Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2018/12

茎わかめの炒め煮。箸休めに作りおきに。おかずにもおつまみにも。

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今回は茎わかめを使ったレシピです。
酢漬けで珍味として定番ですね。

酢漬けもおいしいですが、甘辛の
炒めにもおいしいんです。

食感を活かすために加熱時間は短め。
なので時短で簡単に作れます。

今回蓮根と人参を加えましたが
油揚げや鶏肉など好みのものや
あるものでOKです。




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●茎わかめの炒め煮


【材料 作りやすい分量】

・茎わかめ(塩蔵) 200g
・蓮根 5cmくらい
・人参 1/4本
・ごま油 大さじ1

<A>
・だし汁 100cc
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1~
・酒 大さじ1


【作りかた】


茎わかめは水に浸けて表示通り
塩抜きをする
塩が抜けたら食べやすい長さに切る


蓮根は薄めのいちょう切りにする
人参は千切りにする


鍋にごま油を熱し茎わかめと野菜を
油が回る程度にさっと炒める


<A>を加える
焦げ付かないようにかき混ぜながら
汁けがなくなるまで煮詰める


おこのみでいりごまや七味唐辛子を
振ってどうぞ。
炒めるときに鷹の爪を加えても。














その他の炒め煮のレシピも
よかったら見てくださいね。



厚揚げと山菜の炒め煮


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山菜は干したものなのでいつでも
作れます。
同じように水煮の山菜もいつでも
手に入るので干したものが手に入らない
場合はぜひ水煮でお試しくださいね。



ピーマンとなすの味噌炒め煮


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ピーマンもなすも夏野菜ですが
今は年中手に入りますしね。
味噌味でこっくり仕上げておだしが
きいているのでお肉などはいりません。
ご飯にもお酒にも合います。






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ではまた明日。















ねぎと肉だんごのすき焼き風鍋。ねぎたっぷりで風邪予防にぴったり。

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今回はねぎたっぷりのレシピです。
肉だんごも入っていますがこれは
ねぎをメインに食べるお鍋です。

私は豚肉のすき焼きが好きです。
普段お肉は豚肉より牛肉や鶏肉が
好きなんですが、すき焼きはなぜか
豚肉が好きなんですね。
大人になって知った味。

せっかく牛肉ですき焼きを作ってくれて
いた母よ、ごめんなさい(笑)

なのでこの肉だんごも豚肉で。
ですがお好みのひき肉でOKです。
あまりこねずにほろっとした食感を
楽しみます。




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●ネギと肉だんごのすき焼き風鍋


【材料 2人分】

・長ねぎ 2本
・豚ひき肉 150g
・卵 2個

<A>
・しょうがのすりおろし 少々
・片栗粉 小さじ1
・酒 小さじ1
・水 小さじ1
・塩 少々
・砂糖 少々
・醤油 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2

<B>
・昆布だし 300cc
・醤油 50cc
・砂糖 大さじ1~
・みりん 大さじ1~
・酒 大さじ1


【作りかた】


鍋に<B>を入れて火にかける
砂糖が溶けたら火を止める


ひき肉に<A>を加えてこねる
粘りが出るまではこねず調味料が
混ざればOK


鍋に1を煮たてて2をひと口大に
丸めて加える
浮き上がってきたらOK


ねぎを青い部分ごと斜め切りにする
3の鍋に加えて火が通るまで煮る



すき焼きのように卵につけてどうぞ。
卵につけて食べることを前提に
割り下は少し濃いめに味付けしています。
卵を使わない場合は少しお醤油を
控えてくださいね。





お取り寄せしてでも食べて頂きたい
おいしいおねぎです。
深谷ねぎのいいところは生でも
辛すぎず固くなく食べられて、
加熱すると甘くてとろりとして
どちらでもおいしいのが特徴です。



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その他のねぎを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。




ガリバタ醤油のねぎチキン



鶏むね肉をがっつり味のメインに。
仕上げにねぎをたっぷり。
ねぎをソース代わりにしていただきます。



アジのねぎだけなめろう


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色々な薬味野菜を加えて作る
なめろうですが、ねぎだけでも
とってもおいしいんです。
ねぎとお味噌、よく合いますもんね。
お酒が止まらなくなるひと品です。






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ではまた明日。















マッシュルームのシンプルサラダ。お肉料理の付け合わせにぴったり。

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今回はマッシュルームを使ったレシピです。
マッシュルームをは生で食べても
おいしいんですよ。
加熱したジューシーな食感と違って
ぽくぽくしたした歯ごたえです。

味付けして時間がたつとしんなり
してくるので、作りたてがおすすめ。

今回はブラウンマッシュを使いましたが
サラダには香りの柔らかいホワイトでも
もちろんおいしく作れます。

お肉の付け合わせにしたので
シンプルな味付けでマッシュルームのみ。
メインで食べる場合は生ハムやベーコンを
加えてもおいしいですよ。




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先日のクリスマスディナーの
鴨のコンフィに合わせて作りました。



