Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2018/10

シンプル松前漬け。私のSuperSlowな手しごと。

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今回は松前漬けのレシピです。
数の子入りがおせちなどで定番
ですが私は数の子が苦手なので
するめ、昆布、人参のみで作ります。

私の実家も数の子なしでした。
数の子は別に用意されていました。

数の子が入ってないと物足りない?
いえいえそんなことはありません。
するめと昆布の旨みでお酒はもちろん
白いご飯にもよく合います。

我が家の味付けは甘味が少なめ。
なのでお好みでみりんを増やしてください。
お好みでお酢も増やしてもおいしいです。

日持ちがするのでこれからおせちには
もちろんのこと、普段の常備菜にも。




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●松前漬け


【材料 作りやすい分量】

・するめ 1/2枚
・昆布 10g
・人参 1/2~1本

<A>
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1~
・酒 大さじ2
・水 大さじ2


【作りかた】


昆布は湿らせたキッチンペーパーで
軽くふく
するめと昆布をキッチンばさみで細く切る
人参は千切りにする


<A>を鍋に入れて火にかける
沸騰したら弱火で1分ほど煮立たせる
触れるか触れないかくらいの温度まで
冷ます


1を保存容器に入れて2を注ぎ混ぜる
冷蔵庫でひと晩~1日置いてするめが
柔らかくなったら完成。



冷蔵庫で10日~2週間保存できます。
ご飯に乗せてグラグラに沸いた熱湯を
かけてお茶漬けのようにして食べても
おいしいのでぜひ。

するめと昆布を切るのが結構面倒です。
切ってあるものを使ってもいいですし
昆布は切り昆布(乾燥)を使っても。

子供のころは年末に切る係をやりました。
面倒だったけどおいしいものが食べられる
と思うと頑張れたんですよね。
子供のころから食いしん坊でした(笑)












その他の昆布(切り昆布)を使った
レシピもよかったら見てくださいね。



切り昆布と野菜の酢醤油和え


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こちらは生の切り昆布を使用。
乾燥のものを戻しても作れます。
さっぱりでいくらでも食べられて
ヘルシーです。



牡蠣の蒸し湯豆腐


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牡蠣と昆布の旨みがお豆腐に
しみこんで絶品です。
これからの時期にうれしい湯豆腐が
少しご馳走になります。






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ではまた明日。















秋の小鉢。そうめんかぼちゃと食用菊とめかぶでさっぱりおつまみ。

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今回は秋の食材のレシピです。
そうめんかぼちゃ、食用菊は
決まった時期にしか食べられません。

めかぶの旬は早春ですが、今なら
味付けのものが年中出回ってますね。
手軽に食べられる食材の一つです。

実はあまりものを合わせたものですが
できてみたら思った以上においしくて(笑)

手に入ったらぜひお試しくださいね。





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●秋の和え物


【材料 2人分】

・そうめんかぼちゃ 200g
(種と皮を含んだ状態で)
・食用菊(紫) 10~20個(大きさによる)
・味付きめかぶ ひとパック

<A> 
・めんつゆ 小さじ1
・酢 小さじ1/2~1


【作りかた】


そうめんかぼちゃは種とワタを取り除く
鍋に水を沸かし沸騰したら入れて
10~15分茹でる
中が柔らかくなったらざるにあげて
冷水で冷ましながら皮を取り除きほぐす
ざるにあげ水けを切る


食用菊はガクから花びらをむしる
沸騰したお湯に酢(分量外)少々を加え
10~30秒茹でる
ざるにあげ冷水で冷まし水けを切る


1、2、とめかぶをボウルに入れ、<A>
で和える



めかぶは商品によって味の濃さや甘さ、
酸味が違いますので、ちょこっと味見を
してみて味付けを加減してくださいね。





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その他のめかぶを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



柿とめかぶとタコの酢の物


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柿は白和えなどには使うのですが
酢の物にも合いますね。
なるべく固めのものを選んでくださいね。
めかぶが入るとさっぱり食べられます。



マグロとめかぶのキムチ和え


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こちらは味付けしていないめかぶを
使っています。
味付きめかぶを使う場合はキムチの素を
少なめにしてくださいね。





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ではまた明日。















小松菜の塩炒め。シンプルだけどとってもおいしいおつまみ。

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今回はこれから旬の小松菜を使った
レシピです。
東京や埼玉は小松菜が名産。
私は親戚からよくいただきます。

せっかくの美味しい小松菜を
活かしたいな、と思って塩味に。

にんにくを加えているのでアクセントに
なっていてシンプルながらいくらでも
食べられるおいしさです。

シンプルなだけに塩はいいものを
使ってくださいね。
精製塩だとしょっぱいだけになりがち
なので粗塩など海水からできたものを
ぜひ。




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●小松菜の塩炒め

【材料 2人分】

・小松菜 一袋
・にんにく ひとかけ
・サラダ油 小さじ1
・ごま油 小さじ2
(あればごま油の半量をネギ油に)

