アーカイブ

2018/01

ミャンマー風エビトマトカレー。少ないスパイスで簡単屋台デリランチ。

カテゴリ:
3a44bb7d.jpg



今回はちょっと珍しいミャンマーのお料理です。
といっても、私流にアレンジ。

先日TVでこのお料理を見ていて。
とても美味しそうでした。
味付けはトマトソースとナンプラーのみ
って家庭ではちょっと難しい…
味気なくなってしまいそうで。

なので万能なカレー粉をプラス。
これだけでカレーになるから便利ですね。

玉ねぎをじっくり炒めて甘みと旨みを出して。
それ以外は簡単です。

これは仕事のお弁当にしたのですが。
私のお弁当を見た職場の先輩方が、
屋台デリ風、と褒めてくれました。
容器¥100ショップですが(笑)
レンジで温められる容器が売ってて便利。
簡単なのでトマトソースを作っておけば、
忙しい朝でもすぐできますよ。

少量お砂糖を加えるのが時短ポイント。
トマトの余分な酸味を抑えて、
旨みと甘みをプラスしてくれます。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





a0c6e2c3.jpg



●ミャンマー風エビトマトカレー


【材料 2人分】

・むきエビ・・・200gくらい
・片栗粉・・・少々
・玉ねぎ・・・100g(約1/2個)
・しょうが・・・10g
・にんにく・・・適量
・サラダ油・・・大さじ2~3
・砂糖・・・ひとつまみ~小さじ1
・カレー粉・・・小さじ1
・ホールトマト・・・200g
・水・・・100cc~
・ナンプラー・・・小さじ1~
・パクチー・・・適量


【作りかた】

1、
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
エビは片栗粉をまぶしてもみ、流水で洗う。

2、
鍋に油を熱し玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。
弱火~中弱火で10分くらい炒める。
玉ねぎが色づいて来たら砂糖を加える。
混ぜながら茶色くなるまで炒める。
カレー粉を加えて馴染むまで炒める。

3、
ホールトマトと水を加えて煮る。
10分くらいして赤い油が浮いきたら
エビを加えて火が通るまで2~3分煮る。
ナンプラーを加えて味を調える。



カレー粉だけだと辛味が足りないかも?
な方は唐辛子を加えてくださいね。

ミャンマーのカレーはかなり油が多いそう。
これでもかなり減らしています。
それでも胸焼け(-᷅_-᷄๑)
パクチーたっぷりな方がすっきりするかも。
ですがトマトたっぷりな味は親しみやすくて
ご飯にも合って美味しいですよ。




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

バランス ナムプラー(フィッシュソース) ゴールド 200ml
価格:324円(税込、送料別) (2018/1/30時点)







その他のカレーのレシピもよかったら見てくださいね。



バターチキンカレー風



05e03d3e.jpg



お肉をヨーグルトに漬け込まず煮ただけ。
ですがお肉柔らかジューシー。
簡単に美味しく作れました。



グルテンフリーのビーフカレー



ea9be67d.jpg




小麦粉を使わずトマトなどでとろみ付け。
旨みもコクもあってこれで充分!
な美味しさです。

ダイエットしていてもガッツリ食べたーい!
という時の少しだけの気休めに是非ww







よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!














ではまた明日。















【ヤマキだし部】はまぐりの炊き込みご飯。だしと旨みの相乗効果でおかず要らず。

カテゴリ:
77641f1c.jpg



今回は炊き込みご飯のレシピです。
色々具材を入れたものもおいしいですが。
時にはシンプルな炊き込みご飯もいいですよね。

義母と近所の魚屋さんにお買い物に行ったら、
はまぐりが特売でした。
国産のはまぐりというだけでも希少ですが。
とてもお得だったのでたっぷり購入。
(正確には買ってもらったw)

ヤマキだし部で頂いたおだしと合わせて。
旨みの相乗効果はばっちりです。


今回使ったおだしはこちら。



item-katsuo-main_20180128203138795.jpg


ヤマキ基本のだし、
<かつおと昆布の合わせだし>です。

水400ccにだしパックをひとつ入れて火にかけます。
沸騰したら弱火に落として3分煮だせば出来上がり。

または水にだしパックを入れてそのまま冷蔵庫へ。
ひと晩置くときれいな色の水だしができています。
我が家は教えてもらっていらいこちらが多いです。



購入はこちら↓


ヤマキ公式通販サイト 新にほんの食卓





ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ
ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ





ヤマキだし部
ヤマキだし部





 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





57ef196d.jpg



●はまぐりの炊き込みご飯


【材料 3~4人分】

・米・・・2合
・はまぐり・・・300gくらい(約6~8個)
・酒・・50cc
・だし・・・適量
(詳しいおだしの取り方は上記)
・塩・・・小さじ1/2~
・うすくち醤油・・・少々

・ねぎや三つ葉などの青み


【作りかた】

*下準備*
・はまぐりは砂抜きしておく。
・米は洗ってざるにあげておく。

1、
鍋にはまぐりを並べ、酒を注ぐ。
フタをして強火にかける。
口が空いたものから取り出す。
蒸し汁をキッチンペーパーなどで漉す。
蒸し汁にだし、塩、醤油を加えて400ccにする。

