Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2017/02

菜の花とちくわの柚子胡椒マヨ和え。あと一品足りない時にすぐできる副菜のレシピ。

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今回は旬の菜の花を使ったレシピです。
この時期しか味わえない、ほろ苦い春の味ですね。
ちくわでコクと食べ応えをプラス。
野菜だけだと苦手、という方でも食べやすいと思います。

以前柚子胡椒を手作りしました。
黄色い柚子を使ったので、唐辛子も黄色がいいなー、と道の駅で購入。
ですがその唐辛子、アジア原産のものらしく、激辛を超えた激辛で。
通常の柚子の量では辛すぎて使い物になりませんでした。

我が家はもともとアホみたいに激辛好きでした。
ですがワインを飲むようになって味覚が激変。
辛いものは今でも好きですが激辛が食べられなくなりました。
あれって味覚じゃなくて痛覚なので、味覚の変化とは関係ないのかも。
ですがそういうわけで柚子を足しつつ足しつつで大量の柚子胡椒が出来上がり。
思い出したときに少量ずつ使っています。




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☆菜の花とちくわの柚子胡椒マヨ和え


【材料 2人分】

・菜の花・・・一束
・ちくわ・・・1~2本(ちくわの大きさによる)
・マヨネーズ・・・大さじ1~
・ぽん酢または醤油・・・少々
・柚子胡椒・・・少々


【作りかた】

1、
菜の花は半分に切り、塩少々を加えた熱湯でゆでる。
先に根元を入れて30秒ほどたったら穂先も加えてさっと火を通す。
冷水にとって色止めをし、水けを切って長ければさらに半分に切る。

2、
ちくわは好みの厚さに小口切りにする。
ボウルに柚子胡椒、ぽん酢または醤油を入れて溶く。
マヨネーズを加えて混ぜる。

3、
菜の花とちくわを加えてよく和える。
味が薄かったらぽん酢、醤油、マヨネーズで好みに味を調える。


我が家はさっぱりめが好きなのでマヨは控えめ。
ですが男性のおつまみにはマヨ多めが喜ばれるかもですね。
我が家の男性はおじいちゃんみたいな味覚なのでさっぱりが好みです(笑)





柚子胡椒は使い切れなかったら冷凍保存が便利。
小分けにしてジップロックなどに入れて保存すると使い勝手がいいですよ。







その他の菜の花を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



マグロと菜の花のコチュジャン和え


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菜の花の苦みはコチュジャンの甘辛味とも好相性。
マグロが少しでも作れるので節約にも。
お酒が進みます。



菜の花のクリチわさび醤油和え


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菜の花は色々なお料理に合いますが、やっぱり和え物が好き。
ですが辛し和えだけだと私も主人も飽きてしまいそう。
というわけで少し濃厚なクリームチーズとわさび醤油で和えてみました。
クリチ×わさび醤油ってたまらないおいしさですよね。



イカと菜の花の塩だれ炒め





おうち中華で失敗しない塩味の炒め物。
こちらはモニターだ頂いた塩だれを使っていますが。
市販の焼き肉の塩だれを使ってもOK。
塩、鶏がらスープの素、酒、少量の砂糖を混ぜたものでもおいしく作れます。





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今日のデグこ。



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珍しくおとなしく写真を撮らせてくれたうずら。
いつもはケージを開けたらカメラを構える私によじ登ってくるので。
それか真下に向かってスパイダーマンをするか。
じっとしていられないうずら。

ですが床暖の暖かさに負けたよう。
この子の前足がそろって床に置かれているなんて奇跡だ(笑)





ではまた明日。









湯葉と油揚げのデトックス鍋。とってもヘルシー、お肉がなくても大満足レシピ。

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今回は動物性のものを使っていないお鍋のレシピです。
ちょっとここのところ野菜不足、太るものばかり食べているな、と思っていて。
無性にお肉や炭水化物以外のものを欲するときがあるんです。

