Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2017/09

あるものでアクアパッツァ。作っておけばすぐ食べられる簡単おつまみ。

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今回は色々省いた簡単アクアパッツァです。
ミニトマトがない→普通のトマトで。
しかも赤いトマトがなかったので黄色いトマトで。
あさりがない→じゃあなしで。
ケーパーもない→それもなしで。

と、もはや「アクアパッツァじゃないじゃん」とも思えますが。
これはこれでおいしいのでまぁ良しと(笑)

お魚をたくさんいただいて、冷凍せず作りおきしたいな、と。
そういうわけでおうちにあるものアクアパッツァになりました。

作っておけば冷蔵庫で3~4日保存可能。
耐熱容器に入れておけば食べるときチンするだけ。
忙しい時に楽できます。



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●あるものでアクアパッツアァ


【材料 2人分】

・小さめの白身魚(今回はコハダ)・・・2尾
・トマト・・・2個
・ブラックオリーブ・・・5~6個
・イタリアンパセリ・・・適量

<A>
・白ワイン・・・50cc
・水・・・50cc
・塩・・・小さじ1/2
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1~2


【作りかた】

1、
<A>を混ぜて塩を溶かす。
魚は内臓とエラを取る。
トマトはざく切りにする。


今回は下処理してからこのお料理を作ろうと思い立ったので。
頭を落としてしまいましたが。
もし魚屋さんでお願いするのなら頭は取らないでもらいましょう。
お魚は骨や頭などアラの部分から旨みが出るので。

2、
鍋に<A>を入れて火にかける。
沸騰したら魚とトマト、オリーブを加える。
蓋をして中火で5~10分煮る。


アクアパッツァは煮崩れしない程度にグツグツ煮ます。
オリーブオイルとワインが乳化しておいしくなるので。
トマトの皮が気になる場合はむいてくださいね。

あれば煮るときにアサリを加えるともっとおいしくなります。
煮汁にパスタをからめてアクアパッツァパスタもおいしいですよ。










その他の白身魚を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



コハダの南蛮漬け


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今回と同じお魚を使った南蛮漬けです。
淡白な白身魚を揚げて食べごたえあり。
日持ちするので作りおきにぴったりです。



フィッシュ&チップス


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イギリスのお料理です。
衣にはビールや炭酸水を使うとカリッと仕上がります。
が、少しだけ使うとなると面倒。
私は残りは飲んでしまうのでいいのですが(笑)
ビールを使わなくてもカリッとサクッと仕上がる衣です。





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昨日は新幹線に乗って一人旅?してきました。



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私が乗ったのは「とき」です。
大宮から上毛高原まで1時間程度の旅。
よく車で通るルートを新幹線に乗るなんてとっても新鮮。


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こちらが「とき」です。
新潟まで行く新幹線です。
キャリーなどの大荷物の方が多い中、バッグひとつの私。


そう、日帰りです。
何の用事だったかと言いますと。



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春から活動させて頂いている「ヤマキだし部」。
そのヤマキさんのみなかみ工場の見学にご招待いただきました。



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今年創業100周年の老舗のヤマキさん。
暖簾も素敵ですね。

ヤマキの方が教えてくださったのですが。
こちらの暖簾は染めからお願いして作ったとのことです。
お客様を迎える最初の場所だからということで。
気合の入れようが伝わりますね。

その後めんつゆの製造ラインを見学して。
そばつゆを作らせて頂いたり座学があったり。
今回もとても勉強になりました。

詳しい内容はまた後日。
妖怪醤油飛ばしになったお話もまた後日。







ではまた明日。









コハダ(コノシロ)の南蛮漬け。さっぱり白身魚を食べ応えのあるおつまみに。

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今回は白身魚を使ったレシピです。
先日お隣さんから義母のところへ大量のお魚のお土産が。
サバとコハダでした。
コハダは地域によってコノシロともいいますね。

とっても新鮮だったので酢締めでもいけそうでしたが。
たくさんだったので作りおきできるよう加熱料理にしました。

南蛮漬けなら日持ちもしますし野菜も取れます。
鮭やサバなどどんなお魚でもおいしくできますし。
いただき物の多い我が家では困ったときの南蛮漬けです。




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コハダはアクアパッツァにもしました。
ちょうど冷凍していたあさりを使い切ったところで。
お魚だけで作りましたが十分おいしかったです。


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●コハダの南蛮漬け


【材料 2人分】

・コハダ(3枚におろして骨を取ってあるもの)・・・150g
・塩、胡椒・・・少々
・薄力粉・・・適量
・揚げ油・・・適量
・玉ねぎ・・・1/2個
・カラーピーマン・・・1個
・ピーマン・・・1個

