Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2018/07

ピーマンとカニカマのバタぽん炒め。無限ピーマン、大量消費レシピ。

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今回はピーマンを使ったレシピです。
美味しい夏野菜のひとつですね。

我が家は季節の野菜をたくさん頂くので
一度に大量に食べられるお料理が定番。
無限ピーマンも一気に大量のピーマンが
食べられるのでお気に入り。
組み合わせる食材と味付けを変えて
色々作っています。

カニカマはお得で色々使えるので
冷蔵庫にはよく入っています。
旨みも出るのでいいですよね。

ハムやちくわなどおうちにあるもので
なんでも美味しく作れます。



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●ピーマンとカニカマのバタぽん炒め


【材料 2人分】

・ピーマン 5〜6個
・カニカマ 好きなだけ
・バター 10g
・ぽん酢 大さじ1〜


【作りかた】


ピーマンは種を除き縦に細く切る
カニカマはほぐす


フライパンにバターを入れて熱し
バターが溶けたらカニカマを炒める
油が回ったらピーマンを加えて
さっと炒める


ピーマンが好みの火の通り具合に
なったらぽん酢を加える
ざっとひと混ぜして火を止める


お好みで胡椒など振っても。
七味唐辛子でも美味しいですよ。

我が家はピーマンはほぼ生が好き。
なので本当にさっと、30秒ほど
しか炒めません。
しっかり火が通ったものが好みであれば
2〜3分しっかり炒めて下さいね。





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その他の無限ピーマンレシピも
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ピーマンとハムのバター醤油炒め


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こちらはハムを使ってバター醤油味。
いくらでも食べられるまさに無限の味です。



ピーマンのオイスターソース炒め



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こちらはオイスターソース味。
青椒肉絲みたいな感じですね。
たけのこが入らない代わりに
ピーマンをたっぷりと。
こちらも飽きずにたくさん食べられます。






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ではまた明日。















イカと梅のネバトロ丼。アレルギーで美味しく食べられるレシピ。

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今回は夏バテに効きそうなレシピです。
ネバネバ食材、美味しくて身体にも
いいですね。

オクラやモロヘイヤは夏野菜。
そこに大葉と梅でさっぱり。
大好きなうどん屋さんの夏メニュー
を参考にしました。

ネバネバ食材の代表格と言えば山芋。
ですが私は悲しいことにアレルギー。
本当に悲しい(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
美味しいのは知ってるんですもの。

ですが食べられないのはしょうがない
ので、ほかのネバネバ食材で。

オクラとモロヘイヤたっぷりで
美味しくヘルシーです。

山芋が大丈夫な方は加えても
もちろん美味しいと思います。



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●イカと梅のネバトロ丼


【材料 1人分】

・ご飯 1膳分
・イカの刺身 50g
・オクラ 2本
・塩 少々
・モロヘイヤ 適量
・削り節 適量
・めんつゆ 小さじ1~2
・醤油 少々
・海苔 適量
・大葉 1枚
・梅干し 1個


【作りかた】


オクラは塩を振って板ずりする
1~2分茹で冷水にとる
同じ鍋でモロヘイヤをさっと茹でる
冷水にとって冷ます


オクラはがくを切り落とし
小口切りにする
モロヘイヤは粘りが出るよう叩く
イカは細く切る


2と削り節をめんつゆと醤油で和える


温かいご飯に海苔をちぎって乗せる
上に3をかける
大葉と梅干しを乗せて完成


イカの代わりにマグロでも。
山芋を加える場合イカはなくても。
モロヘイヤの代わりに納豆でも。

要はあるものなんでも美味しいです。




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その他のどんぶりもののレシピも
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バクダン丼





こちらも山芋を除いて他の具沢山に
しました。
温泉卵がまろやかで美味しいです。



鰹とアボカドのポキ丼


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とても簡単で休日ランチにぴったり。
アボカドでかさましにもなるので
大人数分も作りやすいです。





