Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2019/03

ひじき入り、しっとり炒りおから。パサパサしないから食べやすいヘルシーおつまみ。

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今回はおからを使ったレシピです。
ヘルシーでいいですね。
ハンバーグのつなぎなどにも使えて
そのままだけでない利用法も便利です。

先日山梨の帰りに東京のはしっこ、
桧原村の美味しいお豆腐屋さんに寄りました。
近くに「払沢(ほっさわ)の滝」という観光名所も
あって素敵なところです。

お豆腐を買って帰ろうと思ったら
お店のお母さんが外で大量のおからの前に
いて、「お持ちになりますか?」と。
嬉しいー!

昔ながらのお豆腐屋さんっておからを
販売もしてますが、頂くことも多いんですよね。
ありがたいことです。

しかもものすごい大量に。
冷凍できるのはもちろん知っていましたが
「使い切らなかったらジップロックに薄く入れて
冷凍してもらえば長持ちしますから」
と親切に言ってくださって。

喜んでいた私の隣で主人が
「たまには卯の花(炒りおから)が食べたい」
と言ったのでじゃあ作りましょうと。

カルシウムなどが豊富なひじきも加えて。
ほかの具材はお好みでどうぞ。

我が家は今回人参と油揚げ、彩りに
夏にたくさんいただいて冷凍しておいた
(忘れていたともいう)
枝豆を加えました。





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●しっとり炒りおから













その他の大豆製品を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。





おからパウダーでビーフミルフィーユカツ



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薄切りのお肉で作るのでお得で柔らか。
パン粉の代わりにおからパウダーで
糖質を減らしています。

最近私は粉豆腐という粉末状の高野豆腐を
よく使っています。
とても便利でおすすめですよ。





厚揚げチキンサンド



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食パンの代わりに厚揚げを使って糖質オフ。
これが食べ応えがあっておいしいんです。
ダイエット中だけどサンドイッチが食べたい
そんな時におすすめです。






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ではまた明日。




えのき入りえのきソースのハンバーグ。お肉が減らせてヘルシー、経済的なおつまみ。

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今回はハンバーグのレシピです。
と言ってもえのきがたっぷり。

我が家は毎日お肉を食べますがそれほど
量は多く取っているつもりはありません。
が、最近入れたダイエットのアプリで毎日
飽和脂肪酸の取りすぎ、と出るんですよね。

健康ですし筋トレの成果も着実に出ているので
意識して食生活を変えようとは思いませんが
たまに思いついたときにはこういうヘルシーな
お料理も作ろうかなと。

まぁ、変えるつもりならまずお酒ですし。
量は飲まないのですが、それでも毎日
「お酒を控えるよう意識しましょう」って(笑)
毎日見ないふり(笑)




先日山梨までほうとうを食べに行きまして。
お気に入りのお店があります。


甲州市にあります、皆吉


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野菜、きのこ、鶏肉、豚肉、
全部入り+卵の特製ほうとうがあり、
今回私はきのこにしました。

自家製の麦味噌がおいしくて。
余計な味も全く入っていないので素材の味が
本当に味わえて最高です。

もう10年以上お邪魔しています。
店員さんも顔見知りになっちゃった。

TVによく出る某店より絶対おすすめ。



で、ほうとうを食べた後は温泉に行ったり
近くの寺社仏閣に行ったり。
フルーツの季節はお気に入りのお店で
フルーツを購入したりと山梨は大好きです。

道の駅もいろいろありまして。
今回は「こすげ」というところに寄りました。



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そこでこれを購入。
ずっしり重くて500gくらい入ってます。
それで¥330。
お得すぎます。

きのこは冷凍できるので迷わず購入しましたが
色々使って冷凍する間もなくなくなりそうです。

前置きが長くなりましたがそんなわけで
えのきたっぷりヘルシーハンバーグを
作った次第です。

もともとえのきはお得ですしね。
ぜひお試しください。






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●えのき入りえのきソースのハンバーグ








今回は赤ワインに合わせたのでソースのお酒を
赤ワインにしましたが、レシピの通りお酒や
白ワインでもおいしく作れますよ。












その他のえのきを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。




自家製なめたけ



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えのきがたっぷりあるときはなめたけを
手作りしています。
化学調味料など無添加でおいしく、
甘い味付けが苦手な我が家では調節が
できますので買うよりいいですよ。

