Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2017/04

【おうちのみ大使】ミント入りチキンボール。爽やかな香りとマヨネーズが味の決め手。

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今回はミントを使った肉団子のレシピです。
エビやイカでミントを入れてエスニック風のものを作ったことがあります。
鶏ひき肉を使うともっと安上がりで節約レシピになりますね。
お菓子に使ったミントが余ったらぜひ。
とても爽やかな香りです。

そして肉団子の中にマヨネーズを加えることでふっくらジューシー。
外はカリッと中はふんわり。
まん丸でなくナゲットの形にしてもいいですね。




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おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
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☆ミント入りチキンボール


【材料 2人分】

・鶏ひき肉・・・200g
・ミント・・・2~3本
・片栗粉・・・適量
(あればコーンスターチを半量にする)

<A>
・塩・・・小さじ1/4
・胡椒・・・少々
・砂糖・・・小さじ1/2
・マヨネーズ・・・大さじ1

・揚げ油・・・適量

<ソース>
・ケチャップ・・・適量
・チリソース・・・少々


【作りかた】

1、
ミントは葉をむしって茎から外し細かく刻む。
ひき肉にミントと<A>を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。

2、
タネを10~12等分にして丸める。
多めの片栗粉を全体にまぶす。

3、
揚げ油を160℃程度(粉を落としてみて静かにシュワシュワするくらい)に加熱する。
タネを入れていき、5分ほど低温で揚げる。

4、
気泡が小さくなって揚げる音が高くなってきたら強火にする。
30秒~1分ほど表面がカリッとするまで揚げる。
<B>を混ぜてソースを作り添える。


そのまま2~3分置くと予熱で火が通るので安心です。
ソースはこれに限らずお好みのもので。
塩の量を増やしたり顆粒コンソメを加えて濃いめの味付けにしても。
ソースがいらないのでよりヘルシーです。




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その他のミントを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



ミントたっぷりひと口ステーキサラダ。


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お肉とミントの不思議マリアージュ。
バルサミコ酢を使った万能なドレッシングでモリモリ食べられます。



チョコミントのパウンドケーキ


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こちらはドライのミントを使用。
チョコミントって鉄板の組み合わせですよね。
バターを使っていないので軽い食感です。



アイスボックスでモヒート





夏においしいグレープフルーツ味の氷「アイスボックス」。
でモニターで頂いてカクテルを作りました。
さっぱりした甘みなのでお酒とよく合います。
ミントたっぷりがさわやかでおいしいですよ。





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今日のデグこ。


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うずらもすっかりパセリにハマりました。
最初はあまり好きではなかったみたいなのですが。
姉さんたちが食べているのを見て興味を持ったもよう。
一度おいしさにハマったらすごい勢いで食べていました。



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眠そうでも食べるあずきとささげが可愛くて撮っていたら。
「もっとちょーだーい!」とうずらが写り込んできました。
正面の幽霊みたいな白い塊がうずらです。
みんなビタミン取ってねー。


あずきが不正咬合かも、です。
目ヤニ、くしゃみ、口を気にするしぐさ、とか。
病院に連れて行こうかと思ったんですが。
あずきは私と主人しか触れない超人見知りな子。
病院に連れて行った時のストレスが心配です。
ご飯をくれる人なら誰でも大丈夫なささげでも病院はダメでした。
1日中機嫌が悪くて大変だったし。

とてもいい病院なので診てもらいたいのですがどうしようかなー。
とりあえず何日か様子を見ることにします。





ではまた明日。









たけのこたっぷり春巻き。パリ旨、たくさん作って冷凍保存がおすすめのレシピ。

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今回は春巻きのレシピです。
旬のたけのこをたっぷり。春の味です。

春巻きの皮は夫婦二人には多めです。
今までは食べる量だけ作って後は皮を冷凍していましたが。
先日いつのだかわからないのを発掘したら。
パリッパリに乾いてしまってました。
ですので今回はたっぷり10本分作りました。
余ったら冷凍しておけばいいことにいまさら気づいたので(笑)

普通サイズと一緒に皮を4等分にしてミニ春巻きも作りました。
お弁当に便利な一口サイズです。
ミニ春巻きの皮は薄くて爆発したことがあるので。
普通サイズを切って使うのはおすすめです。




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我が家は酢醤油+からしの定番の食べ方が好きです。
しっかり味付けしてあるのでお醤油は控えめ、お酢メインで。
もちろん何もつけずそのまま食べてもおいしいですよ。
お弁当にも使えるようしっかり目の味付けです。


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☆たけのこたっぷり春巻き


【材料 10本分】

・春巻きの皮・・・10枚
・豚ひき肉・・・150g
・たけのこ(アク抜き済みのもの)・・・150g
・もやし、玉ねぎ、にらなど好みの野菜・・・合わせて150~200g
・しいたけ・・・2枚
・きくらげ・・・3~5g
・サラダ油(炒め油と揚げ油)・・・適量

