Super slow iegogan お酒を飲みながらダイエット

お酒を毎日飲みながらでも体系キープできる、 ヘルシーな食卓を目指して日々料理しています。 簡単なものでも手の込んだものでもなるべく 市販品は使わず手作りするようにしています。

2019/07

【ぐんまクッキングアンバサダー】ゴーヤと海ぶどうのおかか和え。超シンプルにゴーヤを味わうおつまみ。

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今回はぐんまクッキングアンバサダーのレシピです。

少し前に海ぶどうを見かけて。
我が家では海ぶどうを見ると必ず
ゴーヤと合わせたくなります。

もうずいぶん前ですが結婚式&新婚旅行で
沖縄本島と石垣島に行ったときに
万座のホテルの敷地内の沖縄料理屋さんで
この組み合わせを初めて知って。

それ以来我が家の定番です。

あるときはミミガーも加えます。
より沖縄感と食感が増しておすすめです。

ゴーヤはごく薄くスライスして冷水で
シャキッとさせることだけがポイントという
とっても簡単なレシピです。






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●ゴーヤと海ぶどうのおかか和え


【材料 2人分】

・ゴーヤ 1/2本
・海ぶどう(生のもの) 適量
・削り節 ひとパック
・ぽん酢または青じそドレッシング


【作りかた】

1、ゴーヤは縦半分に切る
スプーンなどで種とワタを取り除く
ごく薄くスライスする
氷水に5分ほどさらす

2、ゴーヤの水気をよく切り盛り付ける
上に海ぶどうと削り節を乗せる


3、海ぶどうにかからないようにぽん酢または
青じそドレッシングをかけるか
つけていただく


*ポイント*

海ぶどうに調味料をかけてしまうと
しぼんで食感がなくなってしまいますので
絶対にかけないかひと口ずつつけて
食べるようにしてください。

我が家では下にたまるようにゴーヤのあたり、
お皿の淵からかけるようにしています。

ドレッシングはお好みのものでも構いません。





ゴーヤサラダの日の献立にいかがですか?









マースとは沖縄の言葉で塩のこと。
ほぼ塩だけで味付けする煮魚です。
白身のお魚とお豆腐がとてもおいしいです。









お酒とも合うひと口お寿司。
お野菜だけでもおいしいのですが
せっかく沖縄の食材を使った献立なので
ポーク卵おにぎり風のひと口お寿司で。
これだけでもおいしいですよ。






その他のゴーヤを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









ゴーヤと言えばやっぱりゴーヤチャンプル。
このレシピだと結構量が多いので
余ったらお弁当にも。

我が家ではゴーヤチャンプルをお弁当の
おかずにすることがけっこうあります。









ゴーヤは天ぷらもおすすめです。
苦みが和らぐので苦手な方でも食べられます。

我が家のように苦みが好きな場合は
中まで火を通さず高温でさっと揚げて
中は生に仕上げます。









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アボカドつくね。色が悪い、失敗したアボカドの救済おつまみ。

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今回はアボカドを使ったレシピです。
サラダにしようと切ったらあらら。
部分的に変色してしまっていました。

お店では交換してくれるとありまして
それはとても良心的でありがたいですが
行くのめんどくさ(´Д`)となる私。

アボカドの失敗はどなたも経験済みだと思います。

色が悪いなら加熱してみればいいかなと。
焼き色でごまかしてしまいます。

今回はさっぱり食べたいなと思って
レモン醤油+一味唐辛子の味付けに。

これは一例ですのでお好みの味付けで
またはつくねを濃いめの味付けにすれば
何もつけなくてもおいしいですよ。

アボカドの救済にぜひお試しくださいね。




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●アボカドつくね








*ポイント*

卵白はなければ入れなくても構いませんが
あるほうがふっくらするので入れるのを
おすすめします。

フタをして蒸し焼きにするのはパサつかず
ふっくら仕上げるためです。

面倒でなければアボカドに薄力粉を振って
つくねに埋め込むとよりはがれにくくなり
おすすめです。






わが家で最近ハマりハマっている唐辛子
岐阜や長野などで作られている在来種です。

とても辛いのですがひと口めが甘く
辛さが長引かないのが特徴です。



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レモン醤油はお子さんには物足りないかも。
照り焼き味でもおいしいですよ。



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つくねがメインの日の献立にいかがですか?










