Super slow iegohan 毎日呑んでもダイエット&ボディメイクおつまみ

お酒を毎日飲みながらでも体型キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2018/10

【ヤマキだし部】サンマの梅煮。味付けはほとんどなし、梅干しとおだしでおいしい煮物。

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今回はヤマキだし部のモニターコラボの
広告企画のお料理です。

だし部部員として活動させて頂き、
先日新しい削り節をモニターとして
送っていただきました。



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今まではだしパックを使ったお料理を
作ってきましたが、削り節を使った
本格的なおだしでお料理です。


今回はあごと花かつおを使用。
甘くて香ばしいあご独特の香りで
ここのところ全国的に人気ですね。

私も大好きです。

おだしを引くのって面倒そう、
と思われがちですが、全然簡単です。
漉すのが面倒であればお茶パックなど
不織布の袋に入れれば簡単。

パックには余裕をもって削り節を
入れてくださいね。


そして今回は旬のサンマのお料理です。
脂が乗っていておいしいですよね。

やっぱり塩焼きが定番ですが、
煮たものも絶品。

本当に脂が乗っているので梅で
さっぱりと仕上げました。

おいしいおだしと素材を活かすため
味付けはほとんどしていません。

ぜひそのものの味を楽しんでくださいね。




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●サンマの梅煮


【材料 2人分】

・サンマ 2尾
・塩 ふたつまみ
・梅干し 1個
・水 300cc
・あご煮干削り節 4g
・徳一番花かつお 4g
・みりん 小さじ1
・酒 小さじ1
・醤油 少々


今回梅干しは自家製の塩分
20%ほどある昔ながらのものを
使っています。

減塩タイプのものを使う場合は
だしに加える醤油を増やしたり
塩を少々加えてください。

はちみつ梅など甘いものを使う場合
みりんは入れなくてもOKです。



【作りかた】


サンマは頭を落とし3~4等分に切る
菜箸などで内臓を取り除く
汚れがなくなるまできれいに洗う


全体に塩を振って5分ほど置く
出てきた水分をよくふき取る


鍋に水を入れて火にかける
沸騰したら削り節を加えて弱火で
2分煮だす
漉して梅干しとほかの調味料を加え
火にかける


沸騰したらサンマを加えて煮汁が
半分くらいになるまで煮る



作ってすぐもおいしいですが、
1日くらいたってからでもおいしいので
作りおきにもぴったりですよ。

お好みでしょうがや鷹の爪を加えても。


脂がのった秋刀魚だと画像のように
崩れてしまうこともあります。
見た目はイマイチになりますが
それでもやっぱり脂の乗ったものを
選んだ方がおいしいですよ。













その他のサンマを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



サンマのカツレツ風


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揚げない焼くだけの簡単レシピです。
揚げてなくてもさっくり仕上がっていて
お弁当にもぴったりです。



サンマの押し寿司


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お刺身で食べられるものに限りますが
酢締めして押し寿司もおいしいです。
今年は豊漁だそうですし色々とお料理して
食べてみるのも楽しいですね。






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永久保存間違いなし(笑)
見ていただければ嬉しいです。






ではまた明日。















巣ごもりトマトチーズチキン。炒めて焼くだけ、簡単洋風親子おつまみ。

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今回は鶏肉と卵を使ったレシピです。
親子レシピですね。

先日卵を買いました。
家に帰ったらあら不思議。
まだ卵が4個もありました(笑)
無いと思って買っちゃったんですね。

我が家は夫婦二人暮らし。
卵14個は多い。
毎日お弁当などに使いますが
それでも多い。

なので普段はあまり晩ごはんに
卵を使わないのですが久ぶりに
卵を使ったおつまみになりました。

トマト味のチーズチキンはよく作ります。
そこに卵を落としただけ。
ですが大人も子供も好きな味です。

スキレットなど直火がOKな耐熱容器を
使えばフライパンがなくても作れます。




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●巣ごもりトマトチーズチキン






卵の火の通り具合はお好みで。
トマトで煮ているうちに鶏肉には
火が通るので心配しなくても
大丈夫ですよ。

お好みで鷹の爪を加えて
アラビアータ風にしても
お酒のおつまみにいいですね。












その他の鶏肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



鶏肉とトマトのデミトマ煮


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トマトだけの煮込みもおいしいですが
デミグラスソースを加えるとコクが
加わってこれからの季節にぴったり。

きのこはおうちにあるものなんでも。
トマトとしいたけが意外に合うので
あればぜひ入れてみて下さいね。



バターチキンカレー風


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ヨーグルトに漬け込まずに
煮ているだけの「風」ですが
とてもおいしいんです。

突然バターチキンカレーが
食べたくなった時にでもすぐ作れます。





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ではまた明日。















焼くだけじゃない、塩サバ鍋。具材3つでシンプルなお酒が進むおつまみ。

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今回は塩サバを使ったレシピです。
ただ焼くだけでおいしい便利な食材
ですが、たまには違った食べ方も。

