2017/11

2017/11/30 20:10

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今回は簡単で温まる冬のレシピです。
明日から12月。早いものですねー。
今日も真冬並みの寒さでしたし。
めったに乗らない電車でお出かけしたのですが。
寒いー!
やっぱり車は快適です。

そんな寒い時にはとろみをつけたお料理がいいですね。
温まります。
そして全部一緒に煮るだけなので簡単。

きのこはお好みのものなんでもOKです。




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●きのこと豆腐のとろみ煮


【材料 2人分】

・しめじ・・・1/3パック
・舞茸・・・1/3パック
・エリンギ・・・1本
・絹ごし豆腐・・・1/2丁(約150g)
・だし・・・200cc
・塩・・・少々
・みりん・・・大さじ1/2~1
・酒・・・小さじ1
・うすくち醤油・・・適量
・水溶き片栗粉・・・適量


【作りかた】

1、
しめじ、舞茸は石づきを切り落とし食べやすくほぐす。
エリンギは長さを半分に切ってから縦に薄くスライスする。

2、
鍋にだしと調味料を入れて火にかける。
(きのこと豆腐から水分が出るので少し濃いめに)
沸騰したらきのこを加えて火が通るまで煮る。

3、
水溶き片栗粉でとろみをつける。
豆腐を大き目の一口大に切って加える。
豆腐が崩れないように2~3分弱火で煮て火を止める。
盛り付け好みで柑橘を添える。


今回冷蔵庫に転がっていた古いスダチを添えましたが。
これからの時期柚子の皮をひとひら落とすと冬らしい香りに。
果汁もほんの2~3滴絞るとより香りが引き立ちます。
いつのかわからないスダチはほとんど果汁が出ませんでしたよ(笑)










その他のきのこを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



きのこのスダチだし煮


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これからの時期スダチの代わりにやっぱり柚子で。
冬の香りでシンプルなお料理が小料理屋さんの味になります。



きのことシーフードの和風パスタ


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きのことシーフードで旨みたっぷり。
おだしで煮てさらに旨みたっぷり、味付けは和風なのでさっぱり。






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先日山梨県立博物館に行ってきました。

特別展示が甲府徳川家でした。
6代将軍徳川家宣が有名ですね。
私はよしながふみさんの「大奥」で知りましたが。
大奥は面白いですね。

常設展も山梨の歴史を知ることができましたし。
しかもそこここでスタッフの方が説明してくれます。
かなり充実した休日を過ごすことができました。

入ってすぐ、ロビーからのお庭がとても素敵でした。



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全面ガラスで中からも楽しめます。



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外に出て撮ってみました。
このほうがガラスに映り込まずいいですね。

機会があったらぜひ訪れてみてくださいね。




ではまた明日。











2017/11/29 18:28

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今回は経済的で簡単なおつまみです。
鶏むね肉ももやしもとってもお安いですよね。
しかもヘルシーでおいしい。
毎日飲む身としてはヘルシーなおつまみはありがたいです。

パサつきがちな鶏むね肉ですがホンのひと手間で柔らかく。
買ってきたときに下処理をしておけばもっと簡単に柔らかくなります。
そちらは下記。

タジン鍋は一時ブームになりましたが今じゃすっかり聞かない気も。
我が家ではタジン鍋もスキレットも活躍しています。
眠っているタジン鍋があったらぜひ。




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●もやしと鶏むね肉の酒蒸し


【材料 2人分】

・鶏むね肉(皮なし)・・・150~200g
・もやし・・・1袋
・酒・・・大さじ1

<A>
・塩・・・ひとつまみ
・砂糖・・・小さじ1/2
・酒・・・小さじ1
・片栗粉・・・小さじ1


【作りかた】

1、
鶏むね肉は繊維を断ち切る方向でそぎ切りにする。
<A>をからめて5~10分置く。

2、
タジン鍋か土鍋にもやしを敷き詰める。
下味をつけた鶏肉を上に並べる。
酒を振りかける。

3、
フタをして中火で加熱する。
フタの周囲がふつふつしてきたら弱火にして5分ほど蒸す。
鶏肉に火が通っていたら完成。


もやしに火が通りすぎないように注意。
ぽん酢やだし醤油、ごまだれでどうぞ。
見た目を考えて青ねぎと糸唐辛子を添えましたが。
薬味としてもおいしかったです。









その他の鶏むね肉使ったレシピもよかったら見てくださいね。



鶏むね肉のねぎま鍋風


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ネギとマグロで作るからねぎま鍋。
ですが鶏むね肉で作ってもおいしいんです。
濃いめの割り下風鍋スープで煮て卵を付けていただきます。
お酒が進みますよー。



