Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2018/03

春キャベツとカリカリ豚肉のミルフィーユ。重ねるだけ、簡単春のおつまみ。

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今回は旬の春キャベツを使ったレシピです。
柔らかくて生でもおいしい春キャベツ。
今回は色を鮮やかにするためにさっとボイル。
シャキシャキ感と甘みを両方楽しめます。

キャベツと豚肉の相性っていいですよね。
代表格はとんかつ。
とんかつよりキャベツのほうがたくさん食べられるくらい
無くてはない相棒だと思います。

ソースは今回行者にんにく醤油を使いましたが。
何でもOKですよ。

ケチャップとマヨネーズを合わせたオーロラソースとか。
ピザ用チーズを溶かして白ワイン(または牛乳)でのばした
チーズフォンデュ風ソースとか。

いい豚肉を使うならお塩だけでもOK。

行者にんにく醤油のレシピは下記。
使ったお料理も紹介しますのでよかったら見てくださいね。




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●春キャベツとカリカリ豚肉のミルフィーユ


【材料 2人分】

・春キャベツ・・・4~5枚
・豚ロースまたはバラ薄切り肉・・・200g
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・薄力粉・・・適量
・サラダ油・・・適量

【作りかた】

1、
春キャベツは大きいまま芯の方から茹でる。
あまりしんなりせず色が鮮やかになったらOK。
ざるにあげてそのまま冷ます。

2、
豚肉は長さを2~3つに切る。
全体に塩胡椒を軽く振り、薄力粉をまぶす。

3、
炒め物より多めの油を熱し、豚肉を揚げ焼きにする。
焼き色が付いてカリカリになったら油を切る。

4、
キャベツを豚肉より少し大きいくらいに切る。
豚肉と交互に重ねて最後にピックを刺す。
あればピンクペパーを散らして完成。



行者にんにく醤油のレシピはこちら↓


Cpicon 万能だれ「行者にんにく醤油」 by akkey-y





北海道産はまだ先ですが。
関東はもう少しすると道の駅などで見かけますよ。








その他の行者にんにく醤油を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



たけのこのガーリックバジル焼き


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そろそろたけのこも旬を迎えますよね。
このお料理はとてもシンプルなので、
水煮は向きません。
ぜひ掘りたてのたけのこで作ってくださいね。



きゅうりと砂肝のにんにく醤油和え


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作ってすぐよりひと晩くらい置いたほうが
おいしいので作りおきにぴったりです。
お酒が進むこと間違いなしの味です。





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先日のお花見散歩の帰り。
自宅の最寄り駅まで歩きまして。
晩ごはんのお買い物をしにデパ地下に寄りました。

するとまさかの活きたイカを発見!!
少しお高めでしたが、活けイカなんて珍しい!
海のない埼玉県在住なもので余計に。

魚屋さんもおすすめでおまけしてくれたので、
買っちゃいました。
「皮むきまでしましょうか?」と言ってくれたのですが。
一番おいしく食べるのはやっぱり食べる直前に捌く
ことかな、と言ったら。
「じゃあ空気を入れて袋を閉じて置きますね」と。
その店員さん、いつも親切な方なんです。

ほかのお買い物は全部すっ飛ばして急いで帰宅。
まだかろうじて生きてたのでさっさと捌く。



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急いだので見た目は残念ですが。
お刺身になっているイカとは全然違う食感でした。

特にエンペラがコリコリ!
私は鮮度のいいものはエンペラもゲソも
お刺身にしてしまいます。
これだけ天ぷらとか面倒(笑)

以前佐世保でご馳走になったものも
呼子からお取り寄せしたものも今回も
やっぱり活けイカっておいしいですねー。


この日は昼ビールを堪能し、夜は活けイカ。
なんだかとっても贅沢な気分になれた日でした。




ではまた明日。









お刺身切り落としのニラ海苔和え。柔らかい春のニラを生で楽しむおつまみ。

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今回は旬のニラを使ったレシピです。
春のニラは夏のニラより柔らかくて
生食でも美味しいです。

ただ匂うのでお休みの前の日に(笑)