そんな時は野菜と大豆製品でデトックス。
その他のおつまみもこの日はお肉無し。
翌日すっきりしました。

とてもシンプルなお鍋なので、油揚げはいいものを使います。
特売のものと比べると高いなー、と思いがちですが。
お肉を買うよりお得。
いい油を使った厚めの油揚げを使うとおいしいですよ。




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☆湯葉と油揚げのデトックス鍋


【材料 2人分】

・油揚げ・・・1枚
・生湯葉・・・好きなだけ
・根三つ葉またはせりまたは好みの葉物・・・好きなだけ

・昆布・・・5×10cmくらい
・水・・・300ccくらい
・酒・・・小さじ1

・ぽん酢または好みのつけだれ


【作りかた】

1、
昆布は水に浸けて2時間~一晩置く。
鍋に移して弱火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出す。
酒を加えてひと煮たちさせて火を止める。


このお鍋はとてもシンプルなのでだしが重要。
粉末の昆布だしなどではなく昆布で取ったほうがおいしいです。
水に昆布を浸けた状態で3日くらい保存できるので時間のある時にぜひ。

2、
根三つ葉など葉ものは根を切り落とし、食べやすい長さに切る。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
冷めたら食べやすい大きさに切る。
湯葉は大きければ食べやすい大きさに切る。

3、
出汁を沸騰させ、具材を加えてさっと煮たら完成。
好みのつけだれで食べる。


ごまだれやピリ辛だれなどでもおいしいですが、やっぱりポン酢かなー。
とてもさっぱりあっさりで、デトックスーといった感じがします。

ポン酢もおいしいものを用意しておくとよりおいしいです。

自家製ポン酢の作りかたはこちら↓












その他の湯葉を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



湯葉と白菜のクリーム煮


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湯葉は和食のイメージですが、洋風でもおいしいです。
白菜と湯葉の食感の違うトロトロがたまりません。
まだまだ寒い日が続くので、温まるお料理をどうぞ。



湯葉のなめこあんかけ


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まず湯葉を白だしで煮て、なめこも同じ煮汁で煮ます。
なのでお鍋ひとつで簡単。
小料理屋さんの味が家庭で楽しめます。





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今日のデグこ。



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落ち着かない子供デグーのうずらと対照的に動かない老デグー2匹。
あずきのお尻にささげが乗ってまったり。
パネルヒーターの上でいつも伸びている2匹。
今年の4月で6歳になります。
ねずみ年まで長生きしてほしいです。





ではまた明日。









鯛茶漬け。余ったお刺身で作れるおうちで料亭の味。

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今回はおうちで料亭の味のレシピです。
と言っても超簡単。
いい素材を使えば本当にお店にも負けません。

以前テレビで見た、練りごま入りの濃厚な味に仕立てました。
すったごまだけよりも深い味です。

そして出汁かけ(出汁茶漬け)が今は主流ですが。
私はお茶漬けと言えばお茶でいただくのが好き。
鯛の旨みがしっかり味わえます。
なので鯛にはしっかりめに味付けをしています。
出汁かけでいただく場合は薄めに味付けします。




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☆鯛茶漬け


【材料 2人分】

・ご飯・・・軽く2膳分
・鯛の刺身・・・100g
・刺身についていた大葉または三つ葉・・・少々
・お茶漬けあられ(あれば)・・・少々
・お茶(緑茶またはほうじ茶)・・・適量
・わさびのすりおろし・・・少々

<つけだれ>
・白炒りごま・・・小さじ1
・練りごま・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1~2
・醤油・・・大さじ1と1/2


【作りかた】

1、
ごまをすり鉢で半ずりにあたる。
(少しごまの粒が残るくらいのすりごまにする)
その他のつけだれの材料を合わせる。

2、
鯛の刺身は切り身になっていてもさらに半分にそぎ切りにする。
(なるべく薄くして味を染みこませやすくする)
つけだれに浸けて5分ほど置く。

3、
茶碗にご飯を軽めに盛り付け、鯛を乗せる。
つけだれが残っている場合はつけだれもかける。
千切りにした大葉またはざく切りにした三つ葉を乗せる。
好みでわさびも乗せる。

