Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2018/08

【ヤマキだし部】鶏モツ煮。甲府に行かなくても食べられるお酒の進むおつまみ。

e2c297aa.jpg




今までのレシピ検索はこちら


今回は山梨県のB級グルメのレシピです。
山梨県甲府市の「甲府鳥もつ煮」。
甲府でなく近隣の街でも食べられます。
我が家のお気に入りのほうとう屋さんが
甲州市にあるのですがそちらでも頼む
お客さんが多数。

我が家には少し味付けが甘めに感じる
甲府鳥もつ煮。
なので自分で手作りします。

鶏もつはとてもお得に手に入りますし
とても味わい深くクセや臭みがないので
とても食べやすいですよ。

モツミックスがない場合は単品で
揃えてもいいかと思います。

きんかん卵、タマヒモは必須。
その他レバーや砂肝が入っていると
食感の違いを味わえて美味しいです。

調理時間もそれほどかからないので
楽なお料理です。


通常甲府鳥もつ煮は水を加えず作るのが
ベーシックみたいですが。
今回はヤマキだし部の今月のテーマ
「スタミナ満点!お肉のおだしレシピ」
に沿っておだしを加えて作りました。


使ったおだしはこちら。



09a4a46f.png



ヤマキ基本のだし
<かつおと昆布の合わせだし>
です。

濃いだしにして使いました。
濃いだしの作り方は簡単。
水500ccにだしを2パック入れて
火にかけ沸騰したら弱火で3分。
または水にだしパックを入れて
冷蔵庫で一晩置きます。
こちらは火も使わず楽ですし
おだしが濃く出る気がします。


購入はこちら↓


ヤマキ公式通販 新にほんの食卓





ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、
よろしくお願いします。





お肉のおだしレシピ
お肉のおだしレシピ




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





3108b847.jpg



●鶏もつ煮


【材料 2人分】

・鶏もつミックス 300g
(火が通るとかさが減るので多めに)
・濃いだし 100cc
(詳しくは上記)
・醤油 大さじ2
・砂糖 小さじ1〜


我が家はかなり砂糖が少なめです。
本場に近づける場合は醤油と同量くらいで
加減してください。


【作りかた】


鶏もつはよく洗い水気を切る
レバーや砂肝は大きければ小さめの
一口大に切る
タマヒモは3〜4cmに切る


鍋にだし、砂糖を入れて火にかける
砂糖が溶けたら醤油を加える
強火で2〜3分煮立たせ少し煮詰める


鶏もつを加える
焦げないように時々底から混ぜながら
中火で煮込む


水分がほとんどなくなってきて
照りが出たら火を止め盛り付ける


本場ではレタスを添えます。
が、ねぎが好きなので九条ねぎの
斜め薄切りを添えました。
お好みで七味を振ってどうぞ。




「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




20180425191816a37.jpg



20180425191141950.jpg


上記のバナーから購入できます。
よかったら見てみて下さいね。












その他のモツを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



鶏もつのすき焼き


b2eb7cd4.jpg



鶏もつ煮と味付けは煮ていますが
少し濃くしてお野菜と一緒に。
しっかり味なので野菜もたくさん食べられます。



だしモツ煮


02a804a8.jpg



こちらは豚のモツで。
味噌味でご飯もお酒も進みます。
おだしが入ることで優しい味になり
より美味しく仕上がります。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!









6年前に専業主婦になってから
編み物にハマりました。
ですがここのところお裁縫も好きです。

先日母から電話がきて、
「誕生日プレゼントに毛糸買ってあげる」
と。
手芸屋さんに行ってきました。
で、買ってもらったのは生地メイン。

さっそくロングワンピを作りました。



20180831194740cae.jpg


デニムっぽい質感ですがしっかりした
いい生地でオールシーズン着れそう。

ですが異様にアイロンがかからなくて
本当は肩紐を細く作ってキャミワンピに
したかったのですが無理で。
接着芯を貼ってアイロンをかけて、
太めの肩紐にしました。

ウエストマークできるのでワンピでも
メリハリをつけられていいかな、と。

次は何を作ろうかな。





ではまた明日。















焼きしいたけの梅おろし和え。揚げ玉も入って食べごたえありのおつまみ。

f0a6b7c0.jpg




今までのレシピ検索はこちら


今回はしいたけを使ったレシピです。
焼いて香ばしく、大根おろしでさっぱり。
それだけだと少し物足りないので
揚げ玉も加えています。

大根おろしと揚げ玉は相性抜群。
それだけでもおつまみになります。

きのこはしいたけのほかしめじやエリンギ
もおすすめです。
エリンギは裂いて焼くと火の通りがよく
おすすめです。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、
よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





