2017/09
2017/09/22 19:27

今回はそろそろおいしくなってくるビーフシチューのレシピです。
我が家のビーフシチューは牛スジが定番。
お得なのにプリプリの食感がたまりません。
コラーゲンもたっぷり。
いつもはデミグラスソースと赤ワインで味付けですが。
今回は赤ワインの代わりに赤味噌を使いました。
酸味とうまみがあって複雑な味わいが出るのが共通ですね。
あれば八丁味噌で。
無くても東海地方の豆味噌を使えばおいしく作れます。
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●赤味噌ビーフシチュー
【材料 2人分】
・牛スジ・・・200g
・玉ねぎ・・・1/2個
・マッシュルーム(水煮缶)・・・1缶
・水・・・適量
・にんにく・・・ひとかけ
・しょうがのスライス・・・2~3枚
・ねぎの青い部分・・・5cmくらい
・デミグラスソース・・・50~80g(味付けの濃さによって加減)
・赤味噌・・・大さじ1
・塩、胡椒・・・少々
*
お好みでじゃがいもや人参を加えてもおいしいですよ。
【作りかた】
1、
牛スジはたっぷりのお湯で10分ほど湯がく。
大量のアクが出るのでぬるま湯でよく洗う。
2、
圧力鍋に牛スジと500㏄程度の水を入れる。
にんにく、しょうが、ねぎも加えてフタをして火にかける。
圧がかかったら15~20分加圧する。
時間が来たら圧が下がるまでそのまま置く。
*
圧力鍋にもよりますが。
15分加圧だと少し食感が残り歯ごたえがある仕上がりに。
20~25分加圧するとトロトロに柔らかくなります。
急いでいるときは水をかけて急冷しても(やけどに注意)
圧力鍋を使わない場合は弱火で1時間くらい煮込みます。
3、
玉ねぎは2~3cm角にざっくり切る。
マッシュルームは水けを切る。
4、
牛スジを取り出し、ひと口大に切って鍋に戻す。
水が減りすぎていたら足す。
玉ねぎとマッシュルームを加えて煮る。
5、
玉ねぎが柔らかくなったらデミグラスソースと味噌を加える。
さらに5分ほど煮込んで塩胡椒で味を調える。
デミグラスソースとお味噌だけでも十分しっかり味ですが。
仕上げにバターを加えるとよりこってりした味になります。
お好みでどうぞ。
今回使ったデミグラスソースはこちら。
化学調味料無添加ですしとってもおいしいの。
よく炒めた小麦粉のブラウンルウの風味がいいですよ。
余ったら保存袋に入れて冷凍庫へ。
薄く延ばして保存すればいつでも使えます。
![]() オラッチェ デミグラスソース(230g)【オラッチェ】 |
その他のデミグラスソースを使ったレシピもよかったら見てくださいね。
牛スジの黒ビール煮

牛スジとデミグラスソースで今回と似たような材料ですが。
黒ビールがメインなのでほのかな苦みで大人の味。
お酒が進むおうちバルなおつまみです。
ミートボールのデミトマ煮

煮込み時間は短く、冷ます間に味を染みこませます。
煮込みが短時間だとミートボールもパサつきません。
作りおきにもぴったりです。
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今日のデグこ。

暴れん坊うずらが珍しく手の上でまったり。
おとなしくしていると本当に天使の可愛さです。
いつもは全力で大暴れなので。
女の子なのに大変です。

あ、寝そう。
かわいいなー。
と思ったのは一瞬。
なんだか遊べそうと思ったのか。
すぐにスイッチが入ってテーブルの上を駆け出していきました。
ではまた明日。
2017/09/21 19:27

今回はハウス香りソルトを使ったレシピです。
市販のサラダチキンがおうちで簡単に作れます。
味付けはこれ一つで簡単。
桃はもう季節も終わりそうですが。
桃の缶詰を使って作ってもOKです。
フレッシュな桃ならさっぱり、缶詰なら甘みの強いしっかり味に。
香りソルトを使って作ったサラダチキンはサンドイッチなどにも。
色々使えます。
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●桃とチキンのサラダ
【材料 2人分】
・鶏むね肉・・・150g
・ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>・・・小さじ1/2
・砂糖・・・少々
・桃・・・1個
・ベビーリーフ・・・1/2袋
・マヨネーズ・・・大さじ1
・牛乳・・・小さじ1~2
【作りかた】
1、
鶏むね肉は厚みに包丁を入れて均等にする。
香りソルトと砂糖を全体にまぶし、よくもみ込む。
耐熱性のあるポリ袋に入れる。
空気を抜きながら水が入らないようしっかり口を閉じる。
2、
鍋に500cc以上のお湯を沸かす。
沸騰したら火を止め1を入れる。
20~30分そのまま置く。
触れるくらいの温度になっていたら取り出し、そのまま冷ます。
3、
桃は皮をむいて種を避けるようにひと口大に切り取る。
冷めたチキンは適当な幅にスライスする。
4、
ボウルに桃、チキン、ベビーリーフを入れる。
マヨネーズと牛乳を加えて和える。
ベビーリーフの代わりにレタスでもおいしいです。
あれば牛乳ではなく生クリームにするとよりデリっぽい味に。
![]() 店内全品ポイント10倍〜ハウス 香りソルト イタリアンハーブミックス(53g) これ1本で イタリアンな食卓 ハーブ調味料 塩 ソルト ミックススパイス |
その他の香りソルトを使ったレシピもよかったら見てくださいね。
真鯛のワイン蒸し、フレッシュトマトソース

