Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2018/11

のらぼう菜(青菜)と湯葉の煮びたし。さっと作れておいしい作りおきおかず。

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今までのレシピ検索はこちら



今回は地元野菜を使ったレシピです。
のらぼう菜という、東京多摩地区や
埼玉飯能地区などが原産という葉物で
私は大好きです。

義父が毎年育ててくれていますので
モリモリ食べています。
無農薬なので安心。

のらぼう菜は手に入りにくい地域も
あると思います。
同じアブラナ科のかき菜や小松菜
などでもおいしく作れます。

湯葉は生のものを使っていますが
乾燥のものを表示通り戻して
使っても大丈夫ですよ。




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●のらぼう菜と湯葉の煮びたし


【材料 2人分】

・のらぼう菜 200gくらい
・塩 少々
・生湯葉 50gくらい

<A>
・だし汁(昆布と鰹) 100cc
・塩 少々
・みりん 小さじ1~好みの量
・酒 小さじ1
・うすくち醤油 小さじ1~2


【作りかた】


湯葉は食べやすく切る
鍋に水と塩を入れて火にかける
沸騰したらのらぼう菜を加えて
サッと(30秒くらい)ゆでる
ざるにあげて流水で冷ます
絞って食べやすい大きさに切る


鍋に<A>を入れて火にかける
沸騰したらのらぼう菜と湯葉を加え
1~2分煮る


のらぼう菜が柔らかくなったら火を止め
そのまま冷まして味を染みこませる


味を染みこませるために冷ますのが
ポイントです。
煮込んで味を染みこませようとすると
のらぼう菜がクタクタになってしまうので
煮る時間は短めにします。

面倒だったら青菜の下茹では
しなくてもOKです。












その他の湯葉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。




揚げ巻き湯葉のとろろ昆布煮


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生湯葉を揚げてある珍しいものを
使ったお料理です。
とろろ昆布で旨みが増してより
おいしくなります。



湯葉と大根の煮物


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湯葉はおいしいおだしとよく合います。
こういうシンプルなお料理がいいですね。






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ではまた明日。















サゴチ(サワラ)の味噌幽庵焼き。お味噌と柚子の組み合わせが冬の味。

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今回は旬のお魚のレシピです。
サワラは「鰆」、魚へんに春と書きます。
ですが旬は冬なんです。

出世魚で、サゴチ→ヤナギ→サワラと
大きさにより名前が変わります。

ちなみに関西ではサゴシと言うそう。

今回は丸1匹で購入したので小ぶりな
サゴチを使用しました。
サワラは大型なので、切り身を買うと
便利で楽です。

どちらでもお好みでどうぞ。


味噌味の幽庵焼きは先日、義父母の
金婚のお祝いの食事をしたお店で
いただきおいしかったので自分でも
作ろうと思ってチャレンジしました。

懐石料理のお店の味にはさすがに
遠く及びませんが家庭の味としては
とってもおいしいですよ。

脂の乗ったサゴチとお味噌が合います。




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●サゴチ(サワラ)の味噌幽庵焼き


【材料 2人分】

・サゴチ(3枚におろしてあるもの) 半身

<幽庵地>
・ゆず 1/2個
・味噌 大さじ1~
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ2~
・水 適量


味噌は地域や家庭によって
塩気が違うので、好みで加減を
してください

みりんも味噌の甘さによって
量を好みで加減してください


【作りかた】


サゴチは半分に切る
身の厚い部分に切り込みを入れる
(大きなサワラの切り身を使う場合は
切り込みを入れるだけでOK) 


ゆずはスライスする
ほかの幽庵地の材料を混ぜる
水は硬さを見ながら適宜加える
味噌が溶けたらゆずを軽く絞り
しぼり汁と皮ごと加える


サゴチを漬け込み上にゆずを乗せて
冷蔵庫でひと晩漬けこむ


幽庵地をぬぐってコンロのグリルで
ごく弱火で10~15分焼く
(味噌で焦げやすいので一番弱火で)