35660be1.jpg



●焼きしいたけの梅おろし和え


【材料 2人分】

・しいたけ 4~5個
・大根 5cmくらい
(大根の太さによりお好みで)
・揚げ玉 適量
・梅干し 1個
・みりん 少々
・うすくち醤油 少々
・大葉 2~3枚


【作りかた】


しいたけは石づきを切り落とす
軸は縦半分に切りかさはそのまま
グリルで10分ほど焼く
そのまま冷めるまで置く


大根はすりおろし水分を切る
冷ましたしいたけをスライスする
梅干しは種を取り細かく叩く


2と揚げ玉をボウルに入れみりんと醤油を
塩気を見ながら加えて和える


盛り付け千切りの大葉を乗せて完成





「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




20180425191816a37.jpg



20180425191141950.jpg


上記のバナーから購入できます。
よかったら見てみて下さいね。



大根は普通のおろしでも構いませんが
鬼おろしだとより食べごたえがあり
おすすめですよ。









上記のシンプルな鬼おろしも
美味しいのでぜひお試し下さいね。


おつまみ鬼おろし


3de19cf8.jpg









よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!











ではまた明日。
















豚もも肉の柔らか低温調理と季節の野菜、トリュフソルト添え。

0632963c.jpg




今までのレシピ検索はこちら


今回はちょっとビストロ風なレシピです。
と言っても作り方はとても簡単。
野菜の種類とIH調理器があればできます。

豚のもも肉ってお得でヘルシー。
ですが加熱しすぎるとパサパサになることも。
先日スーパーでも固くなるしやめよう、
という会話が耳に入ってきました。

そんな時は低温調理がおすすめです。
お肉を室温に戻し、80℃程度でじっくり
火を通します。
お店ですともっと低い温度で調理しますが
家庭では心配なので。

トリュフソルトも今手に入りやすいですが
ハーブソルトなどお好みの味付けでどうぞ。





ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、
よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





ab8adb27.jpg



●豚もも肉の低温調理


【材料 2人分】

・豚もも肉 250g
・オリーブオイル 少々
・なす 小1本
・かぼちゃスライス 2枚
・しいたけ 2個
・オクラ 2本
・みょうが 2個
・ミニトマト 2個
・大葉 1枚


野菜はお家にあるものやお好みのもので。

*食材以外に必要なもの*
・耐熱性のある保存袋
・1リットル位以上入る鍋
・保温機能のある調理器
(75~80℃程度になる炊飯器でも)



【作りかた】


豚肉は30分以上前に冷蔵庫から出し
室温に戻す
油を熱したフライパンで表面だけ
焼き色をつける
少し冷まして保存袋に入れる
空気を抜きながら口を閉じる


鍋に1Lくらいの水を入れ火にかける
沸騰したら火を止め100ccの
水を加え1を入れる
フタをせず80℃をキープして
30~40分加熱する
電源を切り人肌程度までそのまま置く


炊飯器で作る場合
同じように沸騰したお湯と水を
10:1くらいになるよう入れ
豚肉を入れて保温機能で加熱する


なすは縦4等分に切る
しいたけは石づきを切り落とす。
軸は捨てず縦に切り込みを入れる
(火を通りやすくするため)
かぼちゃ、オクラとともにグリルで
10~15分焼く


大葉は軸を切り取る
ミニトマトはヘタを取り半分に切る
みょうがは泥を落とし半分に切る
焼いた野菜とともに盛り付ける


豚肉を取り出し半分に切る
野菜の上に盛り付ける
トリュフソルトをかけて完成


豚肉を切って中がロゼ色でなく
赤かった場合は200Wくらいの
レンジで様子を見ながら少しずつ
加熱してください。

赤みがかかった肉汁が出てくる
こともありますが透き通っていれば
大丈夫です。





「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




20180425191816a37.jpg



20180425191141950.jpg


上記のバナーから購入できます。
よかったら見てみて下さいね。




[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

白トリュフソルト 50g(トリュフ塩)
価格:1296円(税込、送料別) (2018/8/26時点)