生のトマトを刻んでソースにしたのでとってもフレッシュ。
味付けは香りソルトで簡単です。
忙しい時に少し凝った風なお料理が出したいときにぜひ。
チキンと白菜のペペロンチーノ

そろそろ白菜が安くなってくる季節。
鍋物などに使って余ったらパスタがおすすめです。
淡白な鶏肉と白菜を香りソルトで味付け。
簡単においしいパスタが作れます。
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今日のデグこ。

眠くてたまらないささげ。
もうどうにでもしてというように足がぺろーん。
ハンモックが汚れていたので取り換えようと思いまして。
あずきとうずらはすぐにどいてくれたのですが。
ささげは「眠いからヤダ」と動かない。
のでハンモックごと取り外してささげだけ出しました。
そのままだっこしていたらこんな感じに。
スキージャンプの練習してるみたいです。
でもこの子は鈍くさくて飛べない。
ではまた明日。
2017/09/20 19:05

今回はけんちん汁のレシピです。
いつでもおいしいですが、これからの時期もっとおいしいですね。
根菜類もおいしくなってくることですし。
けんちん汁は里芋で作るのが我が家の定番。
豚汁も里芋が私の定番。
実家で里芋だったので。
母はじゃがいも派ですが父が里芋派だったため。
私は豚汁は里芋だと思っていたのですが。
主人は「里芋はけんちんでしょ。」と。
豚汁がじゃがいもだそうです。
同じ関東でも違うもんだ。
だったら、けんちん汁もじゃがいもでいいんじゃないのかな?と。
今じゃがいもはあるのですが里芋がなくて。
私は里芋は旬の親戚か義父が作ったものしか食べないので買いません。
地元産の以外は食感がイマイチと感じてしまって。
私の住む地域は有名ではないですが里芋がおいしい産地です。
けっこう料亭などからも引く手あまたなんだそうですよ。
そういう理由で今回初めてじゃがいもでけんちん汁づくりです。

けんちん汁をたっぷり作ってシンプルな食事。
お赤飯は昨日義母がふかしてくれました。
昨日私の誕生日だったので。
嬉しいなー。
お赤飯とけんちん汁でお腹いっぱいになるので。
あとはお漬物のみ。
いただき物のべったら漬けと、手作りの鉄砲漬け。
鉄砲漬けはきゅうりとハラペーニョで作った変わり種です。
良かったらレシピを見ていただけると嬉しいです。
自家製きゅうりの鉄砲漬け
一応これは一汁一菜になるのかな(笑)
シンプルですがおいしいお昼ご飯でした。
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ヤマキだし部 おだしレシピ

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●けんちん汁
【材料 4人分】
・じゃがいも・・・1個
・ごぼう・・・1/2本(60~80g)
・人参・・・1/2本
・大根・・・5cmくらい
・しめじ・・・1/2パック
・こんにゃく・・・80~100g
・豆腐・・・150g
・ごま油・・・大さじ1
・水・・・600cc
・ヤマキ基本のだし<かつおと昆布の合わせだし>・・・2P
・塩・・・小さじ1/2
・みりん・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・適量
・青ねぎ、七味など
【作りかた】
1、
じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらす。
ごぼうはたわしでこすって泥を落とし、ささがきにして水にさらす。
大根は皮をむいていちょう切りにする。
人参は皮をむいて半月切りにする。
しめじは石づきを切り落とし、食べやすくほぐす。
こんにゃくは小さめの一口大にちぎり、さっとゆでてあく抜きする。
2、
鍋に水とだしパックを入れて火にかける。
沸騰したら3分煮だし、だしパックを取り出す。
3、
別の鍋にごま油を熱し、しめじと豆腐以外を炒める。
全体に油が回ったらだしを注ぐ。
塩、酒、みりんを加えて沸騰したらしめじを加える。
弱火にして10~15分、野菜に火が通るまで煮込む。
4、
豆腐と醤油を加えて味を調え、ひと煮立ちさせる。
火を止め器に盛り、ねぎなどを添える。
好みでみりんを増やして甘めにしても。
仕上げにごま油を加えてもしっかりした味になります。
寒い時は水溶き片栗粉でとろみをつけてもおいしくて温まります。
今回アクセントに使った七味はこちら。
以前京都の方から送っていただいて。
あまりにおいしくて京都旅行の際にも購入。
無くなってきたのでお取り寄せしました。
![]() 【DM便可】京都からお届けします【黒七味】 |
その他の温まる汁物のレシピもよかったら見てくださいね。
粕汁