ウォルドーフサラダ


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りんごとチキンを使ったデリサラダです。
ワインによく合うんです。
この時期りんごをいただくことが多いので。
こうやって食べることもあるんです。




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ではまた明日。











2017/11/28 17:15

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今回は寒いこの時期にぴったりの煮込み料理のレシピです。
ホールトマトと生クリームを使ってあっさりコクがあります。
パスタを加えても。

かぶもこの時期おいしいですよね。
すぐに柔らかくなるので煮込み時間は短くてOK。
一度冷めるとよく味がしみこむので作りおきにも便利です。

牛乳でも作れますが、生クリームってあまりがちですよね。
そんな時にぜひ。





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●チキンとかぶのトマトクリーム煮込み






鶏肉は煮込みすぎるとパサパサになってしまうので。
かぶが柔らかくなったら生クリームを加えます。
鶏肉にジューシーさが残っていておいしいです。
具材を少なめにしてパスタにかけてもおいしいですよ。




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その他をのクリーム煮のレシピもよかったら見てくださいね。



ミートボールのチーズクリーム煮


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IKEAのスウェーデンミートボール風にしました。
(食べたことないけど)
我が家でミートボールの煮込みと言えばトマトベースが定番。
たまのクリーム味もとってもおいしいですね。



白菜と鮭の白子のクリーム煮





鮭の白子も白菜も今旬ですね。
鮭の白子はお得でおいしくて大好き。
和風の煮つけが定番ですが、クリーム味も合うんです。





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今日のデグこ。



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首から首を出すうずら。
「触るなー!捕まえるなー!好きにさせろー!」
だったうずらですが。
最近服の中に入ったり抱っこされて寝るようになりました。
まだ若さいっぱい元気いっぱいですが。
少し性格が丸くなったかも?
と思うとキレられそうですが。
暴れん坊なところが魅力のうずらですが。
これかこれでかわいいです。





ではまた明日。











2017/11/26 20:32

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今回は飲みたいときにすぐできる簡単おつまみです。
キムチの素はこれからお鍋の時期に便利ですよね。
我が家は桃屋のキムチの素がおすすめ。
子供のころから実家のキムチ鍋に使っていました。
子供には辛いんですが、おいしいと思っていました。

そんなキムチの素ですが夫婦二人では一度に使い切れません。
きゅうりやタコとからめていただいたり、和え物に使ったり。
少しだけ余ったときにおつまみに使っています。

今回のマグロとめかぶもキムチの素と相性抜群です。
お安めのマグロのブツを見かけたときはぜひ。




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●マグロとめかぶのキムチ和え


【材料 2人分】

・マグロのぶつ切り・・・150g
・めかぶ(味付けしていないもの)・・・50g
・キムチの素・・・小さじ1~2
・醤油・・・少々
・ごま油・・・少々

・白髪ねぎ
・うずらの卵


【作りかた】

1、
マグロは大きければ切る。
ボウルにマグロとめかぶを入れて絡むようによく混ぜる。

2、
キムチの素と醤油(香りづけにほんの少量)、ごま油を加える。
よく和えて盛り付ける。
好みで白髪ねぎとうずらの卵を乗せる。



超簡単ですね。
ですがうずらの卵を乗せておくとちょっとおいしそうに。
味もまろやかになっておすすめです。




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桃屋 キムチの素 190g
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その他のキムチの素を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



ミノとニラのキムチ和え





焼肉でおなじみのミノですが、茹でて和え物もおいしいんです。
にらは生のままかさっと湯通しする程度で香りを生かします。
とっても匂うおつまみなので翌日がお休みのときにぜひ。



ゴロゴロお肉のキムチ鍋


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豚肉を薄切りではなくカレー用の角切りで作りました。
食べ応えと歯ごたえがあっておいしいんです。
いつものキムチ鍋に飽きたらぜひ。




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先日久しぶりに回転寿司へ行きました。
お魚の美味しい能登などで敢えて行ったりしますが。
基本的には回るお寿司は食べません。
が、TVで面白そうなお店を見て。
沼津の回転寿司屋さんです。
沼津と言えば普通のお魚はもちろん深海魚が有名。
以前旅行したときもランチに深海魚が食べられる所に行きました。

そういうわけで立川のららぽーとへ。

回転寿司 沼津すし乃助



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イカの5種盛りと沼津の地魚3皿。
ヤガラという深海魚以外は忘れました。
ですがどれも上品な白身でおいしかったです。
その他にもせっかくなので地物を中心に色々と。



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地物を、と思っていてもやっぱり貝は外せない。
貝好きです。
活きつぶ貝、活き赤貝、活き北寄貝の3皿。
普段貝をあまり好まない主人ですが。
おいしそうだったからか「ちょっとちょうだい」と。
つぶ貝を1貫食べてました。

