2017/08
2017/08/31 19:43

今回は長期保存できるお漬物のレシピです。
きゅうりは季節になると我が家ではたくさん頂きます。
新鮮なうちに食べきれないほどなのでお漬物は定番。
朝漬けや糠漬けもおいしいですね。
今年は庭でハラペーニョを育てています。
ですが忙しくて忘れていたら赤くなってしまって。
普通の唐辛子として使うことに。
ちょうど鉄砲漬けを作るところだったのでこれを使おうと。
すると主人が、「ハラペーニョだったらっライフル漬けって名前にすれば」と。
海外の唐辛子だから?
よくわかりませんが面白いので引用しました。
鉄砲漬けは時間はかかりますが日持ちしますしおいしいですし。
何せ家で作れば無添加で安心。
きゅうりの塩漬けと塩だしが面倒かもしれませんが。
市販のものとは比べ物にならないおいしさです。
きゅうりや白瓜がいっぱいあるときにぜひ。
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●きゅうりのライフル漬け
【材料 作りやすい分量】
・きゅうり・・・500gくらい
・塩・・・50g
・大葉・・・適量
・ハラペーニョまたは鷹の爪・・・適量
<漬け汁>
・醤油・・・200cc
・酒・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・ざらめまたは砂糖・・・50~100g
・酢・・・大さじ1~2
【作りかた】
1、
きゅうりと塩を保存袋に入れて馴染ませる。
倍くらいの重さの重石をしてしわしわになるまで塩漬けする。
冷蔵庫で5日~1週間くらい。
(待ってもしわしわにならない場合は少しずつ塩を加える)
2、
きゅうりを塩抜きする。
時々水を変えながら2日ほど水に浸ける。
少し食べてみてあまりしょっぱく泣い程度になったらOK。
両端を切り落とし、真ん中に菜箸を刺して種を除く。
(後でハラペーニョを中に入れるので太めにくりぬく)
3、
ハラペーニョを大葉で巻く。
きゅうりの長さと本数に合わせて数を用意する。
4、
きゅうりの中にハラペーニョの大葉巻きを詰める。
漬け汁の材料を鍋に入れて火にかける。
砂糖が溶けたら火を止め冷めるまで置く。
5、
漬け汁にきゅうりを漬け込み、1週間から10日おく。
途中面倒でなければ1日1回漬け汁を取り出し煮立たせる。
冷めたらまたきゅうりを漬け込むのを繰りかえす。
パリパリでピリ辛でご飯もお酒も進みます。
本来は白瓜などで作るのですがきゅうりでもおいしいですよ。
生のハラペーニョが手に入らない場合酢漬けでもOK。
まぁ、鷹の爪を使って普通の鉄砲漬けにすればいいだけですが(笑)
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火曜日は主人が休みで私は昼過ぎまでお仕事。
なので仕事が終わった後職場の近くのカフェにランチしに行きました。
以前夜ワインを飲みに行ったんですが、おつまみがおいしくて。
いつかお昼も行きたいね、と話してたので、近くの職場で良かったー。

ベーコンチーズバーガーにサラダ付き。
フレンチフライに変えることもできるそうですが。
少しでもヘルシーに(笑)

牛100%のパテが肉肉しくておいしいー。
ベーコンも自家製?燻製の香りが強くて合います。
野菜もたっぷりでピクルスも大きめで好み❤
ハンバーガーって体に悪いイメージで(笑)
あまり食べませんでしたが、こういうきちんとしたお店のなら安心。
とってもおいしかったです。
ではまた明日。
2017/08/29 18:39

今回はイカをワタごと使ったおつまみです。
内臓を取るときに一緒に捨てちゃう・・・ったらもったいない!
塩辛に使うくらい旨みが濃いイカワタ。
お味噌と合わせて焼くとお酒が進んで止まらないおつまみに。
見た目は地味で写真映えしませんが(笑)
とってもおいしいのでぜひイカを丸ごと購入したときに。
青ねぎを使いましたが長ねぎやニラでもおいしいです。
ちなみに私の実家ではニラを使っています。
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●イカのワタ味噌焼き
【材料 2人分】
・スルメイカ・・・大1ハイ
・青ねぎ・・・3~4本
・味噌・・・小さじ2
・酒・・・小さじ1
【作りかた】
1、
イカは足を引っ張って内臓を抜く。
肝(ワタ)を破らないように切り取り、ほかの内臓を取り除く。
ゲソは目の下で切り、吸盤をしごいて取り除く。
2、
胴は開いて残りの内臓を取り除き、2cmくらいの幅に切る。
ゲソは切り離す。
青ねぎは3~4センチの長さに切る。
3、
アルミホイルにイカを並べ、上にネギを乗せる。
肝を適当な大きさに切り、味噌と酒と混ぜる。
ねぎの上からワタ味噌をかけてホイルで包む。
4、
コンロのグリルかトースターで5~10分加熱する。
ホイルがぷっくり膨らんで中まで熱くなっていれば完成。
好みで七味などを振る。
イカはお刺身で食べられるものを使うとおいしいです。
肝も新鮮なので。
お刺身用を使って火を通しすぎないのがおすすめです。
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その他のイカを使ったレシピもよかったら見てくださいね。
いかめし

