Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2018/01

ミャンマー風エビトマトカレー。少ないスパイスで簡単屋台デリランチ。

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今回はちょっと珍しいミャンマーのお料理です。
といっても、私流にアレンジ。

先日TVでこのお料理を見ていて。
とても美味しそうでした。
味付けはトマトソースとナンプラーのみ
って家庭ではちょっと難しい…
味気なくなってしまいそうで。

なので万能なカレー粉をプラス。
これだけでカレーになるから便利ですね。

玉ねぎをじっくり炒めて甘みと旨みを出して。
それ以外は簡単です。

これは仕事のお弁当にしたのですが。
私のお弁当を見た職場の先輩方が、
屋台デリ風、と褒めてくれました。
容器¥100ショップですが(笑)
レンジで温められる容器が売ってて便利。
簡単なのでトマトソースを作っておけば、
忙しい朝でもすぐできますよ。

少量お砂糖を加えるのが時短ポイント。
トマトの余分な酸味を抑えて、
旨みと甘みをプラスしてくれます。




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●ミャンマー風エビトマトカレー


【材料 2人分】

・むきエビ・・・200gくらい
・片栗粉・・・少々
・玉ねぎ・・・100g(約1/2個)
・しょうが・・・10g
・にんにく・・・適量
・サラダ油・・・大さじ2~3
・砂糖・・・ひとつまみ~小さじ1
・カレー粉・・・小さじ1
・ホールトマト・・・200g
・水・・・100cc~
・ナンプラー・・・小さじ1~
・パクチー・・・適量


【作りかた】

1、
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
エビは片栗粉をまぶしてもみ、流水で洗う。

2、
鍋に油を熱し玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。
弱火~中弱火で10分くらい炒める。
玉ねぎが色づいて来たら砂糖を加える。
混ぜながら茶色くなるまで炒める。
カレー粉を加えて馴染むまで炒める。

3、
ホールトマトと水を加えて煮る。
10分くらいして赤い油が浮いきたら
エビを加えて火が通るまで2~3分煮る。
ナンプラーを加えて味を調える。



カレー粉だけだと辛味が足りないかも?
な方は唐辛子を加えてくださいね。

ミャンマーのカレーはかなり油が多いそう。
これでもかなり減らしています。
それでも胸焼け(-᷅_-᷄๑)
パクチーたっぷりな方がすっきりするかも。
ですがトマトたっぷりな味は親しみやすくて
ご飯にも合って美味しいですよ。




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その他のカレーのレシピもよかったら見てくださいね。



バターチキンカレー風



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お肉をヨーグルトに漬け込まず煮ただけ。
ですがお肉柔らかジューシー。
簡単に美味しく作れました。



グルテンフリーのビーフカレー



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小麦粉を使わずトマトなどでとろみ付け。
旨みもコクもあってこれで充分!
な美味しさです。

ダイエットしていてもガッツリ食べたーい!
という時の少しだけの気休めに是非ww







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ではまた明日。















【ヤマキだし部】はまぐりの炊き込みご飯。だしと旨みの相乗効果でおかず要らず。

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今回は炊き込みご飯のレシピです。
色々具材を入れたものもおいしいですが。
時にはシンプルな炊き込みご飯もいいですよね。

義母と近所の魚屋さんにお買い物に行ったら、
はまぐりが特売でした。
国産のはまぐりというだけでも希少ですが。
とてもお得だったのでたっぷり購入。
(正確には買ってもらったw)

ヤマキだし部で頂いたおだしと合わせて。
旨みの相乗効果はばっちりです。


今回使ったおだしはこちら。



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ヤマキ基本のだし、
<かつおと昆布の合わせだし>です。

水400ccにだしパックをひとつ入れて火にかけます。
沸騰したら弱火に落として3分煮だせば出来上がり。

または水にだしパックを入れてそのまま冷蔵庫へ。
ひと晩置くときれいな色の水だしができています。
我が家は教えてもらっていらいこちらが多いです。



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ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ
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●はまぐりの炊き込みご飯


【材料 3~4人分】

・米・・・2合
・はまぐり・・・300gくらい(約6~8個)
・酒・・50cc
・だし・・・適量
(詳しいおだしの取り方は上記)
・塩・・・小さじ1/2~
・うすくち醤油・・・少々

・ねぎや三つ葉などの青み


【作りかた】

*下準備*
・はまぐりは砂抜きしておく。
・米は洗ってざるにあげておく。

1、
鍋にはまぐりを並べ、酒を注ぐ。
フタをして強火にかける。
口が空いたものから取り出す。
蒸し汁をキッチンペーパーなどで漉す。
蒸し汁にだし、塩、醤油を加えて400ccにする。