付け合わせは焼きすぎたはんぺんの
チーズ焼きと青菜の塩レモン和えです。

青菜はのらぼう菜を使っています。
のらぼう菜は東京近郊の方しか
知らない野菜だと思います。

つるむらさきのような少しクセのある野菜
がこの塩レモン和えと合います。

レシピはこちら


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塩レモンがなければ、塩と
刻んだレモンの皮、レモンの
しぼり汁でOKです。

あっさりしていますが食べ応えがあり
満足できる副菜です。










サゴチはせっかくのお刺身用なので
炙りのお造りにもしました。



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サワラやサゴチは皮のすぐ下に
一番脂があっておいしいそうなので
炙りにしました。

関東ではあまりお刺身で出会えない
のですが、たまに見かけるものは
だいたい炙り。
こういうことだったんだと一つ学びました。



我が家ではガスバーナーを使っています。
カセットガスに取り付けて使うので
簡単で便利。












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ではまた明日。















牛もものグリル、ラクレットチーズがけ。簡単クリスマスにもおすすめワインが進むおつまみ。

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今回は牛肉とチーズのレシピです。
どちらもタンパク質。
筋肉を作るのに重要ですね。

流行語大賞にもノミネートされた
「筋肉は裏切らない」
好きな言葉です(笑)

腕立て伏せ以外は2日に一度筋肉体操
やっております。
始めて3か月弱かな?
お腹はまだ細くなりませんが内側に
腹筋が付いてきた気がします。

一番如実なのはお尻の下側。
キュッと上がりました。
さすが、筋肉は裏切らない(笑)


ラクレットは今ブームなんでしょうか。
かわいいラクレットグリルもお店で
売ってたりしますよね。

我が家はチーズフォンデュのお鍋で
チーズを加熱しました。
ホットプレートでもOKですよ。

熱々のチーズがかかるので
お肉はレアめに焼き上げるのが
おすすめです。


小さなお子さんやご年配の方など
抵抗力の弱い方がいる場合は
よく加熱してくださいね。




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●牛もものグリル、ラクレットチーズがけ


【材料 2人分】

・牛ももかたまり 200~250g
・塩、胡椒 少々
・サラダ油 少々
・ラクレットチーズ 好きなだけ

・ブロッコリーなどの青み

*その他必要なもの*
・フタのできるフライパン

【作りかた】

*下準備*
牛肉は焼く30分以上前に
冷蔵庫から出しておく


牛肉は全体に軽く塩胡椒を振る


フライパンに油を熱し強火で牛肉の
全面に焼き色を付ける
(1面1分くらいでレア)
(ミディアム以上が好みの場合は
1分半~2分焼く)


フタをしてそのまま5~10分置く
厚めにカットして盛り付ける


卓上でラクレットチーズを加熱し
溶けたところから牛肉にかける


チーズはこの時期あっという間に
冷えて固まってしまうので
食べる分だけかけるのがおすすめ。

なので、弱火で調理できるホットプレート
やアルコールで熱するフォンデュ鍋が
向いています。













我が家でもホットプレートで
ラクレットをしたことがあります。



フォンデュより簡単ラクレット


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じゃがいもやパンがよく合いますが
食感のある野菜もおいしくいただけます。

この時の野菜は我が家の庭で育てたもの。
最近バラばかりで野菜育ててないなー。







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グリルきのこのホットサラダ。市販のドレッシングにディルをひと振りで一味違うおつまみに。

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今回はレシピモニターのお料理です。
ワインに合うスパイスを色々頂きました。


今回使ったスパイスはこちら。



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ディルウィードはよく使いますが
ホールタイプは初めて。

お料理のほかお菓子作りにも
使える幅広いスパイスです。


魚介類とよく合うスパイスですが
今回はきのこと合わせました。
グリルしたきのこと温かいドレッシング
で今の時期にぴったりです。

ドレッシングは市販のものでOKなので
ささっと作れて楽ですよ。





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●グリルきのこのホットサラダ


【材料 2人分】

・レタス 適量
・トマト 適量
・きのこ2~3種類 ふたつかみくらい
(今回はヒラタケ、しいたけ、えのき)
・ベーコン 2枚
・市販の和風ドレッシング 大さじ2~3
・GABANディル(ホール) 少々


