Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2017/01

菜の花とチキンの生地無しキッシュ。ふんわり糖質オフなレシピ。

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今回は菜の花を使った糖質オフなレシピです。
菜の花の時期はキッシュをよく作ってました。
デリとかで見かけると結構なお値段ですがおうちで作れば安上がり。
ですが最近は糖質が気になって夜は炭水化物は取らないようにしています。
なのでご無沙汰でした。

ところが最近生地無しキッシュがブームのようで。
私も乗ってみました。
普段はベーコンを使うことが多いのですが、鶏肉の半端残りが。
そういうわけで使ってみたのですがおかず感が出ておいしいです。




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☆菜の花とチキンの生地無しキッシュ


【材料 2人分】

・卵・・・2個
・生クリーム・・・50cc
・牛乳・・・70~100cc
・鶏もも肉・・・100g
・菜の花・・・5本くらい
・バター・・・5gくらい
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々


生クリームがない場合牛乳だけでも作れます。
豆乳でもOK。
生クリームのみで作るととっても濃厚でフレンチっぽくなります。


【作りかた】

1、
菜の花はさっとゆでて冷水にとり、水けを絞って3cmくらいに切る。
鶏肉は小さめの一口大に切る。

2、
フライパンにバターを熱し、鶏肉を炒める。
軽く塩胡椒して火が通ったら菜の花を加えてさっと炒める。
火を止め粗熱が取れるまで冷ます。

3、
卵を溶きほぐし、生クリームと牛乳を加えてよく混ぜる。
塩ひとつまみ、胡椒を加えてさらに混ぜる。
炒めた具材も加える。

4、
耐熱容器に流し入れ、180℃のオーブンで20分くらい焼く。


容器に流しいれたあと泡をスプーンなどですくうときれいに焼きあがります。
あればチャッカマンなどの火を泡に当てると簡単に消せますよ。










パイシートを使った普通のキッシュもおいしいですよ。



菜の花のチーズキッシュ





定番の菜の花のキッシュにピザ用チーズを加えています。
チーズを加えるとボリュームが出て男性や子供向けになります。




その他の菜の花を使ったレシピもよかったら見て下さいね。



菜の花とマグロのコチュジャン和え


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コチュジャンの甘辛味が菜の花の苦みと合う大人味です。
辛し和えとはまた違った味わいでおいしいですよ。



菜の花とあさりの酒蒸し


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我が家ではアサリの酒蒸しに必ず葉物を加えます。
かさましになりますし、野菜も取れますし。
アサリの旨みを野菜が吸ってとてもおいしくなるのでおすすめです。





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今日のデグこ。



iPhoneのインカメラがうまく使いこなせません。
画像編集しましたがイマイチ。



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最近登場していなかったあずき。
日課?服の中にもぐって寝てましたが、起きてきました。



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「母ちゃん、そのキラキラ齧っていい?」
ピアスを見つめているあずき。
どうも気になるらしくよく齧ってくれます。
ずっと前に開けたところは多少引っ張られてもいいんですが。
開けて3か月くらいのところはまだ痛いのー!
先日うずらに新しいピアスのキャッチを引っ張られたときはもう(笑)
それ以来肩に乗ってきたときは要注意です。





ではまた明日。









チリコンカン乗せのポークソテー。豆がたっぷりで体にもいいお肉料理のレシピ。

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今回はポークビーンズとチリコンカンを合わせて別にしたようなレシピです。
何じゃそら。という感じですが。
ポークビーンズもチリコンカンもお肉を細かく切るかひき肉を使いますね。
ですが昨日特売の豚ロースかたまり肉を購入。
ガッツリ厚切りで食べたいな、と思いました。

パクチーも大袋を購入。
合わせたいなー。でもエスニックは赤ワインと難しい。
ということでメキシカンだー!と。

メキシカンも辛いので赤ワインとは難しいです。
が、旨みをきかせて辛さを抑えればイケるかも。
と思ってこんなお料理になりました。

お豆たっぷりで食べ応えがあるのでお肉は少なくてもOK。
ヘルシーですね。




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☆チリコンカン乗せのポークソテー


【材料 2人分】

・豚肩ロースかたまりまたはとんかつ用厚切り・・・200~250g
・オリーブオイル・・・適量
・ミックスビーンズ(下茹でしてあるもの)・・・100g
・玉ねぎ・・・30g
・人参・・・30g
・ベーコンまたはウインナー・・・30g
・おろしにんにく(チューブでもOK)・・・少々
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々