我が家の煮魚はとても時短です。
小さめのお魚なら丸ごと使って
頭や骨から出るうまみも無駄にしません。









つくね、煮魚としっかり味のおつまみに
さっぱりサラダを合わせてバランスを。
ツナは少しで構いません。






そのほかのアボカドを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










アボカドのこってり感をかんきつで中和。
簡単で見栄えのするひと品です。









キムチの素で和えるだけ。
アボカドはしっかりした味なので
こういう簡単な和え物にもぴったりです。








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桃とルッコラのシンプルサラダ。冷えた白ワインやスパークリングに合うおつまみ。

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今回は桃を使ったレシピです。
我が家は桃をお酒のおつまみによく使います。
おつまみとして食べるので甘く柔らかいものより
かたいものがおすすめです。

品種によって熟しても硬いものがあるので
見つけたらぜひお試しくださいね。

桃の甘さとチーズの塩気が意外なほど合いますよ。





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●桃とルッコラのサラダ







*ポイント*


パルミジャーノチーズがない場合は
モッツァレラチーズでもおいしく作れます。

粉のパルミジャーノを使う場合は
香りが強いので少量使うのをおすすめします。

ルッコラの代わりにベビーリーフでも。











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桃のサラダの日の献立にいかがですか?









サラダがちょっと変わっているのでメインも
鴨にしていつもと違う食卓に。

ロゼ色に鴨を焼くのってとても簡単なんです。
ぜひお試しくださいね。









サラダとメインに合わせてお洒落なカルパッチョ
もいいですがあえてこんにゃくで!
これがまたおいしくてビールにぴったりです。






その他の桃を使ったレシピも
よかったら見てくださいね。









桃を使ったカプレーゼです。
今回のレシピもですが桃はチーズと
よく合うんです。









桃はお肉とも合います。
加熱してお肉のソースにしてもいいですが
せっかくかたい桃を買ったときは
もったいないのでやっぱり生で。

チキンは市販のサラダチキンでも構いません。








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豆腐とみょうがのツナサラダ。柚子胡椒香るドレッシングでお酒も進むおつまみ。

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今回は豆腐とみょうがを使った夏にぴったりの
レシピです。

みょうがは今おいしいですね。
我が家は主人の実家にみょうがが生えているので
この時期たくさん食べられます。

道の駅や産直でもたくさんでお得に買えますので
見かけたらぜひお試しくださいね。

お豆腐は沖縄の島豆腐や富山の五箇山豆腐
のようなとても固いものがおすすめです。
なければ木綿豆腐をしっかり水切りしてから
使ってくださいね。




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●豆腐とみょうがのツナサラダ







*ポイント*


乾燥わかめを使う場合は表示を見て
戻して40gくらいになるようにしてください。
(大体1/10~1/5くらいだと思います)

ドレッシングは市販のお好みのものでも
構いませんし、余ったら冷蔵庫で
4~5日は持ちますので多めに作っても。

アボカドのサラダなどにもよく合います。






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さっぱりサラダの日のメインの献立に
いかがですか?









ねぎを挟んだ串カツです。
粉豆腐やおからパウダーを使えば糖質が
抑えられて少しだけヘルシーです。











ビールのあてにはなめろうで。
ねぎだけの薬味でシンプルに。
簡単でお酒が進みます。




その他のみょうがを使ったレシピも
よかったら見てくださいね。










三つ葉やみょうがなど普段脇役のお野菜を
主役にしました。
香りがよくてお酒の進むサラダです。









白だしベースで和えるだけ。
とっても簡単で箸休めにぴったりです。











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白焼きで薬味たっぷりうなぎのまぜ寿司。甘くない大人味で土用丑の日。

