Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2018/05

わらびととろろ昆布の和え物。地味だけどおいしい旬の味。アク抜きも簡単。

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今回は旬のわらびを使ったレシピです。
先日東北旅行した帰りの道の駅では
色々な農家さんの名前が記されたものが
たくさん売ってました。

このお料理は会津の郷土料理のお店で、
お通しの中のひとつにあったものを
備忘録を兼ねて私の感覚で作りました。
ですので正確な会津の郷土料理とは
違うかもしれませんのでご容赦下さいね。

akkey流のこちらもおいしいです。
わらびが手に入ったらぜひ作って下さいね。
山菜はアク抜きが面倒なイメージですが
わらびは時間がかかるだけでとっても簡単
なのでぜひお試し下さいね。

水煮のものを使う場合はぜひ国産で。
香りが違います。



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●わらびととろろ昆布の和え物


【材料 2人分】

・わらび(アク抜きしたもの)・・・150g
・とろろ昆布・・・10gくらい
・白だし・・・大さじ1
・水・・・大さじ2
・みりん・・・小さじ1〜


【作りかた】

1、
白だし、水、みりんを火にかける。
ひと煮立ちさせて火を止める。

2、
わらびは3〜4cmの長さに切る。
とろろ昆布とともに熱いうちに1に漬け込む。
粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩置く。



レシピを書いていて驚くほどの簡単さ。
レシピというほどのものでもないですね(笑)


【わらびのアク抜きの方法】

1、
わらびは根本5mmくらいを切り落とす。
深めのバットなどに並べる。
(重なりすぎない大きさのバットがベスト)

2、
わらび200gくらいに小さじ1の
重曹を全体にふりかける。
全体が浸るくらいの熱湯を注ぐ。
冷めるまでそのまま(ひと晩くらい)置く。

3、
水を何回か変えながらさらに半日くらい
水に浸けてアクを抜く。


採れたてだとそれほど長時間置かなくても
アクが抜けますので途中味見をして
塩梅を見てみるのもいいかもしれません。



私は白だしを手作りしています。
簡単で無添加で市販品よりお得。
しかもとてもおいしいです。

鰹節や昆布がない場合はだしパック
で作っても美味しくできますよ。

レシピはこちら↓


Cpicon 手作り白だし☆簡単☆激ウマ by akkey-y




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その他のわらびを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



山菜おこわ


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山菜は水煮のものでも作れます。
が、アク抜きしたわらびが余ったら
ぜひおこわも蒸しましょう。

炊飯器やレンジでも作れますが、
やっぱり蒸し器で蒸したおこわは
別格の美味しさです。




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いつもありがとうございます!












ではまた明日。















ツナとトマトとルッコラのサラダ。超簡単、あと一品に。

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今回はあと一品足りないときなどに
ぴったりの簡単サラダのレシピです。
ブラックペッパーとにんにくがアクセント
になっていてお酒が進みます。

作ってすぐでも、少し置いてルッコラが
しんなりしてきても美味しいですよ。

ツナはオイルタイプがおすすめです。
ノンオイルのものを使う場合は
サラダ油かオリーブオイルをお好みで
加えてくださいね。



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●ツナとトマトとルッコラのサラダ


【材料 2人分】

・ルッコラ・・・一袋
・フルーツトマト・・・2個
・ツナ・・・1缶

<ドレッシング>
・塩・・・小さじ1/2
・ワインビネガー・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1/2~1
・ツナ缶のオイル・・・1缶分
・ブラックペッパー・・・少々
・にんにくのすりおろし・・・少々


【作りかた】

1、
ドレッシングを作る。
オイル以外を混ぜて塩と砂糖が溶けたら
ツナ缶のオイルを加える。

2、
ルッコラは根元を落としざく切りにする。
トマトはヘタを取り除きくし切りにする。

3、
ルッコラとトマトをボウルに入れ
ツナを加える。
ツナが混ざったらドレッシングを加えて
混ぜる。



野菜にツナを先に加えて混ぜるのは
野菜に味が入りすぎずすぐにくったり
してしまうのを防ぐためです。

オイルでコーティングすることで
しんなりしすぎず食べられます。





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その他のツナをを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