レバーのソテーにかけてフォアグラ風を
楽しんだりもできます。
おすすめはフライドポテト。
お酒が進むこと間違いなしです。






その他の豚かたまり肉を使った
レシピもよかったら見てくださいね。



だしトマト煮込み


705e6bf5.jpg



トマト煮込みにおだしをプラス。
イタリアンな味付けですがどこか
ホッとするのはおだしの効果。
簡単に旨味が深く仕上がるので
おだし使い、おすすめです。



マヨパン粉焼き


017418d5.jpg



トンカツのようですが揚げてません。
マヨネーズを塗ってパン粉をまぶして
トースターで焼いただけ。
マヨネーズの効果でお肉がとても
柔らかく仕上がります。






よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!











ではまた明日。
















ニラと鶏ハツの花椒炒め。シンプルな材料でスタミナおつまみ。

06fe9412.jpg




今までのレシピ検索はこちら


今回はニラを使ったレシピです。
ふたりでふた束くらいあればぜひ。
ニラが主役なのでたっぷり使います。
鶏ハツは味出しのアクセントみたいな
ものなので少しで大丈夫です。

ハツでなくレバーで作っても。
それだと花椒風味のレバニラかな。

ハツは鶏でなく牛や豚でも。
お好みのもので作って下さいね。

我が家では花椒はホールを使用。
ミルでその都度挽いています。
ミル付きが売っているのでぜひ。
麻婆豆腐の仕上げにも欠かせませんし
あると便利です。

なければパウダーでもOKですよ。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、
よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





28baa27a.jpg



●ニラとハツの花椒炒め


【材料 2人分】

・ニラ 2束
・鶏ハツ 150g
・ごま油 大さじ1
・醤油 小さじ1

<A>
・塩 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1/2
・醤油 小さじ1/2
・酒 小さじ1
・花椒 好きなだけ
・五香粉(あれば) 少々


【作りかた】


ハツは縦半分に切る
余分な脂肪(白い部分)を取り除く
中の血のかたまりをきれいに洗う
<A>を混ぜたものに加えよく揉みこむ
10〜30分置く


ニラは5cmくらいの長さに切る
フライパンに油を熱し1をつけ汁ごと
加えて中火で炒める


ハツに火が通ったらニラを加えて
さっと炒める
醤油を加えてひと混ぜし火を止める



盛り付けたあとにさらに花椒を振っても。
しびれる辛さがたまりません。




「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




20180425191816a37.jpg



20180425191141950.jpg


上記のバナーから購入できます。
よかったら見てみて下さいね。





[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ギャバン グルメミル 四川赤山椒入(13g)【ギャバン(GABAN)】
価格:898円(税込、送料別) (2018/8/26時点)








その他の花椒を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



怪味鶏冷麺






ピリ辛でスパイシーな中華料理
「怪味鶏」。
冷やし中華に乗せても美味しいんです。
怪味鶏だけおつまみにしてももちろん
美味しいですよ。



たけのこと手羽先のオイスター煮


754184b8.jpg



煮物にも花椒は活躍します。
とても香りが良くなり簡単に
本格的な中華の風味を出せます。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!











ではまた明日。















油揚げピザ。マルゲリータとマリナーラ風。

710b4b3f.jpg




今までのレシピ検索はこちら



今回は我が家の定番、油揚げピザです。
糖質オフのレシピブックに掲載して頂いた
こともあるヘルシーなおつまみ。

我が家では夜炭水化物を取らないので
この油揚げピザはよく作ります。
主人も普通のピザよりお気に入り。
最初にカリッと焼いておくことで
豆臭さも消えますしピザっぽい食感に
なるんです。

