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2016/04

おうちでデリサラダ「真鯛と柑橘のサラダ。レモンドレッシング」お得にお店の味。

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今回はまたまたデパ地下のデリで見かけたサラダです。
お店ではヒラメを使っていましたが、それよりお得な真鯛で。
昆布締めにしてからスモークしてありますが、もちろんふつうのお刺身でOK。
繊細な白身と柑橘のさわやかさがとてもよく合います。

ちょっと用事があってデパ地下に行き、おいしそうだなーと思いました。
横目で見ながら通り過ぎる(笑)
あまりガン見していると不審ですし、迷惑なのでさらっとね(笑)
なのでほぼオリジナルですが、デリの味になりました。





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☆真鯛と柑橘のサラダ レモンドレッシング


・1人分約260kcal
・1人分脂質約15g
・1人分糖質約11g


【材料 2人分】

・真鯛の刺身用サクまたは昆布締め・・・1枚(約160g)

昆布締めのレシピはこちら

・塩・・・少々
・甘夏またはグレープフルーツ・・・1個
・レタス・・・200gくらい
・レッドチコリまたはトレヴィス・・・少々

<ドレッシング>
・レモン汁・・・大さじ2(約1個分弱)
・はちみつ・・・小さじ1/2
・塩・・・小さじ1/4~1/3
・こしょう・・・少々
・アマニ油またはサラダ油・・・大さじ1


柑橘は好みのものでOKです。
レッドチコリは紫玉ねぎでも。


【作りかた】

1、
真鯛のサクは軽く塩を振り、キッチンペーパーでくるんで10分置く。
出てきた水分をふき取り、薄くスライスする。

面倒でなければサクの状態で軽く冷燻にかける。
大き目の燻製器または段ボールなどをかぶせて温度が上がらないように。

2、
レタスはちぎり、レッドチコリは千切りにして冷水に浸けシャキッとさせる。
甘夏は小房に分け、薄皮をむく。簡単なやり方はこちら

3、
ドレッシングの材料を混ぜてドレッシングを作る。
野菜の水気を切り、鯛と甘夏と混ぜて盛り付ける。
ドレッシングをかける。


フルーツを使ったサラダ、個人的に大好きです。
ドレッシングも少なめですむので、ヘルシーかも。




そのほかのフルーツを使ったサラダのレシピもよかったら見てくださいね。



桃とスモークチキンのデリ風サラダ





ランチドレッシングという濃厚なドレッシングを作りました。
桃は今の時期、缶詰のものでも十分おいしく作れます。



セロリと甘夏のタイ風サラダ


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柑橘はエスニックな味付けも合います。
セロリの香味が苦手な方でも食べやすいですよ。





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私も使っています。ガスコンロで使えて軽くてコンパクト。











今日のデグこ。


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後ろ姿のささげ。
体はずんぐり、しっぽはちょこん。

インスタグラムにも上げたら、結構いいね!が付きました。
なかなかこういうデグーはいないですもんね。

父ちゃんの手の中ですっかりお休みモードです。



ではまた明日。








和食の献立「サワラの西京焼き&たけのこの南蛮漬け」春のおつまみのレシピ。

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今回は旬のサワラとたけのこを使ったレシピです。
どちらも作りおきで3日ほど保存OK。
簡単でヘルシーなのにきちんとした食卓になります。

ほかにカブの浅漬け風サラダと桜エビおろし。
日本酒が進むこと間違いなし。
ご飯のおかずにもなりますね。




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☆サワラの西京焼き


【材料 2人分】

・サワラの切り身・・・2切れ
・塩・・・小さじ1/3くらい
・白味噌(最強味噌などの甘いもの)・・・大さじ3~
*最強味噌って(笑)西京味噌です。
・酒・・・大さじ1~(味噌の固さやみりんの量による)
・みりん・・・大さじ1~
・砂糖・・・好みの量


みりんと砂糖の量は好みで。
市販くらいの甘さであれば両方入れます。
逆にさっぱりした味にしたければどちらも入れなくてもOK。
白味噌にかなり甘さがあるのでそれでもおいしいですよ。
私は甘い味付けが苦手なので入れてません。