アサリとツナとルッコラのパスタ



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こちらもツナとトマトとルッコラの
組み合わせです。
アサリを加えて旨みをプラスしました。
簡単にお店のように美味しいパスタが
おうちで作れます。



手作りツナのツナサンド


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手作りのツナって美味しいんですよ。
余ったお刺身や安いビンチョウマグロでも
充分ですのでぜひ。






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ではまた明日。
















チキンソテーの醤油トマトソース。意外なようでとても合う手抜きメイン。

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今回は簡単なメインのレシピです。
チキンソテーは美味しくて経済的で
主婦の味方ですよね。

いい鶏肉を使うときはシンプルな味付けが
いいと思いますが、鶏肉は特売の時に
まとめて買って冷凍することも多いはず。
私もそうです。

やっぱり冷凍すると味が落ちる気が。
なので冷凍したお肉にはしっかり味の
ソースを合わせるようにしています。

なかでもこの醤油トマトソースは
昔からのお気に入りです。

トマトをそんなに煮込まず作れるので
時間がない時でも大丈夫。
たくさん作って冷凍しておいても便利です。



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●チキンソテーの醤油トマトソース


【材料 2人分】

・鶏モモ肉・・・1枚
・塩、胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・少々

<ソース>
・玉ねぎ・・:1/4個
・にんにく・・・1~2かけ
・オリーブオイル・・・大さじ1
・ホールトマト・・・200g
・醤油・・・大さじ1~2

・付け合わせの野菜
*今回はホワイトアスパラと絹さや


【作りかた】

1、
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
鍋に油を熱し炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらホールトマト
を加える。
一度強火で加熱し30秒くらいたったら
蓋をし弱火で10分くらい煮る。
醤油を加えてひと煮立ちしたら火を止める。

2、
鶏肉は厚い部分に包丁を入れて
厚みを均等にする。
包丁の先かフォークで全体を刺して
焼き縮みを防ぐ。
軽く塩胡椒する。

3、
フライパンに薄く油を引き熱する。
温まったら鶏肉を皮目を下にして
入れ、5分ほど中火で焼く。
裏返してさらに5分ほど焼く。

4、
鶏肉に火が通ったら盛り付け
ソースをかけて完成。




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その他の鶏肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



バターチキン風カレー



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ヨーグルトに鶏肉を漬け込んで作る
バターチキンカレーですが
漬け込まなくても美味しくできるんです。
ヨーグルトやホールトマトがちょっとだけ
余った時にぜひ。



チーズタッカルビ


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ブームですね、チーズタッカルビ。
チーズ好きとしてはたまりません。
お野菜もたっぷり食べられて
これひとつで満足できますね。





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ではまた明日。
















【ヤマキだし部】真っ白ポテトサラダ。おだしの旨みで美味しくなめらか。

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今回はヤマキだし部のテーマのお料理
「新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ」
です。

先日デパ地下のデリで見かけました。
真っ白なポテトサラダを。
とっても美味しそうだったので購入
はせず(笑)
いろいろ考えて自分で作ってみました。
マヨネーズではなくクリームチーズを
使えば白くなりそう、ということで。

いつもマッシュポテトを作るときは
牛乳でのばします。
が、クリームチーズで乳製品がプラス
されるので、あっさりした旨みがほしいな
と思いおだしを使うことにしました。


今回使ったおだしはこちら。


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ヤマキ基本のだし
<かつおと昆布の合わせだし>
です。

繊細な旨みは何にでも合い、
何でも美味しくしてくれます。

今回は濃いだしを使用しました。

水500ccにだしパックを2個
入れて火にかけます。
沸騰したら弱火にして3分煮だせば
おいしい濃いだしができあがりです。

または水にだしパックを入れて冷蔵庫へ。
一晩くらい置けば濃い水だしができます。

我が家では水だしが定番。
放っておけばできるので火も使わず楽。
私の実家でもこの方法です。


購入はこちら↓

ヤマキ公式通販サイト 新にほんの食卓





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新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ
新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし



 
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●真っ白ポテトサラダ


【材料 2人分】

・新じゃが・・・大1個(約200g)
・新たまねぎ・・・1/4個
・クリームチーズ・・・50g
・だし(詳しくは上記)・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1/2くらい
(クリームチーズの塩気によって加減する)
・胡椒(ホワイトペパー)・・・少々