2、
土鍋に米とだしを入れる。
時間があれば30分~1時間置く。

3、
強火にかけ、フタの穴から蒸気が噴き出したら弱火にする。
ごく弱火にして10分ほど炊く。
最後に10秒ほど強火にしておこげを作り火を止める。

4、
炊きあがったご飯の上に素早くはまぐりを乗せる。
再びフタをして15分ほど蒸らす。
ねぎや三つ葉などを散らして完成。










その他の炊き込みご飯のレシピもよかったら見てくださいね。



シンガポールチキンライス


864ed54f.jpg



全部入れて炊くだけの簡単レシピです。
味付けを濃いめにすればソースがなくてもOK。
ご飯とメインが一緒にできて楽ちんですね。



サザエの炊き込みご飯


f50219a5.jpg



はまぐりもですがサザエもいいおだしが出ますよねー。
磯の香りがたまらないです。
だしのかわりに昆布を加えて。
そこにサザエの蒸し汁で最高です。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!







ではまた明日。









鴨の赤ワインいちごソース。低温調理で簡単、お店の味。

カテゴリ:
1b1d42e5.jpg



今回は鴨肉を使ったレシピです。
調理が大変そうですが、意外と簡単。
我が家では定番の調理方法です。

イチゴがだいぶ甘くおいしくなってきましたね。
そのままはもちろん、お肉のソースにもおすすめ。
甘すぎる品種より少し酸味があるくらいでOK。
酸味があることでソースの味が締まります。

お肉にフルーツ?と思わずぜひ。
鴨はオレンジソースに始まりフルーツと相性抜群。
以前オーベルジュでパッションフルーツのソースで
いただいたことがありましたがおいしかったなー。
うん、やっぱり酸味のあるフルーツと合うんですね。



ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





cf1681bd.jpg



●鴨の赤ワインいちごソース


【材料 2人分】

・鴨ロースかたまり肉・・・200g
・塩、胡椒・・・少々

<ソース>
・いちご・・・5~6個
・赤ワイン・・・200cc
・デミグラスソース・・・大さじ1~2
・塩、胡椒・・・少々


*その他使うもの*
・水が1リットル以上入る鍋
・水1リットル以上
・耐熱性のあるファスナー付き保存袋


【作りかた】

*下準備*
・鴨肉は調理する30分以上前に冷蔵庫から出す。

1、
鴨肉は全体に軽く塩胡椒する。
フライパンに油を引かず、鴨肉を入れる。
火を付け加熱し、両面こんがり焼く。
少し冷まして保存袋に入れる。
空気を抜きながら口を閉じる。

2、
鍋に1リットル以上の水を入れて火にかける。
沸騰したら火を止め一呼吸置く。
鴨肉を入れて触れる温度まで放置する。
(30~40分くらい)

3、
いちごは飾りの2個くらいをスライスする。
残りは細かく刻む。
小鍋にソースの材料を全て入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして半分くらいになるまで煮詰める。
デミグラスソースを加えて5分ほど煮る。

4、
ソースを皿に敷き、鴨を大きく切って盛り付ける。
いちごのスライスを添えて完成。


ソースをからめてスライスいちごも一緒に召し上がれ。
最初は「なぜ鴨にいちご?」と謎な顔の主人でしたが。
一口食べたら「合うねー」と完食でした。
 










その他の鴨を使ったレシピもよかったら見てくださいね。



鴨のスモークとクレソンのサラダ


コピー ~ DSC_0036 (2)のコピー


市販の鴨のスモークを使ってもOKですが。
手作りすると火が通りすぎず柔らかくて美味。
クレソンたっぷりがおいしいですよ。
サラダですがしっかりメインになります。



鴨と牛肉の赤ワイン鍋





赤ワインにちょこっと味付けをして。
鴨と牛肉をしゃぶしゃぶ。
簡単なのにとってもおいしいですよ。
お酒が飲めない方はしっかり煮たててどうぞ。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!







ではまた明日。









【ヤマキだし部】イカだけ煮。煮込み時間はたった1分、時短簡単煮もの。

カテゴリ:
ab72413a.jpg



今回はイカを使ったレシピです。
主人がお客さんから釣れたてを頂いてきました。
その日と次の日はもちろんお刺身で。

たくさん頂いたので作りおきにもしました。
イカの煮物っておいしいですよね。
ですが煮すぎるとパサパサに。
なので冷ます間で味を染みこませます。

時間を置いたほうがおいしいので作りおきにぴったり。

ヤマキだし部のテーマ、
「おだしでもっとおいしく!旬の魚介のレシピ」です。
おいしいおだしがあると具材はシンプルでOK。
シンプルなのにおだしの旨みでご馳走です。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。




ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ
ヤマキだし部 おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ





