Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2017/05

【ヤマキだし部】もずく卵雑炊。だしの旨みで疲れた胃に優しくおいしいレシピ。

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今回は雑炊のレシピです。
ちょうど新もずくのおいしい季節ですね。
細もずくはシャキシャキ、太もずくはプリプリ。
どちらもおいしいですよね。
新もずくに限らず私はもずくをストックしてあります。
塩もずくならそのまま、生もずくなら冷凍。
冷凍したものはパキっと割ってすぐ使えます。

なぜストックしてあるかというと、もずく雑炊が大好きだから。
白だしやめんつゆでも簡単に作れますしね。
ですが今回は贅沢にヤマキのおだしで作ってみました。
もずくもご飯もおいしいおだしを使うとより引き立ちます。

時間のないときにもすぐ作れるので朝ごはんにぜひ。
余りご飯がおいしく。飲みすぎの翌日にも優しい。
見た目は地味ですがほっこり優しい味ですよ。




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☆もずく卵雑炊


【材料 2人分】

・ご飯・・・150~200g
・生もずく(味付けしていないもの)・・・好きなだけ
・卵・・・1個
・水・・・400cc
・ヤマキ基本のだし<昆布と鰹の合わせだし>・・・1パック
・塩・・・少々
・うすくち醬油・・・小さじ1~
・酒・・・香りづけ程度(小さじ1/2~)
・万能ねぎの小口切り・・・好きなだけ


生もずくが手に入らない場合は塩もずくを塩抜きして使います。
うすくち醤油がない場合は塩を多めにしてこいくち醤油を少々で。


【作りかた】

1、
水にだしパックを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で3分煮だす。
だしパックを取り出し、塩、醤油、酒で味付けする。


ご飯と卵が入るので少し濃いめかな?くらいに味付けする。

2、
ご飯をざるに入れて水で洗ってぬめりを取る。
水けを切って1に加える。

3、
もずくを食べやすい長さに切って2に加える。
沸騰したら卵を溶いて加え、固まりかけてきたら火を止める。
軽く混ぜてから盛り付ける。
万能ねぎを好みで添える。



ご飯が柔らかめが好みであれば少しコトコト煮てくださいね。
だしも多めにすればぽんぽこりんになりません。










その他のごはんもののレシピもよかったら見てくださいね。



タイの雑炊カオトムムー


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レシピブログのくらしのアンテナにて紹介して頂きました。
タイ料理はじっくりだしなどを取らないそうです。
素材から出た旨みがだしになるということで結構すぐ作れるんですね。
こちらもひき肉から出た旨みで簡単においしく作れます。



焼肉チャーハン


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子供や男子が特に好きな味です。
お肉の量を加減できるのでガッツリにも節約にもなりますし。
味付けも簡単ですし休日のランチにぜひ。



だしの旨みの柿の葉寿司


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〆サバから手作りした柿の葉寿司です。
〆サバを酢締めするときにだしを加えてうまみをプラス。
柿の葉の美味しい時期にぜひ、なレシピです。





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今日のデグこ。


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部屋んぽに出してもすぐにケージに帰っちゃうあずき。
この時も「やっぱりおうちがいい」とケージの扉の前で陣取ってました。
年を取って来てだいぶくたびれたというかしょぼしょぼしてきたあずき。
でもやっぱりかわいいんです。
医療費がかさんでもなんのその。
父ちゃんが頑張って稼ぎます。母ちゃんも秋から半年だけ働きます。





ではまた明日。









チキンのほうれん草カレーチーズ焼き。鉄分たっぷりちょこっとエスニックな味。

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今回はチキンのチーズ焼きのレシピです。
ほうれん草があったのでインドのほうれん草カレー風のペーストに。
ペーストを伸ばして鶏肉を煮込めばほうれん草チキンカレーになります。
が、我が家は夜はお酒を飲みます。
なのでおつまみになるように作ってみました。