・ピンクペパー(あれば) 


【作りかた】

1、
新たまねぎは薄くスライスする。
食べる直前までザルなどに広げて置く。
(辛味を飛ばすため)
クリームチーズは小さめに切るかほぐす。


2、
じゃがいもは皮付きのままよく洗う。
ラップでくるんで600Wのレンジで
5〜6分加熱する。
(箸などを刺してスッと通るまで) 
ふきんなどでくるんで熱いうちに皮をむく。

3、
塩胡椒、だしを加えてじゃがいもが
熱いうちにフォークなどで粗く潰す。
クリームチーズを加え溶けるように混ぜる。
(あまり混ぜすぎないほうが見た目がきれい) 
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

4、
食べる直前に玉ねぎを加える。
ざっと混ぜて盛り付ける。
あればピンクペパーを散らす。


パンに挟んでも美味しそうですね。
実はポテトサラダがあまり好きではない
のですが、これはおつまみにいいので
お気に入りになりました。
新じゃがじゃなくてもおいしいです。




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クリームチーズは冷凍もできます。
余ったときは薄く伸ばして保存袋へ。
使いたいときにいつでも使えて便利。



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その他の新じゃが&新たまねぎを使った
レシピもよかったら見てくださいね。



だしクラムチャウダー


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こちらもおだしを使っています。
通常のクラムチャウダーよりさっぱり。
優しい味です。





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先日の東北旅行の続き。
毎年山形にたけのこを食べに行きます。
湯田川孟宗というブランドたけのこ。
孟宗竹なのにアク抜きがいらないという
不思議なたけのこです。


その前に山形のB級グルメでランチ。



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鳥中華と言いまして、
麺はラーメン、スープはそばつゆ
という不思議なお料理です。
これが美味しくて。
2度目です。


ランチを食べたらお宿へ。
あ、観光もしましたがそれは後日。



九兵衛旅館


まずはお風呂。



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この日はお風呂付きの部屋に
変更していただいていたのですが、
姉妹館のお風呂にも入りたいね、
となりまして、そのお風呂からの景色。
貸し切りなのでゆったり。
鳥海山が臨めます。




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そら豆の和風ムースに、お造りに
たけのこのお寿司と卵焼き。
山芋アレルギーの私に豚しゃぶ。
本来はむきそばのおまんじゅうに
たけのこのあんをかけたものなんですが
そのおまんじゅうのつなぎに山芋が
入っているとかで(涙)



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お造りだけアップでもう1枚。
マグロ、ヒラメ、タコにたけのこ。
たけのこのお刺身が毎年楽しみです。



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サクラマスの塩焼き。
さっぱりした身でおいしいんです。



その他山ウドとたけのこの天ぷら
チーズ豆腐に姫皮と山菜の和え物
たけのこと山形牛のステーキ
もありましたが撮り忘れ。



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孟宗ごはんに孟宗汁。
孟宗汁は湯田川の郷土料理で
しいたけ、厚揚げも入っています。
お味噌汁に見えますが、酒粕入り。
まだ肌寒い山形の夜に温まります。


デザートはアスパラガスのプリンに
こしあんのソースをかけたものと
赤粒胡椒のアイス、庄内麸のフィユタージュ
でした。


朝ごはんもいろいろで美味しくて。
しかも朝ごはんもアレルギーの
私のためには違うお料理を用意
していただいて感謝です。

そしてお寿司、たけのこご飯、
朝ごはんと全部違うお米で。
どれもおいしい驚きでした。


美味しく楽しい旅行でした。






ではまた明日。















かわいいミニホットプレートで明石焼き。ふわふわで粉は少なめヘルシーなおつまみ。

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今回は明石焼きのレシピです。
たこ焼きより少ない材料で作れますし
たこ焼きより小麦粉の量が少ないので
多少ヘルシーでもあります。

