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2016/07

簡単「宮のたれ風ソース&ステーキスパイス」手軽においしくおうちファミレス。

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今回はおうちでおいしくステーキが食べられるレシピです。
「宮のたれ」は人気ですよね。
ステーキ宮は地域によってはなくて知らない方にはすみません。
ですが簡単でさっぱりしたおいしいステーキソースなのでおすすめ。

そして私がファミレスでパートしていた時のステーキスパイスも。
裏書きを見たら家にあるもので作れるじゃーん、となりまして。
スーパーで売っているステーキのお肉にもついているアレです。
ファミレスのものや市販のものには化学調味料が入っています。
ですが家で作れば無添加で安心。

スパイスは保存できるので多めに作ってチキンソテーの下味などにも。




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☆宮のたれ風ソース&ステーキスパイス


【宮のたれの材料 2人分】

・たまねぎ・・・1/4個
・おろしにんにく・・・少々
・醤油・・・大さじ1
・酢・・・大さじ1/2


【作りかた】

1、
玉ねぎをすりおろし、すべての材料と混ぜ合わせる。


とっても簡単ですが宮のたれと材料は同じです。
お酢の分量は好みで加減します。


【ステーキスパイスの材料 作りやすい分量】

・塩(粗塩)・・・小さじ1
・ブラックペッパー・・・小さじ1/2~
・ガーリックパウダー・・・小さじ1/4~1/2
・ナツメグ・・・少々
・オールスパイス・・・少々(なくてもOK)


【作りかた】

1、
すべての材料を混ぜる。


こちらも簡単。
ナツメグを入れるのがポイントです。
ファミレスなどの安いお肉の臭みを消してくれます。
オールスパイスもしかり。
こちらはなくてもOK。



そのほかのスパイスを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



鶏のスパイシー唐揚げ


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カレーに使うスパイスを加えて下味を付けました。
いつもと違う大人味の唐揚げです。



クミン風味のメカジキの唐揚げ


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こちらもカレーに使うスパイスで揚げ物です。
カレーのスパイスって油との相性がいいんですよね。
特売の冷凍カジキでもおいしくできます。



エビとアスパラのジャマイカ風


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ジャークシーズニングというジャマイカの調味料を手作り。
最近はネットなどで手に入りやすいですが、以前はなかったんです。
そういうわけでこちらのレシピは英語のレシピを参考に。
英語はできないので合ってるのか不明(笑)
それをもとに日本でも手に入るスパイスで作りました。
エビとアスパラとよく合います。





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今日のデグこ。



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最近あずきのごはんのポジションはここ。
休憩ポイントにしようと思ったんですが、けんかにならなくていい。
同じフロアでごはんにすると2匹ともごはん入れを引っ張って衝突。
そしてプギー!とか言いながら怒るので移動できないように。

早食いのささげが狙っても取れないところもお気に入りです。
それにしてもあずき、いい感じに収まっています。









節約「鶏むね肉のテリーヌ」お得にフレンチの前菜のレシピ。

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今回はフレンチの前菜、テリーヌです。
鶏むね肉を使ってお得に作れるおもてなし料理。
安上がりなのにそんな感じが全然しないですよ。


今回はほうれん草を混ぜ込みましたが、何でもOK。
混ぜ込まずにゆでた野菜を間に挟んでもきれいです。

生クリームの量でしっかり食感委も柔らか食感にもできます。
しっかり目にすると切るのが簡単です。
柔らかめに作るとなんだか本格的な感じになります。





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☆鶏むね肉のテリーヌ





今回型はミニサイズのパウンド型を使いました。
その他熱に強いシリコン型やホーロー容器でも。
蒸し焼きにするのがしっとり仕上がるポイントなのでぜひ。



そのほかの鶏むね肉を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



柔らか鶏のみぞれだしがけ


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さっぱりした冷たいお料理です。
これからの暑い時にぴったり。
ごはんにもお酒にも合います。
うどん、お素麺、パスタに乗せてもおいしいですよ。



鶏むね肉の粕漬け


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酒粕に漬けることでお肉柔らか。
低温でじっくり焼くことでより柔らかそしてジューシー。
え?生なの?というビジュアルですが食べてびっくり。



パクチーと蒸し鶏のデリサラダ


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蒸し鶏といっても蒸さずにお湯に入れるだけ。
市販の蒸し鶏よりしっとりしていてとてもおいしいです。
大好きなパクチーもたっぷり。
デパ地下のデリで見かけたものを私流に作りました。





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今日のデグこ。



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部屋んぽ中に父ちゃんに捕獲されました。
ですがこのままでいいみたい。
撫でられると形状記憶で耳が畳まれます。
外敵の音を聞く気ゼロ。



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ああ、もう寝そう。
あずきもささげも親指と人差し指の間に顔を突っ込むのが好きです。

