Super slow iegohan 毎日呑んでもダイエット&ボディメイクおつまみ

お酒を毎日飲みながらでも体型キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2015/09

<span itemprop="headline">レンジで簡単「まぐろのたたきのアンチョビクリームソース」すぐ飲みおもてなしレシピ</span>

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今回はお刺身用のマグロをちょっとアレンジした、簡単だけどお洒落に見えるレシピです。
ソースは超簡単、レンジにかけるだけ。
お客様にそのまま出しただけでは芸のないまぐろが大変身♪
モニターで頂いた生クリームあと少し、賞味期限が1日切れてた~!
封を開けてなければ大丈夫ですが、お菓子ばっかり作っていたので加熱したお料理に。

ご訪問ありがとうございます。
まぐろのサクを義母から差し入れてもらったので、いつものヅケにしようかな~、と思ったんですが、せっかく普段自分で買わない真っ赤なまぐろ(笑)なのでワインに合うお料理に。
しっかりふくよかめで、なおかつ少しミネラル感のあるものが合いました。


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☆まぐろのたたきのアンチョビクリームソース

・1人分約210kcal(生クリームが入っているので少し高め)
 
【材料 2人分】
◆まぐろ(赤身~中トロ)・・・ひとサク(約200~250g)
◆塩・・・小さじ1/4
◆ブラックペッパー・・・少々
◆サラダ油・・・少々

<A>
○明治北海道十勝フレッシュ100(生クリーム)・・・100cc
○アンチョビペースト(アンチョビを細かく刻んだものでOK)・・・小さじ1くらい
○にんにく(みじん切り)・・・1/2かけ~1かけ
○ブラックペッパー・・・少々
○片栗粉(あればコーンスターチ)・・・小さじ1/2
○水・・・大さじ1

◆万能ねぎ・・・少々
◆うすくち醤油・・・少々

【作りかた】
①まぐろは塩とブラックペッパーを振って、油をごく薄くひいたフライパンを強火で熱して両面30秒ずつくらい焼き、3センチ角くらいに切る。
②耐熱容器に<A>の片栗粉と水を入れてよく混ぜ、その他の調味料も加えてさらによく混ぜて電子レンジでふつふつしてくるくらいまで(30秒<700w>~1分<500w>)加熱してまたよく混ぜる。とろみがつきすぎているようだったら水をほんの少しずつ加えて混ぜる。
③切ったまぐろの上にソースをかけ、万能ねぎと好みでうすくち醤油をほんの少しかけて出来上がり。

うすくち醤油を加えるとまぐろとクリームソースの組み合わせが「苦手そう~」と思う方でもとっつきやすくなると思います。ソースに加えてもOK。



その他のマグロを使ったレシピはこちら。






















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ネバネバ食材たっぷり「ヘルシーネバとろ丼」残暑で疲れた胃に。

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8月の後半からすっかり涼しくなったと思ったらまたここ何日か暑い日が続きましたね。
そんなときにピッタリなさっぱりしていてヘルシーなごはんもののレシピです。
上に乗せる具材はたっぷり作って冷奴やうどんに乗せてもおいしいです。

ご訪問ありがとうございます。
ネバネバの食材は生活習慣病を予防したり、血糖値の上昇を抑制したり、胃酸から胃壁を守ってくれたりするんだそうです。
イカのタウリンはお酒飲みさんに大事な栄養素ですし、梅干しは数知れない効能を持っている食材ですよね。
それらを全部混ぜちゃえ~!と出来たどんぶり、するする食べられてしかもヘルシー。
ダイエッターだけどごはんが食べたい人におすすめ。
ごはん一膳+50kcalくらいなので脂っぽいおかずを食べることを考えたらかなりのカロリーダウンになります。


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☆ヘルシーネバトロ丼

【材料 多めの2人分】
◆ごはん・・・2膳
◆モロヘイヤ・・・1/2袋(ひとつかみくらい)
◆おくら・・・1パック
◆なめこ・・・1パック
◆青じそ・・・2~3枚
◆いか(刺身用)・・・適量
◆鰹節・・・ひとパック
◆梅干し・・・2個
◆めんつゆまたは醤油・・・適量
◆海苔・・・適量

*私はアレルギーで食べられないので入れてませんが、お好きな方は山芋を加えるとよりおいしいと思います。私も食べたいよ~!

