Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2018/02

義母のバースデー食事会。カリカリポテトと生野菜のサラダ。

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月曜日は義母のお誕生日でした。
色々大病をして、これからも大変ですが。
とりあえず無事今年のお誕生日を迎えられて
先生や義父、もちろん義母自身にも感謝です。

ということで我が家で食事会にしました。
食事会といっても、敷地内に住んでいるので
わざわざお招きした、という感は無しです。
毎日のように会いますしね。
2~3日会わないと不安になるほど(笑)

なるべく野菜が多めに食べたいので。
サラダもどーんと大皿で用意しました。

昔バイトしていた焼肉さんのサラダ。
主人がお気に入りで。
久しぶりに作りました。
お店より簡単に作れるように、
だいぶ私流にアレンジしていますが。
美味しさは変わらないと思います。




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●カリカリポテトと生野菜のサラダ








じゃがいもがカリカリにならなかったら
オーブンペーパーに乗せて焼きます。
130°Cくらいの低温で様子を見ながら
色付きすぎず加熱してくださいね。


ドレッシングはイタリアンがお勧めですが。
こちらのフレンチドレッシングも美味しいです。


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その他のお料理。




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ナムル4種盛り合わせ。




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カニカマのおぼろ昆布巻き天ぷら。



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お造り、金目鯛とイサキ。
金目鯛は皮目を炙り霜降り造りに。
イサキは普通のお刺身となめろうに。



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低温焼きのチャーシュー。




と、こんな感じです。
他のお料理もそのうちレシピをアップ
出来ればと思っています。





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来月半ばくらいでお仕事は終わりかなぁ、
と思っていたら思わぬアクシデントが。

受付のベテランスタッフが骨折…(((;゚Д゚))
昨日と今日、急遽仕事になりました。
午後からだからいいんですが。
ご飯とか作って行けるしね。
バタバタですが、普段色々助けて頂いてるし。
良くなるまで少し頑張らないとと思っています。

これから仕事に行ってきます。




ではまた明日。
















すき焼き後のお楽しみ、割り下の卵とじ。見た目は・・・だけどとっても美味しいシメ。




今回も前回に引き続き卵とじです。
先日すき焼きをしました。
自家製のかえしを使ったとっておき?
のすき焼きです。

かえしは作り方は簡単。
ですが熟成の時間が必要ななので。
ない場合は醤油、みりん、砂糖を
煮立たせたもので代用します。


自家製かえしのレシピはこちら







このかえしとだしで割り下を作りました。
そこにお肉や野菜の旨みが出てさらにおいしく。
捨てちゃうのはもったいないな、と思って。
卵とじにしました。

見た目は地味というか綺麗でないですが。
旨みを卵が包んでさらにおいしく。
我が家はそのままいただきましたが。
ご飯にかけるのもお勧め。
美味しいシメになりますよ。




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●割り下の卵とじ


【材料 2人分】

・すき焼きの残りの割り下・・・適量
・卵・・・1~2個
・三つ葉・・・適量


【作りかた】

1、
割り下は多ければ少し煮詰める。
卵は軽く溶きほぐす。
三つ葉はざく切りにする。

2、
割り下がフツフツしている状態で
卵を流し入れる。
あればフタをして30秒くらい蒸らす。
三つ葉を散らして完成。


これはレシピと言っていいのか(笑)
ですが作ってみて思ったより美味しくて。


卵でとじる前にななめ切りのネギや、
玉ねぎなどを加えて煮ても。
もちろんすき焼きの具を残しておいても。
とにかく割り下が美味しいです。





その他の卵とじのレシピも
よかったら見てくださいね。



かんぴょうの卵とじ






かんぴょうおだしで薄味に煮て。
卵とよく合う優しい味です。
かんぴょうは柔らかく煮ても食感を残しても。
お好みに合わせてどうぞ。



蕎麦の実の卵とじ


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こちらもとってもシンプルで優しい味。
蕎麦の実の香りがとってもいいです。
だしを多めにしておつゆとしていただいても。






