Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2017/06

【おうちのみ大使】夏のボルシチ。真っ赤で元気になる圧力鍋に入れるだけレシピ。

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今回はロシア料理のボルシチです。
ロシアは寒い国なので、冬食べる料理かも。
ですが今の時期でもおいしいですよ。

圧力鍋に全部入れるだけなので暑くなくて楽。
鮮やかな赤が元気の出るお料理です。

ビーツの独特の風味もいいですね。
ビーツは「食べる輸血」と言われているそうです。
お疲れ気味の方や貧血気味の方にぴったりですね。



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●ボルシチ


【材料 2人分】

・ビーツ(生)・・・1/2個(約150g)
・牛スネまたはカレー用肉・・・200g
・たまねぎ・・・中1個
・人参・・・小1本
・セロリ(茎)・・・1/2本
・じゃがいも・・・1個
・キャベツ・・・1~2枚
・水・・・600cc
・ホールトマト・・・200g
・顆粒コンソメ・・・小さじ1(キューブなら1個)
・ローリエ・・・1枚
・塩・・・小さじ1/2~
・こしょう・・・少々


その他必要な調理器具等
・圧力鍋
・アクとりシート


【作りかた】

1、
玉ねぎは皮をむいて上下を切り落とす。
人参は気になる場合は皮をむいてヘタを切り落とす。
(私は普段から人参の皮はむかず使っています)
ビーツは皮をむく。

2、
じゃがいもとキャベツ以外の材料を全て鍋に入れる。
(野菜は切らずに大きいまま)
強火にかけ、沸騰したらアクとりシートを乗せる。
フタをして加圧が始まったら、弱火にして20分加熱する。
時間が来たら火を止め圧が下がるまでそのまま置く。

3、
ふたを開けて具材を取り出す。
スープを再度煮立てる。
4等分に切ったじゃがいも、ざく切りにしたキャベツを加える。
じゃがいもに火が通るまで煮込む。


もしも牛肉が固い場合は戻して一緒に煮込みます。

4、
人参、セロリ、ビーツを食べやすい大きさに切って鍋に戻す。
玉ねぎはそのまま戻して取り分けるときに切るか崩す。
ひと煮立ちさせて味見をし、薄かったら塩を加えて完成。
盛り付けてあればサワークリームを添える。


野菜は切ってから入れると溶けて行方不明になるので。
大きいまま煮込みます。

缶詰のビーツを使う場合はじゃがいもと同じタイミングで。
キャベツがあまりクタクタするのが苦手な場合は仕上げに加えても。

ボルシチにサワークリームは定番ですが。
余ってしまうので我が家では水きりヨーグルトを添えています。
無脂肪などでなく濃い味のものがおすすめ。
サワークリームのようなもの?になります。


余ったビーツはポテトサラダに加えたり。
スムージーにするのもブームみたいですね。


生のビーツが手に入らない時は缶詰でも。
簡単で便利でいいですね。







サラダ用のビーツも最近よく見かけます。


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これは我が家で栽培したもの。
スパイラルビーツと言って年輪のような模様が入っています。
カブ感覚でサラダにすると見た目も鮮やかでおいしいですよ。



その他の煮込み料理のレシピも良かったら見て下さいね。



グルテンフリーのビーフカレー


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ルウから手作り、小麦粉を使っていないカレーです。
トマトや玉ねぎたっぷりで粉がなくてもとろみが付きます。
たっぷりのお野菜で旨みたっぷりコクのあるカレーです。



コックオヴァン(鶏の赤ワイン煮)


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お得な鶏肉も少し手間をかけるだけでご馳走に。
たっぷりの赤ワインで煮てコク深く。
バターもたっぷり加えているのでとってもしっかり味です。





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今日のデグこ。



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ご飯ちょーだーい!と短い脚を一生懸命のばしています。
ささげw足が短いうえに太ってるからモンペみたいだよ(笑)

