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2019/04

ひじきと人参の明太子炒め。いつもの煮物とは一味違うおつまみ。

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今回はひじきを使ったレシピです。
お買い物に行かない時など乾物は便利。
そして我が家では明太子は冷凍してあります。
あとは人参があれば。
人参も日持ちのする根菜ですし大体のご家庭で
あるかなと思います。

味付けはめんつゆのみ。
明太子の塩気によってはめんつゆもいりません。

甘みがほしい場合はみりんを加えても。

お好みでアレンジしてくださいね。

お酒にはもちろん、ご飯のお供にも。
ぜひお試しくださいね。






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●ひじきと人参の明太子炒め









めんつゆを加えない場合でみりんで甘みを足す場合
明太子を加える前に加えてアルコールを飛ばして
作ってくださいね。













その他のひじきを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。






梅ひじき



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ご飯のお供の定番梅ひじきも手作りすれば
無添加で安心、味の濃さも調節できます。

しっかり味に仕上げれば日持ちもするので
常備菜としてぜひお試しくださいね。





ひじき入り炒りおから



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だし汁をたっぷり使いあまり煮詰めすぎず作るので
しっとり仕上がっていておからが苦手な方でも
おいしく食べられると思います。

汁気が多いぶん日持ちがしませんので
翌日か2日後くらいまでには食べきります。







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ではまた明日。




湯葉とちりめん山椒のデリサラダ。いつもの大根サラダをデパ地下風に。

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GW真っ只中ですがいかがお過ごしでしょうか。
我が家は子供もいなく主人は平日休みのため
いつもと変わらない毎日です。

観光地の混雑ぶり、高速の渋滞ぶりを見ると
ああ、こういう日にお休みでなくてよかった
と思っています。

なので昨日は庭仕事。
雑草を取っ足り野菜苗を植えたり。
バラの適蕾もしました。

そんなわけで我が家は普通の晩酌つまみです。

先日購入したデリのサラダがやっぱりイマイチ
で主人にも不評だったので手作りしました。

手作りすればとにかくお得。
そしてドレッシングも好みの味にできるので
ぜひお試しくださいね。





今回はレシピモニターの商品を使っています。
「創味食品×レシピブログ」のコラボ企画に
参加していて、商品を頂きました。




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今回ブログに載せるテーマの調味料は
「だしのきいたまろやかなお酢」です。
TVで明石家さんまさんがCMされているので
ご存知の方も多いと思います。

お酢にゆずの香りとおだし、甘みも入っているので
これ一つで味が決まります。

甘党の方はさらにお砂糖を足して、
我が家のような辛党はお酢を足して、
などお好みのアレンジもできると思います。

その他創味さんのめんつゆ、白だし、
創味シャンタンも頂きました。

普段めんつゆや白だしは自家製していますので
楽ができて助かります。






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●湯葉とちりめん山椒の大根サラダ


【材料 2人分】

・大根 100g
・赤大根 50g
(普通の大根のみ150gでもOK)
・水菜 1~2株
・生湯葉 80~100g
・ちりめん山椒 大さじ1くらい

<山椒ドレッシング>
・だしのきいたまろやかなお酢 大さじ2
・米油またはサラダ油 大さじ1~2
・塩 小さじ1/3~(味を見て)
・うすくち醤油 小さじ1/2~1
・粉山椒 2~3振り


【作りかた】

1、大根は千切りにして水にさらす
水菜はざく切りにして大根に加える
湯葉は食べやすい大きさに切る
ドレッシングの材料を混ぜる

2、野菜の水けをよく切る
ちりめん山椒と和えて盛り付ける
湯葉を上に散らすように乗せる
(混ぜると見た目が汚くなるため)

3、食べる直前にドレッシングをかける



乾燥湯葉を戻して使っても。
生湯葉よりしっかりした食感で
こちらもおいしいです。

デリでは赤大根の代わりに紅たでという
お刺身によく乗っている赤紫色の
小さなかいわれのようなものが入ってました。
こういうの↓







スーパーでも売っているのですが、
ボーっと生きている私。
水菜と湯葉を買ったら安心して帰って来て
家で気づくという(笑)

あれば紅たでを加えるとよりデパ地下デリな
趣になりおすすめです。










[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

創味 だしのきいたまろやかなお酢 500ml
価格:288円(税込、送料別) (2019/4/29時点)








その他のデリサラダのレシピも
よかったら見てくださいね。




炙りタコと海苔のデリサラダ



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生の青のりをドレッシングにしていて
風味がよく大人のデリサラダです。
炙っているのでタコが水っぽくならず
おもてなしなどにもおすすめです。





アボカドとパクチーのデリサラダ



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アボカドとパクチーの組み合わせ、
おいしくて大好きです。
彩りにカニカマを加えましたが
ハムや茹でたエビでもお好みのもので。









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ではまた明日。




ささみのマスタードマヨ焼き。低温でじっくり焼いてお肉柔らかおつまみ。

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今回はささみを使ったレシピです。
ダイエットや筋トレをしている方にぴったりな
食材で、我が家もゆるく筋トレ夫婦ですが、
だからささみを買ってきたわけではなく。
単に食べたくなっただけです(笑)