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昨日は味噌ラーメンを食べました。
知り合いのお勧めのお店で。






ラーメンはネギがたっぷりなのが好きです。
味噌ラーメンは大人になるまで苦手でした。
ですがいつの頃からか食べられるように。

味噌は地方によって味が違うので。
それを食べ比べるのも楽しいですね。
昨日は九州のお味噌のラーメンでした。
九州の麦味噌、好きで。
我が家でも麦麹を多めにした甘い麦味噌を
作ったりもしました。

最近色々な地方のお味噌を使って
何時類かメニューがあるラーメン屋さん
流行ってるのかな?
近所にも何軒かあります。

ご馳走さまでした。




ではまた明日。
















蕎麦の実の卵とじ。スーパーフードを手軽に美味しく。

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今回は蕎麦の実を使ったレシピです。
スーパーフードとして話題ですね。
蕎麦の香りがとっても良くて大好き。
プチっとした食感もいいですよね。

年末年始に行った温泉でこんな感じの
お料理を頂きました。
私も主人もこれ美味しいねー、と。
ぜひ家でも作ろうと。



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蕎麦の実の食感とふわふわ卵。
良く合います。
おだしも良く吸っていて、
本当に優しい味です。



シンプルなだけにおだしはきちんと
取ったものを使います。
昆布と鰹節で取るのがベストですが。
だしパックでもOKです。



私の使ったのはこちら。






ヤマキ基本だし、かつおと昆布の合わせだし


簡単に本格的な味に仕上がります。
水400ccにだしパックひとつ入れて
火にかけ沸騰したら弱火で3分。

または水にだしパックを入れて冷蔵庫へ。
そのままひと晩くらい置けば水だしが
出来上がります。



購入はこちら↓


ヤマキ公式通販サイト
新にほんの食卓





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●蕎麦の実の卵とじ


【材料 2人分】

・蕎麦の実(茹でたもの)・・・100g
(茹でかたは下記)
・だし・・・200cc
・塩・・・少々
・みりん・・・小さじ1~2
・うすくち醤油・・・小さじ1~
・卵・・・1個
・三つ葉・・・適量


【作りかた】

*下準備*

蕎麦の実はさっと洗ってゴミを取り除く。
鍋に蕎麦の実と水を入れて火にかける。
(蕎麦の実100gに対して水は150cc)
沸騰するまで強火で加熱する。
沸騰したら中火にして10~15分茹でる。
水気がなくなってきたら焦げないように
そこから時折かき混ぜる。
フタをし10分ほど蒸らして完成。


1、
鍋にだし、調味料を入れて火にかける。
沸騰したら蕎麦の実を加えて2~3分煮る。

2、
卵を溶いて細く流し入れ軽く煮る。
卵が固まってきたら火を止める。

3、
器に注ぎ入れ刻んだ三つ葉を散らす。



とっても簡単です。
蕎麦の実は多めに茹でておくと便利です。
冷凍しておけばいつでも使えます。
白ごはんに混ぜても美味しいですよ。










その他の卵を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



グリンピースと鶏むねの卵とじ





これからの時期美味しくなるグリンピース
さっと塩茹でして卵とじに。
鶏むね肉も加えてボリュームを出して。
食べ応えのある優しい春の味です。



カニ雑炊


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お鍋で余ったカニを使いましたが。
カニが高い昨今。
カニ缶でも作れます。
カニの旨みとおだしの旨みがたっぷり。
シンプルですがおいしいです。





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ではまた明日。
















台湾ラーメン。辛いけど美味しい名古屋メシのレシピ。

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今回は名古屋メシ、台湾ラーメンのレシピです。
私流に作っているので本格派かはわかりませんが。
辛くてとっても美味しいです。

