すだちで黒ムツの幽庵焼き。柑橘の香り爽やかなお魚料理。
- カテゴリ:
- 魚介、海藻料理(加工品含む)
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今回はお魚を使ったレシピです。
私は黒ムツが安かったので使いました
ですがお好みのお魚でOKです。
黒ムツのような脂の乗った白身はもちろん
今の時期鮭でもおいしいですね。
幽庵焼きはもともと柚子を使います。
ですが今の時期すだちやかぼすが
お得ですよね。
お魚だけでなく柑橘もお好みのもので
おいしく作れます。
そんな家庭の幽庵焼き。
ぜひお試しくださいね。
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●黒ムツの幽庵焼き
【材料 2人分】
・黒ムツ 1/2尾
(切り身のお魚なら2切れ)
・大根おろし(好みで)
・すだち 1個
<A>
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ2~3
・みりん 大さじ2~3
*
甘めが好きであれば砂糖を
加えても。
酒を減らしてみりんを多めに。
我が家はみりんが少なめの
さっぱり味です。
【作りかた】
1
<A>を合わせて容器に入れる
すだちをスライスして飾りの分を
除いたものを絞って皮ごと加える
2
黒ムツは身の厚い部分に2か所ほど
切り込みを入れ半分に切る
1に漬け込んで冷蔵庫で半日~
ひと晩置く
3
2の水けを切り、グリルに入れる
焦げやすいのでご一番弱火で
15分ほど焼く
4
盛りつけ大根おろしと飾りのすだちを
添えて完成
その他のすだちを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
きのこのスダチだし煮
きのこを煮て最後にすだちを
加えて香りを移します。
さっぱりした箸休めです。
すだち鍋
すだちが一面に乗ったうどんや
お蕎麦が流行りましたね。
そこからインスパイアされてお鍋に
してみました。
酸味があるのでお鍋ですがさっぱり
いただけます。
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宝島社さんから出版のレシピブックに
私のレシピを掲載して戴いています。
ササッと作れるおつまみばかり。
飲みたいときにすぐ作れておうちで
居酒屋さんの気分が味わえます。
大好評の居酒屋つまみレシピベストセレクション (TJ MOOK) |
永久保存間違いなし(笑)
見ていただければ嬉しいです。
ではまた明日。