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2019/03

味付け冷凍でお肉柔らか、塩麹ハーブチキン。特売のお肉が大変身なおつまみ。

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今回は鶏肉を使ったレシピです。
我が家は夫婦二人ですが鶏肉は大パックの
お得なものを買って冷凍保存しています。
お買い物行くの面倒ー、なんて時に便利で。

そのまま冷凍よりも味付けして冷凍しておくと
あとは焼くだけ煮るだけ衣をつけて揚げるだけ
など色々使えます。

今回の塩麹ハーブチキンも野菜と煮てポトフ風
衣をつけてハーブ塩唐揚げなどアレンジOK。

ハーブはおうちにあるものでOK。
購入するならミックスになっているもの
(塩は入っていないもの)がおすすめです。





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●塩麹ハーブチキン








塩麹がない場合は塩でもOK 。
鶏肉1枚に小さじ1/2~1くらいの量を
マリネ液に加えます。











その他の塩麹を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。



豚こまのガーリック唐揚げ



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お肉に下味をつけるときに塩麹を加えて
とても柔らかジューシーに仕上がります。

お得な豚こま切れ肉もこうすると立派なおかずに
変身しますね。




柔らかカットステーキ



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こちらのレシピは醤油麹を使っていますが
塩麹でもおいしく作れます。
塩麹や醤油麹のいいところは本当にお肉が
柔らかくなりますし甘みもつきます。
お砂糖を加えなくていいのでヘルシーですね。








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ではまた明日。




牛スジとねぎのピリ辛煮込み。にんにくも効かせたお酒の進むおつまみ。

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今回は牛スジを使ったレシピです。
正しくは牛のアキレスなのですがなかなか
手に入らないと思いますので牛スジでOK。
(ネットでなら売っています)

いつもはお醤油で和風味に煮るかシチューにします。
が、よりお酒の進む味にしたいなと思って。

中華風の味付けに鷹の爪とおろしにんにくで
辛くて香りのいいお酒のおつまみです。

牛スジやアキレスは煮込みに時間がかかりますが
圧力鍋を使えば簡単です。

まとめて下茹でして冷凍しておくのがおすすめ。
使いたいときにすぐ使えます。





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●牛スジとねぎのピリ辛煮込み


【材料 2人分】

・牛スジ 250g
・長ねぎ 1本
・しょうが スライス2~3枚
・ゆで卵 1~2個
・パクチーなどの青み 

<A>
・牛スジのゆで汁 300cc
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1~大さじ1
・みりん 少々
・鷹の爪(種を取る) 1~2本
・八角(あれば)1/2かけ
・すりおろしにんにく 小さじ1/2~


【作りかた】

1、牛スジはたっぷりの水と共に鍋に入れ
火にかけ沸騰したら5分ほど下茹でする

2、一度お湯を捨て牛スジと鍋をよく洗う
(アクがすごいので)
圧力鍋にねぎの青い部分、しょうがと共に
かぶるくらいの水を入れて火にかける

2、圧がかかったら弱火にして30~40分煮る
火を止めそのまま圧が下がるまで置く

3、ねぎの残りを5cmくらいの長さに切る
<A>と共に牛スジの鍋に入れる
沸騰したら卵も加えて中火で煮る

4、汁気がほとんどなくなるまで煮詰めたら
火を止め卵を半分に切って盛り付ける
パクチーなどを添えて完成



ねぎは竹串に刺して煮ると中身が飛び出ず
きれいに仕上がります。












その他の牛スジを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。




牛スジと春人参の赤ワイン煮込み



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春の人参は柔らかく甘くておいしいですね。
その春人参をたっぷり使ってお肉より主役?
という存在感に仕上げました。

人参のシャトー切りが難しければ
乱切りでも構いません。





牛スジの中華風煮込み



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今回のレシピの鷹の爪とにんにくを抜いたら
このお料理の味付けになります。
辛いものやにんにくが苦手な方はぜひ
こちらのお料理をどうぞ。











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マグロのアラの焼き肉風。お肉みたいでもっとヘルシー、お得なおつまみ。

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今回はマグロのアラのレシピです。
スーパーの鮮魚コーナーの端の方で売っています。
血合い部分も多くついているのですが
漬け込むことで臭みやクセが気にならず
おいしく食べられます。

お魚は体にいいので毎日食べたいですね。
このマグロのアラ部分はとってもお得なので
お給料日前にもおすすめです。





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●マグロのアラの焼き肉風


【材料 2人分】

・マグロのアラや血合い部分 200g
・ごま油 小さじ1
・いりごま 少々

<たれ>
・醤油 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・胡椒 少々
・みりん 小さじ1~
・酒 小さじ1~
・砂糖 好みの量
・すりおろしにんにく 少々
・すりおろししょうが 少々