実はこのお料理、主人が元々作ったもの。
あまりにおいしくて、私も作りました。
主人はマグロのぶつ切りでした。
なのでマグロでもOK。

私はスーパーでお得だった色々お刺身の
切り落としを使いました。


どちらでもお好みのものでどうぞ。

主人はお刺身を和えていて、
私はヅケにしました。
ヅケにするとき卵を加えています。
卵黄だけが一番ですが、今回全卵です。
あまった分は卵焼きにでも使って下さいね。

こちらもお好みで。




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●お刺身切り落としのニラ海苔和え


【材料 2人分】

・お刺身ぶつ切り・・・150~200g
(色々入っているものでも単品でも)
・醤油・・・小さじ2
・キムチの素・・・小さじ1/2
・溶き卵・・・大さじ2
・ニラ・・・5~6本
・焼き海苔・・・全形1枚


【作りかた】

1、
醤油、キムチの素、溶き卵を混ぜる。
できたつけだれに刺身を漬け込む。
冷蔵庫で20分くらい馴染ませる。

2、
ニラは1~2cmくらいの小さめに切る。
海苔はもみほぐす。

3、
味付けた刺身にニラと海苔を加える。
ニラと海苔がしんなりするまで置く。
(10分~2時間くらいまで好みで)



お刺身をヅケにする時も長めでもOK
一晩くらい置くとねっとりして
美味しいです。

ニラを加えてすぐだと香りが強く
シャキシャキ感も楽しめます。
しばらく置くとだいぶ香りが抑えられます。





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その他のニラを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



ニラ焼きそば



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オイスターソース味の焼きそばです。
簡単中華街の味ですよ。



変わりニラ玉







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ニラと卵を炒めたり、卵とじにしたり、
ではなく、茹でたニラにポーチドエッグ。
ちょっと変わってますが、これもニラ玉(笑)

シンプルですが美味しいです。





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ではまた明日。
















春キャベツの塩昆布サラダ。超簡単ボウルも包丁も使わないデリレシピ。

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今回は旬の春キャベツを使ったレシピです。
甘くて柔らかくておいしいですよね。
我が家ではもっぱら生で食べています。

先日デパ地下でこんな感じのサラダを見かけました。
キャベツと塩昆布を和えただけだと朝漬け風?
と思ったらオイルでコーティングしてある模様。
これはおうちで簡単に作れるな、と思って。
買わずに帰ってきました。
デリ屋さんごめんなさい(笑)

キャベツは手でざっくりちぎって。
人参はスライサーで千切りにしているので、
包丁は使いません。
スライサーがなければ人参は入れなくても。

味付けするのもポリ袋でOK。
超手抜き簡単レシピです。

実は晩ごはんの後ウイスキーのおつまみが
欲しいねとなりまして。
主人が洗い物をしている間に作ったものです。
本当にあっという間。
柔らかい春キャベツなので時間を置かなくても
十分おいしいんです。




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●春キャベツの塩昆布サラダ


【材料 2人分】

・春キャベツ・・・3~5枚
・人参・・・適量
・塩昆布・・・ふたつまみくらい
(塩昆布の塩分によって加減します)
・亜麻仁油または太白ごま油・・・小さじ1くらい


油は何でもOKなんですが。
上記のようなあまり主張のないものがおすすめです。
春キャベツの味が引き立ちますので。
サラダ油でもおいしくできますよ。
しっかり風味がほしい方はごま油やオリーブオイルで。


【作りかた】

1、
キャベツは洗って水けをよく切る。
手で適当にちぎってポリ袋に入れる。

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少し大きめの一口大くらい?
芯の部分も捨てずに小さく折るようにして
加えましょう。

2、
人参をスライサーなどで千切りにして加える。

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ピーラーと一体型になっているものです。
私はレモンの皮をお料理の仕上げに散らすときに
よく使っています。
普通の千切りにできるスライサーでもOKです。