<A>
・トマトの水煮・・・100g
・水・・・100cc
・トマトケチャップ・・・大さじ1
・ウスターソース・・・大さじ1
・ローリエ・・・1枚
・カイエンペパー(または一味唐辛子)・・・少々
・クミンパウダー・・・少々
・オレガノ・・・少々



【作りかた】

1、
玉ねぎ、にんじん、ベーコンまたはウインナーはみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルを大さじ1程度熱しにんにくと共に炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら豆を加えてさっと炒める。

2、
<A>を加えて弱火で15~20分煮込む。
水気がほとんどなくなっていたら塩胡椒で味を調える。

3、
豚肉はかたまりの場合半分に切って筋切りをする。
肉叩きか包丁の背で叩いて1cmくらいの厚さにする。
軽く塩胡椒する。


元々1cmの厚さに切るより叩いて薄くするほうが柔らかく仕上がります。
あとでチリコンカンを添えるのでお肉の下味は薄めに。

4、
フライパンにオリーブオイルを小さじ1程度熱し、豚肉を入れる。
2分くらい焼いて焼き色が付いたら裏返し、フタをして2分ほど焼く。

5、
豚肉を盛りつけ、チリコンカンをかける。
あればパクチーを添える。


がっつりポークソテーとお豆たっぷりのチリコンカン、合います。
このチリコンカンのレシピにひき肉を加えれば普通のチリコンカンになります。










その他の豚肉を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



生ハムで挟んだポークソテー


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生ハムで旨みと塩気がプラスされるので味付け簡単。
市販のソースをかけてますが、何もなくてもおいしいですよ。
その時は薄く塩を振るか生ハムの量を増やします。



うま塩豚バラ大根


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甘辛こってり味に仕上げることの多い豚バラ大根ですが。
塩メインのあっさり味もとってもおいしいです。
豚バラを使っているのであっさり味でもしっかりボリュームあり。



手作りベーコン





時間はかかりますが意外と簡単にできる手作りベーコン。
寒いこの時期こそ燻製シーズン。
食材が痛みにくいのでおすすめです。
お休みの日に合わせて漬け込んでじっくり燻製してみませんか?





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月曜日は秩父に行ってきました。
秩父の奥のほうの湧き水が我が家で使うお水です。
コーヒーやお茶、出汁にも炊飯にも使っています。
なので1か月半~2か月に一度秩父に行くのが我が家のルーティンです。


秩父はお蕎麦がおいしいのでお蕎麦屋さんがたくさん。
我が家もお気に入りのお蕎麦屋さんが何件かあります。

ですがその他にもお気に入りのお店があるので今回はそこで。
ラーメン屋さんです。

珍達そば

ガテン系の男性が多めですが地元のご年配の方も多いお店。
どんな世代や好みの方にも愛される味ということですね。

名物珍達そばを私も主人もいただきました。



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なみなみですね。
土男というブランドねぎがたっぷり!
青い部分まで柔らかくてでもシャキシャキ!
細切りの豚肉も入っています。
お醤油味がしっかり濃いめですが優しい味。



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麺は見た目博多ラーメンのような細麺。
白めで独特のストレート麺です。

そのままでしばらくいただきまして。
こちらは唐辛子味噌や胡椒などでアレンジするのも定番です。
唐辛子味噌はけっこうにんにくがきいてパンチがあります。
そのままでも唐辛子味噌を入れてもどちらでもおいしいです。

ご夫婦かな?
若い男女で切り盛りされていて、とてもラーメン屋さんっぽくない接客です。
女性の方はいつもニコニコしていて、でも動きがキレッキレ。
調理されてる男性もとても丁寧に挨拶されていて気持ちのいいお店です。


おいしかったー。お腹いっぱいー。呼気がにんにくー(笑)


その後秩父の奥地へ進んで水を汲みました。
水汲みの後は温泉。
最近毎週行ってます。


道の駅大滝温泉


フロア違いで内湯と半露天のお風呂があります。
私は寒いなか露天風呂にじっくり入るのが好き。



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誰もいなーい。貸切状態♪
塩分濃度が高いお湯なのでとても温まります。
ぬめりもあるのでより温まります。
気温5℃もない秩父、しかも露天風呂でも半身浴してられたくらい。
秩父の中で一番お気に入りのお湯かも。


