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2017/04

金目鯛の焼き霜造り&霜降り造り(お刺身)。おうちで簡単に小料理屋さんのレシピ。

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今回は金目鯛を使ったレシピです。
お刺身で食べられる新鮮なものが売っていたらぜひ。
白身魚は骨が固いので魚屋さんで3枚におろしてもらえばあとは簡単です。

高級魚のイメージの金目鯛ですが、丸ごとならお刺身になっているものよりお得。
大きめのもの1尾買ってきてしまっても大丈夫。
半身は煮つけにすると超美味。
煮魚はお刺身並みに鮮度が大切なお料理なので新鮮なものでぜひ。

霜降り造りは皮をひく手間がないので実はとても簡単。
簡単でいて皮の赤が引き立ちとってもきれい。
おうちで手軽に小料理屋さんのようなひと品が楽しめますよ。




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☆金目鯛の焼き霜造り&霜降り造りのお刺身


【材料 2人分】

・金目鯛(中型で3枚におろしてあるもの)・・・1/2尾
・ツマ(今回はわさび菜、ラディッシュ、きゅうり)


【その他必要なもの】

・カセットガスで使うガスバーナー
・バーナーがない場合は金串2~3本
・沸騰したての熱湯
・氷水
・キッチンペーパー


【作りかた】

1、
金目鯛は半身を骨に沿って縦半分に切る。
骨があれば取る。
腹骨は薄くそぐように切り取る。

2、
1枚は金串を2~3か所扇状に刺す。
(扇状に刺すのは持ちやすくするため)
ガスコンロで皮に焦げ目がつくまで炙る。
(お刺身で食べるので皮だけを炙る)
バーナーがある場合は金属のバットなどに置いて炙る。
焦げ目がついたらすぐ氷水に入れて冷やす。

3、
もう1枚はまな板に置いてから傾けて熱湯を皮目だけにかける。
皮が反って身の回りが少し白くなったらすぐ氷水に入れて冷やす。

4、
冷えたらキッチンペーパーでよく水けを拭きとる。
1cmくらいの厚さに切ってツマと共に盛り付ける。


わさび醤油や柚子胡椒ぽん酢でどうぞ。
焼き霜は香ばしく脂の甘みを感じられます。
熱湯をかけたほうの霜降り造りは脂が洗い流されさっぱり。
縦半分にするので背のほうは焼き霜に、腹身を霜降りにするのがおすすめ。
まぁ好みなのでどちらでも。どちらかでも。










その他の金目鯛を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



うろこ焼き


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丸ごと1尾買うとき、ぜひうろこ付きで。
うろこに熱々の油をかけながら焼くとパリパリに。
おうちで簡単にビストロやリストランテ風のお料理が作れます。



パクチー蒸し


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小ぶりの金目鯛のときは1尾丸ごと蒸すのがおすすめです。
骨付きのお魚は旨みが出ますのでぜひ丸ごとで。
パクチーとねぎで中華風の味付けがさっぱり白身と好相性です。



トマトジュレのブイヤベース鍋





きれいな金色のトマトジュレはトマトを漉して作ります。
せっかくの色を生かしてゼラチンで固めてまず見た目を楽しんで。
加熱するとジュレが溶けてスープになっていきます。
変化も楽しめるおもてなし向け料理です。





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昨日は栃木県の足利で遊んできました。
新車ドライブを楽しんでいます。


足利に行く目的はふたつ。
ひとつは絶品のお蕎麦屋さんでのランチ。


蕎遊庵(きょうゆうあん)


足利織姫神社の敷地内、高台にあるので景色も抜群。
桜の木がたくさんあるので特に桜の時期は絶景です。



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葉桜…(笑)
桜の花びらが舞ってこれはこれでまた趣がありましたよ。


こちらはお蕎麦の種類が豊富。
お蕎麦そのものの種類が豊富なのであって、天ぷらなどは無し。
一品料理は少しありますが、とにかくお蕎麦、なお店です。

そして色々食べられるようにお蕎麦の量が控えめ。
知っている方は2つずつ頼んでいます。
我が家も今回は2種類いただきました。



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まずは極上の更科粉のみで作られた「さらしな生一本」。
千切りの山芋と目ねぎが添えられています。
が、私はアレルギーで山芋が食べられないので抜いてもらいました。
こんなに真っ白な芯の蕎麦粉のお蕎麦なのにお蕎麦の香りがすごい。
芯粉のお蕎麦の中で今までで一番香りが強いかも。