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今日のデグこ。



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換毛線がなかなかなくならないうずら。
体もまだらに毛が抜けているので
なんだかボサボサに見えます。
みすぼらしくてかわいそう。
でも本デグは至って元気。
毛がまだらなのも気にしない。
もともと柄がまだらだもんね。




ではまた明日。
















豆乳ドレッシングで温冷野菜のサラダ。野菜がたっぷり食べられるレシピ。

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今回は豆乳を使ったレシピです。
最近よく豆乳を使います。
お豆腐屋さんのものは日持ちしないので
毎日豆乳メニューになるんですね。

ヘルシーな豆乳。
ドレッシングも美味しいんです。
酸味のあるものを加えるととろみが
つくのでドレッシングにぴったり。
野菜によく絡みます。




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●豆乳ドレッシングのサラダ


【材料 2人分】

<ドレッシング>
・無調整豆乳 50cc
・塩 小さじ1/2
・レモン汁 大さじ1
(レモンの代わりに酢でもOK)
・マスタード 小さじ1/2
・はちみつ 少々
・オリーブオイル 小さじ2
・胡椒 少々
・レモンの皮の刻んだもの 少々
(なくてもOK)

*サラダはお好みの野菜で*

今回は生野菜が
・レタス
・きゅうり
・トレビス
・ミニトマト(赤、黄)
・カラーピーマン(オレンジ)
・セロリ
・レッドキャベツスプラウト

温野菜が
・しめじのハーブソルト焼き
・なすのトマト焼き
・枝豆
・ピンクのじゃがいものチーズ焼き

です。

基本的に温野菜は味が付いているので
ドレッシング無しで食べられます。
季節によっては茹でたてのブロッコリー
やカリフラワー、アスパラなども。


【作りかた】


豆乳に塩を加えてよく混ぜる
塩が溶けたらレモン汁を加える
とろみが付いてきたら他の調味料
を加えてよく混ぜる


食べやすく切って冷水にさらし
水気を切った野菜にドレッシングを
添える


なすのトマト焼きは半分に切って
レンジで柔らかくしたなすに
トマトソースを乗せて焼きました。

じゃがいものチーズ焼きもなすと
同じでレンジ加熱してからチーズを
乗せてトースターで焼いています。

枝豆は塩ゆで。
前日のおつまみを少し取っておいても。

しめじはハーブソルトとオリーブオイル
をかけてトースターで焼きました。

どれも火を使わず意外と簡単。

群馬県は沼田の野菜が美味しい
レストランのサラダを真似しました。
毎年いろは坂の紅葉を見るときに
お邪魔しているお店です。




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その他の自家製ドレッシングの
レシピもよかったら見てくださいね。



めんつゆでドレッシング


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めんつゆがベースで簡単。
和風のドレッシングを買わなくても
おうちで美味しくいただけます。



バルサミコドレッシング


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お肉にはバルサミコ酢が合いますね。
お醤油とバルサミコがベースで簡単。
ルッコラともよく合いますよ。





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今日のデグこ。



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朝台所仕事をして手が濡れていて
そのままうずらを抱っこしました。
下ろしてみてびっくり。

毛が濡れてなんだかみすぼらしく。
ごめんね、うずら、笑っちゃった。




ではまた明日。















豆乳ごまにゅうめん。ラーメンでも、暑い日は冷やしでも。

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今回は超簡単麺類のレシピです。
お休みのランチなどにぴったり。
ラー油を入れなければお子さんでも
食べられます。

今回おそうめんを使いましたが、
具がラーメン。
味玉やチャーシューを作っていたので。
なのでラーメンの麺でも合います。

おだしも家にあるもので作れます。
今回はかつおと昆布ですが、
鶏ガラスープの素で作っても。
その場合h塩気があるので加えるお塩は
少なめにして下さいね。

肉味噌を乗せて担々麺風にしても
美味しいのでおすすめですよ。



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●豆乳ごまにゅうめん


【材料 1人分】

・素麺 1束(50g)
・好みの具材
(今回はチャーシュー、味玉、ネギなど)