4、
適温で淹れたお茶をかけ、あられを散らす。


すぐに鯛をお茶に浸して半分火が通ったくらいがおいしいです。
が、地域によっては熱湯で作り、鯛に完全に火を通す食べ方も。
熱いお茶を鯛に直接かけて火を通してもおいしいですよ。

鯛の浸けたものは保存できるので前の日に作っておいても。
晩ごはんのお刺身が余ったなー、というときに作っておけば便利。
朝ごはんにさらっといただけます。










その他の鯛を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



真鯛と柑橘のデリサラダ


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レモンドレッシングも手作りです。
さっぱりしてどんなサラダにも合うので作りおきしておくと便利です。



お得な小型の鯛で鯛めし





小ぶりの「ちこ鯛」というお魚を使っています。
小さくても十分、1尾で4人分くらいできます。
土鍋で炊くことで家庭の味ではないようなクオリティに仕上がります。



湯葉のお刺身生春巻き


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生春巻きはおいしいですが、ライスペーパーの糖質が気になります。
なので糖質が少なく女性にうれしいイソフラボンを含んだ生湯葉で。
お刺身は鯛に限らず何でも合いますよ。





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今日のデグこ。



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床暖で温まってとんでもなく無防備な顔をしているささげ。
の横で「出たい!出して!出る!」とやる気満々のうずら。

うずらは常に元気なので写真を撮ってもブレブレ。
いつになったら落ち着くんだろう。

だんだん春に近づいていますが、我が家の毛玉たちはまだ寒がり。
しばらくパネルヒーターが手放せなそうです。





ではまた明日。









インド風ビーフカレーとほうれん草カレー。粉を使わないので糖質ダウンなヘルシーレシピ。

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今回はカレーのレシピです。
カレーと言えばハイカロリー、高糖質な食べ物の代表格。
ですが、インドカレーは粉類を使わないのでヘルシー。
ビーフカレーだけは煮込む時間がかかりますが、全体的に時短なのも魅力的。

スパイスはたくさん使いますがそれ以外は家庭で簡単に作れる材料を使いました。
スパイスの消費にぜひ。

スパイスがそろわなければカレーパウダーで代用してもOKです。
カレーの具材が違うので違った旨みが出ますよ。

ご飯は今回タイ米を使ってサフランライスにしましたが。
もちろん日本のお米で白ご飯でもおいしくいただけます。




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☆インド風ビーフカレー&ほうれん草カレー



今回2種類のカレーを作ったので一つずつは少なめです。
1種類だけのときは量を増やしてくださいね。


【ビーフカレー 材料 2人分】


・牛カレー用角切り肉・・・200g
・ヨーグルト(無糖)・・・100g
・玉ねぎのすりおろし・・・大さじ1
・玉ねぎ・・・1/2個
・ピーマン・・・1/2個
・唐辛子・・・1本
・サラダ油・・・大さじ1
・にんにくのすりおろし・・・少々
・しょうがのすりおろし・・・1/2かけくらい
・水・・・300cc
・アーモンドパウダー・・・大さじ1
・塩・・・少々

<スパイス>
・ブラックペパー・・・少々
・シナモン・・・少々
・クミンパウダー・・・小さじ1/2
・コリアンダーパウダー・・・小さじ1/2
・カイエンペパー(またはチリパウダー)・・・少々
・ターメリック・・・小さじ1/2
・ガラムマサラ・・・小さじ1/3
・サフラン・・・ひとつまみ

*スパイス合わせてみて味を見て好みで加減してください


【作りかた】

1、
牛肉はヨーグルトと玉ねぎのすりおろしをもみ込んで1時間以上置く。
(作る前日に漬け込んでおくと楽でおすすめ)
玉ねぎとピーマンはみじん切りにする。
スパイスを合わせておく。

