Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2019/02

かぶと手羽元のレッドカレー煮。市販のペーストを使って簡単レシピ。

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今回はかぶを使ったレシピです。
冬のかぶもおいしいですが春のかぶも
すぐ柔らかくなり調理も楽でいいですね。


かぶが少しだったので人参を加えました。
甘みが加わりよりおいしく。

手羽元が無ければ手羽先や鶏ももでも。
お好みの部位でお作り下さいね。





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●かぶと手羽元のレッドカレー煮


【材料 2人分】

・鶏手羽元 4本
・かぶ 2個
・人参 1/2本
・玉ねぎ 1/4個
・にんにく ひとかけ
・しょうが ひとかけ
サラダ油 小さじ1
・ココナッツミルク 200cc
・水 200cc
・レッドカレーペースト 30g
・ナンプラー 少々
・オイスターソース 少々


【作りかた】

1、たまねぎ、にんにく、しょうがは
みじん切りにする
かぶと人参は皮をむき乱切りにする
(気にならない場合むかなくてもOK) 

2、鍋に油を熱したまねぎ、にんにく、
しょうが、手羽元を入れて炒める
玉ねぎが透き通り手羽元に焼き色が
付いたら人参を加える

3、水とココナッツミルクを加えて沸騰したら
中火にして10分ほど煮込む

4、かぶを加えて皿に5~10分煮る
かぶが柔らかくなったら味を見て薄ければ
ナンプラーとオイスターソースを加えて
味を調え完成




グリーンカレーペーストで作っても
おいしいですよ。

我が家はおつまみにいただきましたが
ご飯と一緒でももちろんおいしいです。












その他のかぶを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



かぶとかぼすの塩昆布サラダ



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かぼすは今の時期手に入りにくいので
レモンでもおいしいです。
レモンは必ず国産のものをお使いくださいね。




かぶとイカの煮物



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イカと大根の煮物が定番ですが
かぶでもおいしいんです。
どちらも短時間で火が通るので
煮込み時間はとても短く簡単です。








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ではまた明日。




馬肉とごぼうの時雨煮。そのままおつまみに、うどんに乗せて吉田うどん風に。

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今回は馬肉を使ったレシピです。
山梨のお肉屋さんで買いました。

山梨はフルーツが有名ですが、
馬肉もおいしいんです。
馬刺しはもちろん、加熱料理も。

富士五湖近くの富士吉田市には
とってもコシのある「吉田うどん」
という郷土料理があります。

トッピングも独特で、茹でたキャベツや
馬肉の煮たものが乗っています。

我が家の好きなお店の肉きんぴらうどん
がおいしくて、馬肉にごぼうを加えて
煮込んでみました。

ごぼうは太めに切って食感を活かすのが
ポイントです。

馬肉はクセもなく高たんぱく低カロリー。
臭みもないのでどんなお料理にも
合わせやすいお肉です。

そのままおつまみに食べてもおいしいですし
ご飯のおかずに、うどんのトッピングに。





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●馬肉とごぼうの甘辛煮


我が家の味付けは甘さ控えめです。
甘めがお好みであれば砂糖とみりんを
レシピの量より増やして作ってください。



【材料 作りやすい分量】

・馬肉(こま切れ) 250g
・ごぼう 1本(約200g)

<A>
・だし 300cc
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1~
・砂糖 小さじ1~
・酒 大さじ1
・鷹の爪(種を抜く) 1本


【作りかた】

1、馬肉は沸騰したお湯で色が変わるまで
茹で、ざるにあげて水けを切る

2、ごぼうはたわしでこすって泥を落とし
4~5cmの長さに切り縦4等分に切る

3、鍋に<A>を入れて火にかける
沸騰したら馬肉とごぼうを加えて
中火で汁けがなくなるまで煮る
(時々かき混ぜる)




ねぎを添えたり七味唐辛子を振ってどうぞ。












その他のごぼうを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。




甘くない大人のチキンチキンごぼう



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山口県の郷土料理「チキンチキンごぼう」を
甘みを少なくにんにくを加えて大人の味の
お酒に合う味に仕上げました。





ごぼうと切り昆布の酢醤油和え



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ごぼうのおいしさをストレートに味わえる
シンプルなさっぱり味です。
蓮根で作ってもおいしいですよ。