【作りかた】

1、
サワラの両面に塩を振る。
キッチンペーパーなどで包んで1時間ほど置き、水分と臭みを抜く。

2、
味噌、酒、みりんなどを混ぜて漬け地を作る。
サワラの水気をふき取って漬け地を全体にまぶしつける。
ファスナー付きポリ袋などに入れてなるべく空気を抜きながら口を閉じる。
そのまま冷蔵庫に入れて1日~3日ほど置く。

3、
焼く前に漬け地をきれいにふき取るか洗い流す。
よく熱したコンロのグリルかトースターで弱火でじっくり焼く。
一番弱火で10~15分ほど。
焦げやすいので途中様子を見ながら加熱する。




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☆たけのこの南蛮漬け


【材料 2人分】

・たけのこ(あく抜きしたもの)・・・200~300g
・アスパラガス・・・2~4本
・揚げ油・・・適量

<A>
・めんつゆ・・・大さじ1~
・酢・・・小さじ1~2
・醤油・・・少々
・砂糖・・・少々
・みりん・・・少々
・唐辛子・・・1~2本


面倒であればめんつゆと酢、唐辛子だけでもOKです。
味をしっかり付けるために醤油や砂糖を加えています。


【作り方】

1、
たけのこは食べやすい大きさの薄切りにする。
アスパラは根元の固い部分の皮をむいて斜め切りにする。

2、
炒め物より多めの油を熱してたけのこをこんがり色づくまで素揚げにする。
たけのこが揚がる直前にアスパラを入れてさっと揚げる。

3、
<A>を混ぜたものをバットに入れ、揚げたたけのことアスパラを入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1時間~3日置く。




そのほかのレシピもよかったら見てくださいね。




サワラのソテー トマトソース





サワラはワインに合うお料理にもなります。
この時期お手頃ですし、クセもないので誰でも食べられるお魚ですね。





春の山菜の天ぷら



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たけのこをはじめ、春の味覚の天ぷらです。
簡単にサクサクにできます。







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今日のデグこ。



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ささげがスフィンクスのような貫禄なので。
ささンクス。

デグーと思えないしっぽが笑えて仕方ない。

手の上が大好き。
甘えんぼさんです。




ではまた明日。










贅沢なゴールド「トマトジュレのカプレーゼ」おもてなしにぴったりのきれい色レシピ。

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今回はちょっと時間をかけたトマトのレシピです。
お皿に盛りつけてみましたが、シャンパングラスなどのほうがおしゃれ。
モッツァレラチーズも小さく切ればスプーンで食べやすいですね。
層にしたりしたらおもてなしの時に喜ばれると思います。

時間はかかりますが、難しいことは一切なし。
トマトの旨みだけを贅沢に味わえるお料理です。




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☆トマトのジュレのカプレーゼ


【材料 2人分】

・フルーツトマト・・・300g~400g
・塩・・・小さじ1/4
・粉ゼラチン・・・5g
・水・・・50cc
・モッツァレラチーズ・・・1個(約100~150g)
・バジル・・・適量
・オリーブオイル・・・大さじ1/2~1
・ホワイトペッパー・・・少々


【作りかた】

1、
トマトとはヘタを取り、適当に切って塩とともにフードプロセッサなどにかける。
ペースト状になって、あまりにも固いようなら水(分量外)を少しずつ加える。
キッチンペーパーを敷いたざるに注ぎ入れ、ボウルなどで出てきた水分を受ける。
雫が落ちてこなくなるまで(一晩くらい)そのまま置く。

2、
水にゼラチンを加えて2~3分置き、ふやかす。
レンジに20~30秒かけて溶かす。
トマトのエキスに加えてよく混ぜる。
濡らした容器に入れて固まるまで冷蔵庫で冷やす。

3、
バジルはちぎり、モッツァレラチーズは適当な大きさに切る。
盛りつけ、トマトのジュレをフォークなどで崩して乗せる。
オリーブオイル、ホワイトペッパーをかける。


*ポイント
トマトのエキスが多すぎる場合(200cc以上)はゼラチンを増やす。
またはエキスを減らしてもOKです。
味が薄い場合は塩を少々振っていただきます。


トマトの形はないのに味がして、不思議で面白いです。
トマトが苦手な方でも食べられるそうですよ。




そのほかのトマトを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



トマトジュレのブイヤベース風





こちらもトマトジュレを使ったレシピです。
最初はジュレ、加熱すると溶けてスープになるので見ていて楽しいです。
おもてなしの時には冷めたこの状態で出して、火にかけるのがおすすめ。