【作りかた】
①梅干しは種を取って細かくたたく。いかを細切りにしたあとあられ切りにする。
②オクラは塩を振って板ずりし、沸騰した湯で1分くらい、少し固めに茹でて冷水で冷ます。同じ茹で次にモロヘイヤをさっと茹で、なめこも茹でる。
③冷ました②と青じそを全て細かく刻み、鰹節とめんつゆまたは醤油で和える。あとで梅干しの塩分が加わるので少し控えめに。
④ごはんを器に盛り、その上に海苔をちぎりながら乗せ(切り海苔でもOK)、味付けした③、いか、梅干しの順に乗せて出来上がり。

簡単でヘルシーでおいしいごはんでした。

レディースデーも終わりなので暴飲暴食はやめてこういうヘルシーなお料理を中心にまたダイエッターに戻ります。





先日、生まれて初めてひとりで外ごはんしてきました。
モスバーガーやドトールなどのファストフード的なものはひとりでお店に入って食べたことがありますが、家以外でひとりで食事をするのがどうしても苦手で今までできなかったお豆腐メンタルの私(笑)

午前中用事があってそのまま他へ向かう時はおにぎりを作って移動中の車で食べてたくらい。
おにぎりなら運転しながらでも食べられるから時間の節約にもなりますし。

ですがその日主人が仕事中遠くに用事があって、お弁当無しで、帰りに外で食べると言ってて、そのお店は私も好きなのでじゃあ行ってみよう!となりました。
午前中ボウリングで、お昼過ぎに美容室に予約を入れてたので。




高齢のご夫婦ふたりでやっているちゃんぽんと皿うどんしかないお店。
あとはなぜかお土産の卵焼きと、この前言ったら手打ちそばも始まってた(笑)
そう、ここはちゃんぽんの麺が手打ちなんです。
スープも豚のガラなどできちんと取った、完全に手作りのちゃんぽんは最高においしいです。
具材は長崎でよく入っているあの蒲鉾ではなく、普通のかまぼこの厚切りとさつま揚げ。
それにエビやイカに、カキも1個必ず入っています。
野菜もたっぷりでシャキシャキでどれももうおいしい~♪

おばあちゃんがとてもにこやかに話しかけてくれて、帰りに「このあと主人が来ると思います」と伝えておいたら、主人が来た時に「さっきのきれいな方のご主人?」とお世辞まで言ってくれたそうで(主人は誰の事だろう?と思ったそう)、また行きます(笑)

なかなかひとり外ごはんをする勇気がありませんが、たまにはいいかな~、と思ったある日でした。




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<span itemprop="headline">ダイエッターにおすすめ♪「焼ききのこのスダチおろし和え」さっぱり低カロリーでたくさん食べても安心</span>

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今回は秋の食材、きのこを使った超ヘルシーレシピです。
秋に限らず、値段が安定していて他の野菜が高い時期にも重宝するきのこ。
作りかたもとっても簡単なので、あとひと品足りない時などにも便利です。
きのこはヘルシーなだけでなく、がん予防やインフルエンザ予防にもいいんだそうです。
女性にうれしい食物繊維もたっぷり。

ご訪問ありがとうございます。
昨日スーパーに行ったら、レタスが高い~!
他のサニーレタスやサラダ菜などが目につかなかったのでしょうがなく(主人のお弁当に毎日ジャーサラダを付けているので)レタスは購入しました。
なので、あとは安く済ませた~い!ウイスキーを買う予定もあったので余計にね。
と言うことで、きのこをたくさん種類買ってきました。

スダチがなければレモンでもOK。体にもお財布にもヘルシーなお料理です。


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☆焼ききのこのスダチおろし和え

・1人分約30kcal

【材料 2人分】
◆エリンギ・・・1本
◆しめじ・・・1/4パック
◆舞茸・・・1/4パック
◆えのき・・・適量
*これに限らず焼いておいしいものだったらお好みのきのこ何でもOKです。
◆大根・・・5cmくらい
◆スダチ・・・2個
◆醤油・・・適量

【作りかた】
①きのこ全ては石づきを取り、食べやすい大きさに切るか手で裂く。
②アルミホイルにきのこを並べ、グリルかトースターでしんなりするまで焼く。
③大根をおろす。あれば鬼おろしでおろすと食べごたえが増しておいしくなります。
④焼いたきのこと大根おろしを和えて盛り付け、スダチを添える。

スダチを絞って醤油をかけていただきます。
きのこの旨味があるので、動物性のものも油もなくてもおいしいです。
どうしても物足りなければ揚げ玉(天かす)を加えても。
大根おろしと揚げ玉の相性ってとってもいいので。


その他のきのこのレシピはこちら
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ネイルを変えました。




もみじを和紙でかたどって作りましたが全く目立ちません(涙)
あとはボルドーとゴールドで秋っぽく。
ちょっと今回はやる気が足りなくて適当になっちゃいました。
ですがセルフのいいところは嫌になったらすぐオフできるので、またいいデザインに出会えたら変えようと思います。