2、
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎと唐辛子を入れて中火で炒める。
絶えず混ぜながらあめ色になるまでじっくり炒めるのが甘みを出すポイント。
ピーマン、にんにく、しょうが、スパイスを加えて焦げ付かないようさっと炒める。

3、
牛肉をヨーグルトごと加えて色が変わるまで炒める。
水を加えてフタをし、弱火で牛肉が柔らかくなるまで煮込む。

4、
アーモンドパウダーを加えて混ぜ、塩を加えて味を調える。


【ほうれん草カレー 材料 2人分】


・鶏ひき肉・・・100g
・ほうれん草・・・2株
・玉ねぎ・・・1/4個
・にんにくのすりおろし・・・少々
・しょうがのすりおろし・・・少々
・サラダ油・・・大さじ1
・ホールトマト・・・200g
・水・・・適量
・生クリーム・・・大さじ1(牛乳でもOK)

<スパイス>
・ターメリック・・・小さじ1/4
・クミンパウダー・・・小さじ1/2
・コリアンダーパウダー・・・小さじ1/2
・カイエンペパーまたはチリパウダー・・・少々
・フェヌグリークパウダー・・・少々


【作りかた】

1、
ほうれん草は茹でて冷水にとり、水けを絞ってフードプロセッサにかける。
ペーストになりにくかったら水少々を加える。
スパイスは合わせておく。
玉ねぎはみじん切りにする。

2、
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを中火で炒める。
玉ねぎがあめ色になったらスパイスとしょうが、にんにくを加える。
さっと炒めたらひき肉を加えて色が変わるまで炒める。

4、
ホールトマトを加え、表面に油が浮いてくるまで弱火で10分ほど煮込む。

5、
ほうれん草のピューレ、水を加えてさらに3分ほど煮る。
塩を加えて味を調え、生クリームを加えて混ぜて火を止める。



どちらも玉ねぎはよく炒めるのが甘みを出すために必要な過程です。
ですがオニオングラタンスープのようにじっくり弱火でなくても大丈夫。
焦がさないようにすれば中火で短時間炒めたものでもおいしくできます。


私はカレーのお店に行っても絶対ご飯派。
ナンがおいしくて有名だろうとご飯派(笑)
カレーにはライス!カレーはライス!という昭和な感覚の持ち主です。
が、もちろんこのカレーはナンやチャパティと合わせてもおいしいですよ。





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その他のカレーのレシピもよかったら見てくださいね。



ハンバーグリメイクのドライカレー


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ドライカレーとはごはんと炒めたものではなくこちらが本物です。
余ったハンバーグやミートローフで作れて普通のカレーより簡単。
ゆで卵を添えるのが子供のころからの定番。
なのでカレーはいつもより辛めに作るのがおいしいです。



南インドのシーフードカレー


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こちらも粉を使わずスパイスから作ります。
魚介類の旨みがギュッと詰まっているので簡単でも本格的な味。
魚介類は冷凍のシーフードミックスで十分おいしく作れますよ。



スープカレー


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こちらも粉を使わずカレーだけどちょこっとヘルシー。
旨みが大事なスープカレーも意外と簡単に作れます。
素揚げした野菜たっぷりがおいしいですねー。





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今日のデグこ。



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食べ終わったささげにご飯を強奪されそうだったので、避難のうずら。
粉をこぼすので新聞紙の上でディナーしてもらってます。

うずらもごはん中にちょっかいを出すとお姉たちと同じで「ピー!」と怒ります。
まだ子供なのにいっちょ前に怒るところが可愛くて構いたくなるんですね。



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無防備な後ろ姿。
主人も母も「白い部分が増えた気がする」と言ってますが、そうかなぁ。
私は逆かと。
ノーマルカラーになっちゃったら笑える。

しっぽの先は写ってませんが。
うずらはうちのデグーたちの中で唯一ちゃんとしたしっぽの持ち主です。
あずきは先が曲がっていてハゲてます。
ささげはもともと齧られたか何かで先が無く、さらに手術で短くなりました。
うずらだけ立派なブラッシュテールです。