あさりの無水パエリア


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トマトの水分でお米を炊いた、水を使わないレシピです。
アサリとトマトの旨みが詰まってとても濃厚な味わい。



豆とトマトのスープ


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さっと煮て、時間をおいて味を染み込ませるので朝ごはんに。
前日に作っておけば朝温めなおすだけで食べられます。






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高知産のフルーツトマトはおいしいです。










今日のデグこ。



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そろそろ5月だというのに、寒いらしいあずきとささげ。
寄り添って手のぬくもりで温まっています。
そして頭をくっつけると体はくっついていなくても温かいと思っています。

お利口なのにこういうところは少し間抜けでかわいいです。

年を取ったのか以前より寝ている時間が増えた気がします。
実家のフェレットも高齢になってからは1日中寝ていましたが。
フェレットは元々1日の7割くらい寝ているらしいですもんね。
デグーって、こんなに寝るのかなぁ。

ごはんの音がするとハンモックから弾丸のように飛び出してきます。
なので、元気ではあるんですけどね。



明日からゴールデンウイークですね。
我が家は私は毎日ゴールデンウイーク(笑)
主人はいつものお休みの月曜日以外は仕事。
なので普通の日です。
スーパーなどは混みそうなので、昨日買いだめしてきました。

明けた9日に1泊で旅行に行きます。
義父母と毎年ゴールデンウイーク明けに行くことにしているんです。
費用はすべて義父母持ち。いつも感謝ですね。
山形に行ってきます。


それでは良いゴールデンウイークを。
また明日。










簡単デリ風「カラフル大根とカリカリじゃこのサラダ」たっぷり食べてダイエットに。

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今回は色とりどりの大根を使った超簡単レシピです。
大根は食べすぎた翌日のリセットにと謳われているダイエット食材。
消化酵素が豊富なので胸焼けしているときにも食べるとすっきりします。

私は合わない油があるらしく、先日のカレーを食べて胸焼けしました(笑)
何年かぶりにルウを買って久しぶりに作ったというのに。
以前モニターで頂いたカロリーオフの「プライムジャワカレー」は平気だったんですが。

その日の夕方、母が青山のマルシェでこの大根を買ってきてくれました。
さすが青山、マルシェとかカラフル大根とか、お洒落だ(笑)

早速、鮮度がいいうちに調理しました。
包丁を使わないのでお料理ビギナーの方でも簡単に作れますよ。





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☆カラフル大根とカリカリじゃこのサラダ


【材料 2人分】

・サラダ用カラフル大根・・・300gくらい
(今回は赤、紫、緑を使用、普通の大根でももちろんOK)
・人参・・・50gくらい
(今回は黄と紫を使用)
・きゅうり・・・1/2~1本
・ちりめんじゃこ・・・100~150g
・ごま油・・・小さじ1~2
・ポン酢・・・適量
(または好みのノンオイルドレッシング)


【作りかた】

1、
カラフル大根、人参はよく洗って皮ごとピーラーで薄くスライスする。
普通の大根を使う場合は皮をむく。
きゅうりも同様にピーラーでスライスする。
冷水に浸けてシャキッとさせる。

2、
フライパンにごま油とじゃこを入れて弱火にかける。
絶えずかき混ぜながらカリカリになるまで炒める。
途中跳ねることがあるので注意。

3、
野菜の水けをよく切り、盛り付ける。
上にじゃこを乗せ、食べる直前にポン酢をかける。


野菜を薄くスライスしているので食べやすいです。
その分、あっという間にしんなりしてしまうので、ポン酢は直前に。
大皿に人数分盛りつける場合はその都度取り分けたときにかけます。




そのほかの大根を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



人参と切り干し大根のハニーマスタードサラダ


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切り干し大根は和風の煮物だけでなく、こんなお料理にも合います。
人参と合わせて、美肌にいい成分がたっぷり。



ブリのおろしポン酢ジュレ和え


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これからの時期アジやカツオで作ってもおいしいです。
大根おろしとポン酢ジュレでとってもさっぱり。



3色大根と生ハムのサラダ 梅ドレッシング


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普通の大根、ラディッシュ、かいわれで3色の大根です。
梅ドレッシングと生ハムがよく合って不思議なおいしさ。





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岐阜県産 紅芯大根(1個)
価格:680円(税込、送料別)