スキレットを使えば炒めて焼くのも一つでできて便利。
ブームというよりもはや定番になってきたスキレット。
あると色々使えます。




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☆チキンのほうれん草カレーチーズ焼き


【材料 2人分】

・鶏もも肉・・・1枚
・塩胡椒・・・少々
・サラダ油・・・少々
・ピザ用チーズ・・・適量
・ほうれん草・・・1/2袋

<A>
・ココナッツミルクまたは牛乳・・・100cc
・顆粒コンソメ・・・小さじ1
・水・・・100cc
・塩・・・少々
・カレー粉・・・小さじ2~3
・ガラムマサラ・・・少々


【作りかた】

1、
ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でさっとゆでる。
ざるにあげて冷水にとり、冷ます。
水けを絞ったほうれん草と<A>をフードプロセッサにかける。
ペースト状になったら鍋に入れて水気が飛ぶまで煮詰める。

2、
鶏肉はひと口大に切って軽く塩胡椒する。
スキレットに油を薄くひいて加熱する。
鶏肉を表面に焼き色が付くまで炒める。

3、
鶏肉の上にほうれん草カレーをかける。
その上にチーズを乗せる。
トースターか250℃に予熱したオーブンで焦げ目がつくまで焼く。


スキレットがない場合フライパンで炒めてから耐熱皿に入れます。
またはオーブンで使えるフライパンを使います。








その他のスキレットを使ったレシピもよかったら見てくださいね。


スペアリブのBBQグリル


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漬け込んでクーラーボックスなどに入れればアウトドアに便利。
バーベキューの美味しいメインになりますよ。
もちろんおうちでスキレットで焼いてもBBQ気分が味わえます。



手羽先のにんにくまみれ焼き


お休みの前日にぜひ。
にんにくをもみこんで焼くだけ。
超簡単なのにお酒が進んで止まりません。



シェパーズパイ


ラムとマッシュポテトを使ったイギリス料理です。
ラムとじゃがいもの相性っていいですよね。
ラムのグリルのあまりなどでも作れます。





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今日のデグこ。



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部屋んぽという自由を味わえる時間を満喫中のうずら。
なのにあまり遠くに行きません。
離れたところにも行きますが、基本父ちゃんや母ちゃんの周りをウロウロ。
潰しそうで怖いんですが、かわいいです。





ではまた明日。









作りおき肉味噌で汁なし担々麺。たっぷり作って冷凍保存、色々使えるレシピ。

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今回は肉味噌を使った汁なし担々麵のレシピです。
ひき肉が特売のときに大量購入して作れば便利。
卵焼きや台湾ラーメン、混ぜそばなどなど。
うどんに乗せてじゃじゃ麺風もおいしいです。

色々使えるように味付けはあまり担々麵担々麵してません。
甘辛の味付けなので万能です。
たっぷり作ってファスナー付き保存袋に入れて冷凍がおすすめ。
使いたいときにいつでも使えますし、冷たい麺にはそのままでもOK。
麺やスープが冷えていいですよ。




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よーく混ぜて召し上がれ。


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☆汁なし担々麵


【材料 肉味噌 作りやすい分量】

・豚ひき肉・・・300g
・しょうが・・・ひとかけ
・サラダ油・・・少々
・豆板醤・・・小さじ1~2
・甜面醤・・・大さじ1(なければ味噌に砂糖を加えて甘くしたもの)
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・小さじ2~3
・砂糖(好みで)・・・少々


【作りかた 肉味噌】

1、
しょうがはみじん切りにする。
好みでにんにくやねぎのみじん切りを加えてもOK。

2、
ひき肉はサラダ油を熱したフライパンで炒める。
ポロポロして肉の色が変わったら豆板醤を加えて炒める。
豆板醤が全体に混ざったらほかの調味料を加える。
混ぜながら煮詰めて汁けがなくなったら出来上がり。
冷凍する場合は完全に冷めてから保存袋などに入れる。


【材料 汁なし担々麵 1人分】

・中華麺・・・ひと玉
・肉味噌・・・適量
・万能ねぎ・・・2~3本
・もやし(なくてもOK)・・・適量

<たれ>
・ねり胡麻・・・大さじ1
・すりごま・・・少々
・醤油・・・大さじ1
・鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
・酢・・・小さじ1~2
・ラー油・・・少々