酒粕入りの汁物って温まりますよね。
豚肉を使っていますが鮭で作ってもおいしいです。
粕漬けなど作って余ったときは粕汁が我が家の定番です。
味噌トマトスープ

トマトジュースを使っているので簡単です。
忙しい朝にぴったり。
お味噌とトマトはどちらも旨み食材なのでよく合いますよ。
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昨日は夜お誕生日ディナーに行ってきました。
コースのお料理でゆっくりお食事するので。
予約は早めの時間にしています。
なので昼間はそんなに遠出せず遊ぼうね、となりまして。
となりましたが栃木まで行ってきました(笑)
下道でも3時間かからず佐野まで到着。
冷蔵庫の野菜庫がほぼ空っぽなので道の駅に行きたくて。
「どまんなかたぬま」に行ってきました。
日本のちょうど真ん中にあるそうです。
直売所が大きくて色々売っています。
こちらで野菜たくさん、義父母に耳うどんを買って。
耳うどんはこのあたりの名物うどんです。
うどんの形ではなくパスタみたいです。
気になる方はググってみてくださいね。
道の駅の前にもう一つの目的地に。
森田屋総本店
我が家的に一番おいしい佐野ラーメンのお店です。
飲み物は別としてラーメンしかありません。
中華そばとチャーシュー麺と各大盛りのみ。
とこの潔さも好き。

余計な味のしない、素材そのままの澄んだスープ。
ほぼ化学調味料無添加だと思います。
(完全無化調だったらすみません)
あっさりしょっぱめのメンマも大好き。
チャーシューも脂っぽくなくてお肉感があります。
煮込んだタイプのさっぱり系ですが脂身もしっかり。

青竹で打ったコシのある不揃いの麺が絶品。
時間によっては茹で湯にとろみが付くのでそれもおいしいです。
(こちらをよくご存じないラーメン通風の方は湯切りが甘いと指摘してますが)
この日はエッジがしっかりした(似非ラーメン通風に言ってみたw)茹で具合。
これもこれで好きですが、刀削麺みたいに周りが少し柔らかいのも好き。
上記の茹で湯にとろみがついているくらいのときはそうなっている気がします。
周りが柔らかくなってもコシのある麺なので全体の食感はしっかりですし。
本当に大好きでステマなくらいべた褒めですが(笑)
もともと、ラーメンと言えば東京系中華そばで育ったので。
ベースとしてこういう味が好きなんだと思います。
ですが、2番目に好きなラーメンは横浜家系。
全然違うやないかーい。
ドロッとしてガッツリ背脂が乗っているの、おいしいですよね。
ラーメンって体に悪そうなのでめったに食べませんが。
だからこそ体に悪そうなガッツリ系がたまりません(笑)
森田屋さんのは週1で食べても体に悪くなさそう。
そんなところも好きです。
いつも森田屋さんのことを書くときに同じ言葉で締めますが。
また食べたくなってきたー。
ではまた明日。
2017/09/19 19:01

今回はトンカツ風超簡単レシピです。
ヒレ肉を使ったのもありますが。
お箸で切れるくらい柔らかジューシー。
上の画像は断面が汚いですが(汗)
お箸で切れるということです。
以前TVを見ていましたら。
揚げ物の卵と小麦粉の代わりにマヨネーズを使っていました。
あとはパン粉を付けるだけ。
加熱するのでマヨネーズの酸味は飛ぶんだとか。
疑心暗鬼でしたが。
もしかしてトンカツ風もイケるんじゃ?と思いまして。
試しに作ってみたところ上記のような超ジューシーさに。
これからはもう卵と小麦粉いらないかも(笑)
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こちらもよかったら見てくださいね。