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今回はうなぎを使ったレシピです。
本日は土用の丑の日ですね。
うなぎ屋さんに行かれる方、おうちで食べる方
皆さんそれぞれだと思います。

私は少し前に主人がおいしいうなぎ屋さんに
連れて行ってくれて一足先に贅沢したので
今日の丑の日はおうちうなぎです。




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・ この間行った鰻屋さん 何年ぶりか覚えてないくらい前に一度お邪魔した 小手指の#うなぎ酒房画荘越後屋 さん ・ 食べログで鰻のベスト100に入ったというお店 食べログは変な口コミもあるからあまり参考にしませんが ここは本当に美味しいです ・ 鰻重の『空』関西風で こちらは焼き方も選べて 蒸す関東風はよく食べられるからね 蒸してないのに脂っこくなくて最高です ・ 肝吸いの肝ももう❤︎ ・ 平日でしたが結構混んでいてテーブルはいっぱい お座敷かカウンターでと言われたので迷わずカウンター! 捌くところが見られるんだもん 特等席です ・ ご主人に写真撮って撮っていいか聞いたら快くOK頂きました 『後で見ると面白いもんじゃないですよ』 って言われましたが(笑) いえいえ見事で今見ても楽しいですよ ・ こちら少し変わったお店で カウンターの奥にギターやら音楽機材が ご主人ミュージシャンでもあるらしく 見た目もそんな感じ 最高の鰻をご馳走さまでした いいお値段の鰻屋さんに連れて行ってくれた 主人にも感謝 ・ #うなぎ #鰻 #越後屋 #ランチ #お昼ごはん #小手指 #所沢 #食べログ #贅沢 #鰻重 #肝吸い

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うなぎの混ぜご飯というとかば焼きを
使うのが定番でいろいろなレシピがありますが
私は子供のころから白焼きのほうが好きで
(変わった子供ですね)
今でも同じです。

昨日スーパーに行ったらうなぎがたくさん。
その中に2~3枚だけ白焼きもありました。

一緒に行った義母が見つけて
「白焼きのほうが好きでしょ?あるわよ」
と教えてくれてゲット(買ってもらった)。

最初はそのままおつまみに食べようかな
と思っていたのですが混ぜご飯に。

大人味のさっぱりしながらも脂ののった
うなぎを味わえるお料理になりました。

ぜひお試しくださいね。





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奥のわっぱは主人のお弁当。
お弁当に愛知三河産うなぎの白焼き。
贅沢です(笑)




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●うなぎの白焼きのまぜ寿司





Cpicon
白焼きで作る薬味たっぷりうなぎのまぜ寿司 by akkey-y




*ポイント*

薬味野菜はすべて揃わなくても、
またお好みのものを加えても構いません。

きゅうりの醤油漬け(キューちゃん)は
お好みのお漬物に変えても作れます。

ドラマで話題になった「きのう何食べた?」
では高菜漬けを使っていますし
たくあんやきゅうりの塩もみでもいいそうです。

お漬物によって塩気が違いますので
味を見て量を加減して加えてくださいね。







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その他の混ぜご飯、お寿司のレシピも
よかったら見てくださいね。









上記のきのう何食べた?の再現レシピです。
違うのはイクラを乗せておもてなし感を。
簡単でおいしいです。










お寿司は魚介類だけにあらず。
干ししいたけの煮たものも酢飯と合うんです。
干ししいたけは冷たいお水でじっくり戻して
おいしさとぷりぷり感を味わいます。









卵やカニカマなど普段あるもので作った
ケの日の太巻きです。

かんぴょうは煮て冷凍しておくといつでも
少量だけ使えてとっても便利です。









夏においしいホヤもご飯と合います。
クセが強く苦手な方も多いかと思いますが
新鮮な三陸で買ったものはフルーティーな香りで
とてもおいしくいただけます。









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プロフィール

akkey

10歳年の差夫婦二人暮らし。お酒が大好き毎日飲むためにお料理も大好きです。最近ゆるく筋トレにハマっています。

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