ご飯のお供に、大根おろしを添えて
お酒のおつまみにと便利です。




鯛ときのこの炊き込みご飯



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鯛は骨を取るのが面倒でなければ
アラなどお安い部分でOKです。

きのこも2~3種類入れるとおいしいですが
無ければ1種類、えのきだけでもOK。

お魚の旨みときのこの旨みでお米が
とってもおいしく炊きあがります。










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ではまた明日。




【ヤマキだし部】新たまねぎのだし煮。コンソメ煮よりおいしく味付けほとんどなしのシンプルおつまみ。

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今回はヤマキだし部のテーマのお料理
「1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」
です。


色々とおだしを使ったお料理を作りましたが
やっぱりシンプルにおだしの旨みを活かした
煮物がおいしいですね。

先日親戚から葉つきの新玉ねぎを頂きました。
葉も柔らかくおいしいんです。
なのでたっぷり。

無ければ「葉玉ねぎ」という名前で売っている
ものを使ってもOKですよ。

コンソメ煮でポトフのような味付けにするのが
定番ですが、それもおだしに変えるともっと
旨みが深くおいしく仕上がります。

ベーコンからも旨みが出ますし、
玉ねぎからは甘味が出ます。

なので、味付けは塩胡椒のみ。
あればホワイトペパーを使ってくださいね。




今回使ったおだしはこちら。





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ヤマキ基本のだし
<かつおと昆布の合わせだし>です。

細かく粉砕したおだしの素材がパックになって
いるので使い方はとっても簡単。

今回は濃いだしにして使用。
水500ccにだしパックを2つ入れて
火にかけ沸騰したら弱火で3分煮だすだけ。

または水にだしパックを入れて冷蔵庫へ。
ひと晩くらい置けば簡単においしい
水だしが出来上がります。

私は水だしを常備しています。
朝忙しいときにもおだしのきいたおいしい
お味噌汁が手軽に作れますよ。



購入はこちら↓

ヤマキ公式通販サイト 新にほんの食卓






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ヤマキだし部 1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」
ヤマキだし部 1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理  
かつおと昆布の合わせだし



 
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●新たまねぎのだし煮


【材料 2人分】

・新玉ねぎ(小ぶりのもの) 6~8個
・新たまねぎの葉(あれば) 2~3個分
・ベーコン 1~2枚
・濃いだし(詳しくは上記) 適量
・塩 小さじ1/2~
・胡椒 少々


新たまねぎが大きなものしかない場合
2個くらい用意して半分~4等分に切って
使います。

その時に楊枝を刺しておくと崩れず
盛り付けが楽できれいに仕上がります。


【作りかた】

1、玉ねぎは皮をむく
葉がある場合はざく切りにする
ベーコンは1cm幅に切る

2、鍋に玉ねぎとだしをひたひたに入れて
塩胡椒も加え火にかける
沸騰したらベーコンを加えて弱火に落とし
玉ねぎが柔らかくなるまで煮る

3、葉を加えてさっと煮て盛り付ける




玉ねぎの甘みが出ておだしの旨みがたまらない
スープも一緒にどうぞ。

お酒を飲むときには汁物を好まない主人も
黙って飲み干すおいしさでした。

物足りない方は仕上げにEXバージンオリーブオイル
をひとたらししてもおいしいですよ。










その他の新たまねぎを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



新玉ねぎの焼きびたし



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こちらもおだしを使ったお料理です。
玉ねぎは食感を活かすためにさっと火を通し
シャキシャキのうちに漬け込みます。




新玉ねぎソースのステーキ



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ステーキソースにはすりおろした玉ねぎを
使うことが多いですが、こちらはスライス。
少しマリネにしてしんなりさせてあるので
ジューシーなお肉とよく合います。

お肉を食べながらお野菜もたっぷり食べられて
おすすめですよ。








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最近歩くことにハマっています。

ひとりの時は2~3kmくらいしか歩きませんが
主人と一緒の時は7~8km、
多いと10km以上歩くこともあります。
まぁ、長距離を歩くのは月に1~2度、
真夏と真冬は除く、ですが。

先日は主人が午前中用事があり、遠出できなかった
休日だったのでお花見散歩へ行きました。

途中のビールも欠かせません(笑)