秩父には道の駅がたくさんあります。
なのでほかにも2か所ほど寄って帰ってきました。
今週も充実の休日でした。

あ、私は毎日休日だ(笑)




ではまた明日。









白菜ホタテサラダ。定番の大根を白菜に変えると違った新しいおいしさのレシピ。

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今回は旬の白菜を使ったレシピです。
大根とホタテ缶の定番サラダを白菜に変えて作ってみました。
これが大根とはまた違ってとってもおいしいの。
とっても進むので、たっぷり作りおきしておいてもOK。

我が家ではよく生の白菜をサラダで食べます。
葉物ですが青臭みもなく誰でも食べやすい味の白菜。
丸ごと1個買っても使い切れない、なんて時はぜひサラダでどうぞ。




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☆白菜ホタテサラダ


【材料 2人分】

・白菜・・・300g
・塩・・・小さじ1/2
・ホタテ缶・・・小1個
・大葉・・・5~6枚
・マヨネーズ・・・大さじ1~
・うすくち醬油・・・少々


【作りかた】

1、
白菜は繊維を断ち切る方向に7~8mm幅に切る。
塩を振って全体になじませ、10分ほど置く。
少ししんなりしてきたらよく絞って水けを切る。

2、
白菜とホタテを缶汁ごとボウルに入れて和える。
マヨネーズと醤油を加えて味を調える。
盛り付けて千切りにした大葉を天盛りにする。


作りおきする場合は大葉を混ぜてしまってもOK。
すぐに食べられますし色も変わりにくくておすすめです。



もちろん定番の大根で作ってもおいしいです。


大根ホタテサラダ






こちらのレシピはレモン汁を加えています。
さっぱりしますし酸味で減塩にもなるのでヘルシーですね。










その他の白菜サラダのレシピもよかったら見てくださいね。



我が家の定番 白菜のホットサラダ


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実家で子供のころから食べていた母の味です。
子供のころから大好きで、これの日はテンションが上がったなー。
母はしっかり混ぜて白菜をしんなりさせる派。
私はざっくり混ぜて白菜はシャキシャキを楽しむ派。
ぜひ作ってお好みの混ぜ具合を見つけてみてくださいね。



白菜とセロリと生ハムのサラダ


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白菜は淡泊な味わいなのでクセのあるセロリともよく合います。
生ハムで旨みを加えてお酒のおともに。
大人味のデリサラダです。





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今日のデグこ。



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最近すっかり朝のだっこタイムに参加するようになったうずら。
いいことも悪いこともお姉たちから学んでいます。

いいこと・・・?なにかあったかな?
悪さばかり覚えている気がします(笑)
昨日なんて出かけて帰ってきたら黒豆がケージの外に大量に。
「う〇ち飛ばし大会でもしてたのかお前らー!」と父ちゃんが言うほど。
提案したのはあずき?ささげ?どっちかな。
いない間何をしてるのやら。
仲良く楽しく過ごしてくれていれば何でもいいんですけどね。





ではまた明日。









生ハムとルッコラの押し寿司。ワインにも合う和洋折衷なレシピ。

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今回は生ハムを使ったご飯もののレシピです。
スモークサーモンのお寿司があるなら生ハムでもいいんじゃない?
そんな適当な感じで作ったらおいしかったお料理です。

ワインにも合うので、ホームパーティーやおうち宴会にも。
ルッコラ以外にベビーリーフやイタリアンパセリ、バジルでも。
しそやきゅうりも合いそうです。お好みで。




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☆生ハムの押し寿司

【材料 2人分】

・硬めに炊いたご飯・・・2膳分(300~400g)
・生ハム・・・30~50g
・ルッコラ・・・適量
・寿司酢・・・適量
*酢大さじ3に砂糖大さじ1、塩少々が目安です。


【作りかた】

1、
ご飯は熱いうちに寿司酢を全体にかけ、切るように混ぜる。
できればうちわで扇ぎながら混ぜるとごはんツヤが出るのでおすすめ。
人肌程度になるまで混ぜて冷ます。
ルッコラは洗って適当な大きさにちぎる。