市販の醤油ラーメンを使って簡単に。
肉味噌を作ればあとは本当にあっという間。

ニラは肉味噌と炒めてもOKですが。
生で麺の上に乗せてあつあつのスープを
注いでも美味しいです。
私は野菜は食感があるほうが好きなので
生で乗せるようにしています。

辛さは唐辛子や豆板醤、ラー油で
調整してくださいね。
1人分から手軽に作れます。




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●台湾ラーメン


【材料 1人分】

・醤油ラーメン(生麺)・・・1人前
・ニラ・・・1/2束
・もやし・・・50gくらい
・ネギ・・・5cmくらい
・豚ひき肉・・・80~100g
・にんにく・・・ひとかけ
・しょうが・・・10gくらい
・鷹の爪・・・1本
・サラダ油・・・適量
・豆板醤・・・小さじ1~
・甜麺醤・・・小さじ1~
・醤油・・・少々
・熱湯・・・スープの表示の量
・ラー油・・・好みの量


【作りかた】

1、
ニラは適当な長さに切る。
にんにく、しょうがはみじん切りにする。
鷹の爪は種を取り除き小口切りにする。
ネギは小口切りか粗みじん切りにする。

2、
フライパンに油をひき、冷たいうちに
にんにく、しょうが、鷹の爪を入れる。
火にかけ弱火で香りが出てくるまで炒める。

3、
豆板醤、ひき肉を加えて炒める。
ひき肉の色が変わったら甜麺醤を加える。
馴染んだら味を見て醤油を加える。

4、
もやしを加えて火が通るまで炒める。
ニラを加えてさっと混ぜ、火を止める。
(ニラは加えずあとで麺に乗せてもOK)

5、
鍋にお湯を茹で用とスープ用沸かす。
表示通り麺を茹でる。
丼にスープを入れお湯で割る。

6、
茹で上がった麺の水気を切りスープに入れる。
肉味噌を乗せて好みでラー油をかけて完成。



私はそんなに激辛好きではありませんが。
これは辛いほうが好きですね。
鷹の爪だけでなく豆板醤も加えることで
辛さに深みが出ます。

甜麺醤がない場合は味噌と砂糖で代用。
甘みが加わることでより辛さが引き立ちます。










その他のラーメンを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。




酸辣湯麺





こちらも市販の醤油ラーメンで。
ひと手間でとっても美味しく作れます。
とろみで温まりますよ。



あご鶏Wスープのラーメン


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こちらはスープを手作り。
焼きあごと焼き煮干しのだしで
鶏手羽を煮込んで簡単Wスープ。
魚介のおだしと動物系のおだしを
合わせるとお店の味です。






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ではまた明日。
















蓮根もちの揚げだし。刻んだ蓮根と鬼おろしのシャキシャキがアクセントの野菜おつまみ。

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今回は蓮根を使ったレシピです。
今の時期おいしいですよね。

きんぴらなどのシャキシャキもおいしいですし、
すりおろしのもっちり感もいいですね。
ということで今回は両方の食感を楽しめるように。

だしに加える大根おろしは普通のものでもOKですが。
おすすめは鬼おろし。
ざっくりシャキシャキの食感で存在感があるので。
ひとつあると便利な鬼おろしです。


ヤマキだし部としての活動ももう少しで終了です。
第2期の応募もしようかな。
そう思えるくらいこの1年で色々おだしのことを学べました。
だし部の部員にならなければだしパックは使わなかったかも。
おだしは素材から取るのが一番だと思っていたので。

ヤマキさんのだしパックは手軽だけど本格的な味わいです。
水にだしパックを入れて3分煮だすだけ。
我が家では水に入れて冷蔵庫で水だしにしています。

今回はかつおと昆布の合わせだしを使用。
取り方は煮だしたものでも水だしでもどちらでも。



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あまりに使うので、大きい容器を購入しました。
1リットルくらい入ります。
常にどちらのおだしもこれに入れてストック。
和食だけでなく使えるので本当に便利ですよ。


