Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2017/03

新玉ねぎのスープパスタ。お皿に春が咲くトロトロ甘ーい、旬を味わうレシピ。

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今回は旬の新玉ねぎを使ったレシピです。
桜の形のかわいらしいパスタを合わせて春のひと皿。
新玉ねぎを煮るだけなのでとっても簡単。

桜パスタが手に入らない時はカラフルなショートパスタもかわいいです。
もちろん、半端残りのマカロニなどでもOKですよ。

玉ねぎのトロトロ食感とびっくりするくらい甘いのが最高。
明日は寒いですが、食材で春を感じられますね。




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☆新玉ねぎのスープパスタ


【材料 2人分】

・新玉ねぎ・・・300g(1~2個)
・ショートパスタ・・・50g
・水・・・300cc
・顆粒コンソメ・・・小さじ1
・塩・・・少々
・胡椒(あればホワイトペッパー)・・・少々
・エキストラバージンオリーブオイル・・・少々
・イタリアンパセリ・・・少々(ドライのものでもOK)


【作りかた】

1、
玉ねぎは皮をむいて6~8等分のくし切りにする。
鍋に水と玉ねぎ、コンソメを入れてフタをして火にかける。
沸騰したら弱火にして10~15分、玉ねぎがトロトロになるまで煮込む。

2、
パスタは塩少々を加えたお湯で表示時間より1分短く茹でる。
茹であがったらざるにあげて水けを切ってスープに加える。

3、
塩胡椒で味を調え、盛り付けてオリーブオイルを回しかける。
イタリアンパセリを添えて完成。


我が家は夜極力お酒以外の糖質を摂りたくないので。
パスタは少なめにしました。
ボリュームとしてはコース料理のなかのパスタ程度です。
こちらをメインにする場合はもっとパスタを増やしてください。





とっても珍しい桜の形のかわいいパスタ。
私はこのメーカーのものを高速のSAで見つけました。
国産のビーツで色付けをしているので安心ですね。
今度はちょこっと飾りにも使ってみたいと思います。


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サクラパスタ 1袋(100g)
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その他の玉ねぎを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



新玉ねぎのたまたまサラダ


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「たま」ねぎと「たま」ごで「たまたま」サラダです。
味付けは鰹節とお醤油だけ。とってもシンプルです。
卵のコクもドレッシング代わりになります。
お醤油の代わりにぽん酢やめんつゆでもおいしいですよ。



ブリの芯玉ねぎ巻き ポン酢ジュレ


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甘い新玉ねぎはお魚とも合います。
巻いてゼラチンで固めたぽん酢をかけるだけでなんだか凝った感が。
お刺身に飽きたときにぜひ。



オニオングラタンスープ


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玉ねぎをじっくり炒めて作る本格派。
新玉ねぎだともう少し炒め時間が短くなります。
ちょっと大変ですが時短で作たものとは旨みが全然違いますよ。





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今日のデグこ。



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毎日夕方になるとスイッチが入ってなくてもヒーターの上。
待っているのか暖かいと思っているのか。
謎ですが可愛いです。
可愛いですがいつも同じ画像ばかりになってしまいます。
あずきとささげは寝ていて、うずらはカメラに向かってきます。

はぁ~、かわいいね~、母ちゃんを癒してくれるね~。

普段ストレスフルで辛いことも悲しいこともない毎日を送っているのですが。
今日は大ショックな出来事が。

毎日夕方の報道番組「Nスタ」を見るのが習慣な私。
キャスターの竹内明さんが大好きなんです。
顔はもちろんのこと、アラフィフなのに脚が長くてスタイルがいいし。
何よりあの強面と時折見せるすっとぼけキャラのギャップがたまりません。
暑さ寒さに弱すぎて気象予報士の森田さんにいじられているところも(笑)

竹内さんのおかげで毎日のニュースが耳に入らないくらい大好き。
基本若い男の子の魅力がわからず、枯れ専です(枯れてないけど!)

なのに、ああ。
来月から番組の改編で竹内さんとさようならー(´;ω;`)
悲しすぎてショックすぎる・・・。

竹内さんは記者さんに戻るのかなー?
そうしたらお顔を拝見することもなくなりそう。
悲しいわー!