主人がラグビー熱半端じゃないです(笑)
高校時代ラグビー部だったので、前回の南アフリカ戦もきちんと睡眠のバランスを考えてリアルタイムで見てましたし、現在のスコットランド戦はそれに合わせて我が子(ネズミ)と遊んでたくらい。
私はバスケ観戦が好きなので分かる気もします。
マイナースポーツが注目されるって、一時でも嬉しいですね。
日本代表、勝てるといいですね。




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栗から作る本格的なモンブラン。失敗しないスポンジケーキのレシピも。



今回は茹でた栗から作る本格的なモンブランです。
私は栗をいただいたので茹でるところから作りましたが、無かったり、面倒だったら市販甘露煮を買って作ってもOKですよ♪
今回は甘露煮からマロンペーストもクリームも作ったので一つの材料を応用出来て便利なレシピでもあります。
スポンジケーキはあくまで脇役で、マロンクリームとマロンペーストがたっぷり。

ご訪問ありがとうございます。
毎年義父母が栗をたくさん頂くとおすそ分けしてくれるのでいろいろ作ります。
普段は料理に使うことが多いのですが、かぼちゃプリンが大好評だったのでお菓子にしました。
正直ちょっと面倒なレシピですが、濃厚で栗のおいしさがぎゅっと詰まっていて、喜ばれること間違いなし。


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☆モンブラン

【材料 10人分以上(多かったら半分の量で作ります)】
<栗の甘露煮>
◆栗(茹でて鬼皮と渋皮をのぞいたもの)・・・600g
○砂糖・・・300g
○みりん・・・50cc
○塩・・・ひとつまみ
○水・・・適量
<マロンペースト>
◆栗の甘露煮・・・500g
◆明治北海道十勝フレッシュ100(生クリーム)・・・200cc
◆甘露煮の煮汁・・・50cc~
<マロンクリーム>
◆マロンペースト・・・200g
◆明治北海道十勝フレッシュ100(生クリーム)・・・200cc
◆砂糖・・・大さじ2
<スポンジケーキ>
◆薄力粉・・・100g
◆砂糖・・・100g
◆卵・・・3個
◆バター・・・大さじ3(36g)
◆牛乳・・・大さじ2

 【作りかた】
<栗の甘露煮を作る>
①鍋に栗と○印の調味料全て(水はかぶるくらい)を入れて火にかけ、沸騰したら中火に落として20分くらい、水分がすこし飛んで栗がすこし出るくらいまでになったら火を止め、冷めるまでそのまま置いておく。タッパ―などで2~3日、冷蔵庫で保存OK。

<スポンジケーキを作る>
*下準備*
・薄力粉をふるっておく。
・型(今回は小さく数を作るために切り分けやすい食パン型(20cm×10cmを使用)にバターを塗って薄力粉を振って付ける(余計な粉は落とす)か、バターを塗ってクッキングシートを張り付けておく。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
①耐熱容器にバターと牛乳を入れてバターが溶けるまでレンジで加熱する。
②ボウルに砂糖と卵を入れ、ハンドミキサーなどで徹底的に泡立てる。

白っぽくなってふんわりし、生地を落としてリボン状に落ちてゆっくり消えていくくらいまで泡立てる。さらさらと落ちるくらいでは膨らまないので徹底的に泡立てるのが失敗しないためのポイント。

ちょっとわかりづらいですがかなり卵の色から白っぽくなってもったりしています。これだけ泡立てれば失敗なし♪


③もう一度薄力粉をふるいながら2~3度に分けて加え(ここも失敗しないポイント)、ゴムべらなどで練らないようにさっくりさっくり混ぜる。
④粉っぽさが無くなったら溶かしたバターと牛乳を加え、またさっくりさっくり混ぜる。
⑤型に流し入れ、何度か平らなところに落として空気を抜き、170℃のオーブンで30分くらい、竹串などを刺して生地が付いてこなくなるまで焼く。
⑥ケーキクーラー(我が家にはないのでグリルの焼き網を使用)にあけて冷めるまで置いておく。

<マロンペーストを作る>
①鍋に栗の甘露煮、生クリーム、甘露煮の煮汁を入れてbamiXで滑らかになるまで撹拌する。(フードプロセッサでOK)
②火にかけ、下から気泡が上がってきたら弱火に落としてたえず鍋底が焦げ付かないようにかき混ぜながら煮詰める。絞り出しやすいくらいの固さになるまで。冷めると少し固さが増すのでかき混ぜているときに鍋底が見えるくらいでOK。冷めるまで置いておく。