ごはん時に「ケルベロスみたいになる」と主人が言うもので。
カメラを構えて「ピュルベロス」になるのを待ち構えていたのに。
あずきが不参加で残念ながら見られませんでした。

あずきは私を発見して、「母ちゃんこっちにいる!母ちゃんご飯!」
とケージの1階で暴れていました。

ピュルベロス見たいなー。
私がごはんをあげるときは写真撮ってる場合じゃないし。

今もささげが「ご飯の時間ですけどー!」と暴れています。
さて、人間はまだだけどネズミのごはんタイムにしなきゃ。




ではまた明日。









【おうちのみ大使】初夏のフルーツときゅうりのサラダ。スパークリングワインと合わせてお疲れさま。

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今回は旬の野菜とフルーツを使ったレシピです。
きゅうりとさくらんぼ?という感じかもしれませんが。
きゅうりは皮をむくことでよりたんぱくに。

さくらんぼやブルーベリーとよく合うんです。
そして鶏肉を加えることでボリュームが出ます。

フルーツを使ったおつまみはスパークリングワインとよく合います。
ちょっと贅沢をしてシャンパーニュを開けてお疲れさま。
ワイン好きな男性に喜ばれると思います。




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おうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピ
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●初夏のフルーツときゅうりのサラダ






フルーツは甘酸っぱいものが合います。
かための桃なんかもおいしいですよ。
ももと言えばプラムもおすすめ。
メロン買ったけど熟れてなかったー!
そんな時にきゅうりの代わりにしても。










その他のフルーツを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



チキンとみかんのデリサラダ


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みかんは缶詰のものを使います。
フルーツを使ったサラダのときはチキンを加えます。
合わなそうな食材どうしがチキンでつながるの。
本当によく使っています。



桃のカプレーゼ





クリームチーズと桃の組み合わせはスイーツみたい。
ですがオリーブオイルと塩でおつまみになるの。
あればモッツァレラチーズのいいのを使います。
いいモッツァレラは桃の風味を殺さずよく合います。



炙りホタテと柑橘のサラダ


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ホタテは表面だけ焦げ目をつけて中はレアに。
このひと手間でデリっぽくなります。
柑橘類はあまり甘くない酸味の強いものがおすすめ。
甘いものの場合はドレッシングのはちみつを減らします。





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今日のデグこ。



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6年前のあずきとささげ。
まだうずらはこの世に誕生してません。

このころからあずきは下。
ささげは乗っかるのが好きだったんだなー。
6月でも重なって暖を取っていた寒がりさんたち。

年を取って寒がりに拍車がかかってきました。
今日も蒸し暑かったのに隅っこで固まる3匹。

うずらは寒くないと思うのですが。
姉さんたちにくっつきたいらしく。
くっついていたら寒がりになっちゃったかな。

このころもかわいかったですが。
今でもかわいいわが子たちです。




ではまた明日。









紅白づけ丼。マグロと真鯛で2色のお手軽ごちそうご飯。

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今回はづけ丼のレシピです。
マグロと真鯛で2色、紅白でなんとなくおめでたい感じ。

味付けを変えているのでちょっと凝った感が出ますが。
作るのはとっても簡単。

浸け時間も自由ですが。
ひと晩くらい置いておくと食感がねっとりしておいしいです。
私的には置いておくのがおすすめ。

お刺身が少しづつ余ったときに作っても。
づけにするとまたお刺身とは違っておいしいです。




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ちょっとグロテスクなお味噌汁は小さい毛蟹。
昨日夜にデパ地下に行ったらたたき売っていて。
イカ6ハイ(そのうち3ハイは高い剣先)¥2000。
小さい毛蟹は2ハイで¥100!
これは買わないわけにはいくまい。

