タコのトマトオニオンドレッシング。ライムが決め手のさっぱりおつまみ。
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- 魚介、海藻料理(加工品含む)
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今回はタコを使ったレシピです。
さっぱりしたドレッシングでいただきます。
カルパッチョのようですがより
酸味が効いていて夏にぴったり。
今回はタコの頭だけを使っています。
タコの頭、足より好きな我が家です。
ですがそれほど見かけないと思うので
もちろん足でも美味しく作れます。
先日スーパーで国産レモンが無かった
のでどうせならと農薬たっぷりな
ライムを買ってきました。
反動です。
防ばい剤など体に良くないのはわかって
いますがあの風味がレモンとまた違って
いいんですよね。
夏にはより欲しくなる風味です。
ライムがない場合はレモンでも作れます。
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●タコのトマトオニオンドレッシング
【材料 2人分】
・茹でタコ 150g
・バジル(またはパクチー) 適量
<ドレッシング>
・フルーツトマト 1個
(普通のトマトの場合1/2個)
・玉ねぎ 1/4個
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々
・チリパウダー 少々
・ライムの絞り汁 1/4個分
・EXバージンオリーブオイル 大さじ1
【作りかた】
1
玉ねぎはすりおろすかみじん切りにする
トマトは皮を湯剥きし細かく刻む
その他の材料と混ぜてドレッシングを作る
2
タコは食べやすくスライスする
ドレッシングをかけてバジルを添える
ドレッシングは普通のサラダにかけても
美味しいのでたくさん作っておいても。
冷蔵庫で4〜5日保存できます。
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明石焼き
たこ焼きよりも粉が少なくヘルシー。
卵とおだし多めの生地でふわふわです。
熱々のおだしにつけてどうぞ。
タコとニラのキムチ和え
簡単にできるおつまみです。
ニラが生なので匂いが強烈。
お休みの前の日にぜひ。
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