Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2018/04

あさりとツナとルッコラのパスタ。旨み食材で簡単ランチ。

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今回はパスタのレシピです。
手軽にツナと冷凍あさりを使って
旨みたっぷり。
トマトの赤とルッコラの緑が鮮やか
なのも食欲をそそります。

休日のランチにぴったりですよ。

ちょっと他のお料理に使う用があって
冷凍のむきあさりを購入しました。
一度で使い切らなかったのでパスタに。
あさりでなく小振りのエビでも
美味しく作れます。

今回はホールトマトを使って手軽な
トマトソースを作りましたが。
市販のトマトソースを使っても。
ただその場合ツナとあさりの塩気を
考慮して味付けをして下さいね。

市販のトマトソースを使う場合は
玉ねぎとにんにくは加えなくても
旨みや甘みがあるので作れます。




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●あさりとツナとルッコラのパスタ


【材料 2人分】

・パスタ・・・160g
・玉ねぎ・・・1/4個
・にんにく・・・1かけ
・オリーブオイル・・・大さじ1
・ツナ(オイルタイプ)・・・1缶
・ホールトマト・・・200g
・むきあさり・・・150g
・ルッコラ・・・適量


【作りかた】

1、
ルッコラはざく切りにする。
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルと刻んだ野菜を入れ
弱火にかけて香りが出るまで炒める。

2、
ツナの油を切らずに加える。
ホールトマトも加える。
混ぜながら5分ほど煮る。

3、
あさりを加えて2〜3分煮る。
あさりに火が通ったら一旦火を止める。

4、
パスタを表示より1分短く茹でる。
パスタの茹で上がりに合わせて
ソースを再度加熱し水気を切った
パスタを加える。

5、
さっと和えて味を見、足りなかったら
塩で味を整え、ルッコラを加える。
全体を混ぜてすぐに火を止め盛り付ける。
仕上げにEXバージンオリーブオイル
(分量外)を回しかけて完成。



夏だったらバジルを和えずに
最後にちらしても。
クレソンでも美味しいですよ。
香りのある野菜が合います。




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その他のあさりを使ったレシピも
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春キャベツとあさりの塩バターうどん


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あさりと春キャベツ、どちらも旬
美味しいですね。
バターを加えることでコクがあって
男性にも好まれる味です。



あさりとキャベツのだし蒸し


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あさりとキャベツでもうひと品。
酒蒸しが美味しいあさりですが
だしを加えることでもっとおいしく。
あさりの旨みとおだしの旨みで
スープも残さずいただけます。






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ではまた明日。









金目鯛の炊き込みご飯。旨みたっぷりおうちで料亭の味。

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今回は金目鯛を使ったレシピです。
アラでおだしを取ってご飯を炊きます。
丸ごとのほうが楽なイメージですが。
後で骨を取るのが面倒ですよね。
白身魚の骨は硬いのでお子さんがいると
心配ですし。

そういうわけで最初に3枚におろしたものを
使えばご飯が炊けたら混ぜるだけ。
魚屋さんに捌いてもらえばとても楽です。

どうしてこのお料理を作ったかと
いいますと。



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大漁の金目鯛。
親戚から捌いてくれと依頼が
義母を通して来たんです。

魚を捌くのは得意です。
というのを義母が自慢していたそうで
嫁としては嬉しいですよね。

しかも、親戚はそんなにいらない
ということでほぼ我が家に。

高級魚金目鯛。
イヤッホーーイ♪

喜んで捌きました。




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●金目鯛の炊き込みご飯


【材料 2人分】

・米・・・1合
・金目鯛・・・1尾
(20〜25cmの小振りなもの)
・塩・・・小さじ1
・酒・・・大さじ1
・水・・・300ccくらい
・うすくち醤油・・・小さじ2〜


【作りかた】

1、
金目鯛は頭と内蔵を取り3枚におろす。
頭はエラを取り、よく洗う。
中骨も残っている内臓をよく洗う。

2、
身には塩を振って炊くまで置く。

3、
鍋に水を入れて火にかける。
沸騰したら酒と頭、中骨を加える。
静かに沸騰しているくらいの火加減で
30分ほど煮込む。
(途中で頭と中骨を箸などで崩す)
冷めるまでそのまま置く。