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今日は映画を見に行ってきました。
Instagramの方でも上げましたが
「翔んで埼玉」です。

生まれ育ちは違うのですが現在
埼玉県民の身としては大爆笑。
ほぼ満員のほかのお客さんも
同じように大爆笑でした。

かなりのディスりっぷりなのに
面白くて面白くて。

涙が出るほど笑いました。
Gacktさん最高だわー。
二階堂ふみさん素敵すぎ。

色々と埼玉県民にしかわからない
小ネタもありますがぜひ他県民の
皆様にも見て頂きたいと思う
郷土愛の生まれる映画でした。







ではまた明日。




HBで簡単チャバタ&ツナマヨコーンチャバタ。少ない材料で簡単にできるパン。

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今回はパンのレシピです。
チャバタというフランスパンと同じような
バターや牛乳を使わないあっさりした
食事に合うパンです。

フランスパンは結構難しいイメージ
(個人の感想ですが)
なのですがこちらは簡単。

私はパンを手ごねするのが好きではないので
1次発酵までHBにお任せしています。

そのままでもおいしいパンですが
何だかコーンマヨパンが食べたくなり。
ツナも加えて作りました。

ハムマヨでもベーコンでもおいしいです。





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●チャバタ&ツナマヨコーンチャバタ


【材料 6個分】

<パン生地>
・強力粉 230g
・砂糖 3g
・塩 3g
・水 160cc
・ドライイースト 3g

<トッピング>
・コーン 適量
・ツナ 1缶
・マヨネーズ 適量


【作りかた】

1、パンの材料をHBに入れて
パン生地コースで1次発酵までする

2、取り出しガス抜きをしてから
濡らしたキッチンペーパーをかぶせて
10分ほどベンチタイムを置く

3、スケッパーで6等分に切り分け
丸めてから直径10cmくらいにのばす

4、ツナマヨの方は中央をくぼませて
2倍くらいになるまで2次発酵させる

5、ツナマヨにするほうはマヨネーズを
絞り出し、上にツナとコーンを乗せる

6、オーブンを最初はなるべく高温に予熱
(230~250℃)して5分焼く
200℃に下げて10分ほど焼く
(ツナマヨの方は焦げやすいので様子を
見ながら、焦げそうならホイルをかぶせる)



あればツナマヨの方は仕上げにパセリを
振ると見ためがきれいです。







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その他のパンのレシピも
よかったら見てくださいね。





バンズ&メンチカツバーガー



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お店のようにふわふわで軽い食感の
バンズを使ったメンチカツバーガー。
たっぷりのキャベツとどうぞ。





ピタパンのポケットサンド



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タンドリーチキンも簡単に手作り。
こちらは鶏むね肉を使っているので
サラダチキン感覚でたっぷり食べられます。







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ではまた明日。




蓮根とひき肉のもちもちだんご。レンジで簡単なのに小料理屋さん風おつまみ。

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今回は蓮根を使ったレシピです。
だいぶ春らしくなってきてそろそろ
旬も終わりかなと言った感じですが。
おいしいですね、蓮根。