 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





IMG_4542.jpg


●イカだけ煮


【材料 2人分】

・イカ(できればやりイカ)・・・大1ハイ
(小さいものなら2ハイ~)
・だし・・・300cc
・塩・・・小さじ1/3
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・少々(入れなくてもOK)
・うすくち醤油・・・少々


今回使ったおだしは、
ヤマキ基本のだし<焼きあごと焼き煮干>です。

水400ccにだしパックをひとつ入れて火にかけます。
沸騰したら弱火に落として3分煮だせば出来上がり。

または、だしパックを水に入れて一晩冷蔵庫へ。
おいしい水だしの出来上がりです。
こちらは使いたいときにすぐ使えて便利。


【作りかた】

1、
イカはゲソを引き抜いて中骨と内臓を取る。
菜箸などで中をよく洗う。
ゲソは目の下で切り落とし、吸盤をしごき落とす。
胴は2cmくらいの幅に、ゲソは適当に切る。

2、
鍋にだしと調味料を入れて火にかける。
沸騰したらイカを加える。
強火で加熱し、再沸騰したら約1分煮る。
火を止めそのまま冷ます。


冷蔵庫で2~3日保存OK。
食べるときは弱火で温める程度に加熱します。
あまりグツグツ煮てしまうとせっかくの柔らかさが
台無しになってしまうのでご注意くださいね。




船凍イカは普通の冷凍イカじゃありません。
全然味が違うんです。
能登で食べた船凍イカは本当においしかったでよす。








その他のイカを使ったレシピもよかったら見てくださいね。



レンジで作れるエビイカ巾着


c1647485.jpg



エビとイカを細かくたたいてお団子に。
レンジで加熱できるので簡単です。
簡単ですがちょっと小料理屋さん風のおつまみ。



イカのワタ味噌焼き


6260de86.jpg



ヤリイカはワタ(肝)がありませんが。
スルメイカのワタは今おいしいんです。
捨てちゃうなんてもったいない。
イカのほかの余った身と一緒にホイル焼きに。
とってもおいしくてお酒が進みます。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!










前のiPhoneを2年使ったので、
やっとこさ買い換えました。



IMG_4566.jpg


iPhone Xです。
なんだかすごく高いイメージだったので、
8でいいかな、と思っていましたが。
意外なくらい月々の支払いが少なかったため、
こちらにしました。



IMG_4567.jpg


主人のスマホが黒なので間違えないよう?
というわけでもありませんが、こちらの色にしました。
ケース付けちゃうから何色でもいいんです。

私のスペックに見合わないハイスペックそうですが。
Suicaが入れられるのが便利でいいですね。
余り電車に乗らないので、カードだと面倒で。

頑張って使いこなせるようにしたいです。





ではまた明日。









超簡単時短バターチキンカレー。実は「風」でもおいしいレシピ。

カテゴリ:
2d41edca.jpg



今回はバターチキンカレーのレシピです。
といっても、『風』なんです



本来のバターチキンカレーは,
鶏肉をヨーグルトに漬け込みますね。
肉が柔らかくなりホロホロ食感に。

ですが、私が食べたくなった時はすでにお昼。
ということで、漬け込まず作っちゃえ!
となりました。

これがちゃんと美味しくて。
もちろん時間があるときは漬け込みますが、
お肉が柔らかく仕上がっていました。

調理時間も短くてすぐ食べられます。
カレー粉だけでスパイスがなくても、
大丈夫ですよ。






ご訪問ありがとうございます。

レシピブログに登録しています。

クリックしていただけると励みになりますので、よろしくお願いします。



Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。




2d41edca.jpg




●バターチキンカレー風

【材料 2人分】

・鶏もも肉・・・200g
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・玉ねぎ・・・1/2個
・にんにく・・・ひとかけ
・しょうが・・・10gくらい
・バター30gくらい
・砂糖・・・小さじ1
・カレー粉
・クミン、ガラムマサラ、カイエンペッパー
   などのカレースパイス・・・各少々
・ホールトマト・・・200g
・ヨーグルト・・・100g
・水・・・適量


【作り方】

1、
鶏肉は一口大に切る。
塩胡椒を振って下味を付ける。

2、
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
鍋にバターの半量を熱し、玉ねぎなどを入れる。
弱火で少し色づくまで炒めたら砂糖を加える。
茶色がかってくるまでさらに炒める。

3、
カレー粉、スパイスを加える。
全体的に馴染むまで炒める。
トマトとヨーグルトを加える。
ドロっとしすぎるようなら水も加える。

4、
煮立ってきたら鶏肉を加える。
焦げ付かないよう時々混ぜながら煮込む。
(5~8分、鶏肉に火が通るまで)
残りのバターを加えて溶けたら味を見る。
薄かったら塩を加えて完成。



ご飯もターメリックライスにすれば本格的。
今回突然食べたくなったので白ご飯(^_^;)
でも美味しかったですよ。





[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

インディアン カレーパウダー 160g


価格:679円(税込、送料別)(2018/1/26時点)







よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!






ではまた明日。











このページのトップヘ

見出し画像
×