つゆは鰹がきいていて、更科粉に合うようとても繊細なお味でした。



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ふた品めは打って変わって田舎に。
お蕎麦なのにものすごい噛みごたえがあるものです。
ですが本当に田舎の田舎蕎麦のように黒くない。
いわゆる星と言われる粒は白めでした。

つゆは江戸前の辛口のもの。
個人的に大好きです。
みりんをきかせた田舎風ではなく、ざらめなどの甘みはきりっとはっきり。

お蕎麦もつゆも最高のお店です。
石臼引き蕎麦粉のお蕎麦や十割もおいしいです。
普通の「おせいろ」をいただいたことがないので次回はぜひ食べたいです。

季節によって変わり切りもあるのでそちらも女性に人気みたいです。
今の時期は桜切りでした。

2ついただいてあー、お腹いっぱいだなー、という感じです。


織姫神社も女性におすすめみたいです。
良縁をいただけるパワースポットなんだとか。

私は恋愛や結婚だけでなくあらゆる良縁にすでに恵まれているので。
そのまま駐車場へ向かいました(笑)

さて、次は足利フラワーパークです。





ではまた明日。









たけのこのガーリック醤油焼き。超簡単、おいしい旬をシンプルに味わうレシピ。

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今回は旬のたけのこを使ったレシピです。
水煮のものではなく生たけのこをアク抜きして使います。
水煮とは違う、たけのこの風味が生きている旬の味なのでシンプルに。

このレシピはもう10年以上作っているお気に入りの我が家の定番です。
たけのことハーブを組み合わせるのがとってもおいしいの。
バジルをよく合わせていますが、運悪く見かけないことも。
それにバジルは夏が旬。
ルッコラのほうがこの時期よく見かけるので合わせたのが最初なのですが。
たけのこととてもよく合います。

ルッコラもない時はベビーリーフもおすすめ。
どこでも手に入りますし、彩りもいいですしね。

ぜひ生のたけのこを購入したときは作ってみてくださいね。




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☆たけのこのガーリック醤油焼き


【材料 2人分】

・たけのこ(アク抜き済みのもの)・・・150gくらい
・にんにく・・・ひとかけ
・オリーブオイル・・・大さじ
・醤油・・・小さじ2~
・ルッコラまたはバジルまたはべビリーフ・・・好きなだけ


【作りかた】

1、
たけのこは繊維を断ち切る方向で好みの厚さにスライスする。
ルッコラなどは洗って水けを切る。
にんにくはみじん切りにする。

2、
耐熱皿にたけのこを少し重ねながら並べる。
にんにくのみじん切り、オリーブオイル、醤油を全体に振りかける。

3、
200℃に予熱したオーブンまたはトースターで焼き色が付くまで焼く。
(にんにくが焦げやすいので10~15分様子を見ながら加熱する)
食べる直前にルッコラなどを添える。


超簡単ですね。
簡単シンプルなだけにやっぱりたけのこは生のものを茹でたのが一番。
たけのこのおいしさをダイレクトに味わうことができます。









その他のたけのこを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



たけのこと豚肉の塩麹炒め


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豚肉を塩麹で漬け込んで柔らかく。
炒めるときの味付けも塩麹のみ。
とっても簡単でおいしいです。



たけのこつくね


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たけのこを土台にして見た目可愛く。
つくねの中にもきざんだたけのこで食感シャキシャキ。
たけのこを思う存分味わえる毎年定番のお料理です。



たけのこのマリネ


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この時のほかのお料理に酸味があるので酸味無しのマリネ。
作りおきができて和洋中どの献立にも合うたけのこ料理です。





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今日のデグこ。



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水を飲んでいるうずらを撮影していたら写り込んできたあずきとささげ。
あずきは昔からケージの扉からこちらをかわいい顔で見るのが得意。
ささげは見切れていますが顔が大きいのがわかります。
しかもささげだけ首がなくて超ずんぐり体系だし。

3匹とも個性があってかわいいんですよ。




ではまた明日。









金目鯛のうろこ焼き、エシャロットバターソース。簡単におうちフレンチ風なレシピ。

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今回は金目鯛を使ったレシピです。
茨城県の那珂湊でとても安かったので即購入。
私は丸ごと購入してさばきましたが切り身になっているものでもOK。
その場合うろこが付いてなかったりもしますが、無しでも作れます。

もしさばいてくれるところだったらうろこ付きでさばいてもらいましょう。
頭や中骨も忘れずもらってきて、おだしを取ると最高。
大きめのものなら頭にも身がたっぷりついています。
そんな時はごぼうなどとアラ煮にしてもおいしいですよ。