3、
オイルを加えて全体に絡める。
オイルが馴染んだら塩昆布を加える。
全体になじませて軽くもみ込む。

4、
キャベツあまりしんなりしないうちに盛り付けて完成。


先に塩昆布でなくオイルを加えるのがポイント。
オイルでコーティングすることで味がしみこみすぎず
シャキシャキ感が残るんです。
逆に冬キャベツなど硬いキャベツを使う場合、
しっかり味が馴染むように先に塩昆布を加えて
よくもみこんでからオイルを加えます。


レシピというほどのお料理ではありませんが。
たっぷりのキャベツがぺろりと食べられます。










その他のキャベツを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



お刺身のキャベツ巻き、ウニソース


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ウニソースというとお高いイメージですが。
ソースなので粒ウニや練りウニでOK。
お刺身もその時期旬のものを使えば経済的です。



春キャベツのガーリック桜エビオイル





柔らかい春キャベツなので焼くのは外側だけ。
中は生の状態でいただきます。
外のこんがり甘い部分と中のシャキシャキ。
香ばしい桜海老とにんにくのオイルもお酒が進みます。





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月曜日はお蕎麦屋さんで昼飲みを楽しんだ後、
川沿いの桜を歩いて見ました。



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川の両岸に桜。
まだ満開ではないですがなかなか見事。



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反対側は歩道のない車道なんですが。
こちら側は舗装されていない遊歩道的な道で。
歩いてお花見されている方がたくさんでした。



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川がカーブしているところはまた見事。



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こちらは満開、雪柳とのコラボ。
雪柳も春を感じる好きなお花です。



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ヒヨドリかな?
が一生懸命花の蜜を吸っていました。



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なんだかきれいに撮れたので。
鴨さんの写真も。
撮影担当は主人です。
これは望遠レンズで撮ったのですが。
そんなに遠くなかった割にいい感じに撮れてます。



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鳥居と桜。
海外の方が喜びそうなシュチュエーションですね。


この後この神社を抜けて。
地元で一番大きな公園へ向かいました。
そこでも桜の見えるところでビール(笑)
花より団子な私たちでした。


来週満開にないそうな地元の桜。
おいしい昼ビールが飲めそうなお店があったら
またお散歩行っちゃう?
と主人と話しています。







ではまた明日。









あさりうどん。旬の食材で旨みとタウリンたっぷり。

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今回は旬のあさりを使ったレシピです。
今身がふっくらしていてとってもおいしいですよね。

貝類は旨みもたっぷりでいいおだしが出ます。
なのでとってもシンプルなお料理にしました。

あさりは砂抜きした後1時間ほどざるにあげます。
塩を出させることで調理したときしょっぱくなりすぎません。
さらに冷凍するともっと旨みが増します。

潮干狩りでたくさん採れたとき、安くてたくさん買った時。
ぜひ冷凍保存がお勧めです。

そして水から煮るのではなく、沸騰したところに加えます。
そのほうが身離れがよく、旨みも出るんですよ。

具材は今回ねぎと水菜だけとシンプルにしましたが。
わかめはたけのこなど同じく旬のものを加えても。
簡単料理のうどんが季節を感じられるご馳走になります。





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●あさりうどん


【材料 1人分】

・うどん・・・1人分
・あさり(砂抜き済み)・・・150~200g
・長ねぎ・・・5cmくらい
・水菜・・・1~2株
・昆布だし・・・200cc
・酒・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1~2
・うすくち醤油・・・小さじ1~


【作りかた】

1、
あさりは殻をこすり合わせるようにして洗う。
鍋に昆布だしを入れて火にかける。
沸騰したらあさりを加えて煮る。
あさりの口が開いたものから取り出していく。
だし汁をキッチンペーパーなどで漉す。


面倒であればだし汁を漉さなくても作れますが。
私は砂を噛むのが嫌なので漉しています。

2、
ねぎは縦に千切りにする。
水菜は適当な長さに切る。

3、
うどんを表示時間通りゆでる。
茹であがったらざるにあげて水けを切る。
(冷凍うどんの場合レンジ加熱でもOK)