2、
寿司型を濡らして生ハムを敷き詰める。
すし飯の半量を押し付けながら入れ、ルッコラを散らす。
残りのすし飯を押し付けながら乗せる。
ラップをして寿司型のフタを乗せ、重石をして1時間~一晩置く。


寿司型がない場合は牛乳パックが便利。
縦に1面切り取ればフタになります。
ゆがまないように輪ゴムやひもで縛ってすし飯を入れます。
フタも重みが均等にかかるようにあるもので重石を工夫してくださいね。










その他の生ハムを使ったレシピもよかったら見てくださいね。


かぶと生ハムのミルフィーユ


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甘い旬のかぶと生ハムの旨みがたまりません。
どちらもおいしいので味付けはシンプルに。
縦にこうやって重ねると見た目もおしゃれ。



そら豆と生ハムのデリサラダ


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春の味覚のそら豆ですが、もう見かけますよね。
そら豆は買ってきたらすぐに調理するのがおいしくいただくコツです。



白菜とセロリと生ハムのサラダ


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サラダやマリネに生ハムを加えるのが好きです。
おいしい生ハムはそのままが一番おいしいですね。
ですが切り落としなどの特売のものもこうやって調理すればおいしくなります。






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今日のデグこ。



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暗いのを無理やり画像加工で明るくしたので見づらいですが。
あずきとうずらが寄り添って寝ていて、ささげがどかされています。
本当は3匹仲良く並んでいたのですが。
うずらが真ん中で押しつぶされて見えなかったのでささげにおどき頂きました。
せっかく温まってたのに私に邪魔されてささげは「プギャー!」と激怒でした(笑)
そのあと抱っこからの服の中に入れてあげてご機嫌取りをしたのでした。





ではまた明日。









マグロと菜の花のコチュジャン和え。簡単でお酒の進むレシピ。

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今回はマグロを使った韓国風の和え物です。
我が家ではそんなに韓国料理は作りません。
ですがコチュジャンはあると便利なので常備しています。
でも忘れていて古くなってしまったり、と。
そんな時に簡単な和え物に使います。

マグロにしっかり味をつけてしまうので特売のものでも大丈夫。
とてもおいしくまろやかに変身します。





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コチュジャンはあまり辛くないのでワインともOK。
ボージョレ・ヌーヴォーはマグロとの相性良しなんです。


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☆マグロと菜の花のコチュジャン和え


【材料 2人分】

・マグロ(刺身用赤身)・・・150g
・菜の花・・・1/2パック

<A>
・コチュジャン・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1~2
・すりおろしにんにく・・・少々
・酒・・・小さじ1/2
・ごま油・・・小さじ1~2


【作りかた】

1、
マグロは2cm角くらいに切り、ポリ袋に入れて<A>と和える。
冷蔵庫で30分くらい味をなじませる。

2、
菜の花は半分に切る。
塩少々を加えた熱湯にまず茎を入れ、10秒ほどたったら先も入れてゆでる。
冷水にさらして色止めをし、水気をよく絞る。

3、
漬けだれごとマグロと菜の花を和える。










その他のマグロを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



マグロの和風マリネと春菊のサラダ


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こちらもマグロを漬け込んであるので特売のものでもOK。
生の春菊っておいしいんですよー。
サラダでぜひ味わってみてください。



マグロとイカの紅白てまり寿司


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てまり寿司は握らなくていいので簡単です。
大きさが調節できるのもいいですね。



マグロのたたきのアンチョビクリームソース



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表面だけ焼いたマグロとアンチョビの風味がよく合います。
生クリームを加えることでまろやかな味わいに。
大人味のマグロレシピです。






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今日のデグこ。



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新聞の上で朝ごはん中のうずら。
すっかり同居の今ではごはんも3匹同じおうちです。
うずらが1階、あずきが2階、ささげが3階、と決まっています。
同居したばかりのころはさすがに大人げないと思ったのか?
それとも不可侵条約でも結んでいたのか?
あずきもささげもうずらのご飯を取ろうとはしませんでした。

ところが慣れてきた最近。
うずらが目を離したすきにささげが食べてたー!
うずらのご飯は子供用の栄養のあるものなので。
横綱のささげが食べたら太るー!

ということでうずらだけ隔離して完食となりました。

全くもう、油断もすきもないんだから。




ではまた明日。









プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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