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2018/12

鴨のコンフィ。ロースを使って油も少なく手軽に作れるおつまみ。

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今回は昨日の我が家のクリスマス
のお料理です。
メインは鴨肉。
ローストチキンは毎年頂くので
作るのをやめました(笑)

コンフィというと骨付きのお肉を
使って油も大量に使ってという
イメージですが。
お肉を柔らかくするのに意外と
油はそんなに関係ないという説も
あるそうなので、今回思い切って
油を少なく作ってみました。

ファスナー付き保存袋を使って
湯煎する方法です。

私はIH調理器で作りましたが
炊飯器がある場合は保温機能で
作れます。
我が家には炊飯器がありません(笑)

日持ちがするので、おせちにも。
鴨の焼いたものがよくお重に
入っていますがコンフィもおすすめです。


年末は旅行に行くので他の
おつまみは冷蔵庫整理も兼ねて。

そちらは追々アップしていこうと
思っています。




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●鴨のコンフィ


【材料 軽めの2人分】

・鴨ロースかたまり 150g
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々
・ガーリックパウダー 少々
・タイム 少々
・オレガノ 少々
・ローズマリー 少々
・オリーブオイル 大さじ2

*その他必要なもの*

・耐熱性のあるファスナー付き
 保存袋
・70~80℃に保温できる
 IH調理器か炊飯器



【作りかた】


鴨肉に調味料とハーブをすり込む
ポリ袋に入れて空気を抜きながら
口を閉じ、冷蔵庫で1日置く


ファスナー付き保存袋に鴨肉と
オリーブオイルを入れる
空気を抜きながら口を閉じる


鍋に水を入れて火にかける
70~80℃になったら火を止め
2を入れる
そのまま70~80℃をキープして
3時間ほど加熱する


そのまま冷めるまで置き保存する
食べるときは油を取り除き
好みで両面をさっと炙る


暖かいところで油を溶かし
そのまま食べてもOKです。

ただ、保存するときは必ず
油の中でお願いします。




我が家は普通の家庭用コンロより
火力の強いガスコンロを使っています
なので保温調理はこういうものに
お任せ。









その他のコンフィのレシピも
よかったら見てくださいね。



鶏レバーのコンフィ


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こちらも今回と同じような作りかた
でお手軽レシピです。
レバーがとろりとした食感に仕上がり
お酒も進みますよ。



うずらのコンフィ





こちらは本格的な作りかたです。
うずらのお肉もなかなか手に入らない
かもしれませんがおいしいですよ。







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見ていただければ嬉しいです。






ではまた明日。















【ヤマキだし部】おだしで炊いた里芋のフリット生ハム添え。私の似て非なるものシリーズ。

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今回はヤマキだし部のテーマの
「おだしでつくるおもてなしレシピ」
です。

このお料理は見た目地味ですが、
大好きなお店のアミューズでこの時期
よく出てくるお料理の再現レシピです。

再現と言っても、もちろんお店の味には
遠く及びませんが。
(シェフはかなりすごい方なので)
家庭で作るには十分おいしいと思います。

そのお店は誕生日などの記念日などは
もちろん、なんでもない日にでもディナーに
行くお気に入り。

お店では海老芋を使っていたと思いますが
私は手に入りやすい里芋で。
(私の住む地域は里芋がおいしいんです)

粉も多分強力粉?な気がしますが
必ずある薄力粉で。

そしてブイヨンで下茹でしてあるのを
おだしで煮たのが一番の違いなので
味が違ってもはや違う食べ物かも。

ですがおだしのしみこんだ里芋と
生ハム、パルメザンチーズが不思議と
合うんです。

ひと口でタパスとしても使えるので
ホームパーティーにもおすすめです。




今回使ったおだしはこちら。



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ヤマキ基本のだし
<焼きあごと焼き煮干のあわせだし>
です。

お味噌汁や麺類のおつゆにぴったり。
ですが私はお肉と合わせるのも
好きなんです。
生ハムのしっかりした味にも負けません。

おだしの取り方はとっても簡単。
水400ccにだしパックをひとつ。
火にかけ沸騰したら弱火で3分
煮だせば完成です。

または水にだしパックを入れて
冷蔵庫でひと晩。
火を使わず簡単な水だしのできあがり。
私はこちらは多いです。


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ヤマキ公式通販サイト
新にほんの食卓




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ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ
ヤマキだし部 おだしでつくるおもてなしレシピ  かつおと昆布の合わせだし