もち米を使って煮て作る本格派です。
人気の駅弁の作りかたなのでおいしいですよ。
お米に火が通ってなかったらレンジで加熱すればOK。
失敗もないですね。
イカのマリネ

デパ地下デリの人気のお惣菜もおうちで簡単。
イカは茹でずに熱湯につけるだけ。
やわらかく仕上がります。
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昨日は山梨にぶどうを買いに行ってきました。
黒ぶどうばかり4種食べ比べ。
藤稔、ブラックビート、ピオーネ、巨峰、と。
ちなみに藤稔はピオーネと井川682というぶどうを交配させたもの。
ブラックビートは藤稔とピオーネを交配させたもの。
ピオーネってすごいんですね。
黒系の葡萄は一番好きです。
やっぱりおいしい。
シャインマスカットのように甘みの強いものはあまり好きではないので。
酸味のある品種をよく購入します。
これからまた色々な品種が出てくるので楽しみです。
ではまた明日。
2017/08/28 18:02

今回はじゃがいもを使ったレシピです。
少し前に作ったカレーが余りました。
ふたり分のご飯にするには少なめ。
そんな時にはおつまみに使います。
我が家のカレーは粉類不使用。
糖質が多めになりがちなカレーを少しヘルシーに。
これなら糖質の多いじゃがいもを食べてもOK?かな?
余りもので簡単にできるお酒の進むおつまみです。
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●ポテト焼きカレー
【材料 2人分】
・じゃがいも・・・中2個
・カレー(あまりもの)・・・適量
・ピザ用チーズ・・・適量
【作りかた】
1、
じゃがいもは皮ごと蒸し器で20~30分蒸す。
箸がすっと刺さればOK。
または皮ごとラップにくるんでレンジ600Wで7~8分加熱。
熱いうちに皮をむく。
*
じゃがいもはレンジで加熱するのが一般的ですが。
蒸し器があれば蒸すと一味違いますよ。
時間と蒸し器があればぜひ。
2、
じゃがいもをひと口大に切って耐熱容器に並べる。
上にカレーをじゃがいもに塗り付けるようにかける。
さらに上にピザ用チーズを乗せる。
3、
200℃くらいのトースターかオーブンで焼き色が付くまで焼く。
好みでパプリカかカイエンペパーを振る。
辛いものと合う微発砲の甘口ロゼと合わせました。
シュワシュワ系のワインとピリ辛味は意外と合いますね。
粉類不使用のカレーのレシピはこちら。
グルテンフリーのビーフカレー

粉を使ってないので重くなく胃もたれしません。
ですが野菜とお肉で旨みたっぷり。
カレーですが少しだけ罪悪感なく食べられます。
余ったら冷凍して焼きカレーやおつまみに。
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その他のカレー粉を使ったレシピもよかったら見てくださいね。
カレーゴーヤチャンプル

いつものゴーヤチャンプルもおいしいですが。
カレー味にするとより夏にぴったり。
ゴーヤと同じ夏野菜のトマトも加えてもっと夏らしく。
ゴーヤの苦みが苦手でも食べやすいですよ。
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ではまた明日。
2017/08/27 20:28