<南蛮酢>
・めんつゆ・・・大さじ1
・酢・・・大さじ1~2
・砂糖・・・少々
・一味唐辛子・・・少々


【作りかた】

1、
南蛮酢の材料を合わせてバットなどに入れる。
玉ねぎ、ピーマンを薄くスライスして南蛮酢に加える。

2、
コハダはひと口大にそぎ切りにする。
塩胡椒、薄力粉を全体にまぶす。
3~5分粉がなじむまで置く。

3、
油を少なめに熱し、粉を振ったコハダを揚げ焼きにする。
裏返しながら全体がカリッとしたら油を切る。

4、
熱いうちに南蛮酢に漬け込んで冷めるまで置く。


南蛮漬けは作りたてよりしばらく置いたほうがおいしいです。
冷蔵庫で冷やしてもおいしいので作りおきにもぴったり。










新鮮なコハダは酢締めにしてもおいしいです。
江戸前寿司で絶対に外せないネタの一つですね。


コハダの酢締め


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そのまま食べてもお寿司にしてもおいしいです。
新鮮なコハダが手に入ったらぜひ。



鮭の南蛮漬けもおすすめです。


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鮭と蓮根の組み合わせが秋っぽいですね。
こちらも作りおきにぴったりです。





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ではまた明日。









水菜とカニカマでその②。パスタサラダ。おつまみに付け合わせに。

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今回は水菜とカニカマ使いまわしレシピその2です。
少しいいカニカマを購入しましたら、賞味期限が短くて。
その分ほぐれやすくておいしかったんですが。

そういうわけで水菜とカニカマでふた品めです。

懐かしくておいしいパスタサラダ。
ケチャップ味で炒めたものも付け合わせにぴったりですが。
マヨネーズ味も付け合わせになります。

もちろんそのままおかずにおつまみに。
水菜とカニカマだと和風な味が合いそうですが。
マヨネーズともよく合いますよ。




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今回お魚を頂いたので。
たくさんあったのでお魚中心の作りおきをしました。
パスタサラダも作りおきの一つです。


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●水菜とカニカマのパスタサラダ


【材料 2人分】

・スパゲッティ・・・50g
・塩・・・少々
・水菜・・・適量
・カニカマ・・・50gくらい
・サラダ油・・・小さじ1
・フレンチドレッシング(分離タイプ)・・・大さじ1
・マヨネーズ・・・大さじ1


分離タイプ(セパレートドレッシング)がない場合は。
普通のフレンチドレッシングでもOKです。

少しカロリーが気になるかもしれませんが。
味付けする前に油をからめることでもったりしません。
市販のパスタサラダには結構油が入ってるんですよー。


【作りかた】

1、
パスタは塩少々入れたお湯で1~2分長めにゆでる。
ざるにあげて流水で洗い、水気をよく切る。
サラダ油を全体に絡める。

2、
水菜は食べやすい長さに切って塩少々をまぶす。
しんなりして水分が出てきたらよく絞る。
カニカマは食べやすくほぐす。

3、
ボウルにパスタ、カニカマ、水菜を入れる。
ドレッシング、マヨネーズを加えて和える。


我が家はホワイトペッパーを少し多めに加えています。
材料には書いていませんがおつまみにはおすすめです。





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その他のデリサラダのレシピもよかったら見てくださいね。


アボカドとパクチーのサラダ


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ナンプラーなどを使って簡単エスニック風な味付けです。
パクチーの香りとアボカドがとっても合いますよ。



ウォルドーフサラダ


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りんごとチキンのサラダです。
レーズンも入ってスイーツのようですが。
マヨネーズの酸味で味が締まって食べ応えもあります。





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今日のデグこ。



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部屋んぽ中膝の上に乗って止まるあずき。
この子は人間のぬくもりが大好きです。
と言っても人間はまだ半袖ハーフパンツなんですけど。
肉球寒かった?

かわいいんですが、安定しなくないその場所。



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止まるあずきと止まらないうずら。
動きが早くてぼやけてます。

あずきとささげが「もうお散歩いいや」とおうちに帰っても。
1匹で自由を満喫するうずら。
父ちゃんが「もう帰りなよー。」と追いかけると。
振り返って父ちゃんを睨み付けて「ぴぎゃー!」とキレます。
私はそれが面白いので主人を手伝うことなく。
追いかけっこするうずらと主人を眺めています。






ではまた明日。









水菜とカニカマでその①。生湯葉巻き。簡単でヘルシーなおつまみ。

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今回は水菜とカニカマを使ったレシピです。
どちらも使いまわしというかふた品作りました。