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●マッシュルームのシンプルサラダ


【材料 2人分】

・マッシュルーム 6~10個
 (大きさによる)
・イタリアンパセリ 適量
・レモン 1/4個
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々
・EXバージンオリーブオイル 小さじ1~


【作りかた】


マッシュルームはスライスする
イタリアンパセリはみじん切りにする


マッシュルームとパセリをボウルに入れ
塩胡椒、レモンを絞って和える
全体になじんだらオイルを加えて混ぜる



超簡単です。
レモンがなければワインビネガーで
作ってもおいしいです。
ワインビネガーがなければお好みの
お酢で作れます。












その他のマッシュルームを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。




マッシュルームのファルシ


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エスカルゴバターのような味付けの
詰め物をかさに詰めて焼きました。
マッシュルームのジューシーさが
味わえるメインになるひと品です。



色々きのこのチーズ焼き


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お好みのきのこに軽く味付けをして
チーズを乗せて焼いただけ。
簡単ですが糖質が少なくお酒も進み
色々嬉しいおつまみです。







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ではまた明日。















スナップエンドウの揚げびたし、黒酢風味。簡単作りおき箸休め。

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今回は箸休めのレシピです。
クリスマスの料理に出したものです。
スナップエンドウはお肉の付け合わせ
に買って、そうすると余ります。
少ししか使いませんもんね。

なので副菜として使いました。
黒酢の優しい酸味がアクセント。

揚げびたしはよく作ります。
野菜だけでも油で揚げてあることで
コクが出ておいしいので。

男性は酸っぱいものが苦手、と
よく聞きますが、主人は好きなので
我が家はお酢の減りが早い(笑)

黒酢は酸味がまろやかなので
苦手な方でも食べやすいですよ。




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洋風なお料理の中でも合います。
さっぱりしたものがクリスマスや
これからおせちなどの中にあると
食べ疲れ無くていいですね。



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●スナップエンドウの揚げびたし


【材料 2人分】

・スナップエンドウ 150gくらい
・カラーピーマン 1/2個
・揚げ油 適量

<A>
・黒酢 大さじ1
・醤油 小さじ2
・水 大さじ1~2


黒酢に甘味があるので砂糖を
加えていませんが、甘めの味付けが
お好みであれば加えてくださいね。


【作りかた】


スナップエンドウは筋を取る
カラーピーマンは種を取り
太めの千切りにする


フライパンに炒め物より多めの
油を熱し、スナップエンドウを
揚げ炒めにする


スナップエンドウに火が通ったら
ピーマンを加えてさっと火を通す


油を切り熱いうちに<A>に漬け込む
時々上下を返して1時間以上置く



色は悪くなりますが、作りおきもできます。
冷蔵庫で3~4日保存OK。
長く漬け込む場合は水を少し多めに
して漬けてくださいね。





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その他の黒酢を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。




冬野菜と鶏肉の香酢炒め


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蓮根を始め旬の野菜と鶏肉を
香酢で仕上げました。
もちろん黒酢でもOK。
蒸し焼きにしているので調理簡単。
ほっくりした野菜の食感がたまりません。



黒酢の角煮、モンブラン風


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黒酢で角煮をさっぱり仕上げました。
そうめんかぼちゃを乗せてさらにさっぱり。
そうめんかぼちゃはなくてもOKです。






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白身魚といちごのカルパッチョ。簡単彩り鮮やかおつまみ。

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今回は先日のクリスマスイブに作った
お料理の紹介です。
クリスマス以外でももちろん、
おもてなしの時などのおすすめです。

魚にいちごー?と思われるかも。
ですが今の時期のいちごはそれほど
甘みが強くないのでお料理にも
合うんです。

しかも少しでいいので、ケーキに使って
余ったいちごでもOKです。

お魚は今回コチを使用。
クセのない白身でしっかりした
食感が好きなお魚です。

鯛やスズキなどお好みの白身で
お試しくださいね。





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●白身魚といちごのカルパッチョ


【材料 2人分】

・白身魚刺身用サク 150g
・いちご 1~2個
・イタリアンパセリ 適量
・レモンの皮 少々
・フルールドセル(岩塩) 小さじ1/2くらい
・EXバージンオリーブオイル 小さじ1~


【作りかた】


白身魚は薄めのそぎ切りにする
皿に敷き詰めるように並べる


いちごは5mmくらいの角切りにする
イタリアンパセリはみじん切りにする
1の魚の上に散らす
レモンの皮をおろして散らす


全体に塩を振る
オリーブオイルをかけて完成


いちごの酸味があるので味付けは
塩とオイルだけでOK。
とっても簡単なおつまみです。













その他のカルパッチョのレシピも
よかったら見てくださいね。



炙りホタテのカルパッチョ


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お刺身用のホタテを表面だけ
炙ってカルパッチョに。
そのままより甘みが増して
炙り、おすすめです。



イサキの中華風カルパッチョ


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白身魚はどんな味付けでも合います。
なので中華風も好きでよく作ります。
ラー油のピリッとがアクセントです。





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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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