 
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●里芋のフリット生ハム添え


【材料 2人分】

・里芋 3~4個
・だし(詳しくは上記) 適量
・塩 小さじ1/2
・薄力粉 適量
・揚げ油 適量
・生ハム 適量
・パルメザンチーズ 適量


【作りかた】


里芋は厚めに皮をむく
ひと口大になるように半分~
3等分くらいに切る
流水で洗って軽くぬめりを取る


鍋に里芋とかぶる程度のだし
塩を入れて火にかける
沸騰したら吹きこぼれない程度の
火加減に落として里芋に箸が
通るくらい柔らかくなるまで煮る
ざるにあげて水けをよく切る


里芋に薄力粉をしっかりつける
揚げ油を170~180℃に熱し
里芋を入れる
表面が色づいてカリッとしたら
油を切る


揚げた里芋を盛りつける
生ハムを食べやすくちぎって乗せる
パルメザンチーズを削って散らす



なるべく揚げたての熱々のうちに
生ハムを乗せてすぐ食卓へ。
生ハムの脂が熱で少しとろけて
おいしいですよ。













その他の里芋を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



けんちん汁



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けんちん汁の主役は里芋。
私は豚汁も里芋。
地域によっていろいろ意見が
別れますよね。

私東京、主人埼玉出身でもそう。
主人は豚汁はじゃがいも、って
言いますが無視して里芋で作ります(笑)
主人が作るとじゃがいもになります(笑)



里芋のキムチー焼き


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超簡単で超お酒が進みます。
私が以前産休の方の代わりに
働いていた時に主人が作ってくれた
おつまみの中で一番おいしかったもの。

夫よ、手の込んだものもけっこう
作ってくれたのにスマン(笑)




HappyChristmas!!






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ではまた明日。















ポルチーニでお手軽ステーキロッシーニ。おもてなしやちょっと特別な日にどうぞ。

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今回はクリスマス間近レシピです。
クリスマスに向けてスーパーなどで
ローストビーフ用の牛かたまり肉が
どどーんと並んでますね。

私もその並びについ惹かれて買った
タイプの人間です(笑)

ですがローストビーフじゃ普通だな、
と思ったのでロッシーニ風に。
なぜ作ろうかと思ったかと言いますと
クリスマス用にフォアグラのスモークを
購入していたのと、トリュフソルトが
あったなーと思い。

ですがトリュフソルトはどこにもない。
使い切ってました。
ということで手軽に手に入る乾燥の
ポルチーニを使いました。

フォアグラも最近手に入りやすいので
見かけたらぜひお試しくださいね。

ソースも簡単。
本格派はフォンドボーを使いますが
市販のデミグラスソースで手軽に。
マディラ酒もなかったら赤ワインに
お好みの量の砂糖を加えて作れます。




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●ポルチーニでロッシーニ風


【材料 2人分】

・牛かたまり 200~250g
(ローストビーフ用ランプやモモ)
・塩 少々
・胡椒 少々
・サラダ油 少々
・フォアグラ 2切れ
・薄力粉 少々

<ソース>
・乾燥ポルチーニ 3~5g
・水 50cc
・マディラ酒 大さじ2
(なければ赤ワイン+砂糖)
・デミグラスソース 大さじ1
・塩 少々


【作りかた】

*下準備*
ポルチーニは水に浸けて戻す
牛肉は焼く30分以上前に
冷蔵庫から出して室温に戻す


牛肉に塩胡椒を振る
フライパンに薄く油を引き熱し
強火で牛肉の表面を焼き付ける
(1分~1分半くらいずつ)
フタをして10分以上置く


ソースの塩以外の材料を
小鍋に入れて火にかける
煮立ったら弱火にして好みの
とろみになるまで煮詰める
味を見て塩を加える


フォアグラに薄く薄力粉をまぶす
油を薄くひき熱してフォアグラの両面を
焼き色が付くまで焼く


牛肉を半分に切り盛り付ける
上にフォアグラを乗せソースを
添えて完成


本格派のロッシーニは付け合わせに
マッシュポテトや薄くスライスした
じゃがいものソテーを添えます。

我が家ではそれだと重いので
グリーンリーフを添えました。





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その他のポルチーニを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。




きのこのクリームパスタ


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幅広のパスタとポルチーニで
お店のようなおいしさに仕上がります。
ヘタすればお店よりおいしいかも。

ポルチーニの戻し汁を使うのが
旨みの出るポイントです。



里芋と豚肉の黒胡椒煮


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一見れっきとした和食ですが
ポルチーニと黒こしょうでワインにも
合う味付けです。
和食の煮物にもぜひポルチーニを
お試しくださいね。






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からすみとパルミジャーノのパスタ。クリスマスやおもてなしにぴったり。