まずそのひと品は生湯葉で巻いた生春巻き風。
ライスペーパーを使うより糖質ダウンでヘルシーです。

水菜のシャキシャキとカニカマの旨みでお酒にぴったり。
水菜でなくてもレタスなどおうちにある葉野菜でもOK。

カニカマを使うことでとっても経済的。
しかも超簡単ですぐにできます。



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●水菜とカニカマの生湯葉巻き


【材料 2人分】

・生湯葉・・・4~6枚(大きさによる)
・カニカマ・・・50gくらい
・水菜・・・適量


【作りかた】

1、
水菜は根元を切り落とし、適当な長さに切る。
カニカマはほぐす。

2、
生湯葉はラップの上で7包みやすい大きさに広げる。


もし広げにくい湯葉の場合は。
ラップの上に適当に乗せて、もう1枚ラップをかぶせる。
綿棒などで平らになるように転がし上のラップを外す。
これで結構包めるようになります。

3、
湯葉の上にほぐした水菜を乗せる。
ラップを巻き込まないようにしながら湯葉で具を巻いていく。
最後に軽く全体を抑えながら形を整える。
食べやすい大きさに切って盛り付ける。


レシピを書くほどもないほど簡単ですが。
我が家では生春巻きより好きです。
今回の和の具材にはわさび醤油がぴったり。
柚子胡椒ぽん酢でもおいしいです。

エビやパクチーなど普通の生春巻きの具を巻く場合は。
スイートチリソースでも。









その他の湯葉を使ったレシピもよかったら見てくださいね。


湯葉と油揚げのだししゃぶ


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おいしいおだしで油揚げと湯葉をさっと煮ていただきます。
シンプルでヘルシーですがおだしがおいしければ絶品。
ハイカロリーなものを食べた翌日などにぜひ。



湯葉と豆腐のレンジ蒸し


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おいしいお豆腐をトロトロの汲み上げ湯で包んで。
レンジでチンするだけ。
これからの時期冷奴よりうれしい温かいお豆腐料理です。





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ではまた明日。









タイ風のソースで食べるローストビーフ。超簡単にエスニックの味わい。

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今回はエスニックな味を手軽に楽しめる簡単ソースのレシピです。
このまま食べてよし、パンにはさんでよし。

先日おいしいお肉屋さんのローストビーフを頂いたのですが。
そのお店はソースがついてないんです。
だったらせっかくだから普段のソースではなく。
タイ風にしてみようということになりました。

もともとタイ風に味付けして作るローストビーフもありますが。
市販のものを使ってソースだけ作ればとっても手軽です。

たっぷりのパクチーと一緒にどうぞ。



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●タイ風ソースのローストビーフ


【材料 2人分】

・ローストビーフ・・・150~200g
・パクチー・・・好きなだけ

<タイ風ソース>
・オイスターソース・・・小さじ1~2
・醤油・・・小さじ1~2
・砂糖・・・小さじ1/2~1
・水・・・小さじ2
・たまねぎ・・・30g
・パクチーの根の部分・・・あるだけ
・一味唐辛子・・・少々


醤油とソースはエスニックの調味料の代用です。
あれば「シーユーカオ」を使います。


【作りかた】

1、
玉ねぎとパクチーの根を細かく刻む。
ボウルに入れて砂糖をまぶす。
しんなりして水分が出てきたらソースのほかの調味料を加える。

2、
パクチーの葉と茎は2~3cmの長さに切る。
ローストビーフとパクチーを盛りつける。
ソースを添えて完成。


このソースはローストビーフ以外にも合います。
豚しゃぶにかけたり。
白身魚の蒸したものにかけたり。
水を加えず濃いめに作ってお肉にからめ、パンにはさんでも。










色々なローストビーフのレシピもよかったら見てくださいね。



フライパン一つでローストビーフ


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フライパンだけで余熱で作るので簡単。
少人数の食べきりサイズも失敗せずに作れます。


焼かないローストビーフ


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焼かないと言っても表面だけ焼いてますが。
香ばしさを出して旨みを閉じ込めるためにね。
あとは保存袋に入れてお湯にドボン。
とっても簡単です。





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火曜日は私のお誕生日だったので。
ディナーしてきました。

記念日や季節の美味しいものを食べに行くottoさんで。


今回私のお誕生日ということで。
¥10000のコースを予約してくれました。
それとペアリングワインはいつもの組み合わせ。


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まずはキングサーモンのフリット。
イタリアのリースリングのスパークリングワインと。
中がレアなサーモンと自家製タルタルソースの組み合わせ。
ウイキョウやルッコラ、ねぎなどハーブのきいたソースでした。
まろやかでクリーミーなのに生クリームは一切使ってないそう。
家でもこんなタルタルソースが作れたらなぁ。



