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2018/08

タコのトマトオニオンドレッシング。ライムが決め手のさっぱりおつまみ。

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今回はタコを使ったレシピです。
さっぱりしたドレッシングでいただきます。
カルパッチョのようですがより
酸味が効いていて夏にぴったり。

今回はタコの頭だけを使っています。
タコの頭、足より好きな我が家です。
ですがそれほど見かけないと思うので
もちろん足でも美味しく作れます。

先日スーパーで国産レモンが無かった
のでどうせならと農薬たっぷりな
ライムを買ってきました。
反動です。

防ばい剤など体に良くないのはわかって
いますがあの風味がレモンとまた違って
いいんですよね。
夏にはより欲しくなる風味です。

ライムがない場合はレモンでも作れます。




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●タコのトマトオニオンドレッシング


【材料 2人分】

・茹でタコ 150g
・バジル(またはパクチー) 適量

<ドレッシング>
・フルーツトマト 1個
(普通のトマトの場合1/2個)
・玉ねぎ 1/4個
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々
・チリパウダー 少々
・ライムの絞り汁 1/4個分
・EXバージンオリーブオイル 大さじ1


【作りかた】


玉ねぎはすりおろすかみじん切りにする
トマトは皮を湯剥きし細かく刻む
その他の材料と混ぜてドレッシングを作る


タコは食べやすくスライスする
ドレッシングをかけてバジルを添える


ドレッシングは普通のサラダにかけても
美味しいのでたくさん作っておいても。
冷蔵庫で4〜5日保存できます。





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その他のタコを使ったレシピも
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明石焼き


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たこ焼きよりも粉が少なくヘルシー。
卵とおだし多めの生地でふわふわです。
熱々のおだしにつけてどうぞ。



タコとニラのキムチ和え


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簡単にできるおつまみです。
ニラが生なので匂いが強烈。
お休みの前の日にぜひ。





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ではまた明日。















ひじきとちくわのめんマヨ和え。お弁当にも使える簡単副菜。

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今回はひじきを使ったレシピです。
生のひじきが一番ですが乾燥でも。
乾燥ひじきならストックしておいて
いつでも使えますもんね。
乾燥ひじきを使う場合は商品の説明で
量と戻し時間を見て下さいね。

芽ひじきでも長ひじきでもお好みで。
ちくわはお弁当に便利なので小さいものを
使っています。
大きなちくわを使う場合は1本でOK。

たくさん作ってお弁当カップに入れて
冷凍しておけば隙間埋めにも便利です。




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●ひじきとちくわのめんマヨ和え


【材料 2人分】

・生ひじき 100gくらい
・ちくわ 2本
・青ねぎ 2本くらい
・めんつゆ 小さじ1〜2
・マヨネーズ 大さじ1〜


【作りかた】


ひじきは沸騰したお湯でさっと茹でる
(30秒〜1分くらい)
ザルにあげて冷水で冷やす
水気をしっかり切る


ちくわは好みの厚さの輪切りにする
青ねぎは小口切りにする


ボウルにすべての材料を入れて和える
(めんつゆは味を見ながら少量ずつ加える)



めんつゆでなくポン酢で和えても
さっぱりして美味しいですよ。




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その他のひじきを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



自家製梅ひじき


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ご飯のお供に美味しい梅ひじき。
自家製すれば無添加で安心。
味が濃すぎることもないので塩分を
気にしている方にもおすすめです。






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昨日今日は暑いですね。
台風が近づいてきているので
風がすごいので思ったよりは暑くない
ような気もしますが。

甲子園が終わってしまうと夏も終わる
イメージなのでまた暑くなってなんだか
不思議な気分です。

まだまだ続く金農フィーバー。
私も金農を応援してましたが、
なんだかここまで来ると優勝した
大阪桐蔭がかわいそうな気もします。
史上初の2度の春夏連覇してるのにねぇ。

ですが、TVで凱旋帰郷した金農の
選手たちが出ていると見てしまう。
ミーハーです。

今年もドラフトの特番が気になるわぁ。
野球よくわからないんですけどね。

大好きなバスケはアジア大会で選手の
不祥事があってがっかり。
12人しかいない代表選手なのに
そのうち4人も抜けたら大変。
そうでなくても中国や韓国が強くて
元々大変なのに。
どこまで行けるかな、日本代表。




ではまた明日。















ゴーヤと牛肉のにんにく醤油炒め。

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今回は旬のゴーヤを使ったレシピです。
今日も暑くてゴーヤが美味しいですね。