月曜日は埼玉県の上の方、児玉町に行ってきました。

骨波田(こつはた)の藤を見るためです。

長泉寺というお寺の中にあります。
ピーク時以外は拝観料を取らないみたいです。

あれ、イヤーな予感・・・

はい、ほとんど咲いてませんでした(笑)
開花情報を調べて行けばよかったです。

白とピンクの藤はまったくのつぼみ。
藤色のお花が少し咲いていました。



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2色の藤。先のほうが咲けばもっと長くなって見事です。



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こちらは花弁がコロンとしていてかわいいです。



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遠目に見ればけっこう咲いている感じですね。



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こちら、登れます。
ご年配の方が多かったからか、誰も登ってません。

ということで。



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登って撮影しました。
見事な大きな木の藤です。
やっぱり、少し寂しいですね。


ですが藤特有の甘いいい香りが漂っていました。
来年もまた行きたいな。

今度は満開の時期に。




ではまた明日。











お酒が進む「イカのネギまみれ」材料2つの簡単おつまみのレシピ。

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今回は新鮮なイカを使ったレシピです。
お刺身で食べられるものをさっと湯がきます。
甘みが増してとてもおいしくなります。

いつものお刺身もいいですが、こちらもおすすめ。
材料2つだけ(調味料を除く)の超簡単おつまみです。

イカを丸ごと買って来たらぜひ。
イカはさばくのもお魚より簡単ですよ。




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☆イカのネギまみれ


【材料 2人分】

・ヤリイカまたはスルメイカ・・・大きめ1杯
・わけぎまたは万能ねぎ・・・1/2~1束
・塩・・・少々
・こしょう・・・少々
・ごま油・・・大さじ1くらい


【作りかた】

1、
イカはゲソを引っ張って内臓を抜く。
ゲソは目の少し上で内臓を切り落とし、吸盤をしごいて取る。
(春以外の肝が太っている時期は捨てずに味噌を加えてねぎと焼くと美味)
胴は切り開いて残っている内臓を取り除く。
エンペラ(耳)を引っ張って皮をむく。
裏側も皮をむき、下の部分5ミリくらい、皮の残る部分を切り取る。
エンペラも表裏皮をむく。


ここまでは魚屋さんでしてもらっても。

2、
ゲソは切り離し、長ければ半分に切る。
胴とエンペラは1cm幅くらいで食べやすい長さに切る。

3、
鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止める。
イカをゲソ、胴、エンペラの順に入れて10秒くらいかき混ぜる。
すぐにざるにあげ、塩、こしょうを全体にまぶす。

4、
イカを器に盛りつけ、小口切りにしたわけぎを中央にこんもり盛る。
ごま油をフライパンに入れて強火で煙が出るまで加熱する。
ねぎの部分にごま油をかけてしんなりしたら出来上がり。


フライパンはなるべく鉄製など熱に強いものを。
ねぎにごま油をかけるとき、ねぎに水分が残っていると跳ねます。
洗ったあとよく水分を切ってやけどに注意。


とても簡単でお酒が進みます。
子供のころから実家で食べていました。
大好きだった私って、酒飲みの資質があったんですね(笑)




そのほかのイカを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



イカの黄身醤油丼


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イカのお刺身のシンプルなどんぶりです。
卵黄とお醤油がからんでまったりまろやか。
普通のお刺身よりごはんが進みます。



エビイカしんじょを詰めた南蛮天ぷら


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エビとイカをすり身にして詰めた天ぷらです。
辛くない大ぶりの唐辛子やピーマンを使って。
小料理屋さんのようなひと品です。



生イカと明太子のパスタ





イカと明太子は半生に仕上げてあります。
お店では食べられない絶妙の食感。
定番のパスタですが、一味違います。






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一夜干しで作っても美味

生いか一夜干し 2枚
価格:1058円(税込、送料別)











今日のデグこ。



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ぐでたまとコラボのあずき。
足短っ(笑)!
どちらかというとささげのほうが運動嫌いでのほほーんとした「ぐでささ」。

あずきはザ・デグーな身体能力で元気いっぱいの子です。

先日、20日に5歳になったわが子たち。
ささげは4月中旬生まれということしかわからないので、一緒にしました。


もうだいぶいいお年ですが食欲全開で元気なあずきとささげです。



ではまた明日。










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