一度焼いてからお鍋にするのでサバの
生臭みもなくとてもおいしいです。

具材はお好みの鍋野菜でOKですが
今回は白菜とねぎのみ。

このシンプルさがまたおつまみっぽくて
お酒も進みます。

この日は日本酒にしましたよ。

お鍋だとほかのおつまみの用意が
少なくて楽ですね。

料理は大好きですが、たまにはお鍋で
手抜きもいいかなと思っています。





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●塩サバ鍋
















その他のお鍋のレシピも
よかったら見てくださいね。



常夜鍋


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ほうれん草の入るお鍋のことを
常夜鍋と言いますね。
ほうれん草と豚肉と油揚げのみの
シンプル具材のお鍋です。

冬は葉の厚いちぢみほうれん草
を使うとかさが減りにくくおすすめです。



キムチチーズもつ鍋


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一時代ブームだったチーズタッカルビ。
そこからアイディアを得て作りました。
モツが苦手な方でも食べやすいですよ。





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ではまた明日。















セロリとコンビーフのサラダ。作りおきにぴったり、おつまみにも朝食にも。

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今回はセロリを使ったレシピです。
丸々1本使って作りおき。
と言っても我が家は1日ですべて
夫婦で食べきれてしまいます(笑)

セロリは生でも火を通しても
我が家は大好きです。

先日の長野旅行のときに道の駅で
束になったずっしり重いセロリが
とてもお買い得で。

実家の母にもおすそ分けしましたが
それでも大量。
毎日食べています。

セロリ以外の野菜はお好みのもので
OKですよ。

作りたてよりひと晩くらい置いたほうが
味が馴染んでおいしいです。




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●セロリとコンビーフのサラダ


【材料 2人分】

・セロリ(葉も含めて) 1本
・コンビーフ 1個(80~100g)
・ミニトマト 6個くらい
・玉ねぎ 1/4個

<A>
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々
・おろしにんにく 少々
・砂糖 小さじ1/2~
・酢 大さじ1~
・サラダ油 小さじ1


コンビーフによって塩気が違うので
コンビーフの味を見て塩を加減
してくださいね。

コンビーフに油が含まれているので
サラダ油は加えなくてもOKです。


【作りかた】


セロリは茎は7~8mm厚さの
斜め切りにする
ミニトマトは半分に切る
玉ねぎはごく薄くスライスする


ボウルで<A>を塩が溶けるまで
よく混ぜる
コンビーフをほぐしながら加える
(ここで味を見ながら塩を加減)


切った野菜を加えて和える
冷蔵庫で1時間~ひと晩置く













その他のセロリを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



セロリのキムチ漬け


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キムチの素に浸けるだけ。
超簡単でお酒が進んで止まらない
おつまみです。
教えてもらった知人はご飯のお供に
お気に入りだそうです。



麦と野菜のスープ


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セロリは煮込み料理にも欠かせない
いいおだしの出る野菜ですね。
セロリ以外にもお野菜をたっぷり、
麦が入るので食べ応えがあって
これ一つで朝食にもぴったりです。






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ではまた明日。















【ヤマキだし部】大根と鶏肉のくず煮。おだしをきかせたさっぱり薄味。

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今回はおだしを使ったレシピです。
「ヤマキ×レシピブログ」のモニターコラボ
広告企画に参加させて頂いています。

この企画に参加するにあたり色々な種類の
削り節をモニタープレゼントして頂きました。



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サバやアジの削り節は関東で
使う機会があまりありませんので
とても嬉しいです。

ヤマキさん、レシピブログさん、
ありがとうございます。


頂いたのでさっそくお料理。

鶏肉に片栗粉をまぶしてから
煮ているので旨みが閉じ込められ
とろみもついてこれからの時期に
ぴったりです。




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●大根と鶏肉のくず煮


【材料 2~3人分】

・鶏もも肉 200g
・片栗粉 小さじ1
・大根 300g

<だし>
・水 400cc
・むろあじ節削り 6g
・徳一番花かつお 6g

<A>
・塩 小さじ1
・みりん 小さじ2~
・酒 大さじ1
・うすくち醤油 小さじ1~


【作りかた】


鍋に水を入れ火にかける
沸騰したら2種類の削り節を
加えて弱火で2分煮だす
目の細かいざるで漉す


大根3cmの厚さに切り皮をむく
4等分くらいに切る
水と大根を入れて火にかけ
沸騰したら10分ほど下茹でする


大根とだし、<A>を火にかける
沸騰したら弱火にして大根が
柔らかくなるまで煮る


鶏肉は大きめの一口大に切る
片栗粉をまぶして鍋に加える
10分ほど煮る


煮汁の味が薄い場合は
具材を取り出し煮詰める


時間があればそのまま一度冷まします
冷ますことで味がよりしみこみます
前日かその日の昼間でも作っておけば
夜には味染み染みの美味しい煮物に
仕上がります。





今回使った削り節はこちら。






私は煮物に使いましたが
お吸い物にもぴったりだそうです。

鰺ということでクセがありそうなイメージ
ですがそんなことはなく繊細で
おいしいおだしが引けますよ。






その他の煮物のレシピも
よかったら見てくださいね。



手羽先とねぎの塩煮


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こちらもおだしをしっかりきかせて
味付けは塩がメインのシンプルな
煮ものです。
おだしがおいしいと味付けが少なく
素材の味を楽しめます。



塩肉じゃが


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こちらも塩味の煮物です。
おだしがおいしいと本当に
塩だけの味付けが好きになります。
塩も普段より控えられて体に優しい
お料理になりますね。





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ではまた明日。















プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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