ソメイヨシノは満開とは行きませんでしたが
けっこういい感じで咲いてました。

そんな中主人が撮った1枚。



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早咲きの桜の中のヒヨドリ。
ヒヨドリ自体は珍しい鳥ではないですが
桜の中にいるとかわいい。

最近野鳥撮影にハマる主人でした。








ではまた明日。




10分で作れる牛肉の赤ワイン煮込み。ご飯に添えてもお酒のおつまみにも合うレシピ。

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今回は牛の切り落としを使ったレシピです。
中途半端な量が冷凍庫にありまして。
玉ねぎをたっぷり加えてひと品に。

これからの時期新たまねぎで作っても。
短時間の煮込みでも柔らかく仕上がります。

私は玉ねぎの食感があるほうが好きなので
少し厚めにスライスしていますが、
柔らかく仕上げたい場合は薄くスライスするか
少しレンジで加熱して火を通してから
加えてくださいね。






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●牛薄切りの赤ワイン煮込み








焦げやすいのでこまめにかき混ぜながら
煮てくださいね。

煮る時間は6~7分なので面倒では
ないと思いますのでぜひお試しくださいね。







デミグラスソースは冷凍保存できます。
私は少量使うことが多いので冷凍は必須。
ペースト状よりルウ状の方が便利です。
小分けにして冷凍しておくと使いたいときに
少量ずつ使えますよ。











その他の牛切り落とし肉を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。




ペッパーランチのビーフペッパーライス風



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フードコートでおなじみペッパーランチ。
一度食べたことがあるのですが個人的には
味が濃いなぁ、と思いました。
なのでおうちで手作り。

これ一つで満足できますね。





アスパラと牛肉の醤油マヨ炒め



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マヨネーズを炒め油にしています。
食べ応えがあって味付けもほとんどいらず。
お弁当にもぴったりですね。

豚肉や鶏肉でもおいしいですよ。







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春菊とベーコンの中華風ホットサラダ。香りを生かした春のおつまみ。

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今回は春菊を使ったレシピです。
我が家は春菊が大好き。
お鍋にはないとテンションが上がりません。

そして生でいただくのがもっと好き。
最近はサラダ用春菊という葉が大きくて
柔らかい品種も出回っているそうです。

私は義父が畑で作ってくれたものを
食べたことがありますが、普通の春菊より
香が柔らかいので苦手な方でも食べやすいかな
と思いました。

ベーコンを炒めて調味料を加えてひと煮立ち
させているの熱々のドレッシングで
春菊が少ししんなりします。

鍋物ほどしんなりせず春菊の香りが
楽しめるのでぜひお試しくださいね。





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●春菊とベーコンの中華風ホットサラダ


【材料 2人分】

・春菊 1/2袋
・ベーコン 2~3枚
・ごま油 小さじ2
・松の実(あれば)
・糸唐辛子(あれば)

<ドレッシング>
・醤油 大さじ1
・黒酢 大さじ1~
・甜面醤 小さじ1~
・酒 大さじ1
・一味唐辛子(好みで) 少々


黒酢がない場合は普通の酢でOK
酸味が強いので味を見ながら加減します
甜面醤がない場合はみそに砂糖を加えて
代用します


【作りかた】

1、春菊母の部分をちぎって水に浸ける
(茎は茹でて胡麻和えや辛子和えに)
シャキッとなったら水けを切る

2、ベーコンは1cm幅に切る
ごま油を熱したフライパンでカリカリに
なるまで炒める

3、ドレッシングの材料を加えひと煮立ちさせる
春菊を盛りつけドレッシングを熱いうちに
上にかける

4、松の実を散らし糸唐辛子を乗せ完成



松の実はなければごまでも。
粗く刻んだナッツ類でもおいしいですよ。
アクセントになるのでぜひ。















その他の春菊を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



マグロの和風マリネと春菊のサラダ



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マグロをづけにして春菊と合わせます。
サラダですがメインにもなるひと品です。
カツオやブリでもおいしいですよ。





茶碗蒸し



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茶碗蒸しの青みと言えば三つ葉が定番
ですが春菊もおいしいんです。
冬の食べ物のイメージですが温かくなってからも
おいしいですよね。







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ではまた明日。




プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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