●トンカツ風豚肉のマヨパン粉焼き
【材料 2人分】
・豚ヒレ肉・・・200g
・マヨネーズ・・・適量
・胡椒(好みで、無くてもOK)・・・少々
・パン粉・・・適量
・千切りキャベツ、きゅうり、トマトなど
【作りかた】
1、
豚肉は3cmくらいの厚さ(200gで4等分くらい)に切る。
筋の部分を包丁の先で切る。
1cmくらいの厚さになるまで肉叩きか包丁の背で叩いてのばす。
2、
表裏に胡椒を振り、マヨネーズを薄く塗る。
(しっかり衣が好みであれば厚く塗ってもOK)
パン粉を全体にまぶす。
3、
天パンにアルミホイルを敷き、2を並べる。
トースター(高温、200~250℃)で10~15分加熱する。
カリッとなって焼き色が付いていたらOK。
2~3分そのまま置き、念のため余熱で中まで火を通す。
ソースをかけてどうぞ。
個人的には何もつけなくてもおいしいと思います。
おいしいマヨネーズが手に入ったらぜひソースレスで。
私のお気に入りのマヨネーズです。
画像は甘口になっているのですが(汗)
辛口がおすすめです。
辛いわけではないですよ。
卵の旨みとちょうどいい酸味で何にでも合います。
![]() 【 松田のマヨネーズ 辛口 300g 】 マヨネーズ 松田 ななくさの郷 ナチュラル 無添加 ポイント消化 敬老の日 ギフト |
その他のを使ったレシピもよかったら見てくださいね。
メンマと蒸し鶏のオイマヨ和え

オイスターソースとマヨネーズでオイマヨです。
メンマも蒸し鶏(サラダチキン)もコンビニで手に入りますね。
手軽で簡単に作れるおつまみです。
レンジで簡単タルタルソースのフィレオフィッシュ

タルタルソースの卵はレンジでチン。
ゆで卵を作らなくてもいいので簡単です。
おうちで簡単に無添加で安心なフィッシュサンドが作れます。
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ではまた明日。
2017/09/18 19:01

今回はイワシとごぼうを使ったシンプルなお鍋です。
もう15年くらい前から我が家の定番です。
とにかくごぼうをたっぷり。
イワシのつみれはふんわりふっくら。
いつもは昆布と鰹の和風のおだしで煮込みますが。
お魚と創味シャンタンを合わせてみたいな、と思って。
今回の鍋スープは創味シャンタンとお味噌の組み合わせにしました。
イワシからもおだしが出ますし、創味シャンタンも一つで味が決まります。
簡単な味付けなのにとってもおいしいお鍋です。
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●イワシのつみれ鍋創味シャンタン風味
【材料 2人分】
・イワシ(3枚におろしたもの)・・・200g
・ごぼう・・・1~2本
<A>
・長ねぎの青い部分のみじん切り・・・5cm分
・しょうがのすりおろし・・・少々
・酒・・・大さじ1
・味噌・・・小さじ1/2
・醤油・・・少々
・片栗粉・・・小さじ1/2
<B>
・水・・・400cc
・創味シャンタン・・・小さじ1
・酒・・・大さじ1
・味噌・・・大さじ1~
【作りかた】
1、
ごぼうは泥を落としてささがきにする。
2、
イワシは骨を除き、皮ごと適当な大きさに切る。
<A>と共にフードプロセッサにかける。
イワシの身が少し残るくらいの滑らかさになったらOK
3、
鍋に味噌以外の<B>を入れて火にかける。
沸騰したら1をスプーンで丸めながら入れていく。
浮き上がってきたら1度取り出す。
4、
イワシを煮ただしにごぼうを加え、柔らかくなるまで煮る。
つみれを戻して温まったら味噌を溶きいれて火を止める。
お好みで青ネギなど散らして。
七味がとてもよく合うのでぜひ。
シメは写真がないのですが、やっぱり基本の雑炊で。
だしか水で少し薄めてご飯を煮て、最後卵でとじます。
刻みのりや青ねぎを散らして。
イワシのおだしで優しい味です。
![]() 創味シャンタン デラックス 250g[創味 スープの素(中華スープ)] |
その他のお鍋のレシピもよかったら見てくださいね。
中華風肉豆腐鍋

こちらも創味シャンタンを使ったお鍋です。
味付けはあとオイスターソースのみ。
とっても簡単です。
シメはぜひ手作りワンタンで。
ゴロゴロお肉のキムチ鍋

カレー用の豚肉を少し小さく切って使いました。
普段の薄切りのバラ肉もおいしいですが。
食べ応えがあって大満足。
炒めただけだと結構歯ごたえがあるので。
やわらかいのが好きな場合は野菜を加える前に煮込みます。
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