かわいいね。




ではまた明日。










さっぱりコクもある「揚げなす、オクラのおろし和え」簡単でヘルシーなレシピ。

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今回は夏野菜のレシピです。
なすやきゅうりは今の時期たくさん頂くので毎日食べています。
採れたてのなすは生で食べるのが一番好きですが、加熱したのもいいですね。
特に揚げると皮の色が鮮やかになって新鮮だと柔らかくなるのも早い。

揚げているので脂質を気にする方にはNGかもしれませんが、糖質は少なめです。
私はダイエットとしては糖質を控えるようにしているので個人的にOKなお料理。
油は控えすぎるとお肌がガッサガサになってしまうので摂るようにしています。

そういうわけで糖質を気にするダイエッターの方が満足できるかと思います。




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夏野菜のヘルシー料理レシピ
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☆揚げなす、オクラのおろし和え





なすは必ず皮を下にして揚げます。
これだけで冷めても色がきれいに仕上がります。

昔バイトしていた焼肉屋さんで社員の方から教わりました。
高校のころにバイトしていた喫茶店(カフェではない)のメニューも作ったりしますし。
飲食店でバイトしていたのは財産ですねー。

ていうか私、ほとんど飲食店以外でバイトしたことなかったな。
唯一に近い長期で働いた飲食店以外は歯科医院です。
歯のことに詳しくなったのであれもいい経験でした。

そろそろどこかで働こうかな、とも思っていますが。
主人も義母も「働かなくていいよー」と言ってくれているので。
現状に甘えています。

主人はその分義母や母と一緒の時間を作ったほうがいいと思ってます。
義母は私とお出かけする時間を減らしたくないと思っています。
母は普段色々飛び回っていて仕事もしているので、たまに来る程度ですが(笑)

働かなくてもいいならいっかー♪
と、出産後も働きたい女性が多いこのご時世で時代に逆らうぐでっぷりです。



そのほかのなすを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



丁寧に作るラタトィウユ


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野菜を一つずつ炒めて作る少し手間のかかるレシピです。
トマトもただ入れるだけでなく最初にソースにしています。
面倒な気もしますが、全部入れていって煮込んだだけのものとは別物。
我が家では作った私より主人が大絶賛で「また作って」の声をもらえました。



夏のおつまみお献立と基本のなすのお漬物


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ミョウバンを使った市販品のようなお漬物です。
ミョウバンは腐るものでもないしあると便利。
なすのお漬物が鮮やかに仕上がりますよ。



なすの肉巻き


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なすに豚肉の油がしみてとてもジューシー。
豚肉から油が出るので油をひかずに焼きます。
甘辛の味付けでごはんにもお酒にもお弁当にも。





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今日のデグこ。



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5年前の7月のあずきとささげ。
あずきは昔からささげ大好きでお昼寝のときもくっついてます。
2匹ともまだ顔つきが赤ちゃんだなー。



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5年たった今も同じような格好で寝てます。
大人になったなー。
まだお年寄り感は出てないですが。

これからもっと年を取ると色々な病気なども出てきて大変だと思います。
ずっと見守ってなるべく長く元気でいてもらいたいです。




ではまた明日。










簡単「サーモンのポキ」お酒にもご飯にも合うハワイアンのレシピ。

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今回は簡単なハワイアン、ポキのレシピです。
マグロで作るアヒポキが定番ですが、サーモンでもおいしいです。
100g当たりのお値段がマグロよりもお得ですしね。

我が家ではお酒のおつまみにですが、ご飯に乗せてポキ丼もおいしいです。
入れるものや味付けも色々あるみたいですが、今回はシンプルに作りました。




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☆サーモンのポキ


【材料 2人分】

・刺身用サーモン・・・100~150g
・アボカド・・・1/2個
・レモン汁・・・少々
・万能ねぎ・・・1本
・いりごま・・・少々

<A>
・醤油・・・小さじ2
・塩・・・少々
・ごま油・・・小さじ1/2
・レッドペパーまたはワサビまたはおろしにんにく・・・少々


【作りかた】

1、
サーモンを2cm角くらいに切る。
<A>を合わせてサーモンを漬け込む。
冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。

2、
アボカドの皮をむき、種を取ってサーモンと同じくらいの大きさに切る。
変色予防にレモン汁をかけて混ぜる。

3、
食べる直前に漬けだれごとサーモンとアボカドを和える。
盛り付けて小口切りの万能ねぎとごまを散らす。



そのほかのサーモンを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



エビとサーモンのセビーチェ


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メキシカンのさっぱりお料理です。
辛いお料理の中にこういうのがあるとお酒もより進みますね。



サーモンチーズ巻き&キムチー油揚げ


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飲みたいときにすぐにできる簡単おつまみです。
サーモンもキムチもチーズと合ってお酒が進みますよね。