リーズナブルなのにおいしくて(しょうがは業務用のでしたが)。
大満足の休日ランチでした。

東久留米にある金沢の回転寿司屋さんもおいしいし。
石川県の七尾に行った時のお店は本当に回転寿司?でした。
東京生まれなのでお寿司と言えばいわゆる仕事をしてあるもの。
素材そのままのお寿司は大人になってから食べるようになったかも。
ですがおいしいですねー。

年末は神戸の美味しいお寿司屋さんに行きます。
そこは回らないお店ですがとってもお得。
白身魚しかない不思議なお寿司屋さんです。
イカとか貝とかありますけど、マグロなどありません。
楽しみだなー。






ではまた明日。











2017/11/25 20:38

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今回は冬の居酒屋おつまみ、肉豆腐です。
ボージョレ・ヌーヴォーが解禁したのは先週のこと。
ブームになるのは解禁したばかりのころだけかもしれませんが。
我が家ではまとめて購入しているので。
まだまだヌーヴォーパーティーは続きます。

普通の赤ワインよりフレッシュで軽い味わいのお酒なので。
お料理も和食が合わせやすかったりします。
なので今回は肉豆腐を作りました。
あっさりめの味付けでヌーヴォーの味わいを邪魔しません。
もちろん日本酒や焼酎、ハイボールなど何でも合いますよ。




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●あっさり肉豆腐


【材料 2~3人分】

・牛肉切り落とし・・・200g
・焼き豆腐・・・1丁
・しらたき・・・1/2パック(約150g)
・だし・・・適量
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・少々
・醤油・・・大さじ1~


甘みの調節は砂糖の量で。
しっかり味にしたい場合は多めに加えます。
みりんは今回加えていません。
みりんはお肉を締める性質があるので。
お肉を柔らかく仕上げたいので使いませんでした。


【作りかた】

1、
しらたきはさっと湯がいてあく抜きをする。
冷水で冷まし、適当な長さに切る。
豆腐は8~10等分に切る。

2、
鍋に油を引かずに牛肉を入れて火にかける。
中火で色が変わるまで炒める。
しらたきを加えて水が出てくるまで炒める。

3、
豆腐を加え、だしをひたひたに注ぐ。
煮立ってきたら砂糖と酒を加えて5分ほど煮る。

4、
醤油を加えてさらに5分ほど煮る。
盛り付けて青みを添える。


お好みで卵につけてすき焼風にしてどうぞ。
あっさりめですが卵でまろやかにしてもおいしいんです。










その他の牛肉の切り落としを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



焼肉チャーハン


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とっても簡単で失敗知らず。
ご飯を炒めるときにバターを加えるのがポイント。
お料理ビギナーさんや休日のパパにお勧めのランチです。



塩肉じゃが


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こちらもあっさり味の定番料理。
醤油を加えず塩で味付けした肉じゃがです。
普段と違ってあっさり滋味深いお味。
ぜひお試しくださいね。





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この前の日曜日は親戚の結婚式でした。
生まれて初めての和装をしまして。
成人式でも着物を着なかったので。
新鮮でした。

ちなみに成人式はチャイナドレスでした。
小さいころから宣言していたらしく。
折柄のきれいな真っ黒に金の登り竜という(笑)
かなりいかついチャイナドレスは目立ちました。
ちなみに私は生粋の日本人です。
いい思い出。

なので今回2度と着ないかもしれないからということで。
義母が着せたがったので親孝行に。



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着物は義母が今の私と同じくらいのころに着たもの。
正直ほかの誰よりもいいお着物でした。
帯もかなりお高いんだろうなー。
来たことのない私でもわかる素敵な帯でした。



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着付けはお向かいさん。
おめでたい席ということで帯をアレンジしてくれました。
普通は四角い部分の「お太鼓」という結び方だそう。
ですが上に扇を作ってくれました。

髪をセットしてくれたのははす向かいの美容師さん。
お店がお休みなのに近所のよしみで?
特別に義母も私もセットしてもらいました。

着付けが終わればほかのご近所さんも集まり(笑)
ほめてもらって調子に乗りました。



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埼玉県のマスコット「コバトン」が披露宴に登場。
新郎新婦共に埼玉県の職員だからだそうです。
金屏風をバックになかなかの貫禄です。
埼玉県のコバトンもかわいいですが。
地元所沢の「トコろん」もかわいいんですよー。


そんなこんなで、親戚をお祝いしに行ったのか。
義母に着物を着た姿を見せただけなのか。
よくわかりませんがいい一日でした。
幸せいっぱいな新婦さんを見たのもね。
やっぱり誰かの幸せそうな姿ってこちらも幸せになれます。






ではまた明日。











プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き、毎日飲むためにお料理も大好きです。お酒を飲んでも体型維持をするためにゆるく走っています。

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