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2018/05

アボカドとフルーツトマトのマリネ。あと一品にぴったりの簡単おつまみ。

カテゴリ:
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今回はあと一品足りないな、
という時にぴったりのレシピです。
市販のドレッシングを使って簡単。
すぐ出来て作りおきにもおすすめ

ドレッシングはシンプルなフレンチ
を使いましたが、イタリアンでも。
あっさりめのものがよく合います。




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●アボカドとフルーツトマトのマリネ


【材料 2人分】

・アボカド・・・1/2個
・フルーツトマト・・・2個
・レモン汁・・・小さじ1
・フレンチドレッシング・・・大さじ1~
・バジル・・・適量
・ホワイトペパー・・・少々


【作りかた】

1、
トマトはヘタを取り4~6等分に
切る。
アボカドは皮をむきトマトと同じ
くらいの大きさに切る。
アボカドにレモン汁を絡ませる。

2、
トマトとアボカドにバジルをちぎって
加え、ドレッシングで和える。
好みでホワイトペパーを振る。



レシピというほどのものでもないですが
思ったより美味しかったので。
備忘録として載せました。

塩胡椒、 砂糖、レモン汁、ワインビネガー
サラダ油などでドレッシングを作っても
美味しいのでお時間ある方はぜひ。




「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
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その他のトマトを使ったレシピも
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フルーツトマトもずく酢


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超簡単。
もずく酢とトマトを合わせるだけ
ですがもずく酢だけよりおつまみ感が
増して手抜き感は減るとという(笑)
夏におすすめです。



トマト酸辣湯


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トマトの酸味を活かした酸辣湯です。
トマトは旨み成分も含んでいるので
酸味だけじゃない、美味しさも
感じられるおかずスープです。






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ではまた明日。
















【ヤマキだし部】手羽先の薬膳スープ。だしを使ってもっと旨みたっぷり。

カテゴリ:
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今回はヤマキだし部のおだしを使った
レシピです。





焼きあごと焼き煮干しの合わせだし
です。
私はこのおだしをお肉類と合わせて
使うのがお気に入りです。
とっても相性がいいんですよ。

薬膳スープを作ろうと思ったのは
頂き物のクコの実があったから。
その他ナツメ、松の実があると
本格的な感じがします。
キット的な感じで売っていたりも
しますし、全部揃わなくても大丈夫。

具材もお好みのものや余り物でも。

冷房を使うようになるこれからの
時期、冷えた体を温めてくれますよ。




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ヤマキだし部 おだしレシピ
ヤマキだし部 おだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし




 
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●手羽先の薬膳スープ


【材料 2人分】

・手羽先・・・4本
・しょうが・・・5~10g
・ねぎの青い部分・・・5cm
・焼きあごと焼き煮干しの合わせだし
・・・ひとパック
・水・・・400cc
・クコの実(あれば)・・・適量
・ナツメ(あれば)・・・1個
・松の実(あれば)・・・適量
・塩・・・小さじ1~
・白きくらげ・・・2~3g
(普通のきくらげでもOK)
・ニラ・・・1/2束
・しめじ・・・1/2パック


その他豆腐、もやし、ネギなど
好みの野菜を加えてくださいね。


【作りかた】

1、
手羽先は一度熱湯でさっと茹でる。
しょうがは薄くスライスする。
きくらげは水に浸けて戻す。
ニラは3~4cm長さに切る。

2、
鍋に水とだしパックを入れて
火にかける。
沸騰したら手羽先、しょうが、ネギ、
クコの実、ナツメ、松の実、塩を加えて
フタをし弱火で30分くらい煮込む。

3、
しめじ、白きくらげを加えて煮る。
しめじに火が通ったらニラを加える。
さっと煮て火を止め完成。


味が足りなかったら塩を加えて
下さいね。
ですがおだしの旨みが効いているので
塩分は控えめでも美味しいですよ。





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その他の手羽先を使ったレシピも
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お手軽Wスープのラーメン


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私が焼きあごのおだしとお肉の
マリアージュにハマったきっかけの
お料理です。
とても簡単に家にあるものでお店の
ような美味しいラーメンスープが
出来上がります。



たけのこと手羽先のオイスターソース煮


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たけのこというと和食にしがちですが
もちろん中華も美味しいですよね。
手羽先の脂とオイスターソースで
しっかりコクのある味がたけのこに
入ってお酒もご飯も進みます。






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今日は栃木の道の駅『きつれがわ』
にてラーメンを食べました。
前にテレビで見て気になっていて。

ヤシオマスという地元のサーモンと
鮎から取ったおだしの川の魚介系
ラーメン。
ヤシオマスとうなぎのペーストが
乗っていて溶かしながら頂きます。

川魚のおだしなのであっさりと思いきや。
結構オイリーでしっかりスープ。
ペーストを溶かすとさらに濃厚になって
とても珍しく面白いラーメンでした。


そして今は福島にいます。
福島で一泊して明日は山形へ。

これから馬刺し♬
信州、甲州、東北の赤身の馬刺しが
大好きです。
楽しみー!