好みで卵黄や温泉卵などを加えても。
野菜も好みのもの、家にあるものでOKです。


【作りかた 汁なし担々麵】

1、
たれを作る。
鶏がらスープを少量の熱湯(麺を茹でるお湯でOK)で溶く。
その他の調味料を加えて混ぜる。

2、
万能ねぎは小口切りにする。
もやしは麺を茹でるお湯でさっとゆで、ざるにあげて冷ます。


3、
麺を表示時間より少し長めに茹でてざるにあげる。
冷水で洗ってぬめりを取り、締める。

4、
水けを切った麺を盛りつけ、たれを全体にからめる。
肉味噌、ねぎ、もやしを盛りつけて完成。




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その他の冷たい麺類のレシピもよかったら見てくださいね。


怪味鶏冷麺





スパイシーな味わいの「怪味鶏」。
を冷やし中華にしてみました。
麺類だけどとても食べ応えのあるお料理です。



アボトマうどん


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アボカドとトマトをめんつゆで和えてうどんに乗せるだけ。
とっても簡単で朝ごはんにぴったりです。



水晶鶏の梅だれサラダ麺


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こちらもベースは冷やし中華なので作りかたは簡単。
片栗粉をまぶして茹でた鶏肉がつるんとした口当たりで夏にぴったり。
梅の酸味で食欲の落ちるときでも食べやすいですよ。




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今日のデグこ。



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部屋んぽ中に父ちゃんをお散歩するささげ。
部屋んぽするスペースはたっぷりあるのに。
あずきもうずらもなぜか父ちゃんと母ちゃんを散歩します。
まぁ、飼い主としては嬉しい限りですが。
だって自由を満喫できる時でも寄ってくるんだもん。





ではまた明日。









【おうちのみ大使】マグロの揚げだし。お得な血合い部分を使って小料理屋さん風のおつまみ。

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今回はマグロの血合い部分を使ったレシピです。
魚屋さんやスーパーの鮮魚コーナーのすみっこを探してみてください。
カマやお頭、アラが売っているところにあるマグロの血合い。
たっぷりな量がとてもお得です。

血合いというとなんだかクセがありそう、と敬遠される方も多そうですが。
加熱するとプリッとした食感になってとてもおいしいんです。
一応簡単な下ごしらえもしているので気にならず食べられると思いますよ。
とってもお得で簡単で少し凝った感の出るお料理です。





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おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 初夏の和風おつまみ料理レシピ





 
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☆マグロの血合いの揚げだし


【材料 2人分】

・マグロの血合い・・・200~250g
・塩・・・ひとつまみ
・しょうがのしぼり汁・・・少々
・酒・・・小さじ1
・片栗粉・・・大さじ1くらい
・揚げ油・・・適量

<だし>
・昆布と鰹のだし汁・・・200cc
・うすくち醤油・・・小さじ1
・塩・・・少々
・みりん・・・少々
・水溶き片栗粉・・・少々

・大根おろし・・・適量


【作りかた】

1、
マグロの血合いはひと口大に切る。
塩、しょうがのしぼり汁、酒を全体になじませて5~10分置く。

2、
マグロの水分をよくふき取り、片栗粉をまぶす。
揚げ油を170℃くらいに熱して表面が白くカリッとするまで揚げる。

3、
だしの材料を水溶き片栗粉以外鍋に入れて加熱する。
沸騰したら火を止め水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

4、
油を切ったマグロを盛りつけ、温めなおしただしをかける。
大根おろしを添えて完成。


冷たいものが食べたくなるこれからの時期ですが。
こういう温かいものも食べて体調を崩さないようにしましょう。
我が家は真夏でも熱々のお料理を食べるのが好きです。
毎年夏バテしないんですよね。










その他の加熱したマグロを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



味噌漬け焼き


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お味噌は魚臭さを取ってくれるのでお魚嫌いの方でも食べられます。
漬け込むことでそのままより日持ちもするので便利です。
冷凍もできますよ。



竜田揚げ


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こちらは尾の身を使っていますが。
血合いのほうが手に入りやすく骨もないので作りやすいです。
我が家では血合いの竜田揚げは鶏肉より定番です。



マグロのソテーのサルサヴェルデ


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こちらはほほ肉を使いました。手に入ればぜひ。
もちろん血合いでもおいしいですよ。
サルサヴェルデというハーブや香りの強い野菜で作たったソースがさわやか。
きゅうり入りでよりさっぱり、これからの時期にぴったりです。





