Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2016/05

おうちビストロ「イノシシのグリルと彩り野菜」ジビエを手軽においしくいただくレシピ。

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今回はジビエのレシピです。
豚ヒレ肉やモモ肉でもOK。
ですが手軽に冷凍のジビエがネットで簡単に手に入るのでぜひ。
おうちでビストロ風の味が楽しめます。

イノシシはクセがあるイメージですが、意外と食べやすいんですよ。
今回はあっさりしたろーすの部分を使いました。
モモでも同じように作れます。

ぼたん鍋やみそ焼きが定番のイノシシ。
簡単な調理法でお店の見栄えに仕上がります。





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☆イノシシのグリルと彩り野菜

・糖質はほぼバルサミコ酢の分だけなので控えめです。


【材料 2人分】

・イノシシロース肉(または豚肉)・・・200~250g
・塩・・・小さじ1/4
・ブラックペッパー・・・少々
・ガーリックパウダー・・・少々
・サラダ油・・・少々
・醤油・・・小さじ1
・バルサミコ酢・・・小さじ2

・パプリカ(赤、黄)・・・各1個
・新じゃが・・・2個
・アスパラガス・・・2本
・にんじん・・・少々
・バター・・・少々


【作りかた】

1、
肉に塩、ブラックペッパー、ガーリックパウダーを全体に振ってまぶす。
フライパンにサラダ油をひいて熱し、肉の全面に焼き色を付ける。

2、
耐熱性のあるファスナー付きポリ袋に醤油とバルサミコ酢を入れる。
肉も入れてなるべく空気を抜きながら口を閉じる。
70~75℃をキープしたお湯に入れて20分加熱する。
そのまま人肌程度の温度まで放っておく。

3、
パプリカは丸ごと200℃のオーブンで20~30分焼く。
グリルは焦げて苦みが出るのでNG。
全体が柔らかくなったら皮をむき、種とヘタを取る。
1cm幅くらいに切る。

4、
新じゃがは皮をむいて柔らかくなるまで茹でる。
新じゃがをあげる少し前に薄くスライスしたにんじん、アスパラを加える。
にんじんとアスパラも柔らかくなったらざるにあげる。

5、
ジャガイモはバターを熱したフライパンで表面がカリッとするまで焼く。
にんじんでアスパラを巻く。

6、
肉を取り出し、マリネした醤油とバルサミコ酢をひと煮立ちさせる。
とろみが欲しればコーンスターチか水溶き片栗粉を加える。

7、
野菜とソースを盛り付け、大き目に切った肉も盛り付ける。




そのほかのビストロ風?レシピもよかったら見てくださいね。



ラムとホワイトアスパラのグリル


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こちらもラムを同じように表面だけ焼いています。
中がレアでも食べられるので、火を止めた熱湯にドボン。
冷めるまで置いておくだけ。
とても簡単です。



牛タンの赤ワイン煮込み プルーンソース


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じっくり煮込んだ牛タンは焼いたものとはまた違う食感。
洋食屋さんのタンシチューより簡単で十分おいしいです。



豚肉のロースト風





添えたいちぢくと一緒にいただきます。
お肉とフルーツはワインに合いますね。





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今日のデグこ。



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朝の「出せー!」からのまったり。

何を見ているのかな?

最近は寒い時期のようにずっと手の中で寝てたりしません。
しばしまどろんだあと、いきなり飛び出して行って部屋んぽします。
まさに、「ネズミが出た」状態。



明日は鎌倉に行こうかと話しています。

ではまた明日。









丸ごとで簡単「白身魚のパクチー蒸し」お魚ふっくら、蒸すだけのシンプルレシピ。

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今回は丸ごとの魚を使ったレシピです。
私は食べやすいように2枚おろしにしましたが、そのままでOK。
厚みがあるほうが身がふっくら仕上がります。
魚屋さんでうろこと内臓だけ取ってもらいましょう。

先日義母からメバル(だと思う)の立派なのを差し入れてもらいました。
ちょっとすぐには食べられなかったので冷凍。
煮魚には鮮度のいいものが必要なので蒸し物にすることになりました。

レシピモニターで頂いたパクチーで香りづけ。
強い香りのあるものと合わせれば冷凍のお魚もおいしく仕上がりますよ。




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☆白身魚のパクチー蒸し


【材料 2人分】

・メバル、金目鯛など・・・1尾
・塩・・・少々
・酒・・・小さじ1くらい
・醤油・・・小さじ1~2
・わけぎ・・・1把
・しょうが・・・ひとかけ
・GABANパクチー・・・2~3振り
・ごま油・・・小さじ1
・サラダ油・・・小さじ1


【作りかた】

1、
魚はお腹の中をよく洗い、身の部分に斜めに2~3か所切り込みを入れる。
全体に塩を振って10分くらい置く。
しょうがはスライスする。
ねぎは5cmくらいの長さに切る。