2、
土鍋に米とだしを入れる。
時間があれば30分~1時間置く。

3、
強火にかけ、フタの穴から蒸気が噴き出したら弱火にする。
ごく弱火にして10分ほど炊く。
最後に10秒ほど強火にしておこげを作り火を止める。

4、
炊きあがったご飯の上に素早くはまぐりを乗せる。
再びフタをして15分ほど蒸らす。
ねぎや三つ葉などを散らして完成。










その他の炊き込みご飯のレシピもよかったら見てくださいね。



シンガポールチキンライス


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全部入れて炊くだけの簡単レシピです。
味付けを濃いめにすればソースがなくてもOK。
ご飯とメインが一緒にできて楽ちんですね。



サザエの炊き込みご飯


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はまぐりもですがサザエもいいおだしが出ますよねー。
磯の香りがたまらないです。
だしのかわりに昆布を加えて。
そこにサザエの蒸し汁で最高です。





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ではまた明日。









鴨の赤ワインいちごソース。低温調理で簡単、お店の味。

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今回は鴨肉を使ったレシピです。
調理が大変そうですが、意外と簡単。
我が家では定番の調理方法です。

イチゴがだいぶ甘くおいしくなってきましたね。
そのままはもちろん、お肉のソースにもおすすめ。
甘すぎる品種より少し酸味があるくらいでOK。
酸味があることでソースの味が締まります。

お肉にフルーツ?と思わずぜひ。
鴨はオレンジソースに始まりフルーツと相性抜群。
以前オーベルジュでパッションフルーツのソースで
いただいたことがありましたがおいしかったなー。
うん、やっぱり酸味のあるフルーツと合うんですね。



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●鴨の赤ワインいちごソース


【材料 2人分】

・鴨ロースかたまり肉・・・200g
・塩、胡椒・・・少々

<ソース>
・いちご・・・5~6個
・赤ワイン・・・200cc
・デミグラスソース・・・大さじ1~2
・塩、胡椒・・・少々


*その他使うもの*
・水が1リットル以上入る鍋
・水1リットル以上
・耐熱性のあるファスナー付き保存袋


【作りかた】

*下準備*
・鴨肉は調理する30分以上前に冷蔵庫から出す。

1、
鴨肉は全体に軽く塩胡椒する。
フライパンに油を引かず、鴨肉を入れる。
火を付け加熱し、両面こんがり焼く。
少し冷まして保存袋に入れる。
空気を抜きながら口を閉じる。

2、
鍋に1リットル以上の水を入れて火にかける。
沸騰したら火を止め一呼吸置く。
鴨肉を入れて触れる温度まで放置する。
(30~40分くらい)

3、
いちごは飾りの2個くらいをスライスする。
残りは細かく刻む。
小鍋にソースの材料を全て入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして半分くらいになるまで煮詰める。
デミグラスソースを加えて5分ほど煮る。

4、
ソースを皿に敷き、鴨を大きく切って盛り付ける。
いちごのスライスを添えて完成。


ソースをからめてスライスいちごも一緒に召し上がれ。
最初は「なぜ鴨にいちご?」と謎な顔の主人でしたが。
一口食べたら「合うねー」と完食でした。
 










その他の鴨を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



鴨のスモークとクレソンのサラダ


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市販の鴨のスモークを使ってもOKですが。
手作りすると火が通りすぎず柔らかくて美味。
クレソンたっぷりがおいしいですよ。
サラダですがしっかりメインになります。



鴨と牛肉の赤ワイン鍋





赤ワインにちょこっと味付けをして。
鴨と牛肉をしゃぶしゃぶ。
簡単なのにとってもおいしいですよ。
お酒が飲めない方はしっかり煮たててどうぞ。





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ではまた明日。









【ヤマキだし部】イカだけ煮。煮込み時間はたった1分、時短簡単煮もの。

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今回はイカを使ったレシピです。
主人がお客さんから釣れたてを頂いてきました。
その日と次の日はもちろんお刺身で。

たくさん頂いたので作りおきにもしました。
イカの煮物っておいしいですよね。
ですが煮すぎるとパサパサに。
なので冷ます間で味を染みこませます。

時間を置いたほうがおいしいので作りおきにぴったり。

ヤマキだし部のテーマ、
「おだしでもっとおいしく!旬の魚介のレシピ」です。
おいしいおだしがあると具材はシンプルでOK。
シンプルなのにおだしの旨みでご馳走です。




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ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ
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●イカだけ煮