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今回はちょっと贅沢なレシピです。
からすみのパスタ大好き。
お気に入りのお店のコースで
たまに頂くのですが、おうちでも
それなりにおいしく作れます。

からすみは輸入物のお得なもので
十分おいしく作れます。
チーズはかたまりが面倒であれば
粉になっているパルミジャーノでも
OKです。

具材もお好みのもので。
今回はエビとマッシュルームです。




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●からすみとパルミジャーノのパスタ


【材料 2人分】

・パスタ(細めのもの) 140~160g
・塩 適量
・むき海老 100g
・マッシュルーム 5個
・にんにく ひとかけ
・EXバージンオリーブオイル 適量
・からすみ 適量
・パルミジャーノ・レッジャーノ 適量
・イタリアンパセリ 適量


【作りかた】


海老片栗粉をまぶしてもんでから洗う
マッシュルームはスライスする
にんにくはスライスする
イタリアンパセリはみじん切りにする


鍋にたっぷりのお湯を沸かす
水の量に対して3%の塩を加える
パスタを表示時間の1分前までゆでる


フライパンにオイルを大さじ1と
にんにくを入れて弱火にかける
香りが出たら海老とマッシュルーム
を炒める


パスタを加えて塩気を見ながら
からすみを適量おろして加える
(また後で加えるので控えめに)


盛りつけさらにからすみとパルミジャーノ
をおろしてかける
パセリを散らしてオイルを適量かける



にんにくを炒めるときに唐辛子を
加えても。
香りが出たら取り出します。

イカや季節の野菜で作っても
おいしいですよ。











なぜおろし祭りなお料理にしたかと
いいますと。

こんなものを購入したからです。



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先日少し早いクリスマスディナーを
したお店で見せていただきました。

とてもきれいで薄く削られている
パルミジャーノが前から気になっていて。

うちのは全然きれいに削れない、
と話したらシェフが見せてくれました。

びっくりするくらい違います。
買ってよかったー。

これからのおうちクリスマスにも
活用できそうです。












その他のからすみを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



海老とからすみのリゾット







からすみはリゾットも定番ですね。
パスタにしろリゾットにしろ少量の
からすみでも十分旨みがしみこみ
おいしく仕上がります。






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白菜のドフィノア風グラタン。トロトロ白菜であったまるーなレシピ。

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今回は白菜を使ったレシピです。
先日大きな白菜を丸2個頂きました。
半分は実家の母へ持っていきましたが
それでもたっぷり。
お漬物を作ったり白菜メインのお鍋を
モリモリ食べたりしています。

白菜は煮込むとかさが減ってたくさん
食べられますね。
そして淡白な味わいなので何にでも
合う優秀な食材でもあります。

我が家ではクリーム系の味付けも
好きでよく作ります。

そんなわけで今回はグラタンです。
ドフィノアとはじゃがいもを牛乳などで
煮込んでそのとろみでホワイトソースを
作らずチーズを乗せて焼いたものです。
それを白菜で。

白菜だけだととろみがつかないので
薄力粉をまぶして炒めています。

たまたまハムがあったので乗せましたが
ベーコンやソーセージでもOKです。
お好みのものでどうぞ。





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●白菜のドフィノア風


【材料 2人分】

・白菜 300g
・バター 20g
・薄力粉 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・ホワイトペパー 少々
・牛乳 200cc
・ハム(またはベーコンなど) 2枚
・ピザ用チーズ 適量


【作りかた】


白菜は軸を1cm幅に切り
葉はざく切りにする
ハムは半分に切り1cm幅に切る


鍋にバターを溶かし白菜の軸を
入れて炒める
しんなりしたら葉も加えて炒める


葉もしんなりしたら塩胡椒、薄力粉を
加えて粉っぽさがなくなるまで炒める


牛乳を少しずつ加えながら煮る
すべて加えたら時々底をこそげるよう
全体を混ぜながら弱火で白菜が
トロトロになるまで煮込む


耐熱皿に流し入れて上にハムを
まんべんなく乗せる
さらにピザ用チーズを乗せる


200~250℃のオーブンか
トースターで10分ほど焼き色が
付くまで焼く


仕上げにパセリなど散らして。
今回はセルフィーユを乗せました。

豆乳で作ってもおいしいですよ。














その他の白菜を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



白菜と肉団子のスープ


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肉だんごをこねすぎずに煮るので
口に入れるとほろりと崩れます。
白菜はシャキシャキでもトロトロでも
お好みの煮込み具合でどうぞ。



白菜の酒蒸しのネギ塩だれ


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白菜だけ。
見た目地味ですがこれが意外とおいしい。
ねぎ塩だれで食べ応えが出てモリモリと
白菜が食べられます。







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