そんなくだらないことで夕方打ちひしがれていたくだらない私です(笑)
毎日平和に生きてるんだなー。本当に。





ではまた明日。









芽キャベツのクリーム煮。簡単、柔らかくて優しい味のレシピ。

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今回は旬の芽キャベツを使ったレシピです。
付け合わせで食べることが多いですが。
親戚の農家から大量に頂くことができました。
なので主役で、芽キャベツだけで。
幸せな優しい味です。

せっかくの旬の採れたての食材なので調理もシンプルに。
炒めて煮るだけ。
簡単ですがおいしくて、パスタやリゾットにするのもおすすめです。




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☆芽キャベツのクリーム煮


【材料 2人分】

・芽キャベツ・・・10~15個(250~300g)
・バター・・・10g
・水・・・100cc
・生クリーム・・・100cc
・顆粒コンソメ・・・小さじ1/2
・塩・・・少々
・パルミジャーノチーズ(粉チーズ)・・・適量
・あらびきブラックペパー・・・少々


【作りかた】

1、
芽キャベツは硬い外皮があればむいて半分に切る。
鍋にバターを熱し、芽キャベツを炒める。

2、
全体にバターが絡まったら水と生クリームを加える。
煮立ったらコンソメを加え、グツグツしないように火を弱める。

3、
中弱火で10~15分芽キャベツが柔らかくなるまで煮込む。
盛り付けてパルミジャーノとブラックペパーを振る。


私はなるべく糖質を減らしたいのでそのままですが。
水溶き片栗粉やコーンスターチでとろみをつけても。
そのほうがクリーム煮らしくなりますし、パスタなどよく絡みます。




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芽キャベツ〈メキャベツ〉500g前後、20〜40個前後
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その他のクリーム煮レシピもよかったら見てくださいね。



ローリエ香るチキンのクリーム煮


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まったり濃厚で、ローリエが味を締めてくれる香りのいいお料理です。
ワインが進む、ちょっとお洒落な雰囲気になっておもてなしにもおすすめ。



春キャベツとサーモンのチーズクリーム煮





生クリーム無し、チーズでとろみをつけるので簡単。
今おいしい春キャベツをたっぷり食べられます。



タラのクリーム煮





こちらも生クリームを使わず、水切りヨーグルトで作りました。
生クリームを使わなくても濃厚な味わいになりますよ。





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今日のデグこ。



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3匹仲良く並んでる・・・ように見えますが。
1匹だけ仰向けになってます。
あずきは仰向けで寝るのが大好き。
子供のころからなので、昔は死んでるのかと思って心配になったりしました。
つっついて起こして怒られる、というのが懐かしいです。

最近はうずらも仰向けで寝るようになりました。
写真を撮ろうと近づくと、「寝てないよー!」とわかりやすく飛び起きる。
のでまだ撮影ができないのが残念。
もっともっと危機感がなくなるようにぬるく育てていきたいと思います。





ではまた明日。









【おうちのみ大使】大根と手羽先の旨だし煮。濃いめにとったおだしで旨みたっぷりのレシピ。

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今回は旨みたっぷりのおだしを使ったレシピです。
粉末のおだしがいろいろ出ている現在ですが。
やっぱり丁寧に取ったおだしの旨みは格別。
私は昆布と鰹をたっぷり使って取ります。
が、干し椎茸やアゴが入って粉末になったものもありますね。
そちらを使ってもOK。

おだしってこんなにおいしいんだー、と実感できますよ。
出汁の旨みがしっかり出ているので、塩は控えめでもおいしく感じます。
減塩にもなりますね。
煮た具材はもちろん、スープも絶品です。
余ったらにゅうめんや雑炊にどうぞ。

おうちのみ大使で頂いた梅酒を合わせました。
せっかく丁寧におだしを取ったので。
ソーダ割りにしたソーダも少し奮発。
山崎の水を使ったプレミアムなソーダです。
スーパーでも購入することができますが、おいしいの。
水のえぐみがなくて、すっきりしています。




