アンコウの唐揚げ。フグにも勝るおいしさの冬のおつまみ。
- カテゴリ:
- 魚介、海藻料理(加工品含む)
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今回はまたアンコウを使ったレシピです。
骨の部分や皮の部分はお鍋にするのが
好きですが、身は唐揚げにするほうが好き。
たくさんあるときは必ず作ります。
冬と言えばフグの唐揚げもおいしいですね。
ですがアンコウは勝るとも劣りません。
ぜひ一度お試しくださいね。
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●アンコウの唐揚げ
【材料 2人分】
・アンコウ(身、骨なし) 200g
・薄力粉 適量
・揚げ油 適量
<A>
・塩 小さじ1/2~1
・酒 小さじ1
・醤油 小さじ1
*
普通の唐揚げのようにすりおろしの
にんにくやしょうがを加えてもOK
ですがアンコウにはクセがないので
無くても十分おいしく作れます。
【作りかた】
1
アンコウはひと口大に切る
<A>を加えて軽くもみ込む
10~15分置く
2
水けを拭きとり、粉をまぶす
油を170℃くらいに熱し
(粉を少し入れてすぐ散るくらい)
アンコウを揚げる
3
3~5分揚げて油の音がチリチリ
高温になり泡が小さくなったら
火が通っているので油を切る
レモンなどの柑橘を添えてどうぞ。
下味を控えめにしてぽん酢を
付けて食べてもおいしいですよ。
その他のアンコウを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。
自家製あん肝
あん肝もおうちで蒸せば
しっとりおいしくお得です。
お鍋以外のあん肝もおすすめです。
東京風?アンコウ鍋
アンコウ鍋と言えばお味噌味が
定番ですが私の実家は水炊き風で
ぽん酢を付けていただきます。
さっぱりしてアンコウそのものの味が
楽しめてこちらもおいしいですよ。
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宝島社さんから出版のレシピブックに
私のレシピを掲載して戴いています。
ササッと作れるおつまみばかり。
飲みたいときにすぐ作れておうちで
居酒屋さんの気分が味わえます。
大好評の居酒屋つまみレシピベストセレクション (TJ MOOK) |
永久保存間違いなし(笑)
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ではまた明日。