明石焼きには浮き粉という粉を使う
そうですが、片栗粉で簡単に。
TVで見て、これは手軽だと思い
我が家の明石焼きには片栗粉を加えています。

お子さんのいるご家庭ではタコだけでなく
ソーセージなどを入れてもおいしそう。
お好みの具材でどうぞ。





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●明石焼き


【材料 2人分】

・茹でタコ・・・お好みの量
・青ねぎ・・・2〜3本
・サラダ油・・・適量


本来の明石焼きにはタコ以外
入れないそうです。
なのでお好みでネギは入れなくても。

<生地>
・卵・・・1個
・薄力粉・・・40g
・片栗粉・・・5g
・だし・・・200cc
・うすくち醤油・・・小さじ1/2

<つけ用のだし>
・だし・・・200cc
・みりん・・・少々
・塩・・・ひとつまみ
・うすくち醤油・・・少々
・三つ葉・・・適量


【作りかた】

*下準備*
薄力粉は振るっておく。

1、
ボウルに薄力粉、卵を入れる。
卵を割りほぐしながらダマがなくなるまで
よく混ぜる。
だし、醤油を加えて混ぜる。
冷蔵庫で30分〜1時間寝かせる。

2、
三つ葉はざく切りにする。
つける用のだしの材料を鍋に入れて
ひと煮立ちさせる。
塩が溶けたら三つ葉を加える。

3、
タコは一口大より小さめに切る。
ネギは小口切りにする。

4、
たこ焼き器を熱して油を薄くひく。
手をかざして温まっていたら(やけど注意)
生地を流し入れる。
タコとネギを全体に加える。

5、
周りが固まってきたら菜箸などで裏返す。
返した面もくっつかず全体に火が通ったら
ホットプレートを保温にする。


おだしにつけてどうぞ。
おだしは冷たいのが本場?
だそうですが、温かくてもおいしいです。
私は猫舌なので、おだし冷たい派かな。

ふわっふわで優しい味でお酒も進みます。




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その他のタコを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



もんじゃ焼き


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こちらもミニホットプレートを使った
お料理です。
こちらは鉄板で、おうちもんじゃ。
豚キムチ、シーフード、明太チーズ
とお店で人気のもんじゃが家で食べられます。



タコとズッキーニのトマト煮


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これから美味しくなるズッキーニ。
タコとの相性抜群です。
パスタに絡めてもそのままおつまみでも。
ワインが進むこと間違いなしです。











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今週は2泊3日で東北旅行でした。
GWに仕事の主人はその後連休なので。

最初の日は福島に行きました。
郡山に美味しい郷土料理のお店があって。


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會津郷土食 鶴我



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お店の外ののぼりにもテンションが
あがります。
幕末好き、特に幕府派としては。
いや、薩長も面白いんですけどね。
特に今西郷どんやってますし。


こちらは馬刺しが特に美味しいんです。

お店はカウンターもあり個室もあり。
今回は個室でした。

お席につくとすでに立派なお通しが
準備されています。



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これだけで結構呑めますよね。
特に左下のわらびととろろ昆布の
和え物みたいなものが美味しかったです。
おうちでも作ろっと。



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こちらもお通し。
馬のアバラのスープだそうです。
あっさりしたコムタンのようで
くさみや雑味は一切なし。
筋のお肉らしく、プリプリでした。



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馬刺しは8点盛りをお願いしました。
色々な部位が食べられていいですよ。
レバーは単品でもお替りしました。
ヒレの部分はほとんど出回らない希少部位。
その他大動脈や脊髄、男性の大事なところ
などなど、めずらしいものばかりでした。



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日本酒は11種飲み比べ。
お猪口に、ということでしたが
結構な量がありましたよ。
この中で気に入ったものをお替り。
おつまみがお酒の進むものばかりだったので
食べる量は少ないのにお酒が進んじゃって。



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もう少しのおつまみに郷土食3種盛り。
こちらはこういう少量で色々食べられる
メニューが多く助かります。

ニシンの山椒漬け、棒だらの煮付け、
まんじゅうの天ぷらです。
おきあがりこぼしがお土産に。
部屋に置かれていたものを撮影。
頂いたものは包みをあけずきちんと
持って帰ってきました。
うずらと戦わせるために(笑)

まんじゅうの天ぷらは七味醤油で
いただきます。
びっくりですよね。
ですがこれが意外とお酒に合う。
前回も食べましたがまた頼んじゃいました。



郡山の夜は楽しく老けていき、
ホテルに戻って少し飲んで就寝。
翌日山形に向けて起ちました。

それはまた後日。










ではまた明日。
















プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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