4、
だしをもう一度火にかける。
味を見ながら調味料を加える。
ねぎと水菜を加えてさっと煮る。
あさりを戻して温まったらうどんにかけ完成。


七味唐辛子や柚子胡椒を添えてどうぞ。
だしの量を減らして出汁茶漬けもおいしいですよ。









その他のあさりを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。




あさりと春キャベツの塩バターうどん


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同じく旬の春キャベツを加えて。
こちらはバターが入っているのでコクがあります。
優しいシンプル味とコクのある味、
どちらもあさりと好相性ですよ。



舞茸とアサリの炊き込みご飯


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こちらはあさりの佃煮で作っています。
生のあさりで作る場合は一度酒蒸しにして。
蒸し汁にだしなどを加えてご飯を炊きます。
蒸したあさりは殻から外して最後に加えます。

佃煮で作ると甘辛しっかり味。
蒸したあさりで作るとだしのきいた優しい味。
お好みでどうぞ。





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月曜日は近所にお花見散歩してきました。
家の近くの川は桜が見事なんです。

午前中車でお買い物をしてきて、
一度帰宅して。

自宅から歩いて行けるお蕎麦屋さんでランチ。


歩いて行った理由はもちろんこれ。



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昼ビール!
あ~~~~おいしい~~~~!!!



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お蕎麦は太めの田舎蕎麦。
つゆもそれほど甘くなくおいしかったです。
日本酒も飲んじゃった。



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天ぷらは春の山菜盛り合わせ。
にエビ天を1本追加。

春の味堪能ー!
と思ったのですが。
揚げすぎ…
風味が飛んじゃってました。
なんだか残念。

ですが昼呑みを楽しめたので。
大満足です。

お腹いっぱいになったらお花見。
この日はたくさん歩きました。
それはまた後日。





ではまた明日。









【ヤマキだし部】豆腐のかぶら蒸しあんかけ。超ヘルシーで優しい味。

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今回はふんわりヘルシーなレシピです。
お豆腐をかぶら蒸しにしました。

他のお料理に卵黄だけ使って。
卵白が余りました。
なので一個の卵白でも使えるかぶら蒸しに。
ふんわり真っ白で見た目も綺麗です。

我が家でかぶら蒸しと言えば、
お魚や鶏むね肉でよく作ります。
が、柔らかい食感同士お豆腐も合いそう
そう思って作ってみました。

あんを少し濃いめに味付けしているので
物足りない感はないです。

そしてお豆腐も卵白もアクセントの
ある味ではないですよね。
なのでおだしの旨みは大切。





ヤマキ基本のだし、
<かつおと昆布の合わせだし>
を使用しました。

淡白なお豆腐、かぶら蒸しにぴったり。

おだしの引き方はとっても簡単。
水400ccにだしパックを入れて
火にかけます。
沸騰したら弱火で3分煮出すだけ。

または、
水にだしパックを入れて冷蔵庫へ。
そのままひと晩くらいおけば水だしが
出来上がります。

私は水だしの方が好みです。


購入はこちら↓

ヤマキ公式通販サイト新にほんの食卓





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ヤマキだし部 ホームパーティーでつかえる♪春の大皿レシピ
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●豆腐のかぶら蒸しあんかけ


【材料 2人分】

・豆腐・・・1丁
・かぶ・・・1個
・卵白・・・1個分
・ぎんなん・・・適量
・水菜や三つ葉などの青み

<あんかけ>
・だし(詳しくは上記)・・・200cc
・塩・・・小さじ1/2
・みりん・・・小さじ1~2
・うすくち醤油・・・小さじ1~2


だしがきちんと引けていると
塩味はそんなにいりません。
味を見ながら調整してくださいね。










その他の豆腐を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。




関西風?肉豆腐


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牛肉ではなく豚肉で作りました。
味付けも甘辛関東風ではなく、
おだしをきかせたあっさり関西風。
優しい味なのでだしの旨味が引き立ちます。



たこ焼き風がんもどき


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小麦粉の生地をがんもどきで。
糖質が減らせて揚げてもヘルシー。
ソースやマヨネーズをかければ本物?
食べてもわからないくらいですよ。







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ではまた明日。
















プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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