4、
米は洗ってザルにあげ30分以上置く。
冷ましただしをザルで濾す。
200ccに足りなかったら水を加える。

5、
土鍋に米とだしを入れ、醤油を加えて
軽く混ぜる。
水気を拭き取った金目鯛の切り身を
乗せてフタをする。

6、
強火にかけてフタの穴から蒸気が
吹き出してきたら弱火にする。
そのまま10分炊く。
火を止め10〜15分蒸らして完成。



盛り付けるときに身をほぐすように
よく混ぜて、あれば木の芽などを
添えると風味もいいです。


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アラで取ったおだしからとっても
いい味がでているので、身は少しで
十分美味しく炊き上がります。

釣りをする方から小さめの金目鯛を
いただいたときなどに是非。




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その他の金目鯛を使ったレシピも
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金目鯛の鱗焼き


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このお料理のいいところ
面倒なうろこ取りをしなくていい
とっても楽なお料理なんです。
しかも鱗がパリッパリ。
いいことづくめなんですよ。



霜降り造り&焼き霜造り


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皮にお湯をかけたものが霜降り
皮を炙ったものが焼き霜です。
皮を引かなくていいのでこちらも楽。

必ずお刺身用とある金目鯛を
使って下さいね。
加熱用のもの、鮮度の落ちたものは
アニサキスがいる可能性があります。





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ではまた明日。









昔ながらの長期保存できるきゃらぶき。私のSuperSlowな手しごと。

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今回は旬のふきを使ったレシピです。
通常スーパーで売っている太いふき
ではなく細い山ぶきを使います。
道の駅や産直で売ってたりしますよ。

子供の頃は毎朝食卓に佃煮がありました。
私は両親とも23区の生まれ育ち。
特に父は下町っ子なので佃煮は
朝ごはんの必須アイテムだったようです。

そういう環境で育ったので、私も定番
ご飯のお供として色々な佃煮を作ります。
出しを取ったあとの昆布とかね。

お店の佃煮はじっくり煮込んでいて、
キュッキュッとするような歯ごたえ。
あれが味わいたくて。
かなりの時間を使って煮ました。
あの歯ごたえは長時間煮るのがポイント。
そんなに煮込むのは面倒、という方は
1時間程度の煮込み時間でも大丈夫です。

あの歯ごたえはありませんが、
ふきの佃煮として美味しいです。




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●きゃらぶき


【材料 作りやすい分量】

・細いふき・・・300g
・塩・・・小さじ1くらい

<A>
・酒・・・300cc
・みりん・・・200cc
・醤油・・・200cc
・砂糖・・・大さじ1〜3


甘めにしたい方はお砂糖多めで。


【作りかた】

1、
ふきは葉を切り落とす。
塩を振って板ずりをする。
(皮はむかない)

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まな板の上でゴロゴロ。
産毛が取れてなめらかになるまで。

2、
3センチくらいの長さに切る。
沸騰したお湯で3分くらい茹でる。

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アクがかなりでてきます。
ザルにあげて冷水で冷ます。
水につけて半日〜1日アクを抜く。

3、
鍋に<A>と水気を切ったふきを入れる。
火にかけ沸騰したらごく弱火にする。
(ほとんどふつふつしないくらい)
落し蓋をして汁気がなくなるまで煮る。


私のレシピのようなものにするには
4〜5時間煮ます。
最終的に煮汁がカラメルのように
とろみがついてきます。
焦げやすくなるのでかき混ぜながら。
煮汁がなくならないようにかなりの
弱火で煮るのがポイントです。

1時間程度の煮込みで仕上げる場合は
少しふつふつするくらいの弱火で。
私のレシピのように黒くならず、
茶色く仕上がります。






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出来上がったきゃらぶきで
こんなお料理もできます。




朴葉寿司


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岐阜県の郷土料理です。
色々な具材が包まれて見た目も
ハレの日っぽいですね。
朴葉の爽やかな香りは殺菌作用も
あるんだとか。