<A>
・塩・・・小さじ1/4
・砂糖・・・小さじ1/2
・酒・・・大さじ1
・顆粒鶏がらスープの素・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1
・胡椒・・・少々
・オイスターソース・・・小さじ2~3
・ごま油・・・少々

<B>
・水・・・大さじ3
・片栗粉・・・大さじ1

・水溶き小麦粉・・・適量


【作りかた】

1、
きくらげは水に浸けて戻し、石づきを取って千切りにする。
玉ねぎ、しいたけは薄くスライスする。
たけのこは繊維に沿って細切りにする。

2、
フライパンに油を大さじ1程度熱し、ひき肉を炒める。
色が変わってきたら野菜類を加えて炒める。
火が通ったら<A>を加えて味付けする。
調味料が回ったら<B>をよく溶いて加え、固めにとろみをつける。
冷めるまでそのまま置く。

3、
春巻きの皮は1枚ずつはがそうとせずに真ん中からはがす。
徐々にはがしていき1枚ずつにする。
角を手前に置き、10等分した具を細長く置く。

4、
1回転させて巻いてから両端を真ん中に向かって折る。
余っている皮の部分に水溶き小麦粉を付けて最後まで巻く。
なるべく空気が入らないように巻くのがポイント。

5、
フライパンなどに油を底から1cmくらい入れて火にかける。
春巻きを入れて泡が出てこないくらいの低温からじっくり揚げる。
(だいたい150~160℃くらい)
皮が色づいてパリッとなったら油を切って完成。


昔春巻きを高温の油に入れてみたことがあります。
主人と同棲し始めた、まだお料理ビギナーだった21~2のころです。
大爆発の上具材が出てきてデロンデロン(涙)
高温でも成功する方はするんでしょうが、私は無理。
低い温度から徐々に上げていくとカラッとパリッと作れ、爆発も防げます。









その他の中華料理を使ったレシピもよかったら見てくださいね。


ピンクのかまぼこ焼売


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山口県や愛媛県でよく食べられているという「削りかまぼこ」を使用。
もちろん焼売の皮でも作れます。
細く切ってまぶすと普通の焼売よりおしゃれですね。



HBで皮から手作り餃子


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手作りの餃子の皮はもちもちでおいしいです。
ホームベーカリーを使えば面倒なこねの手間もなし。
私は手間のかかるお料理を作るのが好きなのですが。
粉物をこねる作業が嫌いです。
なのでHB様によくお世話になっています。
お弁当にしたのでにんにくとにらを入れていない餃子です。
晩ごはんにはぜひニンニクもニラもたっぷりで。



中華風お刺身


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こってりしたものが多くなる中華の日。
こういうさっぱり系のお料理があると胃が疲れませんね。
さっぱりと言ってもナッツのコクで食べ応えがあります。





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今日のデグこ。



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昨日の夕方義母と外で話していたら。
「そういえばネズミちゃんたちにパセリ持ってかなくていいの?」と。
義母の中ではうちの子たちはネズミらしい(笑)
義父がプランターで育ててくれているものを頂いてきました。

いやー、食いつきがいい。
うちの子たちは水気があって冷たいと食べないので。
洗った後ケージの上に放置して水切りしてました。
ふっと気づいたら引きずり込んで食べていた形跡が。



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眠そうなのに食べてます。
よっぽどおいしかったのか寝床から出ないくせに食べ続ける。
顔が眠そう。



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うちの子たちはまだ寒いみたいです。
我が家ではハンモックはいらない服を切ったもの。
毎週捨てられて便利です。
薄い布だったので2枚重ねにしていたら。
なぜか間に入って寝る習慣がついていました。
デグーサンド面白いのでそのままにしています。


まだまだじいちゃんのパセリは豊作なのでいっぱい食べられるね。




ではまた明日。









超簡単ポテトのミートソースチーズ焼き。火を使わず時間がない時に便利なレシピ。

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今回は超簡単手抜き料理です。
ヒマヒマ無職透明主婦の私でもたまに時間がない時もあります。
そんな時は作りおきの食材などを使って簡単にささっとできるお料理を。
火を使わず簡単に作れますよ。

しかも大人も子供も好きな味。
量の調節でひとりでもファミリーでも。




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☆ポテトのミートソースチーズ焼き





ミートソースでなくカレーでもおいしいですよ。
余りものやたくさん作って冷凍しておいたミートソースやカレーでぜひ。
ホワイトソースでも優しい味でいいですね。




コトコト煮込まなくても本格的な味になるミートソース。

レシピはこちら


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以前かぼちゃでも全く同じ料理を作っていました。
小さな坊ちゃんかぼちゃ丸ごとを使えば見た目もかわいらしいですね。