購入はこちら↓

ヤマキ公式通販サイト 新にほんの食卓





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●蓮根もちの揚げだし


【材量 2人分】

<蓮根もち>
・蓮根・・・250gくらい
・塩・・・少々
・片栗粉・・・小さじ1
・揚げ油・・・適量

<だし>
・かつおと昆布のだし汁・・・200cc
・塩・・・少々
・みりん・・・小さじ1~2
・うすくち醤油・・・少々
・大根おろし・・・適量

・三つ葉か青ねぎ


【作りかた】

1、
蓮根皮の泥をたわしでこすってよく洗う。
3/4は皮つきのまますりおろす。
1/4は皮をむいてみじん切りにする。

2、
すりおろし蓮根の水けを軽く絞る。
みじん切りを調味料を加えてよく混ぜる。

3、
揚げ油を170℃くらいに加熱する。
2を小判型に成型して油で揚げる。
(ヘラなどの上で成型し油に滑らせるとやりやすいです)
途中で裏返し、両面こんがり色づいたら油を切る。

4、
鍋にだしと調味料を入れて火にかける。
沸騰したら大根おろしを加えてひと煮立ちさせる。
器に揚げた蓮根もちを盛りつけ、だしを注ぐ。
三つ葉などを添えて完成。


だしはお好みでとろみをつけても。
より温まりますね。
山芋のすりおろしを揚げたものでも。









鬼おろし、せっかく購入したら使いたいですね。
ひたすらおろして主役でいただくのがおすすめです。


おつまみ鬼おろし


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鬼おろし、揚げ玉、鰹節にネギ。
仕上げに卵黄を乗せてお醤油をひとたらし。
あればだし醤油だとよりおいしいです。

シンプルなようでお酒が進む最高のおつまみです。



お魚の揚げ出しにも鬼おろし。

ブリの揚げ鬼おろしだし


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今回のお料理とほぼ同じ。
ただ蓮根からブリに変わっただけです。
揚げ出しに大根おろし、合いますね。





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水曜日茨城でランチしたあとは栃木へ。

栃木県なかがわ水遊園に行きたくて。

昔一度行ったんですが、今回の目的はカピバラ。

カピバラ温泉なら冬よく見かけますが。
まさかの泳ぐカピバラです。



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透明なトンネルの中から見ることができます。
ちょうど餌やりの時間で、お客さんも集合していました。
茶々丸くんというそうです。



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トンネルの上に座ってくつろぎ中。
大勢ギャラリーがいても関係なし。
餌やりタイムも関係なし。
飼育員さんに「茶々がお魚のご飯を邪魔しています」
と実況される自由っぷり(笑)
この座り姿、たまらなくかわいい。
連写です。

ネズミの親としてはネズミの親分カピバラ、
当然大好きです。



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水面の上からでも見ることができます。
アマゾン川を再現しているので暖かくて。
カピバラさんも気持ちよさそうです。



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あがってくるところも見れました。
正面から見るとオッサンっぽいですね。



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打たせ湯?ジェットバス?状態。
気持ちよさそうでここから動かなくなりました。
ですがこの水槽、ピラニアがいるそうで・・・
毛むくじゃらは噛まれないのかな?
人間の心配をよそにくつろぐ茶々丸くんでした。



こちらはふれあいコーナーもあります。
ザリガニにカメにウニにサメなど。



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アラフォーの大人なのに(笑)
このコーナーを見るとやってしまいます。



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8年前にも同じ場所で同じことを・・・(笑)
しかもザリガニダブルで。
我ながら頭の色がすごいなー。



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埼玉県立川の博物館でもやってます。
こちらは3年前…

いい大人なのに何をやってるんだか。
でも楽しくて見るとザリガニをつかまずにいられない。

「あなたが持つと食材に見える」と主人。
ちっちゃい伊勢海老みたいな?






ではまた明日。









プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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