というわけで。
いいだしが出ていました。


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●紅白づけ丼


【材料 2人分】

・ご飯・・・2膳分
・マグロ(刺身用)・・・150g

<マグロのつけだれ>
・醤油・・・大さじ2
・みりん・・・少々
・酒・・・小さじ1

・真鯛(刺身用)・・・150g

<真鯛のつけだれ>
・うすくち醤油・・・小さじ2
・ねり胡麻・・・小さじ1~2
・すりごま・・・小さじ1

・温泉卵・・・2個
・大葉の千切り・・・少々


【作りかた】

1、
マグロと真鯛は好みの厚さにそぎ切りにする。
つけだれの材料を混ぜてそれぞれ漬け込む。
30分~ひと晩冷蔵庫で置く。

2、
ご飯を盛りつけ、づけと温泉卵、大葉の千切りを盛りつける。


簡単ですね。
休日のお昼ごはんなどにもどうぞ。









その他のづけのレシピもよかったら見てくださいね。



かつおのにんにくづけ丼


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カツオもづけにするとおいしいですね。
相性のいいにんにくをたっぷりと。



マグロの和風マリネとクレソンのサラダ





和風マリネってづけですね。
わさびの代わりのホースラディッシュを使いました。
マグロとクレソンの相性ってとてもいいんです。



味のごま醤油漬け寿司





アジは少し甘めのごまたっぷりの味付けで。
サバやブリなどほかの青魚でもおいしく作れます。

ご飯と合わせるのはもちろんのこと。
そのままおつまみでもおいしいです。





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ではまた明日。









【ヤマキだし部】夏野菜のだしゼリー寄せ、チアシードのドレッシング添え。

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今回はだしを使った和風のゼリー寄せです。
ちょっとビジュアルが残念になってしまいましたが。

濃く取ったおだしが夏野菜とよく合います。
パウンド型の小さいのを使いましたが。
なければタッパーなどで作れます。

野菜は何でもOK、好きなもの、余っているもので。
生で食べられるものはそのまま。
それ以外はさっと茹でます。




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ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
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●夏野菜のだしゼリー寄せ


【材料 2人分】


レシピの野菜はあくまで参考で。
好みのものを好きなだけ入れてOKです。

・オクラ・・・5本
・ズッキーニ(黄)
・ミニトマト・・・2~3個
・スイスチャード・・・2~3本
・枝豆・・・ひとつかみ

・冷ましただし汁・・・200cc

*だし汁について

水400cc
ヤマキ基本のだし<焼きあごと焼き煮干>1p
を鍋に入れて火にかけ沸騰したら3分煮だす。

作ったものの半分を今回使いました。

・塩・・・小さじ1/4
・みりん・・・小さじ1~2
・うすくち醤油・・・小さじ1~
・ゼラチンパウダー・・・5g

・チアシード・・・大さじ1
・水・・・大さじ1
・好みのドレッシング・・・大さじ2~3


【作りかた】

1、
チアシードに水を加え柔らかくなるまで置く。
ゼラチンにだし汁50ccを加えてふやかす。
残りのだし汁を鍋に入れて火にかける。
塩、みりん、醬油を加えて濃いめに味付けする。

2、
ズッキーニとミニトマトは1cm角くらいに切る。
オクラは板ずりをしてさっとゆでる。
枝豆はさやごと塩もみして好みの固さにゆでる。
粗熱が取れたらさやから出す。
スイスチャードをさっとゆでる。

3、
濡らしたミニパウンド型(18×8くらい)に野菜を並べる。
ふやかしたゼラチンをレンジにかけ溶かす。
(600Wで20~30秒)
だしに加えてよく混ぜ、野菜の上に流し入れる。

4、
冷蔵庫で固まるまで2時間以上冷やす。

5、
戻したチアシードにドレッシングを加える。
型をお湯に浸けてから外し、好みの厚さに切る。
皿にドレッシングを敷き、ゼリー寄せを盛りつけて完成。


今回野菜が多すぎて少し崩れてしまいましたが。
和風のおだしと夏野菜がよく合っておいしかったです。



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寒天寄せもおいしいです。
寒天はゼラチンより融点が高いのでこれからの季節にぴったり。



ホタテとアスパラの寒天寄せ


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ホタテの缶詰を使っているので手軽です。
ゼリー寄せより食感がしっかりめ。
キューブ状に作ればおもてなしにも使えます。