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☆金目鯛のうろこ焼きエシャロットバターソース


【材料 2人分】

・金目鯛(3枚におろしてあるもの)・・・1尾分
・塩・・・小さじ1/3くらい
・エシャロット・・・3~4個
・バター・・・15g
・オリーブオイル・・・大さじ2


【作りかた】

1、
金目鯛は半身を2~3等分に切る。
全体に塩を振る。
(トリュフソルトやフレーバーソルトでもOK)
エシャロットは葉の青い部分以外を全てみじん切りにする。

2、
フライパンにバターとオリーブオイルを入れて加熱する。
バターが溶けたら金目鯛の身を下にして入れる。
焦げないように中火で絶えず油を皮目にかけながら焼く。

3、
5~6分加熱してうろこがパリパリになったら取り出す。
残った油にエシャロットを加えて弱火で炒める。
カリカリになったら金目鯛の上にかけて完成。


上手に焼けるとうろこがピンピン立ってお店みたいな仕上がりになります。
今回はちょっとサボったため見た目は失敗。
ですがうろこが固くなくパリパリでおいしかったです。
おいしく食べるためにはあまり大きすぎない魚を選ぶのがポイント。
金目だと500~700gくらいかな。
アマダイでもおいしく作れますよ。









その他の金目鯛を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



基本の煮つけ





水を使わない漁師さんの作りかたです。
作ってすぐでもおいしいので時短です。
金目鯛だけでなくどんなお魚でもおいしく作れますよ。



中華風蒸し





さっぱり仕上げて最後に焼き肉のたれをちょこっと。
それだけでしっかり味の簡単おつまみです。



かぶら蒸し





すりおろしたカブに泡立てた卵白を加えて蒸します。
お魚もふんわり、かぶらもふんわり。
優しい味の和食です。





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今日のデグこ。



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ご飯を食べたら食後のお水を飲むのが毎食後の習慣のうずら。
よく食べよく飲みよく動くのでどんどん大きくなってもはやアスリート。
大きくなるために食べる、みたいな(笑)

今日はお裁縫のどうにもならないことを助けてもらうために母が我が家へ。
うずらのあまりの成長の早さにショックを受けつつやっぱりかわいいみたい。
孫ですね、まさに。





ではまた明日。









たけのこと豚肉の塩麹炒め。塩麹でお肉柔らか、旬のたけのこがおいしいレシピ。

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今回は旬のたけのこを使ったレシピです。
お隣さんからの今年初もの。
水煮は便利ですが、やっぱり生たけのこにはかないませんよね。

アク抜きがぬかなど使って面倒、と感じるかもしれませんが。
大根おろしのしぼり汁でもアク抜きできますよ。
昔TVで見て半信半疑で試してみました。
が、驚くほどアクが抜けます。

たけのこは皮をむいて適当な大きさに切ります。
大根おろしのしぼり汁は同量の水と少量のお塩を加えます。
そこにたけのこを漬け込むだけ。
時間は忘れてしまったのですが、一晩置けばOKだと思います。
時間がなければ薄く小さく切れば時間も短縮できますね。

あまった大根おろしのほうはみぞれ煮や和風ハンバーグにでも。
簡単で失敗のないテクです。



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☆たけのこと豚肉の塩麴炒め






同じようにして醤油麹でも作れます。
豚肉は塩麹でつけ込んでいるので焦げやすいので蒸し焼きに。
冷たい状態からじわじわ加熱するとお肉がより柔らかく仕上がります。










その他のたけのこを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



たけのこエビピラフ


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私は洋食にもたけのこをよく使います。
大好きなエビピラフともたけのこは好相性。
細かく刻んだたけのこでお米が減らせるのでダイエッターに最適。
シャキシャキ感もいいですよ。



たけのこと鶏むね肉の花椒塩和え


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こちらは木の芽和えなどに使う穂先や姫皮を使うのがおすすめ。
木の芽も山椒の目ですし、花椒も中国の山椒。
相性がいいはずですね。
鶏肉は茹でないことでしっとり柔らか。
ピリッとスパイシーですが優しい食感のおつまみです。



基本のたけのこご飯


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湯田川孟宗という希少なたけのこを使ったので出汁も丁寧に。
こういうシンプルなたけのこご飯には水煮は向きません。
生たけのこを使って丁寧に取ったおだしで作ると最高ですよ。





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今日のデグこ。



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奇跡の1枚。
うずらはケージの外に出ているときじっとしていることがないので。
父ちゃんの肘で珍しくおとなしくカメラ目線してくれました。

うずらは本当に落ち着きがない。
さすが私が選んだ子(笑)