2、
耐熱皿にスライスしたしょうがを敷き詰めるように並べる。
その上に水分をよくふき取った魚を並べる。
ねぎを全体に乗せる。
酒、醤油、パクチーを振りかける。

3、
蒸気の上がった蒸し器で強火で15~20分蒸す。

4、
フライパンにごま油とサラダ油を混ぜて煙が出るまで加熱する。
蒸しあがった魚にかける(跳ねるのでやけどに注意)。



そのほかのお魚のレシピもよかったら見てくださいね。



クミン風味のメカジキの唐揚げ


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市販の唐揚げ粉にホールタイプのクミンを混ぜるだけ。
いい香りとぷちっとした食感がクセになる唐揚げです。
メカジキだけでなく、鶏むね肉でもおいしいですよ。



サワラの西京焼き


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白味噌を使って本格的な西京焼きです。
漬けたまま何日か保存できます。
あとは焼くだけ。
そのまま冷凍もできるので作りおきに。



アクアパッツアァ


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アサリがなかったので入れてませんが、十分おいしいです。
おうちにあるもので簡単にできておもてなしメニューにもなるアクアパッツア。
新鮮なお魚を購入したらぜひ。





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今日のデグこ。



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もう初夏ですが、朝はお日様を浴びて気持ちよさそう。
寒い時期は朝でも丸まって寝ているので、彼女たちは今が春爛漫。
毛皮来てるのに厚くないみたいです。

あずきもささげも溶けそうな顔をしています。

我が家に訪れる一時の平和。
私が主人の朝ごはんやお弁当を作り出すと一変します。

「あ!母ちゃん起きてきた!朝だ!出せー!」と。

ケージ噛み防止に鈴をつけたらおもちゃだと思ったらしく。
朝からリンリンリンリンうるさいことこの上ない(笑)

ケージを噛まれるよりはいいので、鳴らさせておきます。




ではまた明日。










お寿司のためのワインと「マグロとイカの手まり寿司」ワイン通でなくても大丈夫なフランスと日本の素敵なマリアージュ。

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今回はおうちで手軽に作れるてまりずしです。
握りは職人さんでないと無理。
ですがてまりずしなら軽く丸めるだけなので簡単。

人数が多ければいろいろなネタを揃えられますが、2人だとね。
ということで、マグロとイカ、紅白な組み合わせになりました。

日本酒もいいですが、ぜひ「お寿司に合うワイン」と。
通常白ワインはイカやマグロと合わないとされています。
ワインに詳しいスタッフさんのいるお店に行って聞いてみるのも手。
私は「神の雫」に掲載されていたものをミーハー心で購入(笑)
とてもよく合いましたよ。




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☆マグロとイカの手まり寿司


【材料 2人分】

・固めに炊いた炊き立てごはん・・・1合分

<すし酢>
・酢・・・大さじ1と1/2
・砂糖・・・大さじ1/2~1
・塩・・・小さじ1/4
*この割合は割と薄味です。好みの味に加減してください。

・イカ・・・スルメイカなら1ハイ、剣先イカなら1~2ハイ
・マグロ・・・ひとサク(100~120g)

<マグロのヅケのたれ>
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・小さじ1/2~1
・酒・・・小さじ1/2~1

・青じそ・・・適量
・いりごま・・・少々
・おろしわさび・・・少々


【作りかた】

1、
マグロは寿司ネタくらいの厚さにスライスする。
ヅケのたれを混ぜ、10~30分漬け込む。

2、
すし酢の材料を混ぜ合わせて砂糖と塩を溶かす。
炊き立てのごはんに加え、仰ぎながら混ぜて一気に冷ます。
冷たくなるまでではなく人肌程度まで冷めればOK。

3、
イカは足を引っ張って内臓を外し、銅の中をきれいにする。
表裏皮をむいて面倒でなければ松笠に切り込みを入れる。
寿司ネタくらいの大きさに切り分ける。


今回イカのゲソは使いません。
吸盤をしごき取ってさっと茹で、しょうが醤油でいただくとか。
オクラと和え物にするなどします。

4、
酢飯をお寿司1貫の半分くらいの大きさに丸める。
固く丸めすぎるとおいしくないので力を入れずに軽く。
シャリにわさびを少量塗り、切ったネタを乗せる。
イカは間に半分に切った青じそを乗せ、仕上げにごまを振る。
マグロはわさびを塗らず上に乗せても。


マグロは味がついているのでそのままで。
イカはお醤油をつけていただきます。



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ドメーヌ・ミットナット・フレール キュヴェ・ギョタク2013

フランスワインですが魚拓という名前でエチケットも魚拓。
醸造家の奥様が日本人のもとシェフだからだそうです。
お寿司の酢飯、ネタ、醤油、ガリにまで合うように作られたワイン。

そういえば、イカが生臭く感じないどころかむしろ後味はふくよかに。
そして自家製の無添加ガリとも合いました。

本当はサヨリのお寿司と合わせたかった(神の雫で試していた)のですが。
サヨリが売ってないー!魚屋さんに聞いたけど「今日はないです」ってー!