3匹とも個性があってかわいいです。





ではまた明日。









イカの生姜焼き。煮つけより簡単、旬のヤリイカが柔らかくおいしく食べられるレシピ。

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今回は旬のヤリイカを使ったレシピです。
スルメイカより少し高価なヤリイカですが。
火を通しても固くなりにくく、プリプリで柔らかい食感です。

大根と煮つけるのも大好きです。
が、焼いたものはもっと簡単でおいしくてお酒が進みます。
もちろんご飯のおかずにも。

仕上げの万能ねぎもたっぷりがおいしいですよ。
ヤリイカがお得に買えるときにはシンプルなこのレシピをぜひ。




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☆イカの生姜焼き


【材料 2人分】

・ヤリイカ(小ぶり~中くらいのもの)・・・4~6尾
・サラダ油・・・小さじ1
・しょうが・・・ひとかけ
・醤油・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・(甘みがほしい場合)みりん・・・少々
・万能ねぎ・・・適量


【作りかた】

1、
イカはゲソを引っ張って抜き、軟骨と内臓を取り除く。
(卵は捨てなくてOK。白くて中に粒々があるもの)
ゲソは目を切りおとし、ゲソの中心にあるくちばしも取り除く。
吸盤を手か包丁でしごいて取り除く。
胴もゲソも油はね予防にキッチンペーパーで水けを拭きとる。

2、
しょうがはすりおろし、醤油と酒(とみりん)を加えて混ぜておく。
万能ねぎは小口切りにする。

3、
フライパンに油を熱し、イカを入れて焼く。
(胴の部分は反り返り防止にエンペラ(耳)を下にして入れる)
中火で1~2分、赤くなったら裏返してまた1~2分焼く。

4、
イカに火が通ったら合わせ調味料を加える。
少し煮詰まるまで煮からめてイカを取り出す。
食べやすい大きさに切って盛り付け、余ったたれをかける。
万能ねぎを散らして出来上がり。



豚肉の生姜焼きと同じで、千切りキャベツと一緒に食べてもおいしいですよ。
みりんを使わなければ糖質も少なくヘルシーなお料理です。
それにイカはタウリンが含まれているので酒飲みさんが食べたい食材です。





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その他のイカを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



イカと大根の煮物


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イカ大根は定番の煮ものですね。
我が家ではイカは煮込みません。
仕上げに入れて予熱で火を通し、冷めるときに味を染みこませます。
イカが柔らかでとっても食べやすいですよ。



デパ地下の人気デリ、イカのマリネ


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色々なデリで見かける人気メニューのイカのマリネ。
おうちで簡単に作れます。
このレシピもイカは茹でません。
沸騰したお湯に放り込んでしばらく放置。
これで火は通っているのに柔らか食感に仕上がるんです。



イカだんごとパクチーのスープ


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イカはすり身にしてもふわふわでおいしいです。
我が家ではスープだと中華風の味付けにすることが多いです。
ナンプラーベースで簡単に作れるエスニック味もおすすめ。
たっぷり作って冷凍もできますよ。





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今日のデグこ。



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考えるうずら。
きっと「どうやって脱走しようかな」だと思います。

でもね、うずらはすぐケージから脱走しますが。
あまり遠くまで行かない子です。
父ちゃんや母ちゃんが床に座っているとその周りをチョロチョロ。
あずきやささげは我が家を知り尽くしているのでそんなかわいくない。
一目散にキッチンの奥の食品庫に走っていきます。
残念ながら閉まっているので盗み食いはできず。
お米が好きなところはやっぱりネズミなんですね。

以前働いていたファミレスは建物が古くて。
深夜のパートさんと店長がネズミと戦ってました。
米袋を持ち上げるとザーッ!ってこぼれるのには閉口したなぁ。
お米は糖分が多くてデグーの敵。
これからも気を付けて食べないようにさせたいです。





ではまた明日。









プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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