ヅケサーモンとアボカドの前菜





塩レモンや焼き肉の塩だれを使って簡単に作れます。
いつものアボカド&サーモンの組み合わせと少し違っておいしいですよ。





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昨日は珍しく遠出せずに近場で休日を過ごしました。
レディースデーだったので温泉には行けず、体調も良くなかったので。

コストコに行ってみようかな、とも思ってましたし。
以前広告で鶏むね肉が安くなるクーポンが入ってたことがありまして。
会員でなくてもお買い物ができる期間があったので行ったことがあります。
そうしたら「とりあえず入会したほうが安くなる」と言われまして。
退会すると返金してくれるそうですね。1年だったか再入会できないそうですが。
我が家はそれでも構わないのでとりあえず1年間入っておこうかと。

で、鶏むね肉がなくなったのでまた行きたいなー、と思ってました。
あとはたまにTボーンステーキみたいに珍しいものも売ってますしね。


近く?ではないのですが久しぶりに行きたかったお店でランチ。


トラヤ


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昔、結婚するよりも何年も前に主人に連れてきてもらったお店です。
このスパイスカレーという辛めのカレーがとてもおいしかったんです。
もうずっと昔の記憶なので味覚も変わってるし、と思いましたが。

やっぱりおいしかったー。

色々なスパイスの風味と、唐辛子だけでない辛みが深い。
ブラックペッパーの辛さがきりっとした味わいです。
カレー自体はかなりクリーミーなのでこの辛さが引き立ってました。
味覚的にすごく辛いというわけではないんですがかなり汗が出ました。

辛いものを食べると体は汗をかかないのに顔だけ異常に汗をかく私。
水かぶったみたいになりました(笑)

そのあとコストコに行って鶏肉などを購入。
アメリカ産の肩ロースのかたまりやジップロックなども。

そして普通のスーパーのほうがお得なものはスーパーでお買い物。
普段どんぶり勘定な割にそういうところだけ細かいんです。

近場で済ました休日でしたがなかなか充実でした。



ではまた明日。









ワインが進む「桃とクリームチーズのカプレーゼ」不思議な組み合わせがクセになるレシピ。

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今回は桃を使ったおつまみのレシピです。
不思議な感じがしますが、とてもおいしいんですよ。
我が家ではおいしい桃を販売してくれるところと出会ってから定番。

桃は硬めのものを使うとおいしいです。
チーズも今回クリームチーズを使いましたが、ほかのものでも。
リコッタやカッテージチーズ、もちろんカプレーゼに使うモッツァレラでも。

おいしい桃が手に入ったらぜひ。
白ワインやスパークリングと合いますよ。




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☆桃とクリームチーズのカプレーゼ


【材料 2人分】

・白桃(硬いもの)・・・1個
・クリームチーズ・・・好きなだけ
・塩・・・少々
・ホワイトペッパー・・・少々
・エキストラバージンオリーブオイル・・・小さじ1~2
・バジル・・・2~3枚


【作りかた】

1、
チーズは食べやすい大きさに切る。
桃は皮をむいて種の周りをそぎ落とすように切る。
そのあとひと口大に切り、すぐに塩とホワイトペッパーをまぶす。

2、
バジルを千切りにして加え、最後にオリーブオイルを加えて和える。


とても簡単です。
前日はカッテージチーズで作り、ブルーベリーを加えました。
それもおいしかったですよ。



そのほかの桃を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



桃とスモークチキンのデリサラダ





たっぷりのチキンとサラダにしてもおいしいです。
ドレッシングは作るのが面倒だったらシーザードレッシングでもOK。



桃の缶詰でも作れます。
缶詰のときは黄桃のほうが合う気がします。


 


アーモンドスライスも忘れずに。
「シズラー」のサラダをイメージして作りました。



こちらがカッテージチーズを使った桃のカプレーゼです。


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こちらはバジルを加えてませんが、入れても入れなくてもおいしいです。
最初はバジルの香りで桃の味が負けるかな?と思ったんですね。
おいしい桃ならそんなこともないです。



そしてこのおいしい桃が買えるのがこちら。

山梨県甲州市の「成果園」さんです。



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ベテランのお父さんお母さんと若夫婦で経営されてます。
とても珍しい国産品種の葡萄なども季節になれば手に入ります。

フルーツの試食をさせて頂けるので味を見て買うことができます。
そしてなぜかフルーツと一緒に出てくるお漬物が絶品(笑)
箸休めになってまたフルーツが入ってしまう。

お値段もとても良心的なので毎年開いている時期は何度も行ってます。

今年も何度も行くつもりです。
勝沼(甲州市)にお寄りの際はぜひー(宣伝)



ではまた明日。





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