あずきもささげも子供のころから抱っこされると気持ちよさそうに寝てたのに。
うずらは一瞬抱っこさせてくれても、「自由を満喫!遊ぶ!」と。
肩に駆け上ってそこからテーブルに乗ったり椅子の背で遊んだり。
危なっかしくて目が離せません。
でもかわいいですね。





ではまた明日。









【おうちのみ大使】アサリとアスパラのワイン蒸し。アサリをパスタに見立てたヘルシーレシピ。

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今回は旬のアサリを使ったレシピです。
今の時期身がふっくら太っていて食べ応えがありますね。
そしてこちらも旬のアスパラでかさまし。
アサリのおいしいだしがアスパラに絡んで最高です。
アスパラは疲労回復にいいみたいですね。
きれいなグリーンも食欲をそそります。

細く切ってパスタのように。
糖質オフのヘルシーボンゴレ風です。
もちろん糖質を気にしない方はここにパスタを加えても。




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☆あさりとアスパラのワイン蒸し


【材料 2人分】

・アサリ(砂抜きしたもの)・・・300g
・アスパラガス・・・一束(約150g)
・にんにく・・・ひとかけ
・オリーブオイル・・・大さじ1
・白ワイン(または日本酒)・・・100cc
・塩・・・少々(アサリの塩気によってなくてもOK)


【作りかた】

1、
アサリは殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。
アスパラは硬い根元を切り落とす。
細いものは縦半分に、太いものはピーラーで薄くスライスする。
にんにくは包丁の面でつぶす。

2、
フライパンなどにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。
弱火でにんにくの香りが出るまで加熱したら取り出す。
(取り出さなくてもOK)

3、
アサリ、アスパラを入れて白ワインを注ぎ、フタをして強火で加熱する。
アサリの口が全て開いてアスパラに火が通ったら味を見て塩を加える。



とっても簡単ですがとってもおいしいです。
アサリは砂抜きした後水けを切って冷凍できます。
2週間くらいはおいしく食べられるので我が家では大量購入。
凍ったままお味噌汁に、パエリアにと便利です。









その他のアサリを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



アサリと春キャベツの塩バターうどん


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みんな大好きな味付けのうどんです。
レシピブログのくらしのアンテナでも掲載して頂きました。
全部お鍋に入れていくだけなのでとっても簡単です。
お休みの日のランチなどにぜひ。



アサリとトマトの無水パエリア


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こちらもくらしのアンテナにて掲載して頂きました。
トマトの水分とあさりの蒸し汁だけで水は使っていません。
なのでとっても濃厚な味です。



舞茸とあさりの炊き込みご飯


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最後は少し趣向を変えてあさりの佃煮を使ったレシピです。
佃煮は味が濃いのでごはんの味付けも簡単。
舞茸からも出汁が出てとってもおいしいですよ。





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今週の火曜日は午前中歯医者でした。
半年に1度の歯科衛生の日で。
お昼ごろまでだったので近場のお出かけになりました。

主人が気になっていたというカレーうどん屋さんへ。
本当に衛生士さんには申し訳ないのですが。
歯をピッカピカにしてもらった後ほどカレーが食べたくなる(笑)


青梅の有名なカレーうどんのお店へ。
お店のサイトはなく、食べログだとちょっと偏った意見の方もいるので。
乗せませんので気になる場合は「青梅 根岸屋」で検索。


私は月見カレーうどん。


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何だこれー!すごーい!なみなみを通り越してます。
表面張力で盛り上がっているくらい。
生卵じゃなくて白身が固まっているところが個人的に嬉しいです。



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うどんは地粉を使った武蔵野感のある太くコシのあるもの。
こういううどんを食べ慣れていない方は「茹でたりない」と仰ったりしますが。
こういう粉っぽさが特徴なんですよね。おいしいです。
カレーつゆはとろみの強いものでアッツアツ。
甘みの少ないカレーつゆは個人的に好みです。
玉ねぎがシャキシャキ感が残っていてそれもおいしいー。
あと具材は豚肉。



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豚肉好きの主人は地元のブランド豚「東京X」のカレーうどん。
お肉が特盛チャーシュー麵のように乗っています。
とてもおいしいお肉だったそうですよ。



そのあと日の出町の温泉へ。
10年以上前に教えてもらってから何度か行っているお気に入りです。

つるつる温泉


つるつる温泉の名の通り、お湯にぬめりがあります。
お肌にいいお湯ですね。
雨が降っていて肌寒い日だったので露天風呂が気持ち良かったです。


近場でしたが新車ドライブ楽しかったー。



ではまた明日。









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