【材料 2人分】

・イカ(できればやりイカ)・・・大1ハイ
(小さいものなら2ハイ~)
・だし・・・300cc
・塩・・・小さじ1/3
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・少々(入れなくてもOK)
・うすくち醤油・・・少々


今回使ったおだしは、
ヤマキ基本のだし<焼きあごと焼き煮干>です。

水400ccにだしパックをひとつ入れて火にかけます。
沸騰したら弱火に落として3分煮だせば出来上がり。

または、だしパックを水に入れて一晩冷蔵庫へ。
おいしい水だしの出来上がりです。
こちらは使いたいときにすぐ使えて便利。


【作りかた】

1、
イカはゲソを引き抜いて中骨と内臓を取る。
菜箸などで中をよく洗う。
ゲソは目の下で切り落とし、吸盤をしごき落とす。
胴は2cmくらいの幅に、ゲソは適当に切る。

2、
鍋にだしと調味料を入れて火にかける。
沸騰したらイカを加える。
強火で加熱し、再沸騰したら約1分煮る。
火を止めそのまま冷ます。


冷蔵庫で2~3日保存OK。
食べるときは弱火で温める程度に加熱します。
あまりグツグツ煮てしまうとせっかくの柔らかさが
台無しになってしまうのでご注意くださいね。




船凍イカは普通の冷凍イカじゃありません。
全然味が違うんです。
能登で食べた船凍イカは本当においしかったでよす。








その他のイカを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



レンジで作れるエビイカ巾着


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エビとイカを細かくたたいてお団子に。
レンジで加熱できるので簡単です。
簡単ですがちょっと小料理屋さん風のおつまみ。



イカのワタ味噌焼き


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ヤリイカはワタ(肝)がありませんが。
スルメイカのワタは今おいしいんです。
捨てちゃうなんてもったいない。
イカのほかの余った身と一緒にホイル焼きに。
とってもおいしくてお酒が進みます。





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前のiPhoneを2年使ったので、
やっとこさ買い換えました。



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iPhone Xです。
なんだかすごく高いイメージだったので、
8でいいかな、と思っていましたが。
意外なくらい月々の支払いが少なかったため、
こちらにしました。



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主人のスマホが黒なので間違えないよう?
というわけでもありませんが、こちらの色にしました。
ケース付けちゃうから何色でもいいんです。

私のスペックに見合わないハイスペックそうですが。
Suicaが入れられるのが便利でいいですね。
余り電車に乗らないので、カードだと面倒で。

頑張って使いこなせるようにしたいです。





ではまた明日。









超簡単時短バターチキンカレー。実は「風」でもおいしいレシピ。

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今回はバターチキンカレーのレシピです。
といっても、『風』なんです



本来のバターチキンカレーは,
鶏肉をヨーグルトに漬け込みますね。
肉が柔らかくなりホロホロ食感に。

ですが、私が食べたくなった時はすでにお昼。
ということで、漬け込まず作っちゃえ!
となりました。

これがちゃんと美味しくて。
もちろん時間があるときは漬け込みますが、
お肉が柔らかく仕上がっていました。

調理時間も短くてすぐ食べられます。
カレー粉だけでスパイスがなくても、
大丈夫ですよ。






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●バターチキンカレー風

【材料 2人分】

・鶏もも肉・・・200g
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・玉ねぎ・・・1/2個
・にんにく・・・ひとかけ
・しょうが・・・10gくらい
・バター30gくらい
・砂糖・・・小さじ1
・カレー粉
・クミン、ガラムマサラ、カイエンペッパー
   などのカレースパイス・・・各少々
・ホールトマト・・・200g
・ヨーグルト・・・100g
・水・・・適量


【作り方】

1、
鶏肉は一口大に切る。
塩胡椒を振って下味を付ける。

2、
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
鍋にバターの半量を熱し、玉ねぎなどを入れる。
弱火で少し色づくまで炒めたら砂糖を加える。
茶色がかってくるまでさらに炒める。

3、
カレー粉、スパイスを加える。
全体的に馴染むまで炒める。
トマトとヨーグルトを加える。
ドロっとしすぎるようなら水も加える。

4、
煮立ってきたら鶏肉を加える。
焦げ付かないよう時々混ぜながら煮込む。
(5~8分、鶏肉に火が通るまで)
残りのバターを加えて溶けたら味を見る。
薄かったら塩を加えて完成。



ご飯もターメリックライスにすれば本格的。
今回突然食べたくなったので白ご飯(^_^;)
でも美味しかったですよ。





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インディアン カレーパウダー 160g


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ではまた明日。











プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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