ではまた明日。
















梅酢で間引き大根の日の菜漬け風。私のSuperSlowな手しごと。

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今回は大根の間引き葉を使ったレシピです。
この時期道の駅や産直で見かけます。
葉が柔らかくとってもおいしいんですよ。

我が家は義父の畑のもの。
採れたてだとよりみずみずしくて
いくらでも食べられます。

さっと茹でてお味噌汁の具にしたり
というのが定番です。

今回はお漬物に。
日の菜漬け、という西の方でよく見る
お漬物。
間引き大根のような小さな大根で
赤いのが特徴です。
その日の菜を乳酸発酵させて酸味のある
お漬物にしたものが日の菜漬けです。

乳酸発酵させるのは大変なので梅酢を
使いました。
味わいは少し違いますが見た目は日の菜風。
ご飯のお供にぴったりです。





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●間引き大根の日の菜漬け風


【材料 作りやすい分量】

・間引き大根(葉も根も)・・・200gくらい
・塩・・・大根の3%くらい
・熱湯・・・適量
・梅酢・・・小さじ2〜
・酢・・・小さじ1〜


【作りかた】

1、
大根は洗ってよく泥を落とす。
根は薄くスライスする。
葉は1cmくらいの幅に切る。

2、
ボウルに切った大根と塩を入れて混ぜる。
5〜10分置いてしんなりしたら
水気を絞る。

3、
熱湯にさっと通しすぐザルにあげる。
冷水で冷まして水気を絞る。

4、
容器に大根と梅酢、酢を入れる。
混ぜてあれば重しをし、一晩置く。


重しのある漬物容器みたいなものが
ない場合はファスナー付きのポリ袋に
入れてよくもみ、空気を抜いて口を
閉じて置いても作れます。




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その他のお漬物のレシピも
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水なすの浅漬け


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おだしの旨みをプラスして、水なすを
より美味しく食べられるよう漬けました。
浅漬けなので塩分控えめ、サラダ感覚です。



きゅうりの鉄砲漬け


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瓜で作るのが基本の鉄砲漬けですが
きゅうりで作っても美味しいんです。
中に入れる唐辛子を庭で取れた
ハラペーニョにしたので、
主人いわく「ライフル漬け」。
ピリッと辛くてごはんにぴったりです。




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ではまた明日。









【ヤマキだし部】新玉ねぎの焼きびたし。シャキシャキでさっぱりなおつまみ。

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今回はヤマキだし部のテーマのお料理。
「新じゃが&新たまねぎでおいしい
おだしレシピ」です。

どちらも好きですが、特に新玉ねぎは
毎日食べてます。
トロッと柔らかく煮たのも好き、
でも生のシャキシャキはもっと好き。

甘みが強い新玉ねぎなので、おだしの
優しい味ともよく合います。



今回使ったおだしはこちら。






ヤマキ基本のだし
<焼きあごと焼き煮干の合わせだし>
です。

今回のお料理にはごま油を使ったので
かつおと昆布の繊細なおだしより
しっかりめのこちらの方が合うかな
と思いまして。

だしの引き方はとっても簡単。
水400ccにだしパックをひとつ
入れて火にかけ沸騰したら弱火で
3分煮出すだけ。

または水にだしパックを入れて
冷蔵庫へ。
一晩くらい置けば美味しい水だしの
出来上がり。
こちらは簡単でおススメです。


購入はこちら。


ヤマキ公式の通販サイト 新にほんの食卓





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新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ
新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし




 
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●新玉ねぎの焼きびたし


【材料 2人分】

・新玉ねぎ・・・1個
・そら豆(茹でたもの)・・・適量
(なくてもOK、絹さや等でも)
・ごま油・・・大さじ1

<A>
・だし・・・150cc
(詳しくは上記)
・塩・・・小さじ1/2
・うすくち醤油・・・小さじ1~
・酢・・・小さじ1~2


新玉ねぎに甘みがあるので、
お砂糖やみりんは加えてません。
甘めの味付けが好みであれば
加えてくださいね。


【作りかた】

1、
新玉ねぎは2cmくらいの幅に切る。
そら豆は薄皮をむく。

2、
<A>を混ぜてつけ汁を作る。
塩が溶けたらOK。

3、
フライパンに油を強火で熱し、
玉ねぎをさっと炒める。
食感を損なわないように1~2分
縁が透き通って来たらすぐ取り出す。

4、
玉ねぎが熱いうちにつけ汁に加える。
そら豆も加える。
粗熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間
冷やして味をなじませる。