マリナーラはオリーブ、ケイパー、に
アンチョビなど使いますが今回アンチョビを
ベーコンに変えて作っています。
赤ワインに合わせたので。

本格的にしたい場合はぜひアンチョビで。
ペーストでも大丈夫です。




ご訪問ありがとうございます。
レシピブログに登録しています。



クリックしていただけると励みになりますので、
よろしくお願いします。




 
Instagram Instagramもやってます。
   @akkey_smoky
こちらもよかったら見てくださいね。





401b3162.jpg



●油揚げピザ


【材料 2人分】

・油揚げ(安いもの) 4枚
・トマトソース 適量
・モッツァレラチーズ 適量
・バジル 適量
・オリーブ 5〜6個
・ベーコン 1枚
・ケイパー 少々
・チリパウダー 少々
・ピザ用チーズ 適量


チリパウダーは一味唐辛子でも。
油揚げは手揚げ風などの厚いものより
安く売っている中がスカスカのもの
のほうがピザっぽくなりおすすめです。


【作りかた】


油揚げは160℃くらいのオーブン
またはトースターで7〜8分、
軽く焼き色がつくまで焼く
オリーブはスライスする
ベーコンは細切りにする


油揚げにトマトソースを塗る
マルゲリータはモッツァレラチーズ
を乗せる
マリナーラはベーコン、オリーブ、
ケイパーを乗せチリパウダーを振る
ピザ用チーズを上からかける


200℃くらいのオーブンまたは
トースターでチーズが溶けて焼き色が
つくまで焼く


マルゲリータの方にバジルを乗せる


本格ピッツァのお店ではバジルも乗せて
焼きますが、色が黒くなってしまうので
フレッシュさも欲しいですし後乗せに。
もちろん乗せて焼いても大丈夫です。




「レシピブログ大人気の糖質オフレシピBEST100」
にレシピを掲載して頂いています。




20180425191816a37.jpg



20180425191141950.jpg


上記のバナーから購入できます。
よかったら見てみて下さいね。












その他の油揚げピザもよかったら
見てくださいね。



ミックスピザとプルコギピザ風


fdd33fba.jpg



定番のミックスピザ風とデリのピザで
人気のプルコギ風と2種類。
プルコギ風はベースがマヨネーズです。
トマトベースのものと味が変わって
食べ飽きずいいですね。



トマトソースも手作りすると絶品。
特にミニトマトで作ると甘みが強く
美味しいんですよ。
ピザソースに使う時はハーブを増やして
少量ケチャップを加えるとお子さんでも
食べやすい味になります。


レシピはこちら


たくさん作って冷凍がおすすめ。
使いたいときにいつでも市販品より
美味しいトマトソースが味わえます。





よかったら「おいしそう」もお願いします。
いつもありがとうございます!









久しぶりの今日のデグこ。

ここのところまた猛暑なので、
毎日エアコン。
エアコンの効いた部屋でお昼寝の
うずらです。



2018082519012378f.jpg


ネズミのくせにお腹を見せてます。
本当に危機感がなさすぎ。
まぁ、野生を知らないしね。

旅行中別荘(私の実家)を満喫した
うずらは心なしかお腹がむっちり。
夏毛になると少しスリムに見える?
はずなのになぜ?

それはおやつの食べ過ぎ。
おやつと言ってもヘルシーなペレット
なのでご飯の量の範囲内なら全然
問題はないのですが。
我が家ではほとんどおやつをあげません。
だからかな。

別荘でも部屋んぽさせてもらったり、
朝方「ばあちゃん!出して!おやつ!」
と騒いだり、うちよりずっと温度管理にも
気を配ってもらったり。

かなりのお姫様な暮らしをしていたみたい。

ネズミ1匹に振り回される大人3人。
幸せな大騒ぎですね。
私にはワンちゃんや猫ちゃんより可愛い。
まぁ、猫はアレルギーだからそもそも苦手
なんです。
犬も大型犬は好きなのですが小型犬が苦手。
主人の実家で昔飼っていた大型の猟犬の
サリーちゃんが可愛くて大好きでした。
とても人懐こく愛想のいい子で。
番犬になるのかいな?と心配になるくらい
愛想のいいワンちゃんでした。

でもサリーちゃんは可愛くてもやっぱり
デグーが一番。
私が名前を呼んだら無視をするような
やつですが。





ではまた明日。















プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

記事検索
レシピブログ
読者登録
LINE読者登録QRコード
  • ライブドアブログ