作るの面倒、材料を揃えるのも面倒な場合は市販品で。







その他のミートソースを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



市販のクリームスープでミートドリア


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某ファミレスの人気メニュー、ミートドリア。
キャンベルのクリームマッシュルームスープを使って作りました。
ホワイトソースを作らず簡単ですよ。



ズッキーニのラザニア風





こちらのレシピではトマトソースですが。
ズッキーニをパスタの代わりに使っているのでミートソースでも。
ミートソースのほうがコクが出ておいしいかもしれないですね。
母がフランスの家庭料理の本で見つけたレシピをアレンジしました。
そのままで作ると恐ろしいカロリーになりそうだったので(笑)





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今日のデグこ。



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部屋んぽ中に父ちゃんの肩で動きを止めるうずら。
何を考えているのやら。
たぶん何も考えてませんね。
父ちゃんの部屋着の肩の穴の犯人はたぶんコイツだ。
それかあずきか。
うずらはあずき以上に服をかじるのが好きな困ったちゃんです。





ではまた明日。









春のお豆と桜エビのホットサラダ。緑とピンクが春色なレシピ。

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今回は旬の豆類を使ったレシピです。
そら豆にグリンピースにスナップエンドウ。
どれも食感が異なって、合わせると野菜ですがご馳走になりますね。

そして桜エビも旬。
生のものはあまり出回りませんが、釜揚げならスーパーでも売っています。
オリーブオイルでカリカリに炒めてトッピング。
今回酸味は加えてませんが、好みでワインビネガーなど加えても。
お豆もきぬさやなど好みのものを加えてもOKです。




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☆春のお豆と桜エビのホットサラダ


【材料 2人分】

・そら豆・・・10さやくらい
・グリンピース8~10さやくらい
・スナップエンドウ・・・10~15さやくらい
・桜エビ(釜揚げか生)・・・50g
・にんにく・・・ひとかけ
・オリーブオイル・・・大さじ2
・塩・・・少々


【作りかた】

1、
グリンピースはさやから出す。
そら豆はさやから出した後薄皮に切り込みを入れてむく。
スナップエンドウは両側の筋を取る。
にんにくはみじん切りにする。

2、
にんにくはみじん切りにする。
フライパンに油とにんにくを入れて弱火にかける。
にんにくの香りが出てきたら桜エビを加えて中火で炒める。
カリカリになってきたら火を止め塩を加えて味付けする。
(好みでカリカリに炒めなくて柔らかいままでもOK)

3、
鍋に塩少々を加えたお湯を沸かす。
それぞれ野菜をゆでる。
グリンピースは1~2分、そら豆は1~3分、スナップエンドウは2~3分。
我が家では固めが好みで短めに茹でているので好みで加減する。
ざるにあげて水けを切り、すぐ器に盛り付ける。

4、
野菜の上に桜エビをオイルごとかけて完成。


とっても簡単ですね。
面倒であれば野菜はレンジで加熱してもOKですよ。
せっかくの旬のおいしさが飛ばないように加熱しすぎに注意してくださいね。

スクランブルエッグを加えれば朝食にもぴったり。
おつまみにもご飯にも合う万能レシピです。









その他の春野菜を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



ホタテのポワレと春野菜のカリカリエシャロットソース


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半生に焼いたホタテとゆでた春野菜だけでレストランのようなひと品に。
旬の食材を使えば味付けはシンプルでもとってもおいしいですよ。



春キャベツとあおやぎのからし和え


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あおやぎ、通称バカガイも今の時期旬です。
かなり砂を噛む貝なので舌切の部分だけを使うことが多いですが。
丁寧に砂抜きをして全部食べてもおいしいんですよ。
潮干狩りでたくさん採れたときなどにぜひ。



春野菜のバター醤油炒め


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芽キャベツもおいしい春野菜ですね。
茹でて付け合わせなどにすることが多いですが。
炒めたものもとってもおいしいんですよ。
味付けはシンプルに醤油またはぽん酢と簡単です。





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今日のデグこ。



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最近夜の食後酒タイムに部屋んぽさせる日が多いです。
ウイスキー持参でデグ部屋にこもり飲みながら3匹を眺める夫婦。
シュールかも(笑)
グラスをチモシー入れの上に置いておいたらうずらが来てました。

うちの子はあずきもささげもグラスの水滴が大好き。
なぜかうずらも誰に教わったのか舐めに来ます。
遊んでいる途中の水分補給?
冷たい野菜は食べないのに冷たいお水は大好きな3匹です。
お腹を壊したことは1度もないので体に悪くはなさそうです。





