濃いのでソースなどは無くてもOK。
じつは今回2次発酵を忘れて焼いてしまって(笑)
なのでレシピ通りに作れば写真よりふんわり、かなり膨らみます。
食感ももっちりめでしたが、2次発酵させればもっとふわもちに。
ま、忘れても焼けると言うことが分かったので勉強になりました(笑)
私はパン作りが得意ではないので、できるだけ手間のかからない、失敗しないレシピを考えて作っています。そのほかのレシピも良かったら見てくださいね。
おから豆腐パンと豆腐パティ。
ダイエッターにおすすめです。
軽い食感で失敗なし。
ここのところ毎週、ヘタすると週2で日帰り温泉に行ってました。
ですが先週はシルバーウィークで混んでるしと言うことで行きませんでした。
レディースデーもあったしね。
ということで明日は2週間ぶりに行くつもりです。
山梨にブドウを買いに行きたいね、と話していたので、秩父か山梨だと思います。
今日、久しぶりに庭の手入れ&家庭菜園の土を耕したりなんかしたらもう腰が痛くて(笑)
なのでじっくり癒されに行きたいです。
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2015/09/26 19:04
今回は秋野菜のかぼちゃとなすを使ったすぐにできるドライカレーです。
野菜たっぷりなのでひき肉は少しでOK。十分おいしくなります。
ドライカレーと言えばごはんと炒めたもの、と思う方が多いと思いますが、そもそものドライカレーはこちらだそうです。
私も小さなころからドライカレーと言えばこれ。
たくさんできてしまってもあとでほかのレシピに応用できるところも好きです。
ご訪問ありがとうございます。
岐阜の畑のかぼちゃが大豊作、なすも終わりかけてきましたが家にはまだたくさんあるので、毎日色々なお料理に使っています。
今回かぼちゃを入れたことでリサイクルレシピにより使いやすくなりました。
そちらのお料理は後日また。
☆カボチャとなすのドライカレー
【材料 多めの1人分】
◆ごはん・・・1膳
◆なす・・・1本
◆かぼちゃ・・・100gくらい
◆たまねぎ・・・30g(1/8個くらい)
◆合いびき肉・・・50~80g
◆サラダ油・・・少々
<A>
○ウスターソース・・・小さじ1
○ケチャップ・・・小さじ1
○カレー粉・・・小さじ1~
○クミン、カルダモン、ガラムマサラ、チリパウダー、ブラックペッパーなど・・・各少々
◆塩・・・少々
◆茹で卵・・・1個
【作りかた】
①玉ねぎはみじん切り、なすとかぼちゃは2cm角くらいに切り、なすは水に浸けてあく抜きをし、かぼちゃはレンジで2~3分加熱して柔らかくする。(レンジにかけてから切ってもOK)
②フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒め、色が変わったらたまねぎとなすを加えてなすがしんなりするまで炒める。
③かぼちゃと<A>の調味料を加えて炒め、水気が飛んだら味を見て塩を加えてできあがり。
ごはんの上にドライカレーと卵を乗せてお弁当になりました。
あとはこれとジャーサラダ、ベーコンと香味野菜のトマトスープを添えて出来上がり。
その他のカレー味のレシピはこちら。
簡単で目新しくておすすめ。
コーラで手羽先が短時間で柔らかく。
旨味も簡単にプラスできます。
少し肌寒いくらいだったり、暑かったりと変な気候が続いてますね。
うちのネズミたちは年齢的なものもあるのか、寝ていることが多くなりました。
デグ部屋は1階で私たちの寝室は2階なので、もしかしたら昼夜逆転してるだけなのかもしれませんけどね(笑)
デグーは人間の生活に合わせるらしいので、うちの子たちは昼行性だと思うんですけど。
ちょっと前の笑える1枚。
デグーを飼ってないと分かりづらいですが。
ささげ(左)は近づくと何かくれるのかと勘違いして寄ってくるのでものすごいアップになっています。鼻と口しか映ってない。
そしてそのささげのお尻に顔をくっつけて寝るのが大好きなあずき。
頭隠して尻隠さず。仰向けになっちゃってます。危機感ゼロ。
あずきは顔さえあったかければいいのか、行くこんな感じで仰向けになって足がぱかっと開いちゃってるので「女の子なのに恥ずかしいよ~」とお腹を突っつきます。無反応(笑)
また寒くなってくると換毛が始まって毛だらけで大変だな~とも思うんですが、本当にひとつひとつのしぐさが怒っている時でも可愛くて、大切な我が子たちです。
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