普段はしゃきしゃき感を活かした
お料理が好きですが、たまにこういう
すりおろしたもちもち感もいいな、と。


鶏ひき肉を加えてジューシーさと
旨みをプラスして、まとまりやすく。


今回は使うのを忘れていた缶詰の
銀杏を加えましたがなければ
冷凍の枝豆やこれからの時期ゆでた
グリンピースなどでもおいしいです。


おだんごはラップで包んでレンジで
加熱するので失敗もなく簡単です。





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●蓮根とひき肉のもちもちだんご



【材料 2人分】

・蓮根 150gくらい
・鶏ひき肉 100g
・銀杏(水煮缶) 1缶
・青ねぎ 適量

<A>
・塩 ふたつまみ
・醤油 小さじ1/2
・酒 小さじ1
・片栗粉 小さじ1

<B>
・かつおだし 200cc
・塩 少々
・うすくち醤油 小さじ1
・みりん 小さじ1~2
・水溶き片栗粉 適量



【作りかた】

1、蓮根は皮ごとすりおろす
軽く水けを絞りひき肉と<A>、
銀杏を加えてよく混ぜる

2、耐熱性のある小鉢などにラップを敷き
2等分した1を包み茶巾絞りにする
絞ったところを輪ゴムで縛る

3、600Wのレンジで5分加熱する
触れるくらいまでそのまま置く

4、鍋に<B>の水溶き片栗粉以外
を入れて火にかける
沸騰したら一度火を止め水溶き片栗粉
を加えてよく混ぜ再度火を付けて
弱火で1~2分煮る

5、ラップを外して3を盛りつけ4を張る
斜め薄切りにした青ねぎを添えて完成




お好みでねぎではなく大葉の千切りでも
おいしいですよ。
かいわれ大根も個人的に好きなので
おすすめです。




けっこう色々な地域の蓮根を食べましたが
やっぱり私的ナンバー1は茨城産です。

しゃきしゃき感もほっくり感も
もっちり感もどれも最高です。




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その他の蓮根を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。




冬野菜と鶏肉の香酢炒め



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お野菜はすべて揃えなくてもOKです。
蓮根と人参とブロッコリーだけでも
十分おいしく作れます。



蓮根の塩昆布マヨサラダ



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味付けはほぼ塩昆布とマヨネーズだけ
なのでお料理ビギナーの方でも簡単に
失敗なく作れます。





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オニカサゴの霜降り造り。主婦でもお魚は簡単に捌けますPart2。

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今回はお刺身のレシピです。
オニカサゴは見た目と違って
とても繊細な白身のお魚で
煮つけなどはもちろんお刺身も
おいしいんです。

売り物の場合は毒針を切って
あるので安心ですが、
釣ったものの場合は必ず
釣った人に毒針の処理を
してもらってくださいね。

死にはしないけど死ぬほど
痛いとかそうでないとか。




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この子がオニカサゴ。
小ぶりですが夫婦二人の
我が家には十分。
頭や中骨はいいだしが出るので
捨てずにご活用くださいね。


オニカサゴは捌くのが難しそう
そう思われる方も多いかも。
確かにアジやイワシと比べると
難易度は高いかもしれませんが
やってできないことはないですよ。

画像付きで捌き方を載せてます。
私は習ったわけではなく完全に
自己流なのでプロのやり方とは
違うかも。
どうぞご了承くださいね。





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●オニカサゴの霜降り造り


【材料 2人分】

・オニカサゴ 1尾
・青ねぎ 適量
・わさびのすりおろし
・ぽん酢や醤油


【作りかた(さばき方)】

1、オニカサゴはうろこを取り
お腹に切り込みを入れて
内臓を取り出す


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*胃袋と肝はおいしいので
捨てずにとっておきます
(好みですが)




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上が胃袋、下が肝
胃袋は切り開いて汚れを
洗い流します

どちらも1分ほど湯がき
(もっと短くてもOK)
胃袋は細切りに




2、薄皮を取り除きながら
中をきれいに洗う


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3、エラの後ろに包丁を入れ
頭を切り落とす


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*白身魚は骨が固いので注意




4、3枚におろす


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*背びれに沿って包丁を
入れる感じで反対側まで
切ります
もう半身も同じように骨から
切り離し3枚おろし完了




5、残っている小骨を取り除く


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指の腹で確かめながら骨抜きで
こまめに骨を抜いていくと
取りこぼしがありません




6、熱湯を皮の部分にかける
皮が反って皮だけ火が通ったら
すぐに冷水にとって冷ます



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7、薄めのそぎ切りにして
胃や肝と共に盛り付ける





青ねぎを添えて、わさび醤油や
ぽん酢でどうぞ。

薬味はもみじおろしだったり
柚子胡椒だったりでも
おいしいですよ。

お好みでお召し上がりくださいね。




出刃包丁というと殺傷能力の
ありそうな(笑)立派なものを
想像されがちですが、
小さなものでも十分普段の
お魚をさばくのには使えます。






私が使っているものも
このくらいの価格とサイズです。
30cmを超える鯛なども
捌いています。






その他の白身魚を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。





金目鯛の霜降り造り&焼き霜造り



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お刺身にできる金目鯛があったら
ぜひこちらも霜降り造りが
おすすめです。

お湯をかけて作るのが霜降りで
バーナーで炙った焼き霜造りも
おいしいですよ。




サヨリと大根の梅じそ和え



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白身のお魚は酸味のある
味付けとも合いますね。

梅と大根、しそでさっぱり。
メインがこってりしているときなど
おすすめです。







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ではまた明日。




プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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