ゼラチンは固めるだけの使い方以外もありますよ。



だし汁あふれる肉だんご


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小籠包のようにゼラチンで固めただしをイン。
肉だんごを噛んだ瞬間肉汁があふれ出ます。



ふわふわ白和え


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エスプーマのように専門の機械を使わず作れる泡ソース。
ゼラチンがあれば簡単です。






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今日のデグこ。



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昨日の続き。
抱っこされたまま動かないささげ。
放っておけばそのまま寝そう。

確かに手乗りの子はかわいいです。
触らせてくれないデグーも結構多いみたいですから。

ですが、うちの子たちはまたちょっと違う気が。
人間は暖房やソファ感覚なんだと思います。
手に乗っかればもれなく撫でてもらえるし。

私たちはネズミのしもべです。




ではまた明日。









薄切り肉で簡単サテ。エスニックな屋台の味が香りソルトで簡単に。

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今回はお得な切り落とし肉を使ったレシピです。
レシピモニターで頂いた「香りソルトアジアンミックス」を使いました。
これ一つでエスニックの味付けが簡単に決まります。

大好きなバイマックル(こぶみかんの葉)が入ってるのが嬉しい。
生の葉はあまり手に入らないので我が家では冷凍ストック。
ですがこういう風にミックススパイスに入っていると便利ですね。

お肉は今回牛肉を使いましたが。
鶏肉やラム肉でもおいしいです。
あと、戒律が関係なければ豚肉でも。
要は何のお肉でもOKです。

たっぷり野菜が食べたかったので味付けは濃いめ。
野菜が少なめの場合はもう少し味付けを薄くしてくださいね。




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●薄切り肉のサテ


【材料 2人分】

・牛薄切り(切り落とし)肉・・・250g
・香りソルト<アジアンミックス>・・・小さじ1と1/2
・ソース・・・小さじ1/2
・ケチャップ・・・小さじ1
・カレー粉・・・少々

・サラダミックス
(今回はわさび菜、レタス、スイスチャードの若葉など)


【作りかた】

1、
牛肉は調味料を加えてよくもみ込み、5~10分置く。
金串などに巻き付けながら刺す。
またはソーセージのように細長く成型する。

2、
アルミホイルに油を塗り、成型した牛肉を並べる。
トースターで10分ほど、こんがり焼き色が付くまで焼く。
ソーセージ状にして焼いたものはあとで串などを刺す。
野菜と共に盛り付けて完成。


串に巻き付けながら刺すほうが作りやすいですが。
竹串やプラ串しかない場合はソーセージ状の作りかたで。
かわいい串やピックを使えるのでおもてなしのときなどいいですね。

上にも書きましたが、たっぷりの野菜と食べるため味は濃いめです。
エスニックってたっぷりのお野菜が付いてきますよね。
野菜好きとしては嬉しいです。
なので私も本場(行ったことないけど)っぽくしてみました。




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その他のエスニック風のレシピもよかったら見てくださいね。


ハラミのサテ


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香りソルトがない場合はこちらの作りかたも簡単です。
焼き肉用のハラミを使いました。
普通の焼き肉用のお肉より少しクセがあってサテには合いますよ。



パクチー焼きそば


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パクチーをふたりで2~3束とたっぷり。
パクチーの風味を生かすために味付けはシンプル。
仕上げにたっぷりパクチーを加えるとたまらないおいしさです。



鶏むね肉のガパオ


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ひき肉で作るガパオですが。
細切りにした鶏むね肉で作りました。
食べ応えがあっておいしいですよ。




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今日のデグこ。



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やる気のないささげ。
寝る気のあるささげ。

部屋んぽ中ですが。
よじ登ってきたので捕まえたらそのまま。
夕方出せ出せうるさかったから約束通り出したのに。

本当に運動しないささげ。
だから太るんだわ。
ささげを見つつ自戒する私(笑)





ではまた明日。









プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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