そういうわけであえて難しいイカとマリアージュさせてみた次第です。
うん、これはすごい。
しかしお得ビストロでグラスで出せる値段のワインではない(笑)
美味しんぼに然り、神の雫に然り、グルメ漫画は無茶が多い(笑)

次は何と合わせようかな。



私はインスタグラムで販売しているをの知ったので、こちらで購入。

KITADAYAバナー
115北田屋本店


近場の方はぜひ足をお運びください。
こんなお料理に合わせたい、という希望に合わせてワインを選んでくれます。




そのほかのお寿司のレシピもよかったら見てくださいね。



お漬物寿司


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野菜がネタのお寿司です。
簡単に作れて見た目も鮮やか、ヘルシー。



カリカリお揚げのカナッペいなりずし


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油揚げをカリカリに焼いて、酢飯を乗せました。
手でつまめておもてなしにぴったり。





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今日のデグこ。


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ささげに踏みつぶされるあずき。
でも幸せそうです。
ささげはわれ関せずで何かを見ています。

インスタグラムで「下敷きシリーズ」と名付けていただきまして。

さっそく今朝新しい写真を撮らせてくれたわが子たち。




ではまた明日。










余ったハンバーグorミートローフで「ドライカレー」簡単リメイクレシピ。

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今回はドライカレーのレシピです。
ハンバーグやミートローフを作りすぎた、または崩れて失敗、なんて時に。
基本の味付けをしてありますし、玉ねぎなども入っているのですぐできます。

市販のカレー粉だけでもおいしく作ることができますが。
レシピモニターでホールタイプのクミンを頂いたので使っています。
そのほかにも家にあるスパイスを加えて刺激的な味わいに。
カレーはやっぱりスパイシーで辛いのがおいしいですね。

お弁当にもなりますよ。
今回はごはんに乗せていますが、混ぜ込んでしまってもおいしいです。




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青い和食器で揃えてみました。
スープの器は義母から、カレーのお皿は母からのもらいもの。
だんだん食器の趣味が親と合うようになってきました。



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☆ハンバーグリメイクドライカレー


【材料 2人分】

・ごはん・・・軽く2膳
・ハンバーグまたはミートローフ(焼いてしてあるもの)・・・200g
・ゆで卵・・・2個

<A>
・トマトケチャップ・・・小さじ1~
・中濃ソース・・・小さじ1~
・カレー粉・・・小さじ1~
・GABANクミン<ホール>・・・少々
・ガラムマサラ、チリパウダー、カルダモン、コリアンダーなど(あれば)


【作りかた】

1、
フライパンに油をひかずにハンバーグを入れて火にかける。
弱火で加熱しながらぽろぽろになるまで崩す。

2、
<A>を加えて味を調える。
ケチャップやソースはハンバーグの味付けによって量が変わります。
味を見ながら加えていく。

3、
ごはんの上にカレーを盛り付け、スライスしたゆで卵を乗せる。


ドライカレーにゆで卵は小さいころからの定番です。
カレーがマイルドになるので、その分辛めに味付けするとおいしいですよ。



そのほかのカレー粉やルウを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



カレー坦々冷やし中華



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いつもの冷やし中華にカレー味の肉みそを乗せて。
一味変わって喜ばれるお料理です。



しっとり鶏むね肉のタンドリーチキン


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漬け込む時間は必要ですが、調理自体はとても簡単。
鶏むね肉がヨーグルトでしっとり柔らか。
節約レシピです。



カレー風味、キヌアとチキンのヨーグルトサラダ





デリ風、雑穀入りのサラダです。
スモークチキンで食べごたえあり。
ヨーグルトでさっぱり、カレー風味でスパイシーです。





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(K倉庫)S&B クミンシード 12g
価格:221円(税込、送料別)











今日のデグこ。



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おやつの桑の葉(乾燥)を取り合いする2匹。
「ぴぎゃー!」「ぷいー!」とケンカしております。
食べ物が絡まなければとっても仲良しなのに。

このあと2匹で暴れて私が袋から手を離してしまったため。
床に桑の葉がぶちまけられるという事態になりました。

もちろん2匹でお掃除(食べる)です。
あずきはすぐに飽きて部屋んぽに行ってしまいました。
ささげはルンバのようにきれいにしてくれました(笑)