我が家では「ど根性ゴーヤ」と名付けた
植えてないのに芽が出てすくすく育った
ゴーヤたちが次々実を付けています。

そのど根性ゴーヤを使ったお料理。
チャンプルーやサラダが定番ですが
普通の炒めものも美味しいです。

せっかくのゴーヤの苦味を活かすべく
味付けはにんにく醤油でシンプルに。

にんにく醤油はにんにくのスライスを
醤油と少量の酒とみりんを加えたものに
漬け込むといつでも使えて便利です。

我が家では行者にんにくでも作ります。
どちらでもお好みで。

にんにく醤油がない場合は今回の
レシピを参考にして下さいね。




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●ゴーヤと牛肉のにんにく醤油炒め


【材料 2人分】

・ゴーヤ 1本
・牛焼肉用肉 150g
・パプリカ(赤) 1/2個
・サラダ油 大さじ1〜2
・塩 少々
・胡椒 少々

<A>
・にんにくスライス ひとかけ分
・醤油 大さじ1
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1〜2


【作りかた】


牛肉は1〜2cm幅に切る
<A>を合わせて牛肉を加える
よく揉み込み5〜10分置く


ゴーヤは縦半分に切る
種とワタをスプーンで取り除く
7〜8mm幅にスライスする
パプリカは種を除き乱切りにする


フライパンに油を熱し牛肉を炒める
牛肉の色が変わったら一度取り出す


フライパンをさっと拭くか洗う
新たに油を熱し野菜を炒める
ごく少量の塩胡椒をして
好みの火の通り具合になったら
牛肉を戻し炒め合わせる


お好みで仕上げにもブラックペパーを
たっぷり挽くとよりお酒に合います。
七味唐辛子などでも美味しいですよ。







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その他のゴーヤを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



ゴーヤのカレーチキンサラダ


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カレー味のサラダチキンも簡単に
おうちで作れます。
子供も大人も好きな味です。



塩麹ゴーヤチャンプルー



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醤油やめんつゆで味付けすることが
多いですが塩麹でも美味しいです。
色もきれいに仕上がって一石二鳥。





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ではまた明日。















わさび丼。とれたて生わさびでシンプル贅沢ご飯。

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今回はとてもシンプルなお料理です。
レシピにするほどでもないくらい。
ですがとても美味しいので載せます。

先日旅行の帰りに静岡のわさびを購入。
元々我が家では練りわさびは使わず
生わさびをすりおろして使っています。
スーパーでも手に入りますしね。

それに日帰りで行ける奥多摩や山梨
でも買えるところがありますので。
奥多摩のわさびは日本一辛いとか。
おろしたては辛みだけでなく甘みも
感じられるので美味しいですよ。

採れたての生わさびが手に入ったら、
ぜひお試しくださいね。




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●わさび丼


【材料 2人分】

・炊きたてのご飯 2膳分
・生わさび 適量
・鰹節 適量
・醤油 少々


【作りかた】


ご飯を盛る
鰹節をかける
わさびをすりおろして乗せる
醤油をかける


以上。
やっぱりレシピではないですね。

わさびは意外とたっぷりで大丈夫。
少しずつその都度すりおろすのが
おすすめです。




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生わさびをおろすならぜひ鮫皮で。
辛みや風味が違いますよ。
一度購入すればしばらく使えますし
おすすめです。





その他の生わさびを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



牛肉のたたき


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やっぱりわさびの本領発揮?と言えば
薬味ですよね。
お魚だけでなくお肉にもよく合う。
霜降りにはたっぷり、赤身には控えめ、
が合うそうですが、お好みで。



自家製わさび漬け


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こちらは茎わさびで作っています。
わさび漬けは意外と添加物たっぷり。
自家製なら余計なものを入れずに
さっぱり美味しく作れます。
わさび漬けが苦手な我が家の主人も
これなら食べてくれるんです。





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ここからは先日の旅行2日目。




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アカイカのお刺身定食。
お魚の市場のようなお店の食堂を
主人が見つけてくれて。
これで¥1000とお得ー。



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赤イカは通常加工品になるそうで
生で食べられるのは珍しいみたいです。
産地ならでは。
ゲソとエンペラは茹でてありました。
ひとりまるごと1杯?
ボリューム満点でした。



お昼ごはんのあとは韮山反射炉へ。



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ボランティアガイドのおじいちゃんが
説明をしてくれます。
ここだけでなく室内での動画など詳しい
説明もあり楽しめます。



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本当は三島スカイウォークへ行こうと
思っていたのですが、甘かった。
世間はお盆期間。

到着する2kmほど前から大渋滞。
これは無理だと諦めました。

ですが1度見たかった韮山反射炉。
来られてよかったです。

その後この日の宿へ。
それはまた後日。





ではまた明日。















バルサミコ酢豚。小間切れ肉と生ハムで柔らかジューシー。

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今回は酢豚のレシピです。
酢豚と言っても一般的な味付けではなく、
バルサミコ酢を使っています。

久しぶりに酢豚が食べたいなと思いまして
ですが黒酢がない。
黒酢酢豚が食べたかったんです。
そこで色が似ている?
バルサミコ酢を使うことに。

バルサミコ酢を使うので具材も考えて
生ハムを使っています。
小間切れのお肉を丸めて使うと柔らかく
火も通りやすいですよね。
その丸めたお肉を生ハムで巻くことで
肉汁が閉じ込められて下味も付きます。