ではまた明日。









【おうちのみ大使】ホタテのポワレと春野菜のカリカリエシャロットソース。おうちでレストランのひと皿レシピ。

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今回はホタテと春野菜を使ったレシピです。
ポワレというと一般的にバターで焼きますが。
軽い口当たりにするためにオリーブオイルを使用しました。
お刺身用のホタテを使ってレアに仕上げることでお店の味に。

そして旬の春野菜をたっぷりと。
ホタテより野菜をたっぷりでメインな感じに。
特に今の時期ホワイトアスパラが最高においしいです。
輸入物だとフランス産(あまり市販はされてないかも)、国産なら北海道産。
が個人的においしい産地だと思います。




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おうちのみ大使 春のヘルシーおつまみ料理レシピ
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☆ホタテのポワレと春野菜のカリカリエシャロットソース


【材料 2人分】

・ホタテ(刺身用大ぶりなもの)・・・6個
・ホワイトアスパラガス・・・3~5本
・グリンピース・・・5~6さや
・こごみ・・・10本
・エシャロット・・・3~5本
・塩・・・小さじ1/2~1くらい
・オリーブオイル・・・大さじ3


【作りかた】

1、
ホワイトアスパラは穂先のすぐ下から根元までピーラーで皮をむく。
鍋に水とアスパラの皮、塩少々を入れて火にかける。
沸騰したらアスパラを入れて3~5分、箸で挟んで柔らかくなるまでゆでる。
そのまま冷めるまで置く。
冷めたら食べやすい長さに切る。

2、
エシャロットは可食部分をみじん切りにする。
グリンピースはさやから出し、塩少々加えた熱湯で1~2分茹でる。
こごみは根元の茶色く変色した部分を切り落とし、さっと茹でる。
ざるにあげて水けを切る。

3、
ホタテに軽く塩を振る。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて強火で加熱する。
中まで火が通らないように両面さっと焼き色を付ける。

4、
ホタテを取り出しアスパラ、グリンピース、こごみを加えてさっと炒める。
軽く塩を振り、ホタテの周りに盛り付ける。

5、
残りのオイルと刻んだエシャロットをフライパンに入れ、弱火で加熱する。
カリカリになるまで炒めてホタテと野菜の上にかけて完成。



いちいち取り出すので面倒な感じもしますが、その手間がおいしさになります。
おもてなしにも使えるひと皿ですよ。



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その他のホワイトアスパラガスを使ったレシピもよかったら見てくださいね。


ラムとホワイトアスパラのグリル


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ホワイトアスパラは茹でていただくのが定番ですが。
じっくりグリルしてもジューシーでおいしいですよ。
ラムと合わせるとおうちでビストロ風のひと皿になります。



2種類のアスパラの前菜


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せっかくの旬の味なのでシンプルに。
ポーチドエッグを乗せて、味付けはトリュフソルトと溶かしバター。
フランス人が旬の時期好むようなホワイトアスパラの食べ方です。



生ハム巻き


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シンプルに生ハム巻きもおいしいです。
前菜にスパークリングワインや冷やした辛口の白ワインとどうぞ。





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今日のデグこ。

先日うちの子たちのペレットがなくなったの注文しました。
送料無料になるし面倒だしうずらも増えてよく食べるし、で。
たくさんお願いしました。


うちの子たちのご飯はこれ。






モルモット用のご飯ですが。
一番糖質など少ないペレットだそうで健康に良さそうです。
最初は口に合わなかったらしく、星一徹並みにひっくり返していましたが。
最近は大好き。
うずらは最初からデグープラスに少し混ぜていたので。
何の疑問も持たずに食べてくれています。


そのペレットと一緒におまけでチモシーを頂きました。
柔らかい3番刈りのもの。
体に悪いものではないので、つい部屋んぽ中に袋を置きっぱなしにしていて。
私は何かほかのことをしていたら主人が「ちょっと来てー」と。

何かと思ったら。


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袋に入ってもぐもぐしていたささげ。
本当に食い意地が張ってます。
だって持ち上げられても気にしないんだもん。



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「はー、お腹いっぱい。」
しばらくして顔だけ出してここで寛いでいました。
ささちゃんは有袋類だったっけ?
と思うくらいこのたての状態でぼけーっとしてました。
重いので私が耐えられなくなって出しました(笑)


ここ最近あずきもささげもなんだか年を取ったなぁ、と思います。
食欲もあるし元気だし、どこがどう変化したかとかは分かりません。
ですが何となく年を感じます。
若くて元気なうずらがいるからそう感じるのかも、とも思いますが。
なんだかそうじゃない気がします。

もう6歳だもんなぁ。
人間言うと結構なお年の2匹。
まだまだ私たちを癒してほしいです。





ではまた明日。









プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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