<A>
・塩 小さじ1/2
・砂糖 少々
・酒 大さじ1


【作りかた】


<A>を塩が溶けるまで混ぜる
小松菜は葉と茎を分けて切る
にんにくはみじん切りにする


中華鍋がなくコンロの火力が
弱い場合はサラダ油を小松菜に
かけて和える
フライパンにごま油を熱し
小松菜の茎を入れてさっと炒める


油が回ったら葉も加えすぐに<A>
を加えて混ぜる
葉がしんなりしたらすぐに火を止め
盛りつける


野菜に油をまとわせるのはTVで
見た調理法です。
我が家は通常の家庭のコンロより
火力が強く中華鍋を使うので
このやり方は試していませんが、
IHなどにもおすすめかもしれませんね。





上記しましたがシンプルなお料理だけに
塩はいいものを使いましょう。
おいしさが全然違います。

石川県の能登半島の先端、
珠洲の揚げ浜塩田のお塩は本当に
おいしいですよ。

朝ドラ「まれ」の舞台にもなった場所です。











その他の小松菜を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



エビと小松菜の塩炒め


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小松菜だけでも十分おいしいですが
エビを入れると立派なご馳走に。

こちらは鶏がらスープの素を加えて
ご飯に合うしっかり味にしています。



小松菜の中華風おひたし


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小松菜は中華風の味付けが好き。
桜海老でコクが加わります。





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ではまた明日。















ケンタ風だけど少しさっぱりめなコールスロー。油っぽい食事とぴったり。

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今回はコールスローのレシピです。
キャベツを丸ごと頂いたりするので
よく作るのですが、今回はいつもの
我が家のコールスローより甘めに。
といってもケンタッキーフライドチキン
のコールスローよりはさっぱりめです。

たまーにあのチキンが食べたくなります。
なかなかおうちで出せない味。
ファストフードは食べないのですが
ケンタは別。
あのオリジナルチキンがねー。

で、先日お出かけ帰りに買いに。
ですがコールスローが品切れ。
なのでチキンとポテトのセットだけ
購入して帰宅。

夜帰って来てからでもすぐ作れるのが
いいですね。

さっぱりめなコールスローが食べたいな、
というときにぜひ。

お砂糖やはちみつを増やせばもっと
ケンタに近い味になると思います。





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●コールスロー







ヨーグルトを加えるのがポイント。
普通のでもおいしく作れますが
あればギリシャヨーグルトなどの
濃厚なものがおすすめです。





私のお気に入りのマヨネーズです。
少しお高いですが卵の味が
しっかりしていて濃厚。
とてもおいしいんです。











その他のキャベツを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



キャベツと豚肉のごま味噌鍋


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市販の鍋スープもあるごま味噌鍋。
おうちで簡単に作れます。
自家製なら無添加で安心、経済的。
ごまとお味噌のコクでキャベツが
たっぷり食べられますよ。



キャベツたっぷり醤油焼きそば



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ソースでも塩でもオイスターソース
でもない醤油味の焼きそばです。
生まれも育ちも埼玉県な主人は
天ぷらや魚介のフライなど私は
醤油をかけないものでもかけます。

お醤油文化なんですよね。
お団子と言えば醤油味の焼き団子
香ばしくておいしいんです。

そんな醤油マンな主人からかねてより
リクエストのあった醤油焼きそば。
焼けたお醤油の香りが香ばしく
おいしいですよ。





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えのき入りつくねの照り焼きソース。ヘルシーでかさましにも節約にもなるおつまみ。

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今回はひき肉を使ったレシピです。
と言っても全部ひき肉ではなく、
タイトル通り刻んだえのきを加えています。

特にお肉を制限しているわけではない
のですが、作ってみたら結果的に
おいしいしヘルシーだし、となりまして。

しかもえのきはいつでもお得。
私は2つで¥100だったのでなめたけでも
作ろうかなーと思って購入しました。

ご飯のおかずにもお酒のおつまみにも
おいしいなめたけ。

ですがそういう時に限って佃煮を頂く(笑)
なのでつくねに混ぜ込んでみました。

言われなければわからないので
好き嫌いのあるお子さんやご主人にも。




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●えのき入りつくねの照り焼きソース





けっこうしっかり濃い味なので、
付け合わせの野菜をたっぷり、
がおすすめです。

今回はそうめん南瓜と食用菊の
茹でたものを上に乗せました。





照り焼きのたれを作るのが面倒、
そんな方はこういうものを使っても。



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その他のえのきを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



自家製なめたけ


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なめたけはおいしいですが市販品は
添加物がたっぷりなので、手づくり。
自家製なら無添加で安心。
しかも甘さやしょっぱさを調整できるので
自分好みの味に仕上げられます。



水菜とえのきの煮びたし


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作りおきにぴったりの副菜です。
えのきは茶色いものが旨みが濃く
おすすめなので見つけたらぜひ
お試しくださいね。






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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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