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今日のデグこ。



先日ホームセンターのペットコーナーで新しいペレットを発見しました。
以前はあまりデグーの扱いが良くなかったところだったんですが。
小動物担当の方が変わったのかな?
デグーのケージがきれいで皮膚病の子もいなかったですし。
何より「糖質ゼロのペレットで育てています」とのこと。
なに?気になるぞそのペレット。
デグーに糖質は大敵ですからね。

いつも我が家で食べさせているものより効果でしたが。
6歳過ぎの老齢デグーが2匹いるということで買ってみました。



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とてもお口に合ったようです。
そしてにおいでここにあるのかわかるみたいで寄ってきます。
さすが食いしん坊ささげ、いい反応だ(笑)
なぜかあずきとうずらは母ちゃんの足に興味があるみたい。
寄って来て指をかじります。痛いんじゃー!

ちょうどネットで大量に購入したばかりだったので。
こちらは主食にはせずおやつ感覚で揚げることにします。





ではまた明日。









エビアボカドのトーストサンド。人気店の味をおうちで手軽に作れるレシピ。

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今回は最近ブームのトーストサンドです。
具だくさんサンドのトーストバージョンと言えばまあそうなんですけどね。
パンをこんがり焼くことでまたおいしさが違いますね。

久しぶりにエビアボカドのサンドイッチが食べたくなりまして。
わさび醤油風味のSUBWAY風にしようかと思いましたが。
先日テレビで見た「バンブー」風にしてみました。

行ったことはないので見て私流に作ったものです。
悪しからず。
お店だとりんごが入っているみたいですね。
本格的にしたい場合はぜひ加えましょう。




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☆エビアボカドのトーストサンド


【材料 2人分】

・食パン(6枚切り)・・・4枚
・バター・・・適量
・マヨネーズ・・・大さじ2
・からし・・・好きなだけ
・アボカド・・・1個
・レモン汁・・・少々
・むきエビ・・・10~12尾
・塩・・・少々
・タイム・・・少々
・レタス・・・2~3枚
・ピンクペッパー(あれば)・・・少々


【作りかた】

1、
エビは塩少々を加えた熱湯でゆでる。
火が通ったらざるにあげて冷まし、タイムをまぶす。

2、
レタスは洗って大きめにちぎる。
アボカドは皮と種を取り、スライスしてレモン汁をまぶす。

3、
辛子とマヨネーズを混ぜてからしマヨネーズを作る。

4、
フライパンやホットプレートにバターを熱して溶かす。
パンを両面こんがり焼き色が付くまで焼く。

5、
パンの片面にからしマヨネーズを塗る。
レタス、エビ、アボカドを重ね、ピンクペッパーを散らす。
最後にパンを重ねてラップかワックスペーパーできつくくるむ。
ペーパーごと半分に切る。


鉄板の組み合わせですがおいしいですねー。
表参道のおしゃれ感はありませんが(笑)
おうちで作ればとってもお得。










その他のサンドイッチのレシピもよかったら見てくださいね。


シーザーサラダ具だくさんサンド


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野菜たっぷりなのでシーザー風ドレッシングでしっかり味付け。
色鮮やかな具材で食が進みます。



厚揚げ焼肉具だくさんサンド


パンは糖質が気になる。
なんて時は厚揚げがおすすめです。
はさむ前に焼くことで大豆臭さが消えるのでサンドイッチの味ですよ。



マフィンの唐揚げサンド





もうマックは何年も行ってないので今でもあるか分かりませんが。
朝マックで食べたことのあるチキンクリスプ風を唐揚げで。
平らに揚げた唐揚げを挟むことで朝マック風になります。
おうちで作れば無添加で安心、もちろんおいしいですよ。





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今日のデグこ。



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うちの子たちはみんな服の中が大好き。
うずらもあずきとささげを見て覚えたみたいです。
顔の大きさと比べて小さいおててがかわいいー。

と癒されるのはほんの一時です。
うずらは基本止まっていられない子なのですぐ飛び出して逃走。
大変なわんぱく娘です。
子供のころの私にそっくり(笑)
やっぱり類は友を呼ぶのね。





ではまた明日。









プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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