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☆大根と手羽先の旨だし煮


【材料 2~3人分】

・大根・・・1/2本くらい(250~300g)
・鶏手羽先・・・6~8本
・米・・・小さじ1
・だし用の水・・・400cc
・昆布・・・5×10センチくらい
・鰹節・・・ひとつかみ(手からはみ出るくらいガバっと)
・塩・・・小さじ1/2~
・みりん・・・小さじ2~3
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・少々(小さじ1/4くらい)
・ほうれん草や小松菜などの青菜(茹でたもの)・・・適量


醤油は香りづけなので本当に少量でOK。
入れなくても十分おいしいです。


【作りかた】

1、
昆布を濡らしたキッチンペーパーなどでさっと拭く。
だし用の水に浸けて2時間~一晩置く。

2、
大根は2cmくらいの厚さに切り、皮を厚めにむく。
面取りをして中心に十字に隠し包丁を入れる。
鍋に大根と米を入れて水(分量外)をかぶるくらい注ぐ。
火にかけ箸が少し硬いけど通るかな?くらいまで下茹でする。

3、
大根を取り出し、ゆで汁に手羽先を入れる。
再沸騰したら2~3分下茹でする。
(後で煮るので中まで火が通っていなくても表面が白くなればOK)
手羽先も取り出し、米が付いていたらさっと洗う。

4、
鍋をきれいにして昆布を付けていた水ごと入れる。
弱火にかけてじっくりだしを取り、沸騰直前で昆布を取り出す。
鰹節を加えて火を止め3分ほど置いて漉す。

5、
鍋にだしを沸騰させ、塩、みりん、酒を加えて味付けする。
スープとして飲むより少し濃いかな?くらいで。
大根と手羽先を加え、アクを取りながら中弱火で15分ほど煮込む。
仕上げに醤油を加えて火を止める。


時間があればそのまま冷ますと味がより馴染んでおいしくなります。
前日に作っておくといいですね。
ということは作りおきにも便利です。

冷蔵庫で2~3日保存できますよ。




丁寧におだしを取るのが一番おいしくできますが。
面倒だったり忙しい場合はだしパックを使っても。
無添加で素材のうまみを生かしたものがおすすめです。







その他の大根を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



大根の揚げだし そぼろあんかけ


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大根を下茹でして片栗粉を付けて揚げています。
さっぱりなのにコクがあって煮物とはまた違ったおいしさ。
ホタテやカニ缶であんを作ってもおいしいですよ。



うま塩豚バラ大根


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こちらもおだしを丁寧に取るとおいしくできます。
こってり甘辛味に作ることが多い豚バラ大根ですが。
豚肉がこってりしているので塩味でもしっかりおいしいですよ。



カリカリ揚げ豚のみぞれ出汁がけ


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揚げ物を大根おろしでさっぱりさせました。
豚肉はカリカリに揚げるので止まらないおいしさです。
甘辛い味に仕上げましたが、酢を加えても。
よりさっぱりしておいしいですよ。





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今週の月火は久しぶりの1泊旅行でした。
以前から気になっていて行ってみたかった長野のお宿へ。


鹿塩温泉 湯元 山塩館


山の中なのに塩が取れるという不思議な場所です。
かなり山奥で山道が楽しいー。
と思っていたら。



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もう4月も近いのに除雪車だー!
チェックアウトのときにお宿の方が、前日と前々日結構降ったと。
なるほどそれでですね。
スタッドレスのままでよかったです。


4時過ぎにお宿に到着。
こちらは「日本秘湯を守る会」の温泉です。
なのでお湯も楽しみでした。


オフシーズンのこの日、予約はまさかの我が家だけ。
最近小さなお宿に行くとよくあるんですよね、我が家だけって。
お風呂独り占めー。



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露天風呂はありませんが、開放感のある内湯なのでいいですね。
寝湯のある方と源泉風呂がある方とあって男女日替わりで入れ替え。
着いたその日は寝湯のほう。
翌朝は源泉を楽しみました。

びっくりするくらいしょっぱくて、少しぬめりのあるいいお湯。
ナトリウム温泉なのでかなり温まります。
雪が積もる寒い土地なのに出てからしばらく丹前がいらないほどでした。