【作りかた】


レタスは洗ってちぎる
トマトはくし切りにする


きのこは石づきを切り落とし
食べやすくほぐすか切る


ホイルの上にきのこを広げる
コンロのグリルなどで8~10分
きのこに焼き色が付くまで焼く


ベーコンは1cmくらいの幅に切る
フライパンに油は敷かずに
ベーコンを入れて火にかけ炒める


ベーコンに火が通ったらドレッシング
ディルを加えてひと煮立ちさせる


野菜ときのこを盛りつけドレッシングを
ベーコンごとかける












その他のきのこを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



鯛ときのこの炊き込みご飯


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きのこと鯛、両方とも旨みたっぷり
おだしがよく出る食材なので
お米に染みこみおいしいですよ。



鶏肉ときのこのデミトマ煮


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きのこは煮込んでもおいしいですね。
色々な種類を安い時に買っておいて
冷凍するのがおすすめです。






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特大カキの贅沢カキフライ。殻付きカキで作る鮮度抜群おいしさも抜群おつまみ。

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今回は旬のカキを使ったレシピです。
ちょっと贅沢に殻付きを開けた
ビッグサイズのカキフライです。

なぜ殻付きがいいかと言いますと
市販の水に浸かっているものは水で
膨らんで大きく見えるため、
揚げると縮んでしまいます。

もちろん味も水に浸かっている分
薄まるそうです。

と魚屋さんで教わりました。

殻付きなんて開けられないし、
と思っても大丈夫。
魚屋さんでは開けてくれます。

開けたてをその日のうちに使うのが
ポイントです。

今までのカキフライとは全然違う
おいしさにびっくりしますよ。




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●殻付きカキのカキフライ


【材料 2人分】

・カキ(生食用) 大6~8個
・塩 小さじ1
・水 500cc
・卵 1個
・薄力粉 適量
・生パン粉 適量
・揚げ油 適量

・レモン、付け合わせの野菜


生パン粉のほうがカリッと仕上がり
カキのジューシーさが引き立つので
おすすめです。
無ければ普通のパン粉でOKです


【作りかた】


水に塩を加えて溶かす
カキをひとつずつ丁寧に洗う
キッチンペーパーで水けを
よくふき取る
(ひだの部分をより丁寧に)


全体に薄力粉をまぶす
卵を溶いてからめる
パン粉を付けて軽く握る


油を180℃くらいに熱し
(パン粉を落としすぐ散るくらい)
カキを入れる


表裏1分くらいずつ揚げて
カリッとなったら色づいていなくても
油を切る


1~2分置いて余熱で中まで火を通し
盛りつける



とにかく高温でさっと揚げるのがポイント
揚げ物は余熱でけっこう火が通ります。

とんかつも揚げたてを切って
中が赤い場合、切り口をくっつけて
そのまま2~3分置けば火が通るくらい
余熱の力ってすごいんです。

今回かなり大ぶりなものを使って
レシピより揚げ時間を短くしましたが
(レシピは安全を期して)
中まで火が通ってました。

なので、抵抗力の弱い方以外は
まだ早いかな?くらいで大丈夫。

冬に出回る真ガキはほとんど養殖
なのであまり当たる心配はないそうです。
天然物だと貝毒や当たったりということが
あるそうですね。










私は子供のころから家で父が
殻付きカキを開けているのを見て
いたので、殻付き=家で食べるもの。

ホタテに始まり2枚貝は何でも自分で
開けています。

ですがカキだけは開けられなくて。
苦労の末主人が習得してくれました。
一度開けられるようになると慣れるらしく
最近の主人は結構早くなりました。

のですが。
あるときから私も開けられるように(笑)
ただ軍手をしないとできないので
やっぱり主人がいる時はやってもらいます。






その他のカキを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。




おうちオイスターバー





殻付きカキを購入したら殻ごとが
見栄えしていいですね。

3種類の食べ方が楽しめます。



カキのガーリック照り焼き


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カキフライもおいしいですが
ソテーもお酒に合います。

にんにくとお醤油の鉄板の
組み合わせです。





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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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