ささみはヘルシーでいいのですが
パサつくことを心配される方も多いかと。
最初に高温で焼き色を付けて温度を下げて焼くと
パサつかずしっとり仕上がりますので
ぜひお試しくださいね。

温度調整のできないトースターで焼く場合は
一番低温で調理してみてくださいね。


主人に「ささみの味付けどうしたい?」
と聞いたら、「マスタード味がいい」と。

ほう。
ではそのように、と思いましたが。
我が家は主人の好みで(もちろん私も好き)
粒マスタードではなくディジョンマスタードを
使っています。

なので近所のスーパーにおつかいに行って
買ってきてもらいました。
なんとなく見た目で粒々があったほうがいいかな
と思いまして。






今回使っているのはこちら。






一般的な粒マスタードですね。
プチプチの食感がTHE・マスタード!ですね。
色々なものに使える定番です。




ちなみにディジョンマスタードはこちら。



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

マイユ ディジョンマスタード 215g
価格:442円(税込、送料別) (2019/4/28時点)




マスタードシードの粒々がなく滑らかです。
我が家ではほぼこちらを使っています。
もちろんこのディジョンマスタードで作っても
おいしく仕上がりますよ。

甘みが少なくさっぱりしているので
ホットドッグなども大人の味になります。

ナゲットのマスタードソースもこちらを
ベースに作ると仕上がりがきれいです。






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●ささみのマスタードマヨ焼き







お砂糖は甘味をつけるためでなく
お肉をジューシーに仕上げるために加えています。

甘めの味付けがお好みの場合は
お砂糖を増やして作ってくださいね。






















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ホタルイカとアスパラのアヒージョ。旬の食材で簡単彩りおつまみ。

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今回は旬のホタルイカとアスパラを使ったレシピです。
アスパラは通年出回っていますがやっぱり春の
国産のものがおいしいですよね。

もちろんホタルイカも旬でおいしいです。
ホタルイカは酢味噌で食べるのが定番ですが

記念日などに伺うおいしいイタリアンのお店で
パスタだったりヴァポーレ(蒸し料理)でいただいたり
オイルとの相性も抜群です。

今回はお店のような凝ったテクニックはいらない
簡単なアヒージョにしました。

ホタルイカはボイルのものを使っていますので
加熱時間も短くすぐに作れます。



 


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●ホタルイカとアスパラのアヒージョ









ホタルイカは加熱しすぎると縮んでしまうので
温める程度に軽く加熱すればOKです。

逆に生のもの(冷凍していないもの)を使う場合は
寄生虫がいるのでしっかり加熱してくださいね。













その他のアヒージョのレシピも
よかったら見てくださいね。





ズッキーニとホタテのアヒージョ



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こちらもボイル済みのホタテを使っているので
とても簡単で生の心配もありません。
ベビーホタテを使うとひと口で食べられて
タパスっぽいおつまみになります。





しらすのアヒージョ&ブルスケッタ






しらすも今おいしいですよね。
釜揚げしらすで作るので簡単。
しらすの旨みが溶け込んだオイルも絶品で
カリッと焼いたバゲットが必須です。

最近夜炭水化物を食べない我が家ですが
やっぱりアヒージョにはバゲットがほしいな、と
こういう画像を見ると思ってしまいます(笑)









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鶏なんこつの辛味噌炒め。塩焼きだけにあらず、お酒が進むおつまみ。

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今回は鶏なんこつを使ったレシピです。
焼き鳥で定番のやげんを使っていますが
唐揚げに使われる膝なんこつでも作れます。

最近鶏肉のお料理が多い我が家。
好きなものに偏ってしまっています(笑)
主人は豚肉の方が好きなので作らないと、
と思いつつも鶏肉が多い。

そんな今回も鶏なんこつです。

昔々中学生くらいのころかな?
七輪の焼肉屋さんみたいなところでこういう
辛味噌をからめたなんこつを食べた記憶があって。
辛かったけどおいしかったなと思いまして。

もう味付けは思い出せませんが私流に作りました。
辛さはお好みで調節していただければと思います。

私は激辛のものは得意ではありませんが
辛いお料理は結構好きなのでこの辛味噌だれも
辛めに作りました。

冷蔵庫であまりがちな豆板醤の消費にも
ぜひお試しくださいね。






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●鶏なんこつの辛味噌炒め








辛味噌だれをからめてからトースターなどで
焼いてもおいしいです。

その場合は焦げやすいので様子を見ながら
加熱してくださいね。












その他のお味噌を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。





マグロとねぎのぬた



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マグロとたっぷりのねぎをぬたにしました。
義母から教えてもらったお料理です。

私は甘味を控えて酸味とお味噌の風味を生かし
お酒が進む味付けにしています。





こなます(かつおの焼きおにぎり)のだし茶漬け



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余った鰹ののお刺身を細かく刻み
お味噌や薬味と共にご飯に混ぜ込みおにぎりに。
それを焼いて出汁茶漬けにしました。

焼いているのでパリッとしているところと
おだしに浸って柔らかくなったところがあり
おいしいですよ。











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