おうちでデリサラダ「真鯛と柑橘のサラダ。レモンドレッシング」お得にお店の味。
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- 野菜、果物料理
今回はまたまたデパ地下のデリで見かけたサラダです。
お店ではヒラメを使っていましたが、それよりお得な真鯛で。
昆布締めにしてからスモークしてありますが、もちろんふつうのお刺身でOK。
繊細な白身と柑橘のさわやかさがとてもよく合います。
ちょっと用事があってデパ地下に行き、おいしそうだなーと思いました。
横目で見ながら通り過ぎる(笑)
あまりガン見していると不審ですし、迷惑なのでさらっとね(笑)
なのでほぼオリジナルですが、デリの味になりました。
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☆真鯛と柑橘のサラダ レモンドレッシング
・1人分約260kcal
・1人分脂質約15g
・1人分糖質約11g
【材料 2人分】
・真鯛の刺身用サクまたは昆布締め・・・1枚(約160g)
*
昆布締めのレシピはこちら。
・塩・・・少々
・甘夏またはグレープフルーツ・・・1個
・レタス・・・200gくらい
・レッドチコリまたはトレヴィス・・・少々
<ドレッシング>
・レモン汁・・・大さじ2(約1個分弱)
・はちみつ・・・小さじ1/2
・塩・・・小さじ1/4~1/3
・こしょう・・・少々
・アマニ油またはサラダ油・・・大さじ1
*
柑橘は好みのものでOKです。
レッドチコリは紫玉ねぎでも。
【作りかた】
1、
真鯛のサクは軽く塩を振り、キッチンペーパーでくるんで10分置く。
出てきた水分をふき取り、薄くスライスする。
*
面倒でなければサクの状態で軽く冷燻にかける。
大き目の燻製器または段ボールなどをかぶせて温度が上がらないように。
2、
レタスはちぎり、レッドチコリは千切りにして冷水に浸けシャキッとさせる。
甘夏は小房に分け、薄皮をむく。簡単なやり方はこちら。
3、
ドレッシングの材料を混ぜてドレッシングを作る。
野菜の水気を切り、鯛と甘夏と混ぜて盛り付ける。
ドレッシングをかける。
フルーツを使ったサラダ、個人的に大好きです。
ドレッシングも少なめですむので、ヘルシーかも。
そのほかのフルーツを使ったサラダのレシピもよかったら見てくださいね。
桃とスモークチキンのデリ風サラダ
ランチドレッシングという濃厚なドレッシングを作りました。
桃は今の時期、缶詰のものでも十分おいしく作れます。
セロリと甘夏のタイ風サラダ
柑橘はエスニックな味付けも合います。
セロリの香味が苦手な方でも食べやすいですよ。
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私も使っています。ガスコンロで使えて軽くてコンパクト。
今日のデグこ。
後ろ姿のささげ。
体はずんぐり、しっぽはちょこん。
インスタグラムにも上げたら、結構いいね!が付きました。
なかなかこういうデグーはいないですもんね。
父ちゃんの手の中ですっかりお休みモードです。
ではまた明日。