今回は漬け込んで作りおき、調理はトースター任せ。
な簡単レシピです。
今月はとっても忙しいので漬け込んでおくお料理が多いです。
帰って来て焼くだけ。
時間がなくてもやわらかくておいしく仕上がります。
唐辛子の量はお好みで。
我が家は辛いものが好きですが。
ワインには合わないので控えめにしています。
暑い時は辛いものがおいしいですよね。
好きな方はたっぷり加えて激辛でどうぞ。
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●エスニックチキングリル
【材料 2人分】
・鶏もも肉・・・1枚(約250g)
<A>
・ナンプラー・・・小さじ1
・オイスターソース・・・小さじ1~2
・砂糖・・・少々~小さじ1
・一味唐辛子またはカイエンペパー・・・少々
・パクチー・・・適量
・ライムまたはスダチなど柑橘類・・・少々
【作りかた】
1、
鶏肉は切り込みを入れて厚みを均等にする。
半分に切る。
2、
保存袋に鶏肉と調味料を入れてもみ込む。
空気をなるべく抜きながら口を閉じる。
2時間~ひと晩冷蔵庫で味を染みこませる。
*
3~4日漬け込んだまま冷蔵保存OK。
冷凍なら2週間くらい。
冷蔵でも冷凍でも日にちを置く場合味が濃くなります。
調味料は少し少なくするか、水を大さじ1程度加えてください。
3、
アルミホイルを敷いた天パンに鶏肉を水けを切って並べる。
220~240℃のトースターかオーブンで10~15分加熱する。
火が通って焼き色が付いていたら取り出し盛り付ける。
パクチーと柑橘類を添えて完成。
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その他のナンプラーを使ったレシピもよかったら見てくださいね。
アボカドとパクチーのサラダ

アボカドとパクチーの組み合わせも合うんです。
彩りが緑だけになるのでカニカマを加えてみましたが。
あればむきエビだともっとデリっぽくなりますね。
カンジャンケジャン

辛くない醤油味のケジャンです。
韓国のイワシエキスを使うところをナンプラーで代用。
おうちにあるものでもおいしい韓国料理が作れます。
ワタリガニは必ず生きている海で育ったものを使ってくださいね。
生きてないものや吃水域、川のカニは使えません。
パクチー焼きそば

味付けのメインはナンプラーで簡単。
パクチーはあればあっただけたっぷり入れるとおいしいですよ。
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来月から本格的に仕事開始。
今も仕事はさせて頂いてますが。
まだ先輩に見てもらいながらなので。
半人前受付です。
(歯科医院の受付のお仕事です)
9月から一人で業務。
大体覚えられたと思いますが。
やっぱりまだ不安もあります。
が、何とかするしかないですね。
分かりません、できませんじゃ一人前じゃないですもの。
9月から半年、お仕事頑張ります。
ではまた明日。
2017/08/26 18:26

今回はモニターで頂いたスパイスを使ったレシピです。
ハウス香りソルトシリーズの「レモンペパーミックス」
これ一つで爽やかなレモンの風味と塩気がついて便利。
ドレッシングなどにも使えるそうです。
そこで思いついたのがサンドイッチ。
野菜に合うなら野菜たっぷりのサンドイッチによさそう、と。
野菜だけでなく卵とハムも挟んだのでボリュームたっぷり。
我が家は1個でふたり分になりました。
しっかり食べたい方は2人分で2個作ってくださいね。
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レシピブログアワード2017
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レシピブログアワード2017

@akkey_smoky
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●野菜たっぷりトーストサンド
【材料 少なめ2人分】
・パン(6枚切り)・・・2枚
・ハム・・・2枚
・卵・・・1個
・サラダ油・・・・少々
・トマト・・・1個
・レタス・・・3~4枚(たっぷりめ)
・マヨネーズ・・・大さじ1くらい
・からし・・・少々
・ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>・・・小さじ1/2
【作りかた】
1、
レタスは洗って適当な大きさにちぎる。
トマトはスライスして種を取り除く。
卵は油を引いたフライパンで両面焼きの目玉焼きにする。
ハムもさっと焼く。
2、
パンの片面にからしとマヨネーズの半量を塗る。
もう1枚の片面にマヨネーズの残りを塗る。
その上に香りソルトを全体に振る。

右がからし&マヨで左がマヨ&香りソルトです。
3、
具材をパンで挟み、ラップかワックスペーパーできつく包む。
包みごと半分に切る。
野菜はその他お好みでなんでも。
レモンペパーミックスはハムや卵とも相性が良かったですよ。
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その他のサンドイッチのレシピもよかったら見てくださいね。
エビアボカドのトーストサンド

定番で人気のエビ&アボカド。
パンをトーストするだけで今っぽい感じになります。
具だくさんクラブハウスサンド

こちらはレシピブログの「具だくさんサンド」ブックに掲載されました。
野菜もお肉も卵もで具だくさん、ボリュームたっぷり。
これだkで満足できるサンドイッチです。
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今日のデグこ。

ささげ、あずきと続いてうずらも入れました。
最初はいやそうでしたが、意外と馴染んでる?

このビニールが気になるのか顔を押し付けてみるうずら。
変な顔になってるよ。

横顔が可愛いうずら。
実際は超暴れん坊のキレやすい子です。
ではまた明日。