<スープ>
・豆乳 150cc
・だし 50cc
・ゴマダレ 大さじ1〜
・塩 少々
・うすくち醤油 少々

・ラー油


【作りかた】


スープの材料を鍋に入れ火にかける
ふつふつしてきたら味を見て火を止める
(冷たくする場合は少し味を濃いめに)


素麺を表示時間より少し短く茹でる
水気を切って器に盛る


沸騰しない程度に温め直したスープを
張り、ラー油を加える
好みの具材を乗せて完成


レシピにするほどでもないほど簡単。
ですが豆乳のコクで美味しくて、
食欲の出ない今の時期にぴったりです。





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埼玉県民の誇る?サイボクハム。
のゴマダレはとても美味しくておすすめ。
少しお高いですが色々使えます。










その他の豆乳を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



豆乳だしの野菜しゃぶしゃぶ


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豆乳のしゃぶしゃぶ、美味しいですよね
コクが出るので野菜がメインでも
決して物足りない感じはありません。
我が家はお鍋のときに野菜ばかり減るので
いっそのこと野菜をメインにしてしまおうと
作りました。



エビと湯葉の豆乳グラタン


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マカロニを湯葉に変えて糖質オフ。
マカロニとは同じといきませんが
でも斬新な食感で美味しいですよ。





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ではまた明日。















野菜たっぷり鯵の南蛮漬け。ピーマンの香りで爽やか夏の味。

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今回は夏のお惣菜の定番です。
鯵の南蛮漬けは大好きで。
主人も久しぶりに食べたいと言って
作ることにしました。

じっくり揚げるのでちょっと面倒。
と思われる方も多いかもしれません
ですが低音で揚げている間はけっこう
放っておけるので楽ですよ。

頭や骨も食べられるのでカルシウム
がたっぷり。
最後に高温でカラっと仕上げて。

今回はピーマンをたっぷり加えました。
シャキシャキで爽やかな香りが
夏にぴったりのおつまみです。




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●鯵の南蛮漬け


【材料 2人分】

・豆鯵 10尾くらい
・塩胡椒 少々
・薄力粉 適量
・揚げ油 適量
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/4個
・ピーマン 2〜3個

<A>
・めんつゆ 大さじ2
・水 大さじ1
・酢 大さじ2〜
・鷹の爪(種を抜いた輪切り) 1本


【作りかた】


<A>を合わせてつけ汁を作る
(甘めが好みだったら砂糖を加える)


豆鯵は頭を切り落とさないよう
胸ビレの上を斜めに切り取る
エラと内臓を取り除き腹の中を
きれいに洗う


鯵の水気を拭き取りポリ袋に入れる
塩胡椒と薄力粉を加え下から叩くように
粉をまぶす


揚げ油を底から1cmくらい入れ
140℃くらいに加熱する
3を入れてごく弱火で20分ほど揚げる


鯵を揚げている間に野菜を切る
玉ねぎは繊維に沿って薄くスライス
人参は千切りにする
ピーマンは種を除き薄い輪切りにする
1に漬け込む


火を強めて油の温度を揚げ
泡が小さくなったら30秒ほど揚げる


油を切りつけ汁に漬ける
(野菜をよけて漬け込み上に野菜を乗せる)
粗熱が取れたら冷蔵庫で1〜2時間冷やす



冷えた頃味が染み込むので食べごろ。
ですが前日に作っておいても。
しっかり味がしみて美味しいです。
なので作りおきにもぴったり。




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めんつゆは市販のものでもいいですが
手作りするともっとおいしいですよ。

レシピはこちら↓


Cpicon 無添加 めんつゆ 手作り by akkey-y




その他の南蛮漬けのレシピも
よかったら見てくださいね。



鮭の南蛮漬け



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こちらは作り置きおかずです。
仕事で忙しかったとき用に。
鮭は生鮭でも甘塩鮭でも作れます。
野菜はお好みで。



コハダの南蛮漬け



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コノシロとも言う白身のお魚で
酢締めがお寿司屋さんの定番です。
さっぱりした白身がボリュームのある
おつまみになります。

こちらも作りおきおかずに作りました。





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ではまた明日。















プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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