着いてすぐと夕食後、翌朝と3回も入っちゃった。



夕食も楽しみでした。


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鯉のうま煮はかなり甘めで鯉の内臓とうろこがおいしいー!
鹿のカルパッチョはガーリックのきいた味付けでおしゃれ。
その他ウドや菜の花もおいしかったです。



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信州みそ仕立ての猪鍋。
イノシシのお肉がおいしいのはもちろんのこと。
手作りっぽいこんにゃくが秀逸でした。



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イワナの山塩焼き。
イワナは身がふっくら、マグネシウム分の少ないお塩は不思議なおいしさ。
翌朝の朝ごはんにお豆腐に添えられていたんですがそれもおいしかった。

お宿で買って、能登のお塩と食べ比べもしました。


その他茶碗蒸しとご飯とお吸い物とあとなんだったっけかな?
お腹いっぱいはちきれそうになりました。

ご飯も県産のコシヒカリでおいしかったです。
添えられた野沢菜もね。


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せっかく一人だったので足先ショットも。
堪能しました。


朝ごはんもおいしいお米とお味噌汁をはじめ大満足。


これだけ山のご馳走を食べられて、いい温泉にも入れて。
ふたりで¥30000ちょっとでした。安いー!
接客も丁寧で暖かくて素敵なお宿でした。

年末我が家は毎年京丹後に行くので。
その帰り道の1泊にちょうどいい場所。
そういうわけで「絶対にまた来ます」と主人と女将さんらしき方に伝えて。
お宿を後にしました。

いやー、温泉大好き。
地物を味わうのも大好き。

次の旅行は5月に毎年行く義父母との旅行。
今年は新潟に山菜を食べに。
翌月は実家の母と岐阜に天然アユを食べに。

どちらも親持ちという(笑)
さすがに母と行く旅行は主人が悪いからと少し出す予定ですが。
なかなかのいまだスネ齧りの大人たちです(笑)


楽しみだなー。





ではまた明日。









【おうちのみ大使】ふきのとうの佃煮やドレッシングなど春の山菜祭り。

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今回は旬のふきのとうを使ったレシピです。
天ぷらに佃煮にドレッシングにと大活躍。
採りたてのものは苦みが少なく特にドレッシングがおいしいの。
我が家で毎年作る春の味です。

苦みが強いものの場合は茹でてから一晩水にさらしておきます。
そうすることでだいぶ抜けますよ。
道の駅などでも手に入るのでぜひ。

子供のころは川崎に住んでいたにもかかわらず、空き地で摘んでました。
田舎だったんだなー。宮前区。
のびるとかも採れましたしね。
野生児だった幼き日々。




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☆エビ、イカ、ふきのとう、花わさびの天ぷら

花わさびの天ぷらは辛みよりほろ苦さのある山菜と言った味です。
この時期だけの花わさび、手に入ったらぜひ。

衣が余らない、失敗しない天ぷらのレシピはこちら

エビが曲がってしまいましたが、火の通り具合はばっちり。
エビやイカは高温でさっと揚げて予熱で火を通すとプリップリに。




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味付け卵はたくさん卵を頂いたので作りました。
わさび漬けは昨日のブログに詳しいレシピを載せてあります。

☆ミニトマトのふきのとうドレッシング

ふきのとうドレッシングは色々なお野菜に合います。
シンプルなグリーンサラダなどもかけるだけで春の味に。

☆ふきのとうドレッシング






☆ふきのとうの佃煮


【材料 作りやすい分量】

・ふきのとう・・・5~6個(100~150g)
・水・・・適量
・めんつゆ・・・大さじ2
・砂糖・・・小さじ1/2~好きなだけ
・みりん・・・少々
・酒・・・大さじ1


私は甘味の少ない佃煮が好きなので。
砂糖は小さじ1/2、みりん小さじ1くらいで味付けました。


【作りかた】

1、
ふきのとうは茶色く固くなった外側の葉と根元の黒ずんだ部分を切り取る。
塩少々を加えた熱湯でさっとゆでる(30秒くらい)。
すぐに冷水にとり、冷ます。
採れたてのものでない場合や苦みが苦手な場合一晩水にさらす。