少し変わった味ですがやっぱり酢豚。
主人も気に入ってくれて定番になるかも。




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バルサミコ酢使っているのでワインにも
合うと思いますよ。



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●バルサミコ酢豚


【材料 2人分】

・豚小間切れ 180g
・生ハム 適量
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/3〜1/2本
・ピーマン 1個
・パプリカ 1/2個
・ゆでたけのこ 適量
・片栗粉 適量
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・塩 少々
・バルサミコ酢 大さじ2くらい

<A>
・おろししょうが 少々
・おろしにんにく 少々
・醤油 小さじ1/3
・胡椒 少々
・酒 大さじ1
・片栗粉 小さじ1


【作りかた】


玉ねぎは2cm角くらいに切る
ピーマンとパプリカも同じくらいに切る
人参は小さめの一口大の乱切りにする
たけのこは小さめの一口大に切る


豚肉は<A>を加えよく揉みこむ
10〜12等分に分けて丸める
生ハムで巻く
(あまり多いと塩辛くなるので控えめに)
片栗粉を全体にまぶす


トースターの天パンにホイルを敷く
サラダ油を薄く塗る
2と人参を並べる
残りの油を上から全体にかける
200℃くらいで10〜15分加熱する
(焼き色がつくくらいまで)


フライパンに3を焼いた油を入れる
ごま油も加え加熱する
玉ねぎとたけのこを炒める
玉ねぎが透き通ってきたらピーマンと
パプリカを加えてさっと炒める
軽く塩をふり全体を混ぜる


3の豚肉と人参、バルサミコ酢を加え
炒め煮にする
バルサミコ酢が煮詰まって照りが出たら
火を止め盛り付ける



ごま油でなくオリーブオイルでも。
トースターで焼くのは生ハムが剥がれないため
で面倒でなければ多めの油で上げても。
ま、面倒なのでトースターがおすすめです。




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その他の酢豚を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



肉団子の酢豚


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肉団子をたくさん作り置き。
酢豚にしました。
揚げたりする手間がなく楽ちんです。



石倉三郎さんの和風酢豚


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俳優の石倉三郎さんがTVで紹介
されていたレシピです。
ケチャップ味より大人の味なので
お酒に合います。






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ここからはお盆の旅行のこと。

毎年お盆と暮れは3〜4泊します。
ですが今年は義父母の体調が心配で
近場に2泊になりました。

2泊とも「日本秘湯を守る会」
のお宿です。
最近華やかな旅館より温泉のいい
秘湯のお宿にハマっています。

1泊目は山梨。


十石上湯温泉 源氏の湯


お宿はかなり古いですが清潔で
優しそうな女将さんがお出迎え。

こちらの山をはさんだ奈良田温泉の
白根館の息子さんご夫婦だそうで。

お部屋に案内されて荷物を置いて
近くの滝巡りへ。
近辺は遊歩道?
(というよりトレッキングコース)
がありたくさんの滝と吊橋を
見ることができるんです。


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滝はあまりいい画像がなかったので
吊橋を一枚。
滝の近くは涼しく気持ちがいい。
ということで結構歩こうと思った
のですが、途中から私が体調不良に。
おそらく熱中症でしょうね。

というわけで途中で切り上げて。
お宿に戻り温泉に入ることに。
私は体と髪だけ洗うつもりでしたが
こちらは温かいお湯と冷たい源泉と
あり、これが助かりました。

31℃ほどの温泉は普段なら冷たく
感じますが、身体を冷やしてくれて
体調もすっかり良くなって。

時間で交代制の露天風呂にも行くことに。



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広くてぬるめでゆっくり浸かれます。
時間によっては混浴。
湯浴み着が用意されていますので
気にせず入れます。
私は元々気にしませんがww
なので主人ともゆっくり。



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目の前は滝です。
水の流れる音も心地よく、
半分ウトウトでした。



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露天風呂に行くにはこの吊橋を
渡っていきます。
これが結構ガチな吊橋で。
揺れまくります。
私は楽しい♪



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翌朝、ご飯のあと撮りました。
せっかくの本当の吊り橋なので。



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お食事も地物で美味しかった。
量が少ないプランにしたので、
苦しくなることなく全部食べられました。

お魚はヤマメで頭からがぶり。
じっくり焼いてありました。
椀ものはそばがきのお鍋でした。
香りがいいー。

そのほか、手作りこんにゃくや
あさつき味噌のかかった野菜の陶板焼
など本当に地味深いものばかりで。

お酒は山梨なのでワインにしました。
山のごちそうとよく合いました。

温泉も良かったし、又来たいなー。


お宿をあとにして静岡へ。
2泊目は河津のお宿です。

それはまた後日。







ではまた明日。















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