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平貝の炙り、カンパニョーラソース

香ばしく炙った平貝に夏野菜たっぷりでさっぱり。
平貝の歯ごたえが今まで食べたものと全然違う!
クセもありません(私は好きですが主人が苦手、でもこれはおいしい)。

ワインはテルラーノ・シャルドネ2016。
口当たりは柑橘類のようなさっぱりですが香りは濃厚。
ハーブっぽさが(あるらしい)貝や野菜と合うのかも。



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秋冬のこちらの定番、フォアグラのブリュレ。
塩気のフォアグラと甘いカソナードが不思議においしい。
フォアグラの旨みと香りがたまりません。

しっかり味のお料理には酒精強化ワイン。
レロー ピノー・デ・シャラント。
コニャックが加えられているとかで、食後酒の味わいです。
ナッツ(ヘーゼルナッツらしいが私にはわからない)やはちみつのような。
はちみつっぽい、って私よく表現するので(笑)
合ってるのかなぁ。



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ノドグロ、天然舞茸、モンサンミシェルのムール貝のスープ

ひと皿に贅沢な食材が詰め込まれています。
でも全然ケンカしません。
脂っぽすぎないノドグロの炭火焼きも。
香り豊かなレア食材天然舞茸も。
そして大好きなモンサンミシェルもムール貝も。

モンサンミシェルのムール貝は小ぶりです。
が、旨みがギュッと詰まっていて本当においしいんです。
これを食べたら冷凍のとか食べられなくなります。

ワインは自然派のアナトラーゾ・ビアンコ・ディ・トスカーナ
カルロ・タンガネッリ2010(長い)。
自然派のワインって独特の風味がありますよね。
ワインにもよりますが、枝豆の風味がしたり、馬糞っぽかったり(笑)
甘めの柑橘の皮のような(オレンジらしいが分からなかった)味わいです。
アヒルの顔のエチケットがかわいらしいですね。



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メインはフランス産の仔牛の炭火焼き。
国産のラムよりクセがあるので好きです。
我が家はジビエ好きなくらいなので。
お肉はクセがありまくるのが好みなんです。

カヴァロット・ランゲ・ネッビオーロ・ブリッコ・ボスキス2012
私でも感じられるタンニンはお肉に合う味。
こういうのを黒い果実、と表現するんだろうな、という味。
スパイシーさもあるのでやっぱりお肉に合います(そればっか)。
バラのニュアンスもあるんだそうです。
私にはわからない(汗)


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佐渡産イチジクのゴルゴンゾーラ焼き

こちらはお肉の付け合わせに出していただいたのですが。
これだけでもお酒が進みます。
佐渡産黒イチジクおいしすぎるー!

こちらは付け合わせなのにワインを合わせてくださいました。

ラルコ・ヴァルボリチェッラ・リパッソ・クラシコ・スペリオーレ2012
イチジクにもチーズにも合いすぎる!としか覚えてません(笑)
マリアージュしすぎておいしすぎて夢中で食べて飲んだので。
砂糖漬けの黒い果実のニュアンスがあるそうで。
だからイチジクとベストマリアージュなのかな。



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パスタは甘長唐辛子と自家製からすみ。
自家製からすみはからからに干してないのでしっとり。
魚卵感があってでも香りとうまみがすごい。
こちらのからすみも楽しみにしている食材のひとつです。

普段お店ではパスタはメインのお肉の前に出てきます。
ですが、「お酒が好きなので締めの麺の感覚にしてみました」と(笑)
食べログでもかなり高評価なお店なのに気取らず通えるはずです。
こういう温かい気遣いをしてくれるんですもん。

トゥフィラ・パセリーナ・サンサヴィーノ・シモーネ・カペチ
パセリという名前のワインです。
からすみのような難しい食材ともよく合います。
よく合うということはどちらも進む(笑)
締め感覚で出していただいてもやっぱりワインが進むんです。


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食後酒はいつもグラッパ。
合わせたのはチーズです。


その前に。


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素敵なバースデープレートを出していただきました。
食べられる方にはケーキなのですが。
我が家は甘いものまでたどり着けないので。
主人のときも今回もお誕生日とは伝えていません。
ですが覚えていてくださってるんです。
こういうのってうれしいですよね。


いつも写真を撮り忘れますが。
自家製のパンとお茶菓子もおいしいんです。
お茶菓子は少量なので食後酒と共に頂きました。


あああ、おいしかったー!
次回はジビエの季節にお邪魔します。
素敵なお誕生日を迎えさせてくれた主人にも感謝です。





ではまた明日。









プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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