2、
ふきのとうの水けを絞り、細かく刻む。
鍋にふきのとう、かぶるくらいの水、調味料を入れ火にかける。
沸騰したら弱火にして汁気がなくなるまでコトコト煮込む。
最後に焦げないようにかき混ぜながら汁気を飛ばして保存性を高める。


これでお茶漬けを作ると最高です。
小学生のころから好きでした。
変な子供(笑)
もちろん白いごはんやおにぎりにも合いますよ。

冷蔵庫で1週間以上は余裕で日持ちします。
佃煮はもともと濃い味付けで保存食ですし、本当はもっと持ちますが。
責任を持てないので1週間程度、と書かせていただきます。


今回合わせたお酒はこちら。
おうちのみ大使の就任祝い酒で頂いたものです。



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日本盛 生原酒 ボトル缶

ボトル缶の口が大きいのでそのままでも香りを楽しめます。
昔でいうカップ酒をもっと洗練させた感じですね。
おうちのみなのでお猪口に注いでいただきました。

生原酒なのでアルコール度数高め。
少しアルコール臭もありますが純米酒なのでベタッとしません。
アル添酒でもおいしいものはおいしいですが、やっぱり純米がいいですね。
手軽に飲めそうなお酒ですがお料理ともよく合って、まさにおうちのみのお酒。

おいしいものを頂けて感謝感謝です。












その他を使ったレシピもよかったら見てくださいね。





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今日のデグこ。



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手でウトウトするようになってくれたうずら。
基本ケージから出ているときは止まらないのでかなり珍しいことですが。
「あれ?ナデナデされるのってあったかいしいいかも。」って思ってる?
といいなぁ。

3匹一緒にいる時も必ずあずきとささげの間に自分を捻じ込むうずら。
狭いところで挟まれるのが好きな模様です。





ではまた明日。









自家製わさび漬け。意外と簡単、ツーンと来る辛みがたまらない旬の味。

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今回は手作りのわさび漬けのレシピです。
市販品は色々と添加物が入っているので手作りなら安心。
そして粕が苦手な主人のためにわさび多めで作れます。

板わさに、ご飯のおともに、そのままおつまみにと色々使えます。
日持ちするのでたくさんできても大丈夫。
おいしくて心配になる前になくなるので大丈夫(笑)
葉わさび(根付き)を見かけたらぜひ作ってみてくださいね。




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☆自家製わさび漬け





味付けは気持ち濃いめに。
薄すぎると日持ちしませんし、置く間に味がなじむので。
我が家はお砂糖は加えてませんが、酒粕の甘みでみりんだけでも十分です。
市販のわさび漬けが甘すぎて、と思う方はぜひ砂糖なしで作ってみてください。

わさびは密閉することで辛みが出ます。
なので塩漬けのときも粕を混ぜたときもしっかり空気を抜いて保存。
きっちりフタができる容器を使います。




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九平次 純米大吟醸酒粕 山田錦(1kg レトロ袋付)
価格:540円(税込、送料別) (2017/3/26時点)







その他の酒粕を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



粕汁


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もう桜も開花し春ですが今日みたいに寒い日は粕汁が恋しくなりますね。
このレシピのように豚肉で作っても良し、鮭で作っても良し。
魚のアラで作るのもコクが出て好きです。



鶏むね肉の粕漬け


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酒粕の効果でしっとりジューシー。
一見生のように見えますが、きちんと火が通っています。
低温でじっくり焼くのもジューシーに仕上げるコツです。
が、フライパンで焼いてもパサつかないのでどちらでもOKです。





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今日のデグこ。


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指の間が好きなあずき。
びっくりおめめに見えますが、リラックスしてるんです。
手の上に乗っているときでももう片方の手の指と指の間に頭を突っ込みます。



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デグーが耳を寝かせているときは警戒しているときだそうです。
デグーの飼育本に書いてありました。
でもね、リラックスしてるときも耳がぺたーってなりますよ。
え?うちの子だけ?
怖がっているか怖がってないかはもう6年近く一緒にいるのでわかります。
そのまま寝るし(笑)

危機感とは無縁な我が家の3匹です。





ではまた明日。









プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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