<マロンクリームを作る>
①生クリームに砂糖を加えて9分立てにする。
②冷ましたマロンペーストを加えて混ぜる。

<仕上げ>
①スポンジケーキを人数分に切り分ける。
 (今回は厚みを半分にしてから各8等分、16個にしました)
②飾りにする栗の甘露煮を人数分取り、残りを砕いてスポンジの上に乗せる。
③マロンクリームをこんもりと山形になるように盛り付ける。
④小さな丸い口金を付けた絞り袋にマロンペーストを入れ、クリームの上に絞り出す。
 (けっこう重労働なので、小田巻きなどの専用の器具があると楽です)
⑤取り分けておいた甘露煮を上に乗せて出来上がり。

いや~、大変でした(笑)
ですが手をかけたものはちゃんと味にも出るので、きっとおいしいはず。
(私はモンブランが苦手なので味見はしたけど完成形は食べてない)
今回も義父母、主人の会社に作ったので小さく切り分けて、マドレーヌ用のペーパーカップに入れました。
ふんわりラップでくるんで、冷蔵庫にスタンバイさせてあります。
明日ひとつ味見してみようかな。


その他の栗を使ったレシピはこちら。


(生栗の下茹でのレシピもあります)
















キッシュの記事での栗の下茹では圧力鍋で10分加圧、と書きましたが、今回はさらに甘露煮にするので短め(2分ほど)の加圧にしました。
皮も問題なくむけました。





昨日は祝日には珍しく主人が休みだったので、電車で大宮(さいたま市)まで行ってきました。
電車で出かけたのでランチビールです♪




銀座ライオンでランチメニューではなく、サラダと唐揚げを頼んでビール。
1杯目は普通の黒ラベルをいただいて、2杯目は月替わりの「エーデルピルス」にしました。
最近ダイエッターで唐揚げを食べてないので、久しぶりでおいしかった~♪

その後2時間ほど大宮にいて、すっかりお昼のビールもきれいに体の中からなくなったので、帰る前にもう少し飲もう、と昼間から営業している居酒屋さんへ。
以前友達とライブ前に行って、安い割においしかったので再訪。




サッカーのサポーターの集まるお店みたいです。
ここは店員さんがよく見ていてくれて、オーダーの時に一生懸命呼ばなくても来てくれるのがいいところがいいんです。
前にも食べておいしかったハツ刺しです。にんにく醤油で。
そのあと串焼きを3種類、出来立ての厚揚げをいただいてご馳走様。

行きは武蔵野線と埼京線でしたが、帰りは変えて川越線と西武線で新所沢に。
今のおうちを建てる前に住んでいた新所沢も久しぶりにきたらすっかり変わってました。
写真がないのですがこちらで軽いおつまみと白ワイン1杯に赤ボトルで半分ずついただいて、今度こそ帰宅しました。
ちなみに、昼から飲んでいて帰りが早かったのでおうちでもウイスキーを2杯ほど。

昨日は明らかに飲み過ぎです。時間を空けているのでお酒が残っている、とかではなくて、1日のカロリーオーバー(汗)
でもいいんです、毎月レディースデーのつらい時2日間くらいは暴飲暴食することにしています。
意外と体重は戻るんです。
もちろんその後何日かは炭水化物を減らすとか、少し食事に気を遣ってますけどね。
祝日でどこも混んでましたが、とっても楽しい電車デートの日でした。




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<span itemprop="headline">酒飲みが喜ぶ「牛スジとごぼうの味噌煮込み」おうちで居酒屋さんレシピ</span>

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ちょっと面倒なイメージだけど、居酒屋メニューで人気の牛スジ。
意外と簡単です。

ご訪問ありがとうございます。
先日スーパーで牛スジが40%オフで売っていたので迷わず購入、そして調理♪
安くておいしくてコラーゲン豊富な牛スジは居酒屋メニュー好きな男性だけでなく。女性にも嬉しい食材ですね。


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☆牛スジとごぼうの味噌煮込み

・下準備
牛スジを沸騰したお湯で2~3分湯がいてからよく洗ってもう一度鍋に戻し、たっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして1時間くらい、柔らかくなるまで茹でる。ねぎの青い部分やしょうがのスライスなどがあれば加えます。圧力鍋で加熱してもOK.

【材料 2人分】
◆牛スジ(下茹でしたもの)・・・150~200g
◆ごぼう・・・1本
◆水・・・適量
<A>
○めんつゆ・・・小さじ1
○砂糖・・・少々
○味噌・・・大さじ1

【作りかた】
①ごぼうは表面の泥をたわしなどでこすって洗い流し、斜め薄切りにする。
②鍋に牛スジ、ごぼう、かぶるくらいの水を入れて火にかける。
③沸騰したら弱火に落とし、ごぼうが柔らかくなるまで煮込んで<A>の調味料を加え、少し煮詰まってとろみが出てくるまでさらに煮込む。

ねぎや七味を添えていただきます。お酒が進む~♪












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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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