ではまた明日。









残った卵白活用「青菜炒めの蟹淡雪あんかけ」手軽でヘルシーな中華のレシピ。

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今回は青菜とあんかけのレシピです。
あんかけには卵白を使用。
ビビンバやお菓子などで卵黄だけを使ったときにぜひ。
蟹缶だけよりふんわり色白に仕上がります。

青菜は今回ターサイを使用。
小松菜などお好みの葉物でOKです。

レシピモニターでいただいたドライのパクチーを最後に一振り。
優しい味の蟹あんかけにメリハリを付けました。





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☆青菜の蟹淡雪あんかけ


【材料 2人分】

・ターサイ(または小松菜など食感のある青菜)・・・一束(約300g)
・蟹缶・・・ひと缶
・卵白・・・1個分
・サラダ油・・・適量(大さじ1くらい)
・塩・・・ひとつまみ
・こしょう・・・少々
・水溶き片栗粉・・・適量
・GABAN香菜(パクチー)・・・2~3振り

<A>
・水・・・150cc
・酒・・・小さじ1
・塩・・・少々
・うすくち醤油・・・少々
・ごま油・・・小さじ1/2くらい



【作りかた】

1、
鍋に蟹缶と<A>を入れてひと煮立ちさせる。
蟹缶によって塩気が違うので塩、薄口しょうゆは様子を見ながら入れる。

2、
水溶き片栗粉でとろみをつける。
よく溶いた卵白を箸につたわせながら流しいれる。
卵白がふんわりと固まったらごま油を加える。

3、
ターサイは根元を落とし、よく泥を洗い流す。
中華鍋などにサラダ油を熱し、ターサイを炒める。
葉の部分がしんなりしたら塩、こしょうでごく薄く味付けする。

4、
ターサイをなるべく揃えて盛り付け、蟹あんをかける。
パクチーを振りかけて出来上がり。


とっても簡単で青菜がモリモリ食べられます。
蟹缶って頂くことがありますが我が家では意外と眠っています。
高いからもったいないー、と思ってたまっていく(笑)
そんな時はこういう風に蟹のうまみを生かしたお料理にしています。




そのほかの青菜を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



青菜と豚肉のピリ辛炒め


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こちらは「のらぼう菜」という青菜を使っています。
今の時期は手に入らないので小松菜などで作ります。
豚肉が入るので食べごたえもあってお酒が進みます。



基本のほうれん草のナムル


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これだけでもおつまみにいいですし、ほかのナムルと合わせても。

そのほかのナムル、ビビンバ、ユッゲジャンスープのレシピ



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たっぷりのナムルと卵でお肉なし、ごはん少なめ。
どうしてもごはんが食べたいけれど糖質が気になるときにぜひ。



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ナムルは多めに作ってピリ辛のユッゲジャン風スープに。
ごはんを入れてクッパにしてもおいしいです。
3~4日作りおきできるので違う日に違うメニューで楽しめます。






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マルハ&宝幸 カニ缶セット No50
価格:5400円(税込、送料別)











今週のいきなり湯河原旅行、2日目は小田原へ。


小田原かまぼこの老舗、「鈴廣」へ行ってお土産のお買い物。
かまぼこ以外にも魚肉を使った製品がたくさんありました。

保冷材もしっかり付けて頂いたのでさらに遊びます。
もちろんクーラーボックスは持っていきました。



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小田原城です。
城マニア?な主人。
つられて私も旅行に行くと必ずお城をチェックするようになりました。

中は今年大改修が終わったとかでほぼふつうの建物。
博物館のような鉄筋コンクリート造りでお城感はありませんでした。
ですが、途中である歴史VTRみたいなのに合田雅史さんが出ていたりして。
合田雅史さんは「水戸黄門」で格さんを演じていた俳優さんです。

小田原城から歩いてランチを食べて、下道でのんびり帰りました。
途中、神奈川で3番目にできた道の駅に寄ったりしまして。
近場だったので実家にもお土産を持って行けたりして早めの帰宅でした。


その日のおつまみは買ってきたもので。

ビールのあてには八王子の道の駅で購入した枝豆を。
甘くて香りがよくておいしかったー。


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鈴廣のかまぼこと大涌谷の黒卵です。
かまぼこは月替わりの「緑茶」、珍しいワラサ(ブリ)のものに。
満月の翌日にしか作られない「まんげつ」はすべて手作りの高級品。
緑茶とまんげつは量が多いので義父母と半分こしました。
まんげつはお魚感が全然普通のものと違ってとてもおいしかったです。
月の波動とかパワーとか説明して頂きましたが、そういうのはわからん(笑)

おなじく鈴廣で購入したわさび漬けでお醤油を少しつけていただきました。

あー、楽しかった。

またいきなり激安旅行、したいなー。

次は夏休み、今回は石川県の予定です。




ではまた明日。










プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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