あれば砂糖とみりんの代わりにすりおろした
りんごや玉ねぎを加えるとよりおいしいです。

調味料を揃えるのが面倒な場合は
市販の焼き肉のたれでもOKです。



【作りかた】

1、マグロのアラはあれば骨を抜く
厚みのある部分はそぎ切りにしたり
長いものは適当な大きさに切り
焼肉くらいの大きさにする

2、たれの材料を混ぜ合わせて1を漬け込む
30分以上置く

3、フライパンにごま油を熱したれごと
2を入れて炒める
両面こんがりと焼き色がついたら盛り付け
ごまを振って完成。




冷蔵庫で3~4日保存できるので漬け込んで
おけば使いたいときに使えて便利です。










その他のマグロのアラを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。





マグロの揚げだし



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お酒と塩を振ってしばらく置き臭みを抜きます。
ですので繊細なおだしともよく合いますよ。





カマの煮つけ



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カマが手に入ったらぜひ煮つけに。
塩焼きが定番ですが、お醤油味で煮込むのも
とってもお酒が進むおつまみになります。






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白菜でクラムチャウダー。じゃがいもがなくても十分おいしいちょこっと糖質オフ。

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今回はあさりを使ったレシピです。
春は貝が旬ですね。
身がふっくら太って食べ応えがあります。

そして今日は寒の戻りで寒いです。
そんな時はこういうお料理が恋しくなります。

クラムチャウダーを作ろうと思い立ち、
じゃがいもがないことにも気づき。

じゃあなくてもいいじゃん、ということで。
たくさんあった白菜を使いました。

我が家ではあまり芋類は食べません。
夜は糖質をなるべく控えているので。

ですので必要な時に買わないと無いわけで。
じゃがいもがなくても十分おいしいです。

ただ、薄力粉は使っていますのでほんの少しだけ
糖質を減らした感じですね(笑)





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●白菜のクラムチャウダー









特に豆乳は分離しやすいので煮たてずに
弱火で短時間加熱するのがポイントです。









その他のアサリを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。




アサリの無水パエリア


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お水を使わず、アサリの蒸し汁とトマトの水分で
お米に水分を吸わせているので旨みが濃厚。
これだけで満足できるごちそうごはんです。





アサリとキャベツのだし蒸し



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アサリと言えば酒蒸しが定番ですね。
そこにおだしを少し加えるとアサリの旨みと
あいまってよりおいしく仕上がります。

お野菜はキャベツでなくてもなんでもOK。










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レモン風味、菜の花の豆乳クリームパスタ。春を味わえるランチ。

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今回は春の味、菜の花を使ったレシピです。
ほろ苦く彩りが鮮やかでおいしいですね。
春の苦みのあるお野菜は冬の間に体に
たまった毒素を出してくれるんだそうです。

冬ごもりの動物も冬眠明けに食べるとか。

体にも良くておいしいなんていいですね。
それ以外にも菜の花にはビタミン類も含まれ、
やっぱり体にいいんですね。


今回は豆乳があったので使いましたが
普通の牛乳でもOKですよ。

先日のカクテルシュリンプのあまりのエビが
あったので使いましたがなければベーコン
などの加工製品でも。

お好みでどうぞお試しくださいね。





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●レモン風味、菜の花のクリームパスタ







レモンの皮はなくてもいいですがあると
とても風味がよくなりおすすめです。
輸入物は防黴材を使っているので必ず
国産のものをお使いくださいね。

チーズは市販の粉チーズでも構いませんが
香りが強いので少し控えめがおすすめです。




 
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レモンの皮やパルメザンチーズを削るのに
こちらを使っています。







お店のようにきれいに削れてとっても便利です。
かく言う私もお気に入りのお店でシェフに
現物を見せてもらって同じものを購入。

お店では毎日何度も使うので歯が減ってましたが
家庭では一度買えばずっと使えると思って。
我が家でも大活躍です。





その他の菜の花を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。





菜の花とツナの柚子胡椒和え



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味付け簡単、菜の花の風味が味わえる
さっぱりおつまみです。

柚子胡椒がピリッと効いているので
おつまみにもぴったりです。





菜の花とチキンの生地無しキッシュ



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生地無しなので糖質オフでヘルシー。
気になさらない方は市販の冷凍の
パイシートを加えてくださいね。

鶏肉が入っているので生地無しでも
しっかりボリュームがありますよ。







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