これからの時期冷たいさっぱりした
こういうお料理が嬉しいですよね。
ごま油はあれば太白ごま油などの
あっさりしたものがオススメです。




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その他の新玉ねぎを使ったレシピも
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たまたまサラダ





玉ねぎと卵でたまたまサラダ。
鰹節とお醤油だけでいただく
シンプルですが玉ねぎの甘みが
活きたサラダです。



新たまねぎのスープパスタ


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桜の形の可愛いショートパスタを
新たまねぎのスープに浮かべました。
たまねぎの甘みが加熱することによって
より引き出されていて美味しいですよ。





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今日は忙しい一日でした。
午前中ボウリングをして、
そのあと美容室に行って、
で終わる予定でしたが、
叔父(義父の兄)を病院に連れて
行っていた義父から電話が。

事故ったと。

えー!!!!!


とりあえず叔父を病院に連れて行く
ために私が出動。

またその病院が私の通う美容室の近く
だったので、同じ道を1日2回。

普段通る道ではないので、
なんだか変な感じ。

しかも事故った現場は私の以前の
職場の近く。

よく事故がある所なんです。
片方が優先道路で片方は一時停止。
どうも一時停止無視して突っ込まれた
らしく、やっぱりね、と。
義父はとても安全性運転で、
人を乗せていたら尚更。

しかもはずみでもう一台にもぶつかった
と聞いたから、どれだけのスピードで
一時停止無視して来たんだよー。
と事情がわかるとイラッとします。

標識だけでなく点滅信号まであるのに。
とりあえず義父にも叔父にも
怪我がなくて何よりでした。

人のふり見て我がふり直せ。
私も毎日のように運転するので
気を付けないと、と思いました。





ではまた明日。
















自家製ちりめん山椒。私のSuperSlowな手しごと。

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今回は旬の山椒を使ったレシピです。
常備菜、ご飯のお供においしい
ちりめん山椒を作りました。

主人の実家(同じ敷地内)に山椒の木が
あるので毎年お世話になっています。
新芽の時期は木の芽を取り、
実がなれば実山椒を取り。

なのでちりめん山椒も毎年作ります。
手作りすれば無添加で安心。
しかも山椒も無農薬です。

スーパーやデパ地下でも売っているので
見かけたらぜひ。

山椒の実はそのままでは食べられません。
アク抜きの必要があります。
と言っても茹でて水に浸けておくだけ。
とっても簡単です。

アク抜きした山椒もちりめん山椒も
冷凍保存できます。
なので旬の今たくさん作りましょう。




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●自家製ちりめん山椒


【材料 作りやすい分量】

・ちりめんじゃこ・・・150g
・山椒(アク抜き済み)・・・30g〜
※山椒の量はじゃこの1/4くらい〜
(アク抜きの仕方は下記)
・酒・・・150cc
・みりん・・・50cc
・うすくち醤油・・・50cc


【作りかた】

1、
鍋に酒とみりんを入れて火にかける。
沸騰したら1〜2分そのまま煮立て
アルコールを飛ばす。
醤油を加える。

2、
ちりめんじゃこを加えて混ぜながら
5分ほど煮る。
山椒を加えて2〜3分強火で汁気を
飛ばすように煮詰める。

3、
汁気がほとんどなくなったら火を止める。
平らなザルなどにあけて1〜2時間
乾かして完成。


私は甘くない味付けが好きなので、
みりんは控えめ、砂糖は入れません。
甘い味付けが好きであれば砂糖を
大さじ1〜加えて下さいね。



【山椒のアク抜き方法】

1、
山椒は葉や軸を取り除く。


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これは自分で収穫してきたので
こんなに葉っぱが混じっていますが。
売っているものはもっときれいです。


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多少軸が残っていますが、
まあ大丈夫です。
茹でると取れやすくなりますし、
気にならなければそのままでも。

2、
鍋に多めのお湯を沸かす。
塩を小さじ1程度加える。
山椒の実を2〜3分茹でる。

3、
ザルにあげて流水で冷ます。
水に3〜4時間浸けてアクを抜く。
(食べてみてアクが抜けてなかったら
浸ける時間を長くする)


ちりめん山椒を作って余ったら
小分けにして冷凍保存。
佃煮を作るときに少量加えるたり
色々使えます。





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ずっと欲しかった曲げわっぱのお弁当箱。
昨日ついに手に入れました。
しかも最高級秋田杉!

高かった・・・

と言っても自分で買ってないんです。
昨日義母とお買い物に行って。
私が探していると言ったら、
わざわざ店員さんに聞いてくれて。
(目につくところになかったので)

高いけどずっと使えるから、と
義母が言ってくれて。
買ってもらいました。

私は使わないですが、
お弁当づくりに気合が入ります。

わっぱのお弁当箱はご飯がおいしいと
聞きました。

さて、主人の感想やいかに。





ではまた明日。









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