今の時期柿の葉で作ってもおいしいです。





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ではまた明日。









春キャベツたっぷり粉を使わないお好み焼き風。糖質ダウンでヘルシーなおつまみ。

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今回は旬の春キャベツを使ったレシピです。
生でも柔らかく美味しいですが
たっぷり食べたいときは少し加熱。

粉を使わないのでお好み焼き
というより卵焼きやオムレツ
感覚ですが。

ソースとマヨネーズをかけると
あら不思議。
お好み焼きのような味に。
これなら糖質を気にしていても
美味しくいただけます。

以前流行ったシリコンスチーマー
家で眠ってませんか?
我が家もです(笑)

シリコンスチーマーがなければ
耐熱性のあるタッパーなどでも
作れます。
くっつくかもしれないので
薄く油を塗って下さいね。
シリコンスチーマーであれば
油は塗らなくても大丈夫です。




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●春キャベツのお好み焼き風


【材料 2人分】

・春キャベツ・・・200g
・人参・・・1/4本
・卵・・・2個

<A>
・白だし・・・小さじ1
・牛乳・・・大さじ1
・山芋のすりおろし(あれば)・・・大さじ2

・ソース
・マヨネーズ
・青のり
・紅しょうが


【作りかた】

1、
キャベツは1センチ幅くらいに切る。
人参は千切りにする。

2、
野菜をスチームケースに入れて
フタをし600Wのレンジで
2分加熱する。

3、
卵を溶きほぐし<A>を加えて
よく混ぜる。
スチームケースに加える。

4、
フタをして600Wのレンジで
2〜3分卵が固まるまで加熱する。

5、
逆さにして取り出し、半分に切る。
盛り付けて上にソースなどをかける。



山芋を少量加えるのはふんわり
仕上げるためです。
入れなくてももちろん大丈夫。
私は山芋アレルギーなので
ほとんどお料理に使いません。
こういう加熱するお料理に
少量だけ使うのが定番です。





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その他の春キャベツを使ったレシピも
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春キャベツと豚肉のミルフィーユ


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茹でたキャベツとカリカリに
焼いた豚肉を重ねるだけ。
とても簡単ですが重ねるだけで
なんだかちょっとごちそう感が
出ますね。



春キャベツの「揚げ」餃子


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「揚げ」は油揚げです。
餃子の皮の代わりに使っています。
糖質オフでヘルシー。
食べごたえがあって満足できますよ。





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月曜日の玉川上水さんぽ
の続きです。

おいしいランチをいただいて、
大満足で散策へ。

の前に。

今、期間限定で西武鉄道と
サンリオのキャラクター、
「ぐでたま」がコラボしています。

とくに「たま」のつく駅は色々と
面白いことになってるらしい。
というのは玉川上水の駅に着いて
知りました。



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駅のホームの駅名が「ぐで玉川上水」
になってるー。



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ホームの待合室もぐでたま。
興奮して写真を撮りまくる私を
待合室の中のおばさまがとても
不審そうな目で見ていました(笑)



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改札を出る前にフォトスポットも
ありました。

主人が「撮ってやろうか?」と。
恥ずかしいので結構です。



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こちらもフォトスポット。
ぐでたま好きにはたまりません。



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駅の看板まで!
いやー、来てよかった。


駅のぐでたまを堪能して
散策に行きました。

それはまた後日。







ではまた明日。









真鯛と白子のムニエル。超簡単お家ビストロおつまみ。

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今回は鯛を使ったレシピです。
春は桜鯛などと言われる鯛もあり、
美味しい時期なんですね。

今回は白子も売っていたので
珍しいなと思い購入。
鱈や鮭はよく見かけますが
鯛の白子はほぼ初見。
あればぜひ添えて下さいね。

白子が手に入らない場合は
鯛の切り身だけでも大丈夫です。

ムニエルとポワレの違いは
簡単に言うと粉をまぶすか
まぶさないかだと思います。
(もっと深い意味での違いはありますが
私は家庭の主婦なのでご容赦下さい)

粉をまぶすことによって身がふっくら
表面はカリッと仕上がります。




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●真鯛と白子のムニエル


【材料 2人分】

・真鯛切り身・・・2切れ
・真鯛の白子・・・2腹分くらい
・塩・・・小さじ1
・胡椒・・少々
・薄力粉・・・大さじ1
・バター・・・20g
・レモン汁・・・1/4個分

・茹でたアスパラ
・粒マスタード


【作りかた】

1、
鯛は骨があれば取り除く。
白子は一口大に切る。
塩胡椒を振り、粉をまぶす。

2、
フライパンにバターを入れて溶かす。
泡立ってきたら鯛を皮目を下にして
入れる。
弱めの中火で4〜5分焼き、裏返す。

3、
白子を加えてさらに3〜4分焼く。
(白子は途中で裏返す)
火が通ったらレモン汁を加える。
火を止め盛り付けて完成。


バターが多めなのでソースは
なくても十分塩気があります。
ですが酸味と食感をプラスしたくて
粒マスタードを添えました。

こちらのマスタードはつぶつぶが
そのまま残っているタイプです。
プチプチの食感がたまりません。





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その他の鯛を使ったレシピも
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鯛の焼きびたし


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鯛の塩焼きをおだしに浸して。
そのままでもご飯にかけても。
繊細な鯛とかつおと昆布の合わせだし
がとてもよく合う、小料理屋さん風
おつまみです。



真鯛のジュレカルパッチョ


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こちらは鯛のお刺身で。
塩レモンで作ったジュレが黄金色で
なんだか気分も上がります。






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最近昼飲み&お散歩にハマってます。
今週は玉川上水に行きました。
太宰治が入水自殺をした場所で
有名です。

色々と濃い日でしたが、
その始まりはまずランチ。

事前に調べておいた小さな
フレンチのお店に行きました。

ご夫婦二人でされている本当に
小さな可愛らしいお店でした。


ダイニングカフェ R.J

↑お店のウェブサイトは無い?
みたいなので食べログです。


予約なしのランチは¥1600
のコースのみみたいです。
ですがメインのお肉とお魚が選べます。


まずはビール。
お料理の最初はスープ。


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マダムからの説明はサンジェルマン。
グリンピースのポタージュです。
冷製でコンソメジュレ浮かびます。

グリンピースが甘くておいしいー!

スープと一緒にパンも。


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こちらはメインの前に
ワインを頼んだのでそのときに
撮りました。

メインは私はお魚、主人はお肉。
なので赤白並んでいます。


次はお店特製サラダ。


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ただのフレッシュ野菜のサラダ
ではなく、セロリやパプリカは
ピクルスにしてあったり、加熱した
お野菜もあったりと。
かなり手の混んだサラダです。



メインはカレイのパートブリック包み
オマール海老のソース。


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パートブリックはアフリカの方の
発症の春巻きの皮のような食材です。
パリッとしたパートブリックの
中にふっくらカレイ。

付け合せのピラフも美味しかったし
たけのこや人参はブイヨンで
煮てあってそれだけで美味しい。

主人は地鶏もものグリルでした。
食べていないので分かりませんが
ソースは粒マスタードと赤ワイン?
または赤ワインビネガー、グレービー
みたいな見た目でした。


これだけでもかなりコスパが
いいのですが、デザートとお茶付き。


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フランボワーズのシャーベット
でした。フルーツ添え。

フランボワーズ大好き。
こちらも美味しくて大満足。


お酒を飲んだのでひとり¥3000
でしたが、全然高くない!
むしろこのお値段でいいの?
というくらい全ておいしかったです。

マダムは食堂のおばちゃん
のような気取らない感じでしたが。

お料理の説明をフランス語と
日本人にわかりやすい説明と
両方してくれてとても親切。


大満足でお散歩へでかけました。





ではまた明日。









プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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